- К нам Мелькор приходил сам... Говорил. С каждым отдельно и со всеми вместе. Говорил о том, что мы должны жить своей жизнью, ни на кого не оглядываясь. Во многом он прав был, во многом говорил правду. Поэтому, ему и верили... потому, что говорил он красиво и это отвечало нашим желаниям.
- Вот я и говорю... он ко всем свой подход находил. Обещая то, что этому каждому больше всего хотелось. Но ты не права, любимая... вовсе не на беду. Страшно подумать, что бы было, если бы его затея удалась.
- Полуправда - худшая ложь, - согласно кивнула Лутиэн. - Она опаснее прочих потому, что ее трудно разоблачить. Берен, я имела в виду, что, на беду, он учился на своих неудачах. Ибо в случае голодрим все же победа его сомнительна - вы стали худшими врагами Бауглира, а не слугами, как ему бы, думаю, хотелось...
А людям досталось больше, им было еще труднее.
- Ох... если бы еще нам бы немного ума в головы вложили и понимания, чего именно мы хотим.
- Ум - дело наживное, - с улыбкой ответила девушка. Да и сам Берен явно это понимал, судя по усмешке.
- А вот и нет. Твое хорошее, как и мое дурное - это факт. Его и приписывать не надо. Я просто говорю то, что есть.
- И с упорством, достойным лучшего применения, не замечаешь половины того, что есть, - тяжелый вздох, но в глазах девушки плясали искорки. Этот спор явно не имел разумного окончания.
- А такое вообще возможно? Мне трудно представить себе, при каких обстоятельствах это может быть. Но. возможно, я выслушал бы то, что мне бы сказали. Но вряд ли согласился бы с этим.
- Да, ты вряд ли бы согласился. И они - вряд ли. Они, думаю, тоже крепко верят - и те, кто хотят лишь власти, и те, кто, возможно, видят какую-то высшую идею. Бывают ситуации, когда разум становится бессилен, потому что информации слишком мало... и тогда действительно приходится просто выбирать, во что верить, что положить в основу. Поколебать такую веру непросто.
Стоит, наверное, закончить этот разговор или хотя бы отложить...
- Не только мне. Я отдохну, время еще есть. Помоги, если можешь.
- Я могу чем-то помочь?
- Да, пожалуйста, принеси чистой воды.
Лутиэн склонилась над лежащим Финродом, осматривая раны и чарами снимая боль. Нужно было менять повязки.
- Полежишь немного, родич? Я схожу к целителям, попрошу лекарства. Если бы найти одну траву...
Девушка задумалась.
- Скажите, ваши целители используют ателас? Если он есть у вас - было бы хорошо промыть раны его настоем.
Окрестности Минас-Тирит
Сообщений 691 страница 720 из 1000
Поделиться6912013-10-15 09:49:17
Поделиться6922013-10-15 17:51:28
НПС Таларин
- Почему не скажет? Так и скажет - интересно или плевать. Или думаешь, станет скрывать? Да, конечно, очень важно, чье именно мнение. Но и вообще - все равно интересно.
- Ты станешь каждого спрашивать?
Таларин с удивлением посмотрел на мальчишку. Хм, ну это выход, конечно, для очень НЕ ленивых. Но вообще - он понимал любопытство Тьелпе, хоть и не мог его разделить. Все же, для эльфа куда важнее было знать мнение тех, кому он верил, а не толпы.
- Конечно, не просто так! А.. разве это неправильно?
- Да нет, все правильно. Просто мне интересно, что ты понял из нашего разговора.
Что-то ведь для себя решил. Не мог не решить. Изменило ли это в чем-то его видение мира? Наверное. Для каждого из них он что-то изменил. И Таларин рад был, что разговор состоялся.
- Как куда? -исренне удивился Тьелпелоссэ. Все же знали куда они шли. - С государем. Туда, куда собирались.
- И почему ты думаешь, что я буду помогать тебе в этом безумии?
Ведь еще от одного приключения в себя не пришел, а уже во второе хочет забраться.
Поделиться6932013-10-15 19:27:31
"Тайны нет, но... вам ведь не просто вспоминать об этом. А можно я задам странный и, наверное, наглый вопрос? Вы - понятно. Вы были молоды и не сталкивались со Злм раньше. Не могли бы распознать его сразу, особенно в таком обличье... Но Валар? Они-то превосходно знали Мелькора, знали все его дела. Как же они вот так могли поверить ему? Зачем вообще его отпустили? А, отпустив, смотрели, как он... грубо говоря, пудрит вам мозги?"
"Всегда непросто вспоминать о том, чего уже не вернуть. Почему они допустили это? Я не знаю... Может быть, потому, что и сами были обмануты. Сложно предполагать в ком-то одно лишь зло. Всегда надеешься, что он может измениться... Может быть, были и другие причины. Может, они сами были так же молоды - ведь мы не знаем, как измеряется их возраст. А, может, они давали нам право выбора? я все больше думаю об этом..."
