Тайная обитель

Объявление

Ссылки
Правила
Персонажи
Шаблон анкеты

Администраторы:
Финрод
Тингол

Хранители:
Винберт
Новости
События игры развиваются в период существования трёх обителей, сокрытых чарами или оберегаемых тайной. Можно сыграть любой эпизод, лишь только найдите партнёра. Дорогие гости, регистрируйтесь! Много ролей остаётся свободными: Лорды и другие гондотлим, также Ангрод, Галадриэль, Турин, Мелиан и многие другие. Нужен темный блок. Мы всегда рады видеть новые лица!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Тайная обитель » Лейтиан » Окрестности Минас-Тирит

Окрестности Минас-Тирит

Сообщений 721 страница 750 из 1000

721

НПС Таларин

- Да?- Тьелпелоссэ был немного озадачен, услышав в общем-то противоположные вещи. - Ты считаешь, что я должен был остаться дома? Но тогда я стал бы трусом и предателем, как и все... Я ведь не ребенок, которому пока рано меч в руке держать.
- Я считаю, что тебе...   Для тебя - было бы проще и легче остаться.  Не было бы  этого  путешествия,  подземелий,  выбора. Но я рад, что ты пошел.  Так сложнее. И больно будет. Но так правильнее.
Поэтому,  он и  не мог относиться к Тьелпе, как к несмышленому ребенку. И к мнению его не мог не прислушиваться. Видел, что тот и сам  все это понимает... и не отступит.
- А то, что было... Знаешь, мы ведь все были готовы к этому. Надеялись, может быть, что так не будет, но готовы - были.
- Знаю. Готовы... Да, наверное. Понимали, что такое может случиться. Так это все знали... Главное ведь - не знать, а не бояться этого знания.
Понимать, что с ними сделают,  если  узнают, должны были все. Да это нельзя было не понимать, это было бы совсем глупостью. А вот знать - и не бояться, все равно идти - на это нужно мужество.
- А меня нормально... Нет, этого не мало. Если бы мне не надо было идти дальше, я ни слова бы не сказал. Если только спасибо. Правда. Но мне надо. Я должен, понимаете? Нет за пару дней не хочу... Но за неделю... Пусть это будет очень больно, я потерплю. Вы... вы просто посмотрите и скажите, возможно ли это. Чтобы я зря не надеялся, если нет.
- Поэтому, ты считаешь, что так легко сотворить чудо... Я не знаю, возможно ли это.  Пробовать нужно. Но.. ты же понимаешь, что, даже если залечить сами раны и получится, от боли ты встать не сможешь, а боль от лечения чарами будет очень сильной.
Тут и не скажешь, что было бы лучше и быстрее.

0

722

"Берен цел. Лазутчика он убил."
Убил... Это ведь хорошо, наверное. Только вот тревога никуда не исчезла.  И  отпускать не хотела... Почему, ну почему она не исчезала, что еще должно было произойти такого,  что он это так остро чувствует? Может быть,  лазутчик не один был?
"Лирилин погиб. Он спас Берена, закрыл его собой. Мне так жаль, Финрод."
Лирилин...  Он ничего не ответил девушке. Не знал, что. Мысли как-то  разом  исчезли из головы. Этой смерти не должно было быть. Все было неправильно.
Нужно было узнать, откуда взялся здесь, в центре лагеря, лазутчик, почему его никто не заметил, узнать, один ли он был...  Распорядиться  насчет похорон...
Эльф сжал  кулак, вырвав пучок сухой травы. Почему сейчас?  Все же должно было уже закончится?...  Нужно, чтобы закончилось. Хватить уже того, что произошло, хватит им умирать  ради цели, которую никто, кроме него, не видел.  Если и идти дальше, то... только ему одному.

0

723

- Я считаю, что тебе...   Для тебя - было бы проще и легче остаться.  Не было бы  этого  путешествия,  подземелий,  выбора. Но я рад, что ты пошел.  Так сложнее. И больно будет. Но так правильнее.
- Нет. Не легче и не проще. Да, ничего бы этого не было. Только... тогда и меня бы было. Ну то есть это был бы не я. Вот именно - правильнее, честнее. Не мог я остаться.
Как? Просто смотреть, как уходит его лорд и король? Может быть еще удачи ему пожелать? Пойти против присяги, против совести, против всего, что было в его душе? Нет... это было бы хуже, чем предательство. Этому... даже названия не было.
- Знаю. Готовы... Да, наверное. Понимали, что такое может случиться. Так это все знали... Главное ведь - не знать, а не бояться этого знания.
- Да. Но... знаешь, я ведь боялся. Очень. Жутко боялся... веришь?- Тьелпелоссэ смущенно улыбнулся, - особенно, когда нас орки поймали в пути. А потом почему-то страх прошел.
Наверное, когда случается уже то, чего боишься, так всегда и бывает. Даже когда они в волчьей яме ждали неизвестно чего.
- Поэтому, ты считаешь, что так легко сотворить чудо... Я не знаю, возможно ли это.  Пробовать нужно. Но.. ты же понимаешь, что, даже если залечить сами раны и получится, от боли ты встать не сможешь, а боль от лечения чарами будет очень сильной.
- Нет, я знаю, что это нелегко! Понимаю... все понимаю. Но я смогу терпеть боль.И она же не будет вечно продолжаться. Вы... просто попробуйте... пожалуйста.

