- Любит... но что ей даст эта любовь? Одни страдания... Никогда раньше не сочетались браком эльфы и люди. Вспомни печальную историю Аэгнора...
- Аэгнора? Как странно, я только что вспомнила о нем... Вот он страдал - все последние годы. Страдал оттого, что не позволил себе ни мгновение счастья и потерял все, не получив ничего.
Мелиан говорила мягко, но настойчиво. Пытаясь объяснить то, что и сама не вполне понимала...
- Но я все же не должен был так поступать? Возможно, я слишком поддался гневу... Я хотел защитить ее, Мелиан. Да, он решал сам. И в тот миг, когда осмелился возмечтать о ней!
- Боюсь, что ты и в самом деле позволил гневу затмить твою волю, Элу. Как можно осмелиться полюбить? Любовь не знает такого слова. Ты думаешь, что он недостоин нашей дочери, но ведь сама она считает иначе.
Любовь всегда смела, любовь смеется над преградами.
- А ты не подумала, что с ним все равно случится то, что случается с ними со всеми. Что она потеряет его - пусть не сейчас, пусть позже - но что для нас сроки человеческой жизни? Может быть лучше пережить потерю сейчас, чем тогда, когда их будут связывать узы брака?
- Может быть... А может быть, и нет. Лутиэн уже не ребенок, любимый, она понимает, что их счастье будет коротким, но оно могло бы длиться хоть несколько десятков лет. А потом...
Мелиан прикрыла глаза. Ей было безумно больно оттого, что ее дитя - вне зависимости от дальнейших событий - обречена на муку, горьше и слаще которой в мире нет. Не такой судьбы она желала бы для дочери, но разве можно выбрать путь за другого? Все, что может сделать сейчас мать - это помочь Лутиэн идти ее собственным путем.
- Легче все же вспоминать о том, что было, чем о том, чего не было.
- Мелиан... да если бы я не сделал этого, она бросилась бы вслед этому человеку! Ей тяжело, не спорю, но она хотя бы безопасности и ей ничего не грозит. Я не хочу потерять ее, любимая. А если я изменю свое решение, то я не удержу ее. Никто не удержит, ты знаешь нашу дочь.
Да, так оно и было. Этого и боялась Мелиан - и вместе с тем понимала, что даже принятые мужем меры не помогут. Чувствовала - нет, теперь, когда слова были сказаны, знала - что Лутиэн последует за любимым.
- Ты не в силах помешать Лутиэн идти ее путем... Она поистине твоя дочь. Мне страшно, любимый, мне очень страшно, но боюсь, отныне ничего уже мы изменить не сможем. Все, что случится теперь, не в нашей воле.
Обреченность - вот что было в голосе майэ. Невозможность помочь, защитить, спасти тех, кого любишь...