Ведь они так хотели этой свободы - приняли бы вмешательство в свою жизнь, или решили, что их считают слабыми и глупыми? Сейчас он этого сказать не смог бы, а тогда не представилось возможности. А что они думали на самом деле - кто знает. На то они и были Стихиями, чтобы эльфы не могли понять всей их логики.
- Вот я и говорю... он ко всем свой подход находил. Обещая то, что этому каждому больше всего хотелось.
- Он наблюдал... Изучал нас. Да, ты прав - предлагал каждому то, чего ему больше всего хотелось.
Но разве они его не слушали при этом?
- Ох... если бы еще нам бы немного ума в головы вложили и понимания, чего именно мы хотим.
- Но ведь тогда - это был бы не совсем ваш выбор, разве не так?
Если бы им заранее указали, какой выбор является правильным. Это... Это было как раз то, что делал Моргот. Приказ.
- Полежишь немного, родич? Я схожу к целителям, попрошу лекарства. Если бы найти одну траву... - Скажите, ваши целители используют ателас? Если он есть у вас - было бы хорошо промыть раны его настоем.
- Ты думаешь, я сейчас могу куда-то побежать? - Финрод невесело усмехнулся. - Да, используют. Но я не знаю, где его можно взять. Спасибо.
Он чувствовал легкие, почти невесомые чары Лютиен.
Поделиться6942013-10-15 20:47:19
- Ты станешь каждого спрашивать?
- Ну нет! Если каждого спрашивать, можно нарваться на самый приятный ответ. - улыбнулся Тьелплоссэ.
Да и спрашивать не обязательно. Можно ведь и так понять - просто по реакции. Но если кто-то будет готов поделиться, он с удовольствием выслушает.
- Да нет, все правильно. Просто мне интересно, что ты понял из нашего разговора.
- А вот на это я тебе сразу не отвечу.... Потому что многое поймется позже. Ты меня просто еще плохо знаешь... я же теперь думать буду над всем этим. Но одно точно могу сказать - я понял, что все разные, но не так важно, что ты говоришь и как при этом выглядишь точнее, какое впечатление производишь. Важнее, то, что думаешь и делаешь. И еще... что я был бы рад, если бы ты считал меня своим другом... вот. Хотя я и младше тебя на... даже не могу сосчитать насколько.
Он немного смущенно улыбнулся. Возможно, Таларин не очень одобрит такое... выражение чувств. И решит, что он слишкм сентиментальный и наивный. Ну и ладно... зато сказал, что хотел.
- И почему ты думаешь, что я буду помогать тебе в этом безумии?
- Это никакое не безумие. - твердо ответил юноша, - Я не решил так. Я не знаю, будешь ли помогать... могу только попросить. Мне это действительно очень важно.
Поделиться6952013-10-15 21:03:21
НПС Ниэллон
Ниэллон проснулся в холодном поту, еле сдерживая крик. Такие пробуждения для него обычным делом, он привык и к ним, и к страшным снам. Только не хотелось никого пугать... Юноша повернул голову к лорду Мелиннаро и Лирилину. Те говорили о чем-то тихо и, кажется, ничего не услышали.
Рядом кто-то завозился... Орикон. Тоже спал плохо и беспокойно. Ниэллон попытался дотянуться до друга. Он по себе знал, что в таких случаях лучше разбудить. Шевелиться было больно, и от каждого движения кружилась голова, но он все же смог дотронуться до руки спящего.
- Орикон... Орикон... проснись. Все хорошо, слышишь?
Громко говорить не получалось, но он надеялся, что друг все-таки сможет услышать его.
Поделиться6962013-10-15 21:29:17
- Да... наверное, вы правы. Поверить себе очень трудно. Надеюсь, что я смогу. И... я уже говорил, но спасибо вам за поддержку, Эдрахиль. За то, что верите и помогаете мне поверить.
- Трудно. Знаешь... сомнения в себе ведь всем свойственны. По самым разным причинам и в самых разных ситуациях. И бороться с ними бывает непросто.
Очень непросто. Стоит лишь начать копаться в себе - остановиться бывает очень трудно.
- А благодарить меня не за что. Потому что то, что я в тебя верю - это никакая не заслуга. И это даже не требует усилий с моей стороны.
Эдрахиль улыбнулся юноше.
- Так что.... побудешь с раненым? А я пойду к Финдарато и расскажу о Ворондиле... хорошо?
Поделиться6972013-10-15 22:25:59
"Всегда непросто вспоминать о том, чего уже не вернуть. Почему они допустили это? Я не знаю... Может быть, потому, что и сами были обмануты. Сложно предполагать в ком-то одно лишь зло. Всегда надеешься, что он может измениться... Может быть, были и другие причины. Может, они сами были так же молоды - ведь мы не знаем, как измеряется их возраст. А, может, они давали нам право выбора? я все больше думаю об этом..."
"Обмануты? Валар? Те, кто сотворили мир? Те, кто видел дела Моргота с самого начала? Я не могу представить себе такое. И еще я не понимаю... вы сказали - право выбора. Но если они так берегли вас от всякого зла, то неужели им было непонтяно, что столкнувшись с ним, вы не сумеете его распознать? То, что вы показали мне... вы же были наивны, как дети...