0

724

- Я... не знаю... этот... ублюдок бросился с ножом... а Лирилин...
- Лирилин спас Берена

Эдрахиль взглянул на "ублюдка". Эльфийская память не чета человеческой, и нолдо узнал его сразу. Один из конвоиров, что охранял Берена. Откуда он мог тут взяться? Хотя.... столько раненых... пойди разбери, кто из них пленный, а кто нет... Принесли вместе со всеми, не разобравшись. Он посмотрел на стоящего рядом эльфа из отряда Ородрэта.
- Нужно тщательно проверить всех. Как можно скорей. Раненых, бывших пленных... вдруг он был не один?
Тот кивнул и исчез в собравшейся толпе, сделав знак кому-то еще, прося помочь.
А Эдрахиль внмательно посмотрен на Берена. Человеку было плохо. Очень. Но с ним была Лутиэн, вместе они справятся. И следующей его мыслью стала мысль о Финроде. Знает уже? почему-то казалось, что да. Эльф быстро направился туда, где лежал друг. Подошел, сел рядом, положил руку на судорожно сжатую ладонь...
- Тебе.... уже сказали?

0

725

"Это не твоя вина, любимый. Не смей обвинять себя. Каждый из них знал, что делает. Ты не виноват. Я знаю, ты не веришь этому, но это так."
"Не моя, да... Формально - не моя. Только смотри, любимая... из нашего отряда уже четверых нет... Тьелпелоссэ искалечен, Орикон едва не сошел с ума. Финрод ранен. Они все, понимаешь, все, попали в это..."- он едва сдержался от грубого слова, - Из-за меня. Я пришел в город, живший мирной и спокойной жизнью. Город, с любовью построенный королем и его верными... Пришел и начал смуту. И они... они не побоялись ничего, пошли в этот поход."
Берен крепко прижал к себе Лутиэн - так, словно боялся отпутсить ее о себя даже на расстояние вытянутой руки.
"Я приношу несчастье. Я ведь и твой город поднял с ног на голову. Твой отец... мать... Даэрон... я словно какой-то роковой след за собой оставляю."
По-хорошему, Лутиэн следовало бы бежать от него без оглядки. Пусть это будет больно, пусть разлука принесет страдания им обоим, но она будет жива. И Финрод... Ну что нужно сделать, чтобы больше никто не страдал? Поздно ведь уже... или нет? Что, если просто  взять и уйти. Ночью, когда все будут спать. Ничего не объясняя, и так все понятно будет. Просто уйти и пусть судьба наказывает его одного. Это ведь справедливо и честно.

0

726

"Не моя, да... Формально - не моя. Только смотри, любимая... из нашего отряда уже четверых нет... Тьелпелоссэ искалечен, Орикон едва не сошел с ума. Финрод ранен. Они все, понимаешь, все, попали в это... Из-за меня. Я пришел в город, живший мирной и спокойной жизнью. Город, с любовью построенный королем и его верными... Пришел и начал смуту. И они... они не побоялись ничего, пошли в этот поход."
Лутиэн еще не видела Берена таким. Его точно прорвало, он говорил и говорил, выплескивая, наконец, все, что накопилось, точно прорвался гнойник. И прижимал ее к себе с отчаянием. Девушка прильнула к нему, успокаивая, показывая, что никуда не денется.
"Из-за тебя? Берен, не ты позвал Финрода за собой - то было его решением. И эти эльфы пошли за ним... Я понимаю, как трудно тебе, ты считаешь себя виновным, но это не так. Смуту в городе начал не ты, а те, кто отказался подчиниться королю. И в поход они пошли ради Финрода. Не ты заставил их, ты не можешь быть виновен. Я понимаю, поверить в это трудно... а принять невозможно."
Берен не был виновником - только причиной, да и то не единственной. Просто все складывалось так безумно и горько, что каждый поступок приводил к неожиданным результатам...
Просто своей любовью они, как видно, растревожили слишком могущественные силы.
"Я приношу несчастье. Я ведь и твой город поднял с ног на голову. Твой отец... мать... Даэрон... я словно какой-то роковой след за собой оставляю."
"Ты принес счастье мне, любимый. Пойми, каждый выбирал сам. Моим родителям горе принесла я, а не ты. Как и Даэрону. Это моя вина, не твоя."
Лутиэн подняла голову, глядя в лицо Берену.
"Ты не можешь вернуть жизни погибшим. Но ты можешь сделать так, чтобы их смерти были не напрасны. Ты можешь не сломаться, не сдаться, не отчаяться, не махнуть на себя рукой."

0

727

НПС  Таларин

- Нет. Не легче и не проще. Да, ничего бы этого не было. Только... тогда и меня бы было. Ну то есть это был бы не я. Вот именно - правильнее, честнее. Не мог я остаться.
Эльф пожал плечами. Это он не мог, а все остальные...  Странно  было думать о мире, в котором честность и порядочность являются такими исключениями, что их по пальцам пересчитать можно.
- Да. Но... знаешь, я ведь боялся. Очень. Жутко боялся... веришь?- Тьелпелоссэ смущенно улыбнулся, - особенно, когда нас орки поймали в пути. А потом почему-то страх прошел.
- Бояться это... Неплохо, в общем-то. Это нормально, если тебе есть что терять.  Главное - не поддаваться страху.
Не давать ему вмешиваться  в твои действия, не позволять остановить. Вот это, наверное, было самым важным. Не давать стразу управлять твоими действиями. А потом... Начинаешь понимать, что  бояться нечего, и самые страшные вещи - они только  в твоей голове происходят.
- Нет, я знаю, что это нелегко! Понимаю... все понимаю. Но я смогу терпеть боль.И она же не будет вечно продолжаться. Вы... просто попробуйте... пожалуйста.
Вот ведь точно мальчишка... Терпеть он будет. Он хоть представляет, что  именно придется терпеть?
- Ладно, я попробую. Ты... Знаешь, что произошло? - Вдруг спросил целитель.

0

728

- Тебе.... уже сказали?
Финрод вздрогнул,  когда на его руку легла чья-то ладонь.  Он даже не заметил, что кто-то подошел, и голос узнал не сразу. Только спустя несколько секунд светлое пятно сложилось в знакомые черты.
- Да...  Да, Лютиен сказала. Что произошло?Наверное, это не имело особого значения - но нужно было что-то сказать. Хоть что-то... А в голове по-прежнему не было ни одной приличной мысли.  Только билось  потерянное "так не должно было быть".
Лирилин.... Он  был таким живым... Боролся до последнего, не унывал даже в подземелье.  Почему же судьба распорядилась, чтобы он так глупо погиб?  Вот так,  случайно...

0

729

- Бояться это... Неплохо, в общем-то. Это нормально, если тебе есть что терять.  Главное - не поддаваться страху.
- Да. Я понимаю, что бояться - это нормально, для всякого живого существа. Но я все равно злился на свой страх. Мне казалось, что другие не боятся, что я один такой... трусливый. Но сейчас я понимаю, что это, наверное, не так было. Просто они виду не показывали. Ну вот... и надеюсь, что у меня получилось не поддаваться.
Если бы не получилось... что бы было тогда? Ничего хорошего, это точно. И, пожалуй, страх стать предателем был пострашней, чем любой другой.
- Ладно, я попробую. Ты... Знаешь, что произошло?
- Спасибо. Даже если не получится ничего - спасибо.
Кажется, целитель не был уверен в нем. В том, что он выдержит. И считал его просьбу детским капризом. Зря он так...
- Произошло? Нет... не знаю. А что?

0

730

- Да...  Да, Лютиен сказала. Что произошло?
- Это человек... он один из конвоиров. Как-то оказался тут. Наверное, не признали, вывели вместе с ранеными. Народу-то полно... Он бросился на Берен с ножом, и... Лирилин брослся между ними.
Вот так... Слова казались пустыми и сухими, как ворох осенних листьев. Сути они не меняли... Лирилин был мертв. Погиб, когда, казалось, уже ничего никому не грозило. Когда все раны были почти залечены... как нелепо, несправедливо и страшно все вышло.
- Я попросил проверить всех... чтобы такое не повторилось. - тихо сказал Эдрахиль.
Он осторожно, чтобы не причинить боли, обнял друга, чувствуя, как ему плохо сейчас. Говорить что-то, утешать, уговаривать не имело сымсла. Он, собственно, и пришел сейчас просто затем, чтобы Инголдо не был один. Наедине со всем этим, со своими мыслями.