Странно это было. Похоже на какой-то эксперимент. Не очень, надо сказать, честный. Подсунуть им испытание и смотреть, что будет дальше, как они отреагируют, что станут делать...
- Полуправда - худшая ложь, Она опаснее прочих потому, что ее трудно разоблачить. Берен, я имела в виду, что, на беду, он учился на своих неудачах. Ибо в случае голодрим все же победа его сомнительна - вы стали худшими врагами Бауглира, а не слугами, как ему бы, думаю, хотелось...
- Он наблюдал... Изучал нас. Да, ты прав - предлагал каждому то, чего ему больше всего хотелось.
- Слугами.... слугами тоже становились. Там.. -он кивнул на руины, - было полно людей, и я не заметил по ним, чтобы их очень тяготило это служение. А с голодрим все вышло иначе, это так. Как бы он вас не изучал, он все равно не смог найти должный подход.
Только к людям смог... Пусть не ко всем но именно там его улов был наиболее богатым. Почему? Та же свобода выбора?
- Ум - дело наживное
- Но не все его наживают, mell. Да... не совсем наш. Вы снова правы, государь.
Берен улыбнулся и развел руками.
- И с упорством, достойным лучшего применения, не замечаешь половины того, что есть
- Про упорство, достойное лучшего применения я слышу едва ли не с детства, любимая. Ну вот таким уж я уродился...
Берен рассмеялся. Некоторые считали его упрямство прямо-таки ослиным. И в чем-то прав были. Но с другой стороны именно оно помогало ему выжить.
- Да, ты вряд ли бы согласился. И они - вряд ли. Они, думаю, тоже крепко верят - и те, кто хотят лишь власти, и те, кто, возможно, видят какую-то высшую идею. Бывают ситуации, когда разум становится бессилен, потому что информации слишком мало... и тогда действительно приходится просто выбирать, во что верить, что положить в основу. Поколебать такую веру непросто.
- Ну так и они тоже. Наверное, все нам надо во что-то верить. Иначе жизнь просто потеряет свой смысл...
Берен еще раз посмотрел на Финрода. Нет, пора заканчивать с умными беседами.
- Да, пожалуйста, принеси чистой воды.
Адан кивнул и, взяв флягу, пошел к реке. Воду он набрал быстро, но на обратном пути случилось нечто, что никто и никак не мог предвидеть...
События развивались так сремительно, что Берен не мог бы сказать, сколько времени заняли все происшествие - от начала до конца. Сначала он увидел метнувшуюся к нему фигуру, и подумал, что чтото случилось, иначе зачем такая спешка? В следующий момент перед самым его лицом сверкнул нож, и адан невольно оступил на пару шагов назад. Оружия у него с собой не было, и надо было полагаться лишь на ловкость. Он сосредоточился на передвижениях напавшего, мельком отметив, что это человек, причем со смуто знакомым лицом... Тот напал снова и так быстро, что Берен понял, что увернуться уже не успевает... А потом между ними вдруг возник третий. Возник - и сразу же упал, потому что предназначенный адану нож вонзился ему в грудь.
- Ах ты... -наверное, следующие слова Берена вызвали бы очень большой лингвистический интерес у короля.
Он отбросил флягу и быстрым, почти змеиным движением бросился под ноги убийце. Вот когда пригодился его немалый опыт в одинокой войне с орками... Тот не ожидал такого и упал. Берен выкрутил руку с ножом, заставив противника выронить оружие. И быстро, парой движений, перерезал ему горло. Все.
А потом склонился над упавшим, который спас его и дал ту пару драгоценных секнуд на то, чтобы собраться и начать дейстовать. И тихо, на выдохе, прошептал...
- Лирилин...
Эльф был мертв.
Поделиться6982013-10-15 23:00:59
- Слугами.... слугами тоже становились. Там.. было полно людей, и я не заметил по ним, чтобы их очень тяготило это служение. А с голодрим все вышло иначе, это так. Как бы он вас не изучал, он все равно не смог найти должный подход.
- Может быть, и так, - не стала больше спорить Лутиэн. Здесь она знала слишком мало, чтобы судить - однако все-таки не думала, что люди изначально были слабее или дурнее эльфов. Должно быть, были какие-то иные причины, просто сейчас не время было для обсуждения.
- Но не все его наживают, mell. Да... не совсем наш. Вы снова правы, государь.
- Кто хочет - наживает, разве не так? Но... Финрод прав.
Нельзя подарить кому-то ум и опыт, их можно только приобрести, прожить самому - или даже принять к сведению чьи-то, но все равно это должно быть осознанным решением.
- Про упорство, достойное лучшего применения я слышу едва ли не с детства, любимая. Ну вот таким уж я уродился...
- В самом деле? - с улыбкой. - Мне нравится эта твоя черта, Берен.
Его упорство можно было только уважать, хотя иногда оно и было... непонятным. Но вот это умение не отступать с выбранного пути ни при каких условиях...
- Ну так и они тоже. Наверное, все нам надо во что-то верить. Иначе жизнь просто потеряет свой смысл...