0

731

"Из-за тебя? Берен, не ты позвал Финрода за собой - то было его решением. И эти эльфы пошли за ним... Я понимаю, как трудно тебе, ты считаешь себя виновным, но это не так. Смуту в городе начал не ты, а те, кто отказался подчиниться королю. И в поход они пошли ради Финрода. Не ты заставил их, ты не можешь быть виновен. Я понимаю, поверить в это трудно... а принять невозможно."
"Не я позвал... но я знал, что он пойдет. И у меня не хватило твердости отказаться. Я поступил малодушно, Лутиэн... иногда это хуже, чем самая большая подлость, понимаешь?"
Как просто ухватиться за слова о своей невиновности, о том, что он не хотел, что они сами все решили... Как просто! Только вот сейчас, тут, перед ним, лежит убитый менестрель... И... это все равно, как если бы он убил его своими руками. Судьба его хранит... можно и так сказать, но... к раугам такую судьбу! Если она, храня, его, губит тех, кто с ним рядом. Берен на миг словно бы снова оказался на том проклятом месте, где погибли Барахир и его отряд. Все, кроме него. Как всегда.
"Ты принес счастье мне, любимый. Пойми, каждый выбирал сам. Моим родителям горе принесла я, а не ты. Как и Даэрону. Это моя вина, не твоя. Ты не можешь вернуть жизни погибшим. Но ты можешь сделать так, чтобы их смерти были не напрасны. Ты можешь не сломаться, не сдаться, не отчаяться, не махнуть на себя рукой."
"Не я? Но ведь это я вломился в Дориат, я повстречался тебе на той поляне! Я был настолько самонадеян что пообещал твоему отцу это проклятый камень!"
Берен встретил взгляд любимой потемневшими от боли глазами. И она еще утешает его, уговаривает.... Она, которая ради него лишилась всего - дома, родителей рисковала жизнью, бросилась в неизвестность, чтобы спасти его. И теперь готова идти с ним дальше. А он позволяет ей, принимая ее любовь, как должное.
"Ты не можешь вернуть жизни погибшим. Но ты можешь сделать так, чтобы их смерти были не напрасны. Ты можешь не сломаться, не сдаться, не отчаяться, не махнуть на себя рукой."
Берен сжал кулаки, так, что ногти впились в кожу. Взял себя в руки и хрипло сказал:
- Я не сдамся, mell. Прости меня за... истерику. Я сделаю все что бы их смерти не были напрасными, клянусь.
Сегодня. Ночью он уйдет. Один... и пусть будет, что будет. Если судьба и правда хранит его, пусть обойдется без новых жертв. И он вернется. А если... если для того, чтобы он выжил, нужно умирать другим, тогда... не нужна ему такая жизнь.

0

732

"Не я позвал... но я знал, что он пойдет. И у меня не хватило твердости отказаться. Я поступил малодушно, Лутиэн... иногда это хуже, чем самая большая подлость, понимаешь?"
"Малодушно? Но разве решал ты один, Берен? Мне кажется, Финрод не спрашивал твоего разрешения, или я ошибаюсь?"
Лутиэн понимала, что адан хотел бы обезопасить тех, кто ему дорог... Но брал на себя слишком много.
"Ты пытаешься защитить других... но забываешь о том, что они могут не хотеть этого. Как ты не хочешь, чтобы кто-то защищал тебя."
Берен... Он слишком привык отвечать за все и за всех. Лирилин сделал то же, что сделал бы и сам Берен на его месте - так неужели он хотел бы, чтобы кто-то другой так мучился?
"Не я? Но ведь это я вломился в Дориат, я повстречался тебе на той поляне! Я был настолько самонадеян что пообещал твоему отцу это проклятый камень!"
"О да... ты безмерно виноват в том, что повстречался мне!" - не выдержала девушка. - "Любимый, я выбрала сама, с открытыми глазами. Смею верить, что ты все же не заколдовал меня."
Пообещал... И не откажется от своего слова все равно. Плохо это или хорошо, но решения Берен не изменит, а она не попросит снова. Не сейчас, это будет просто нечестно.
"Ты не мог тогда отказать. И ты сам это знаешь. Так не казни себя за то, что не в твоих силах изменить".
А последние ее слова возымели совсем не тот эффект, которого ожидала Лутиэн. Адан весь подобрался, замкнулся в себе...
- Я не сдамся, mell. Прости меня за... истерику. Я сделаю все что бы их смерти не были напрасными, клянусь.
Девушка отстранилась, печально вздохнув.
- Что тут прощать? Тебе нужно было выговориться, я рада, что ты смог. Но то, что ты задумал, и глупо, и попросту нечестно.
Он в самом деле считает, что она может не понять?
- Не надо решать за всех, я уже говорила. Скажи прямо. Мне. Финроду. Твоим друзьям.

0

733

НПС Таларин

- Да. Я понимаю, что бояться - это нормально, для всякого живого существа. Но я все равно злился на свой страх. Мне казалось, что другие не боятся, что я один такой... трусливый. Но сейчас я понимаю, что это, наверное, не так было. Просто они виду не показывали. Ну вот... и надеюсь, что у меня получилось не поддаваться.
- Конечно, не так.  Все чего-то боятся. А если нет... То это  очень плохо, на самом деле. Страшно.  Если ьы ничего не боишься, значит, у тебя в жизни нечего терять.
Такое хорошим быть никак не может - это было больно и страшно... А бояться - они все боялись.  Только  не показывали этого. И даже не  для того, чтобы не показывать врагам свою слабость, хотя это тоже, и в большой степени. Но и для себя. От себя они, тоже, прятали этот страх.  Стыдились, да и думали точно так же, как мальчишка.
- Спасибо. Даже если не получится ничего - спасибо.  Произошло? Нет... не знаю. А что?
- Ладно, посмотрим, что у меня получится. -  Эльф помолчал немного. - Один из ваших погиб.
Он кивнул головой куда-то в сторону. Там стояла толпа из эльфов - а еще человек  метался по полянке.

0

734

"Малодушно? Но разве решал ты один, Берен? Мне кажется, Финрод не спрашивал твоего разрешения, или я ошибаюсь?"
"Не спрашивал. Просто сказал, что пойдет со мной. Но я все равно мог бы отказаться, еще до совета. Не доводить до всего этого."
Он ведь и думал об этом - там, в Нарготронде, особенно, когда узнал, что Келегорм и Куруфин находятся в городе. Одно это должно было заставить его задуматься. И ведь заставило, только все равно он не сделал ничего.
"Ты пытаешься защитить других... но забываешь о том, что они могут не хотеть этого. Как ты не хочешь, чтобы кто-то защищал тебя."
"Не хочу. Потому что не хочу больше, чтобы кто-то страдал из-за меня."
Сейчас, когда прошел первый взрыв эмоций, он чувствовал себя выпотрошенным. Хотелось сесть на землю и боьше никогда никуда не вставать.
"Ты не мог тогда отказать. И ты сам это знаешь. Так не казни себя за то, что не в твоих силах изменить".
"Должен был, наверное... Не побояться за свою гордость, подумать о тебе... Любимая.... я не знаю. Наверное, я совсем ничего не понимаю. И все время делаю что-то не то. Только если бы это "не то" било лишь по моей голове, это было бы правильно и справедливо. Но получается все совсем иначе."
Тогда, в тронном зале Дориата, что руководило им? Гордость. И гнев. Чувства, как известно, ни к чему хорошему не приводящие.
- Что тут прощать? Тебе нужно было выговориться, я рада, что ты смог. Но то, что ты задумал, и глупо, и попросту нечестно.
Берен, удивленный, посмотрел на любимую. Вроде бы он не говорил он ничего ни вслух, ни мысленно. А она вот... все поняла.
- Нечестно?
Он даже сразу не нашелся, что ответить. Просто почувствовал себя полным идиотом.
- Не надо решать за всех, я уже говорила. Скажи прямо. Мне. Финроду. Твоим друзьям.
Берен помолчал, хмурясь. Опустил голову, затем вновь поднял ее и сказал устало:
- Наверное, я просто растерялся, mell... Наверное, несу всякую чушь. Но разве так не было бы честней? Платить самому за свои решения?
- И... скажи я это... вы отпустите меня?

0

735

- Это человек... он один из конвоиров. Как-то оказался тут. Наверное, не признали, вывели вместе с ранеными. Народу-то полно... Он бросился на Берен с ножом, и... Лирилин брослся между ними.
Финрод кивал на все слова. Казалось бы - такая банальная ситуация, что могло быть проще...  И все могло сложиться совсем иначе. Почему же сложилось именно так, что менестрель погиб. Так страшно и нелепо. Наверное, это и было самым страшным - то, что никто этого не ожидал. Может,  так было бы лучше, чем... чем погибнуть там. Быстро и легко...  Только вот - смерть оставалась смертью, в любом случае.  И кто знает, что их всех ждет за порогом.
- Я попросил проверить всех... чтобы такое не повторилось.
- Я понимаю... Спасибо.
Если бы сейчас очередной лазутчик пришел за ним, Финроду было бы все равно... Но пострадать могли другие. Как Лирилин, случайно оказавшиеся на пути у судьбы.  Так что - все правильно было. Только говорить об этом, по0прежнему, не хотелось, да и тяжело было, поэтому, он молча прижался к плечу друга и закрыл глаза.
- Спасибо, что пришел....

0

736

"Не спрашивал. Просто сказал, что пойдет со мной. Но я все равно мог бы отказаться, еще до совета. Не доводить до всего этого."
"Не думаю, что Финрод хотел бы такого поступка от тебя. И, я уверена, он скажет тебе то же, что говорю я: он решал за себя сам."
Лутиэн чувствовала, что буря в душе любимого улеглась, уступив место тоске и усталости. Она прильнула к плечу Берена, поддерживая его.
"Не хочу. Потому что не хочу больше, чтобы кто-то страдал из-за меня."
Девушка ничего не сказала, только вздохнула. Если бы можно было бы не страдать... Если бы их любовь могла бы быть спокойной и счастливой!
"Должен был, наверное... Не побояться за свою гордость, подумать о тебе... Любимая.... я не знаю. Наверное, я совсем ничего не понимаю. И все время делаю что-то не то. Только если бы это "не то" било лишь по моей голове, это было бы правильно и справедливо. Но получается все совсем иначе."
"Так может быть, не ты все-таки виноват в том, что происходит? Ты делаешь то, что должен и можешь... Не вини себя."
Бесполезно говорить. Наверное, эта вина никогда не отпустит Берена - Лутиэн уже понимала его. Понимала, жалела и очень хотела помочь.
- Нечестно? Наверное, я просто растерялся, mell... Наверное, несу всякую чушь. Но разве так не было бы честней? Платить самому за свои решения? И... скажи я это... вы отпустите меня?
- Сядь, - она потянула его за рукав, заметив, что адан уже на ногах не стоит. - Пожалуйста. Берен, это не честнее. За твои решения платишь ты, но не надо решать за меня. Я сама выберу - и заплачу сама.
Лутиэн говорила очень ласково, но твердо.