Девушка кивнула. Так оно и было - приходилось выбирать, кому и чему верить. А не верить ничему - значило духовную смерть.
Берен ушел за водой, а Лутиэн поднялась на ноги, чтобы пойти на поиски целителей.
- Ты думаешь, я сейчас могу куда-то побежать? Да, используют. Но я не знаю, где его можно взять. Спасибо.
- Мне кажется, ты способен на все, - с тенью улыбки. - Здесь может расти. У реки. Надо будет попробовать поискать его... Но это потом, пока обойдусь другими средствами.
Повернувшись, девушка направилась было на поиски целителей, когда ее вдруг, точно молнией, ударили чья-то тревога, а мгновением спустя... злость? Берен? Лутиэн напряглась, ища его взглядом, и еще успела увидеть падение тела и Берена с ножом в руке...
Забыв обо всем, она кинулась к любимому.
- Что... - и застыла, увидев на земле тело одного из эльфов отряда, того, с искалеченной рукой. Все было слишком ясно, кроме того, кто и зачем пытался убить этого голда здесь и сейчас.
Лутиэн молча подошла к адану и положила руку ему на локоть. Потом присела, провела ладонью по волосам голда.
- Прощай, воин...
Поделиться6992013-10-15 23:07:24
- Трудно. Знаешь... сомнения в себе ведь всем свойственны. По самым разным причинам и в самых разных ситуациях. И бороться с ними бывает непросто.
Энвинион не мог не согласиться с этим, но легче не стало. Правда, бороться, наверное, надо все равно, раз все считают его эльфом...
- А благодарить меня не за что. Потому что то, что я в тебя верю - это никакая не заслуга. И это даже не требует усилий с моей стороны.
- Но это значит для меня очень много. Что все вы верите мне. Поэтому я и благодарю.
Может быть, для Эдрахиля это и не было заслугой, но для него было настоящим даром.
- Так что.... побудешь с раненым? А я пойду к Финдарато и расскажу о Ворондиле... хорошо?
- Конечно, побуду! - кивнул юноша. - Скорее бы государь поправился...
Поделиться7002013-10-16 06:18:39
- Орикон... Орикон... проснись. Все хорошо, слышишь?
Голос был тихий, но помог разорвать мутную паутину полузабытья, начинавшую пугать.
- Ниэллон... Ты как?
Хорошо, что друг не знает, что он натворил... Но рассказать все равно придется, они никогда ничего друг от друга не скрывали. Не сейчас, пусть немного отойдет после плена.
Орикон заставил себя сесть. Тревожный сон почти не принес облегчения, усталость по-прежнему ныла в каждой клеточке тела, на душе было пакостно донельзя, но нолдо нашел в себе силы ободряюще улыбнуться другу.
- Ничего, все образуется.
Он нашел взглядом Финрода. Перед Королем тоже придется отвечать... И тоже потом, когда он поправится. Орикон не привык убегать от ответственности, но ожидание было хуже всего. Однако, сейчас, когда все измучены пытками, он просто не имел права говорить о том, что случилось... Им всем и без того досталось не слабо.
Отредактировано Орикон (2013-10-16 06:22:31)
Поделиться7012013-10-16 17:19:40
НПС Таларин
- Ну нет! Если каждого спрашивать, можно нарваться на самый приятный ответ.
Эльф кивнул. Ну да, нарваться можно на все, что угодно... Интересно, а кто-то так ему отвечал? На вопросы... Он бы послал, если бы вопросы были ему неприятны или неинтересны. Да и не дослушал бы даже, скорее всего... Ну, он и не говорил, что мягкий и вежливый.
- А вот на это я тебе сразу не отвечу.... Потому что многое поймется позже. Ты меня просто еще плохо знаешь... я же теперь думать буду над всем этим. Но одно точно могу сказать - я понял, что все разные, но не так важно, что ты говоришь и как при этом выглядишь точнее, какое впечатление производишь. Важнее, то, что думаешь и делаешь. И еще... что я был бы рад, если бы ты считал меня своим другом... вот. Хотя я и младше тебя на... даже не могу сосчитать насколько.
- И как понять, что внешнее, а что истинное? Ведь видно-то то, что человек или эльф делает и говорит, а не то, что он думает. Мало кто откроет свои мысли, предпочитают прятать их поглубже. И ты сам не стал бы все всем разбалтывать.
Это даже не вопрос был... Констатация факта. Не стал...
- А я считаю тебя другом. Иначе, и не говорил бы всего этого. И возраст здесь не имеет никакого значения.
Да и какое? Тьелпе был куда старше, чем многие из его собственных сверстников, и куда честнее.
- Это никакое не безумие. - твердо ответил юноша, - Я не решил так. Я не знаю, будешь ли помогать... могу только попросить. Мне это действительно очень важно.
- Важно? А жить, стало быть, неважно? - Целитель просьбой былд явно и очень сильно недоволен.