- Если ты хочешь идти дальше - это твое право. Но я пойду с тобой куда угодно. У нас одна дорога, любимый.

0

737

- Я понимаю... Спасибо
- Не за что...
Эдрахиль видел, что друг, как и он сам, впрочем, не хочет говорить. Ни о случившемся, ни о чем-то еще... На душе было тошно.
- Спасибо, что пришел....
- Я не мог бы не прийти...
Он грустно улыбнулся. Сколько раз они с Финдарато вот так приходили друг другу, чтобы поговорить или просто помолчать? И неизвестно еще, что важней иной раз.

0

738

- Не за что...
Вот и все... Разговор был  закончен.  Странно, как мало, иногда, можно сказать про кого-то. Менестреля больше не было, а они просто не знали, что с этим делать. Растерялись...
- Нужно будет похоронить.. Скажешь, когда?
Пожалуй, это было последнее, что им оставалось. Попрощаться с другом и похоронить его. А еще - он должен был поговорить со всеми остальными.
- Я не мог бы не прийти...
- Знаю. Но... Я хочу, чтобы ты пообещал  мне кое-что. Что... Ты вернешься в город. И не пойдешь со мной.
Достаточно уже было смертей в этом походе.

0

739

- Конечно, не так.  Все чего-то боятся. А если нет... То это  очень плохо, на самом деле. Страшно.  Если ьы ничего не боишься, значит, у тебя в жизни нечего терять.
- Наверное. Я даже представить себе не могу, как это можно - ничего не бояться. То есть не иметь того, что боишься потерять.
Тогда, наверное, и жить-то незачем. Тоска одна и больше ничего....
- Ладно, посмотрим, что у меня получится. Один из ваших погиб.
- Спасибо... вы прямо сейчас будете пробовать?- Тьелпелоссэ с надеждой посмотрел на целителя. А усышав его последние слова, побледнел и быстро спросил- Погиб? Как? Кто?
Ведь... все уже закончилось? Как мог кто-то погибнуть? От ран? Но... тогда лекарь бы сказал не "погиб", а "умер". Значит что-то произошло.

0

740

НПС Таларин, целитель

- Наверное. Я даже представить себе не могу, как это можно - ничего не бояться. То есть не иметь того, что боишься потерять.
- А чего ты боишься?
Ведь по тому,  что ты боишься потерять, можно многое сказать об эльфе.  И это, тоже, было важным. Кто-то боялся  страха, кто-то - боли, кто-то одиночества..  У каждого был какой-то свой, самый сильных страх. И нужно было учиться бороться с ним...
- Спасибо... вы прямо сейчас будете пробовать?  Погиб? Как? Кто?
- Если ты готов, можно и  сейчас начать. Кто... Не знаю... Я не видел его лица. Золотоволосый..  в лагере случайно оказался вражеский лазутчик, вот и....

0

741

- Нужно будет похоронить.. Скажешь, когда?
- Конечно... -Эдрахиль помолчал, - Знаешь... нашли Ворондила. Он... умер. Тоже. Так что хоронить их вместе будут...
И еще многих.. Тех, кто погиб под завалами и от ран. Темных, светлых, эльфов, людей... смерть уравняла всех.
- Знаю. Но... Я хочу, чтобы ты пообещал  мне кое-что. Что... Ты вернешься в город. И не пойдешь со мной.
Эдрахиль вздрогнул и побледнел.
- Инголдо... - его голос прервался на миг, и он продолжил, сделав над собой усилие, - Пожалуйста... не надо просить меня об этом. Я просто не смогу. Я сам выбрал свою дорогу и хочу идти по ней до конца.
Нет, уйти было бы просто немыслимо. От одного лишь предположения Эдрахилю становилось невыносимо тяжело.
Нолдо внимательно всмотрелся в бледное лицо друга.
- Знаешь... давай мы разговоры на потом оставим... Можно я помогу тебе?
Видно было, что Финдарато устал и что ему больно. Сейчас ему был явно нужен целитель.

0

742

- А чего ты боишься?
- Я никогда не думал об этом... Не знаю. Боюсь... за тех, кто мне дорог... потерять их. Боюсь оказаться слабым и не смочь их защитить. Наверное, я много чего боюсь, Таларин. А ты?
С одной стороны ничего не бояться было плохо, а с другой - страх мог и помешать. Многому. И очень важному. Значит, надо было бороться с ними. А чтобы бороться, надо знать - с чем.
- Если ты готов, можно и  сейчас начать. Кто... Не знаю... Я не видел его лица. Золотоволосый..  в лагере случайно оказался вражеский лазутчик, вот и....
- Я готов, - юноша кивнул, скрывая волнение, - Золотоволосый?
Страх сжал сердце. Кто это может быть? Если бы - не дай Эру! - государь, это бы уже было известно. Но тогда кто? Эдрахиль? Лирилин? Кто-то из бывших пленных? Тьелпелоссэ приподнялся на руках - зачем, не понятно, все равно бы встать не смог.
- Таларин... может быть, узнаешь?

0

743

"Не думаю, что Финрод хотел бы такого поступка от тебя. И, я уверена, он скажет тебе то же, что говорю я: он решал за себя сам."
"Да, собственно, так он и сказал."
Только зачем было этого ждать? Просто уйти молча и все... Да, это было бы нечестно... может быть. Но правильно.
Лутиэн прижаась к нему, и адан спрятал лицо в ее смоляных волосах.
"Так может быть, не ты все-таки виноват в том, что происходит? Ты делаешь то, что должен и можешь... Не вини себя."
"Кто же, mell? Судьба? Мы всегда все валим на нее, толком даже не зная, что это такое... А я уверен, ято перед нами всегда несколько путей. Думаешь, я всегда выбираю нужный? Почему же тогда происходит вот такое?"
Если бы он мог перестать винить себя... Или хотя бы сделать так, чтобы от этого мучился только он один! Волна презрения к самому себе снова накрыла Берена. Так нет... он сейчас ноет и рвет на себе волосы, а Лутиэн еще и утешать его должна.
- Сядь, Пожалуйста. Берен, это не честнее. За твои решения платишь ты, но не надо решать за меня. Я сама выберу - и заплачу сама.  Если ты хочешь идти дальше - это твое право. Но я пойду с тобой куда угодно. У нас одна дорога, любимый.
Берен сел, повинуясь любимой, но притянул за собой и ее. Обнял, бережно прижав к себе.
- Если что-то случится с тобой... все на свете потеряет смысл.- он сказал это без всякого пафоса, просто констатируя совершенно очевидный ему факт.
Песни менестрелей, чтобы их... в них, оказывается, все правда. Все эти вздохи, что без любимой жизни нет и весь мир стоит одного взгляда - так оно и есть на самом деле.

0

744

- Послушай... Я понимаю, что ты винишь себя, что не можешь сам себе простить. Только я не знаю, почему, но мне кажется, что ты наговариваешь на себя. Думаешь, у Тху не было других возможностей узнать короля? Ты произнес его имя вслух? Ты как-то выдал цель вашего похода?
Орикон тяжело вздохнул.
- Нет, о целях я не говорил... Но достаточно и того, что сболтнул. Саурон не дурак, он быстро догадается, что просто так, погулять, Финрод в темные земли не пойдет... А уж Морготу-то наверняка доложит.
И тогда их поход станет в сотню раз труднее и опаснее. Если вовсе не сорвется...
- Пожалуйста, никогда не думай обо мне так... Я не откажусь от нашей дружбы. И все равно буду в тебя верить. Ты не предатель, Орикон... вот поверь, я видел... предатели - они совсем другие.
Благодарность робким теплом согрела душу. Юноша горько улыбнулся.
- Спасибо, Бельчонок... Я не стою твоего доверия, но все равно спасибо. Ты настоящий друг...
Снова коротко глянув в сторону Короля, Орикон заметил, как тот поник. Подошел Эдрахиль, что-то сказал...
- Ниэллон... Там что-то случилось, - остро кольнуло беспокойство. Что могло произойти?
"Эдрахиль, в чем дело?"

0

745

"Да, собственно, так он и сказал."
Но Берена явно не убедил. Лутиэн даже не стала спорить - похоже, сейчас это все равно было бесполезно. Но с Финродом нужно будет поговорить... хотя он ведь и так все понимает, наверняка даже.
"Кто же, mell? Судьба? Мы всегда все валим на нее, толком даже не зная, что это такое... А я уверен, ято перед нами всегда несколько путей. Думаешь, я всегда выбираю нужный? Почему же тогда происходит вот такое?"
"Конечно, перед нами всегда много путей, и какой из них нужный - бывает трудно понять. Даже после того, как выбрал, продолжаешь сомневаться... Только нельзя забывать, что выбирает каждый. И все происходящее - результат выбора не одного тебя, но многих и многих. И может быть, никто и не виноват... кроме Гортхаура... но вот так - сложилось."
Лутиэн терпеливо приводила все новые и новые аргументы одного и того же. А Берен не хотел слышать и принимать, он слишком глубоко чувствовал свою вину. И по-настоящему здесь могло помочь разве что время.
Она села рядом с ним, прижимаясь крепко.
- Если что-то случится с тобой... все на свете потеряет смысл.
- Я знаю, - просто ответила девушка. - И со мной - так же. Я не смогу без тебя, Берен. Вот поэтому я и пойду с тобой - потому что путь у нас общий. Что бы ни ждало на нем, мы встретим это вместе.