Поделиться7022013-10-16 17:59:07
"Обмануты? Валар? Те, кто сотворили мир? Те, кто видел дела Моргота с самого начала? Я не могу представить себе такое. И еще я не понимаю... вы сказали - право выбора. Но если они так берегли вас от всякого зла, то неужели им было непонтяно, что столкнувшись с ним, вы не сумеете его распознать? То, что вы показали мне... вы же были наивны, как дети... "
"Берен, ты требуешь от меня невозможного - знать, как устроено мироздание."
Он едва заметно улыбнулся.
"Я не знаю, что это было... И почему они сделали то, что сделали. Знаешь, мудрость, она... не зависит ни от опыта, ни от того, что ты видел. Или от того, что должен понимать разумом. Просто - бывают вещи правильные, а бывают - нет. И правильнее, наверное, все же, верить кому-то, чем всегда подозревать самое плохое."
И - как же возможность измениться? Та самая, в которой нельзя отказывать никому? Свобода воли, наконец, свобода выбора? Свобода учиться на своих ошибках. Никто их не заставлял уходить из Валинора. Или слушать Мелькора и верить ему. Те же ваньяр - не слушали. И они могла бы, наверное, если бы не считали, что он прав. Но они и на заблуждения свои имели право... Выбор всегда был за ними.
- Мне кажется, ты способен на все, - с тенью улыбки. - Здесь может расти. У реки. Надо будет попробовать поискать его... Но это потом, пока обойдусь другими средствами.
- Спасибо. Не переживай за меня, все хорошо. И без ацеласа.
Не хватало еще, чтобы из-за него искали эту траву. Раны заживут, на день позже или раньше - было не так уж важно, и торопиться не было необходимости.
Эльф закрыл глаза, чувствуя, как тихо шелестит платье по траве, когда девушка уходила. И - резким ударом - чуство тревоги. Что-то должно было произойти, но что? Отсюда было ничего не видно и, судя по тому, что нигде не заметно было суеты, ничего в лагере не происходило. Но где?
"Лютиен, ты слышишь? Что это?"
Девугка могла почувствовать... Она же была полумайэ. А он попытался найти источник беспокойства.
Поделиться7032013-10-16 18:23:59
- И как понять, что внешнее, а что истинное? Ведь видно-то то, что человек или эльф делает и говорит, а не то, что он думает. Мало кто откроет свои мысли, предпочитают прятать их поглубже. И ты сам не стал бы все всем разбалтывать.
- Не знаю... надо, наверное, смотреть внимательно. И хотеть понять. Да, мы видим только то, что снаружи - сначала. А потом можно и большее увидеть... Конечно, никто не откроет. И я не открою, если не хочу. Да и не обязательно все мысли знать. Просто.... наверное, все мы часто кажемся не такими, какие есть.
Да вот тот же Таларин, например. Не был он таким уж жестким и злым, как мог показаться.
- А я считаю тебя другом. Иначе, и не говорил бы всего этого. И возраст здесь не имеет никакого значения.
- Спасибо.- искренне улыбнулся Тьелпелоссэ.
Ему и правда было очень важно это услышать.
- Важно? А жить, стало быть, неважно?
- Важно. Но это важней... Я прошу вас... очень.
Тьелпелоссэ с надеждой посмотрел на целителя. Неужели тот не может понять?
Отредактировано Тьелпелоссэ (2013-10-16 18:24:58)
Поделиться7042013-10-16 18:35:58
НПС Ниэллон
- Ниэллон... Ты как?
- Хорошо... Ты беспокойно спал. Прости, что разбудил...
Слишком хорошо он сам понимал это... когда барахташься в омуте кошмара и не можешь выбраться. Порой казалось, что и не сможешь уже никогда.
- Ничего, все образуется.
- Конечно.
Ниэллон внимательно посмотрел на друга. Они не виделись много лет, но все равно он знал его. И чувствовал, что тот что-то недоговаривает.
- Орикон... мне кажется, ты сейчас сам себя убеждаешь, а не меня. Что с тобой случилось?
Поделиться7052013-10-16 18:51:16
- Но это значит для меня очень много. Что все вы верите мне. Поэтому я и благодарю.
- Понимаю.- просто ответил Эдрахиль. - Верим. И будем верить. Просто знай это и,может быть, тебе легче будет поверить в самого себя.
Когда в тебя верят, это всегда лучше. Трудно остаться одному, без поддержки и одобрения хотя бы от кого-то. А когда знаешь, что у тебя есть друзья, становится куда проще идти дальше. Даже если они далеко и сейчас не могут быть рядом.
- Конечно, побуду! Скорее бы государь поправился...
- Спасибо. Если что - сразу зови меня. Даже если это будет пустяковый повод - не стесняйся и не медли. Он поправится. Обязательно. Но вряд ли очень скоро...
И, как ни парадоксально это звучало, Эдрахиль бы хотел, чтобы друг побольше побыл в покое. А то ведь вскочит, едва почувствовав себя лучше.
Он хотел было уже идти к Финроду, когда его внимание привлек шум неподалеку. Сделав знак Энивиону оставаться на месте, он поспешил выяснить, что случилось.
На траве лежали двое. Рядом с ними сидел Берен с окровавленым ножом в руке. Рядом - Лутиэн. Нолдо щамер на месте, а потом быстро склонился к одному из лежавших. Не надо было быть целителем, чтобы понять - он мертв. Лирилин....
- Что тут произошло?- глухо спросил Эдрахиль.
Поделиться7062013-10-16 19:25:47
"Берен, ты требуешь от меня невозможного - знать, как устроено мироздание. Я не знаю, что это было... И почему они сделали то, что сделали. Знаешь, мудрость, она... не зависит ни от опыта, ни от того, что ты видел. Или от того, что должен понимать разумом. Просто - бывают вещи правильные, а бывают - нет. И правильнее, наверное, все же, верить кому-то, чем всегда подозревать самое плохое."
"Да, пожалуй... простите. Но ведь это же интересно. А вам равзе нет?"- Берен тоже улыбнулся, - "Наверное, не зависит... хотя вы же не станете спорить, что чем больше видишь и узнаешь, тем больше начинаешь понимать."
Он задумался на какое-то время
"Лучше верить? Возможно... только если тот, кому ты поверил, оказывается предателем и сволочью? После этого трудно верить дальше... Знаю, что нужно, но.... не получается, государь."
Наверное, так нельзя было. Но не получалось иначе. Не был он святым.
- Кто хочет - наживает, разве не так? Но... Финрод прав.
- И кто может, угу. Не у всех получается, даже при большом старании.
Берен хмыкнул. Сколько раз он слышал о самом себе, что только безумец.... и т.д. и т.п. И не только он.
- В самом деле? Мне нравится эта твоя черта, Берен.
- Правда? Если честно... мне она тоже иногда нравится. А иногда - мешает.
Когда знаешь, что ни к чему хорошему упрямство не приведет, но остановиться не можешь...
... Чья-то рука легла ему на плечо. Берен обернулся, хотя и так уже понял - чья.
- Прощай, воин...
- Как же так, mell... ведь... он не должен был...
Не должен был тут быть, не должен был бросаться между ним и убийцей. Не должен был погибать, орк подери! Берен до боли сжал кулаки. Опять из-за него... Потом посмотрел на того, кто бросился с ножом... и понял, почему тот показался ему знакомым. Охранник из пыточной.
- Я же обещал, что найду тебя и убью..- хрипло сказал он.
И убил бы еще раз, если бы это было возможно.
Вокруг них постепенно собиралась толпа... Кто-то склонился над телом Лирилина... Эдрахиль.
- Что тут произошло?
- Я... не знаю... - голос адана срывался, - этот... ублюдок бросился с ножом... а Лирилин...
Дальше он продолжать не смог - горло сдавила судорога.
Поделиться7072013-10-17 06:24:48
- Орикон... мне кажется, ты сейчас сам себя убеждаешь, а не меня. Что с тобой случилось?
Орикон коротко глянул в обеспокоенные глаза и отвел взгляд. Ну вот как ему рассказать?
- Я... просто сделал кое-что, что очень хотел бы исправить, - неохотно отозвался он. - Я расскажу тебе, но позже. Тебе сейчас нужно отдыхать.
Было страшно. Что, если друг больше не захочет иметь с ним дела? Кому нужен предатель... Орикон тяжело вздохнул. Что ж, если он лишится еще и друга, то это будет вполне закономерно. Впредь будет думать, где и что языком болтает...
Поделиться7082013-10-17 10:59:05
- И кто может, угу. Не у всех получается, даже при большом старании.
- А может, они наживают что-то другое? - в тон ему ответила Лутиэн. Что-то не менее важное и нужное.
- Правда? Если честно... мне она тоже иногда нравится. А иногда - мешает.
- Если бы она по-настоящему мешала бы тебе, ты бы от нее избавился. А на самом деле тебе... нужно это качество.
Ведь в том числе и благодаря своему упорству Берен никогда не опускал рук, не сдавался, а боролся до конца.
- Спасибо. Не переживай за меня, все хорошо. И без ацеласа.
- Я вижу, как все хорошо. Но ты обязательно поправишься, это факт, - девушка тепло улыбнулась Финроду.
Несколько мгновений она смотрела в глаза погибшему эльфу, а потом услышала потрясенный голос Берена.
- Как же так, mell... ведь... он не должен был...
Лутиэн почему-то сразу поняла, что произошло здесь. Положила руку на плечо адану, крепко сжимая.
- Не должен был. Но сделал. Спасибо тебе, воин... пусть будет Судия к тебе милостив, - негромко.
Она вспомнила - это был тот, который в подземельях просил ее помочь Финроду.
И как же трудно сейчас Берену, ради которого снова кто-то погиб... Девушка знала, как ему больно сейчас.
Раздались чьи-то шаги. Эдрахиль, кажется.
- Что тут произошло?
- Я... не знаю... этот... ублюдок бросился с ножом... а Лирилин...
Лутиэн крепко обняла его за плечи, пытаясь как-то утешить и поддержать.
- Лирилин спас Берена, - тихо закончила она, хотя и так все было ясно.
Где-то на краю сознания раздался зов.
"Лютиен, ты слышишь? Что это?"
Финрод... Что ему ответить, чтобы не обеспокоить лишний раз?