0

746

НПС Таларин

- Я никогда не думал об этом... Не знаю. Боюсь... за тех, кто мне дорог... потерять их. Боюсь оказаться слабым и не смочь их защитить. Наверное, я много чего боюсь, Таларин. А ты?
- Немного. Знаешь, на войне быстро перестаешь бояться. Ты.. Войны не видел настоящей, если и застал, то только кусочек ее. Ты в Топях с королем был?
Может... Если был оруженосцем.  Финрод представлялся ему совсем не тем эльфом, который везде  ездит со свитой. И  мальчишку на осаду мог попросту не взять, или отослать куда, как только запахло  паленым.
- Я готов, - юноша кивнул, скрывая волнение, - Золотоволосый?

Таларин вздрогнул. Что у них опять произошло такого...  Если это шутка, то на редкость глупая. Он посмотрел на целителя и вздохнул. Не шутка, таким не шутят.
- Пойду узнаю.

0

747

- Конечно... -Эдрахиль помолчал, - Знаешь... нашли Ворондила. Он... умер. Тоже. Так что хоронить их вместе будут..
Финрод кивнул. Конечно, разве могло быть иначе? Они все, наверное, уже смирились с тем, что не увидят его. Но догадываться - и знать - все же,  это были совершенно разные вещи. Только вот си на то, чтобы переживать еще и по этому поводу, у него не осталось.
- Инголдо... - его голос прервался на миг, и он продолжил, сделав над собой усилие, - Пожалуйста... не надо просить меня об этом. Я просто не смогу. Я сам выбрал свою дорогу и хочу идти по ней до конца.
Обиделся... Финрод не видел сейчас лица друга, но чувствовал, как тот напрягся. Да и по голосу слышно было.  Ну вот, только этого не хватало.
- Знаю, что сам... Только я не хочу, чтобы с тобой случилось что-то такое.
Жаль, что Эдрахиль этого не понимает. Нет, даже не так - понимает, но принимать не хочет.
- Знаешь... давай мы разговоры на потом оставим... Можно я помогу тебе?
- Ладно, давай не  сейчас. Как скажешь. Да все хорошо. Ты... не уходи просто.

0

748

- Немного. Знаешь, на войне быстро перестаешь бояться. Ты.. Войны не видел настоящей, если и застал, то только кусочек ее. Ты в Топях с королем был?
- Был. - кивнул Тьелпелоссэ.
Был... это был первый и последний его настоящий бой. И попал он в него случайно - ведь никто не знал, что Моргот осаду прорвет. Вот там, кстати, Тьелпелоссэ ничего не боялся. Просто... некогда было. Только когда короля ранили испугался, что тот умрет.
- Пойду узнаю.
- Спасибо...
Юноша проводил глазами Таларина. Скорее бы тот вернулся... Было страшно. За всех.
Он посмотрел на целителя.
- Вы... сейчас начнете?

0

749

НПС

- Был.
- И что тогда чувствовал?
Был.... Вот значит как. Рановато ему было оказаться в такой переделке. Но там, наверное, он и не понял ничего, не до того было. Никто тогда ничего не понял, а  осознавать произошедшее стали только потом,  спустя долгое время, когда все уже было закончено. Да и то - только те,  кто  были на краю битвы. А все остальные погибли.
- Спасибо...  Вы... сейчас начнете?
Таларин ушел, а леарь  так и сидел рядом, ничего не  делая.
- А ты не хочешь дождаться его возвращения? А то потом будет не до новостей.
Да и потом...  Стоило ли?  И не убедишь ведь его подождать.

0

750

- Знаю, что сам... Только я не хочу, чтобы с тобой случилось что-то такое.
- Ничего со мной не случится. И... Инголдо, мы все ходим тропами судьбы, как сказал бы, точнее спел, твой кузен. А если попроще - у всех на роду что-то написано, и этого не миновать. То, что случилось... вовсе не обязательно должно повториться. И не обязательно со мной. А я... не могу уйти. И ты бы не ушел.
Это казалось Эдрахилю невозможным, немыслимым. Он понимал, что друг боится за него, за всех, кто пошел с ним Так почему он отказывает им в желании его уберечь? Почему собрался умирать один, если есть шанс выжить вместе?
- Ладно, давай не  сейчас. Как скажешь. Да все хорошо. Ты... не уходи просто.
- Не уйду. А ты отдыхай. Постарайся просто отдыхать...
Эдрахиль снова обнял друга и начал тихо напевать... Это были не чары. Если только чуть-чуть.... Просто ему хотелось успокоить Финдарато, помочь ему хотя бы ненадолго забыть обо всем, что произошло и о том, что произойдет.
"Эдрахиль, в чем дело?"
"Орикон... случилось несчастье. Лирилин погиб. Он спас Берена... "

Отредактировано Эдрахиль (2013-10-21 22:13:22)

0

Вы здесь » Тайная обитель » Лейтиан » Окрестности Минас-Тирит