"Темный лазутчик. Напал на Берена."
А остальное придется сказать лично.
Поделиться7092013-10-17 16:12:50
НПС Таларин
- Не знаю... надо, наверное, смотреть внимательно. И хотеть понять. Да, мы видим только то, что снаружи - сначала. А потом можно и большее увидеть... Конечно, никто не откроет. И я не открою, если не хочу. Да и не обязательно все мысли знать. Просто.... наверное, все мы часто кажемся не такими, какие есть.
- А зачем скрывают?
Тьелпе прав был 0 скрывали все, по разным причинам. Интересно, мальчишка понимал это? И сто по этому поводу думал?
Эльф поймал себя на мысли, что, снова, испытывает мальчишку такими вопросами. Ну вот чего он от него добивается? Он и сам этого не знал.
- Спасибо.
- Не за что. Это ведь правда.
Не было бы правдой Таларин и не сказал бы ничего такого. Но этот мальчишка успел стать ему другом.
- Важно. Но это важней... Я прошу вас... очень.
Целитель продолжал неодобрительно смотреть на мальчишку, но задумался.
- А ты не думаешь, что.. Без лечения чарами вообще ходить не сможешь? Куда еще торопиться?
Поделиться7102013-10-17 17:31:35
"Да, пожалуй... простите. Но ведь это же интересно. А вам равзе нет?"- Берен тоже улыбнулся, - "Наверное, не зависит... хотя вы же не станете спорить, что чем больше видишь и узнаешь, тем больше начинаешь понимать. Лучше верить? Возможно... только если тот, кому ты поверил, оказывается предателем и сволочью? После этого трудно верить дальше... Знаю, что нужно, но.... не получается, государь."
"Не извиняйся... Конечно, интересно. Но есть ответы, которые нам не суждено узнать. А придумывать что-то.. придумывать, подстраивая факты под свою картину видения мира я не хочу. Это... неправильно. Знаешь, тогда можно насовершеть кучу ошибок, если не смотреть по сторонам, а подгонять картину мира под то, что ты хочешь."
И ты тогда сам себя обманывать будешь... и не только себя. Поэтому, бесполезно было гадать о том, чего они ни знать, ни понимать не могли.
"То могут быть и другие, кто заслуживает доверия. Те, кто предателями не окажутся... Всегда. И даже любой предатель заслуживает права исправить совершенное зло."
Да, было больно. И сложно поверить кому-то снова... Но ведь нельзя всю жизнь ненавидеть или подозревать всех. Тогда и сама жизнь будет не в радость.
- Я вижу, как все хорошо. Но ты обязательно поправишься, это факт
Ну вот и не стоило так переживать. На самом деле, не стоило. Ему нужно было только отдохнуть пару часов.. И все.
"Темный лазутчик. Напал на Берена."
"Как он? Что происходит?"
Вот оно... Суете, наконец, поднялась. Быстро, наверное, но недостаточно. В голосе Лютиен не было тревоги, была скорбь и что-то безнадежно тяжелое.. что говорило о том, что торопиться уже некуда.
Поделиться7112013-10-17 21:32:36
- А зачем скрывают?
- По разным причинам, - немного подумав, ответи Тьелпелоссэ, - кто-то не хочет, чтобы вторгались в его внутренний мир. Кто-то, может быть, пытается казаться лучше. Или не таким, какой он есть... может быть это что-то вроде защиты.
Бывает ведь и так, что внешнее - это как маска. Оденешь ее и чувствуешь себя в безопасности. Ну или что-то вроде доспехов.
- Не за что. Это ведь правда.
- Есть.... Знаешь, я немного боялся, что ты будешь считать меня мальчишкой, ребенком, которого надо оберегать и учить, но не обязательно воспринимать серьезно.
Тьелпелоссэ смущенно улыбнулся. Он надеялся, что Таларина не обидят такие слова.
- А ты не думаешь, что.. Без лечения чарами вообще ходить не сможешь? Куда еще торопиться?
Юноша побледнел.
- Но мне же сказали, что смогу.... Что долго заживать будет, но смогу... Там все так... плохо? Я бы не просил, если бы не... если бы это не было так важно.
Наверное, все и правда плохо было. А откуда хорошо? И минуты бы хватило на той плите, чтобы все обгорело...
Поделиться7122013-10-17 21:55:30
НПС Ниэллон
- Я... просто сделал кое-что, что очень хотел бы исправить, Я расскажу тебе, но позже. Тебе сейчас нужно отдыхать.
Ниэллон с трудом приподнялся на локте, вглядываясь в лицо друга. Что-то было не так... Что мучило Орикона очень сильно мучило.
- Я и так отдыхаю... я никода столько не отдыхал за не знаю уже сколько лет. И еще долго буду отдыхать, видимо... Но я не могу не беспокоиться о тебе. Если не хочешь сейчас, то не говори.
Он немного помолчал, а потом сказал с улыбкой:
- Знаешь... я ведь отчасти эгоистично рассуждаю. Если я буду все время думать о своих бедах, то мне только хуже будет.
Поделиться7132013-10-18 07:15:21
- Я и так отдыхаю... я никогда столько не отдыхал за не знаю уже сколько лет. И еще долго буду отдыхать, видимо... Но я не могу не беспокоиться о тебе. Если не хочешь сейчас, то не говори... Знаешь... я ведь отчасти эгоистично рассуждаю. Если я буду все время думать о своих бедах, то мне только хуже будет.
Орикон промолчал. Он не знал, на что решиться. С одной стороны, если сказать сейчас, это станет для друга шоком... но что хорошего, если Ниэллон будет мучиться неизвестностью, думая, что может чем-то помочь?
- Просто... Когда ты узнаешь, боюсь, это положит конец нашей дружбе.
Конец дружбе... Но ведь это все равно случится, когда придет время рассказать... И ничего уже не изменишь.
Орикон заставил себя посмотреть другу в глаза. Этот взгляд дался с большим трудом, но иначе было нельзя.
- Я предатель, Бельчонок... Я предал Короля Финрода.
Вот и все. Слово сказано.
Отредактировано Орикон (2013-10-18 10:22:49)
Поделиться7142013-10-18 16:39:38
НПС Таларин
- По разным причинам, - немного подумав, ответи Тьелпелоссэ, - кто-то не хочет, чтобы вторгались в его внутренний мир. Кто-то, может быть, пытается казаться лучше. Или не таким, какой он есть... может быть это что-то вроде защиты.
Чтож... И снова он был согласен. Для многих это было способом защиты, для многих - способок казаться лучше, как они думали, в глазах того, кто рядом. Чтож, это было естественным... И не было ничего удивительного в том, что эльфы, да и люди, наверное, вели себя так. Только вот как при этом было верить тому, что видишь, если знаешь, что это - ложь, знаешь заранее.
- Есть.... Знаешь, я немного боялся, что ты будешь считать меня мальчишкой, ребенком, которого надо оберегать и учить, но не обязательно воспринимать серьезно.
- А я и считаю тебя мальчишкой. Которому стоило бы остаться дома. Но вот относиться к тебе несерьезно я не могу, тем более, после всего того, что было.
Нельзя было относилься, как к глупому ребену, к тому, кто пошел в такой поход. Глупо и нечестно...
- Но мне же сказали, что смогу.... Что долго заживать будет, но смогу... Там все так... плохо? Я бы не просил, если бы не... если бы это не было так важно.
- Угу. Если тебя лечить нормально будут. Или ты считаешь, что этого мало? И ты хочешь, чтобы все за пару дней произошло?
Он покачал головой. Ну вот что за детство?
Поделиться7152013-10-18 22:33:16
- А может, они наживают что-то другое?
- Несомненно. Неприятности на свою... хм... голову.
В глазах Берена плясали насмешливые огоньки.
- Если бы она по-настоящему мешала бы тебе, ты бы от нее избавился. А на самом деле тебе... нужно это качество.
- Наверное, ты права. Нужно.
Что бы он делал, если бы не упрямство? А ничего... потому что покойники ничего не делают, а лежат себе спокойненько и разлагаются. Так что Лутиэн все правильно сказала....
- Не должен был. Но сделал. Спасибо тебе, воин... пусть будет Судия к тебе милостив,
Берен молчал. Он чувствовал, что все внутри словно скручено в тугой узел.
Собравшиеся обсуждали то, что произошло... кажется. Он почти не слышал того, что говорили вокруг. В ушах стоял шум, в голове было пусто, а в душе - холодно.
Теплые руки обняли его за плечи. Берен опустил голову, кусая губы...
"Mell... наверное, со мной никому нельзя имет дело. Даже находиться рядом нельзя. Я приношу несчастье. Все вокруг гибнут и страдают... из-за меня, ради меня, вместо меня! "
Адан вскочил и отошел в сторону, пряча лицо. Его колотило от ненависти к самому себе, от боли за Лирилина, от сознания того, что впереди - новые потери и жертвы. Надо было тихо уйти одному... пусть погибнуть, но тоже - одному. Не прячась за чужими жизнями. Узел внутри превратился в пружину, готовую вот-вот распрямиться.
Поделиться7162013-10-18 22:54:15
- Несомненно. Неприятности на свою... хм... голову.
- И за счет них наживают разум! - не сдавалась Лутиэн. - Некоторые, по крайней мере. А некоторые - новые неприятности... и так до результата.
Она понимала, что Берен шутит, и шутила сама.
- Наверное, ты права. Нужно.
В том-то и дело.
"Как он? Что происходит?"
Лутиэн обернулась, глядя на раненного голда.
"Берен цел. Лазутчика он убил."
Нет, так не годится. Финрод поймет, что что-то не так, будет тревожиться...
Лирилин, вот как звали этого голда, припомнила девушка. Красивое имя. Поющее...
"Лирилин погиб. Он спас Берена, закрыл его собой. Мне так жаль, Финрод."
В осанвэ прозвучала щемящая грусть. Ей в самом деле было до слез жаль менестреля, вдруг остро напомнившего ей Даэрона. Еще одна смерть... нелепая, так не вовремя, когда все уже было позади!
Почувствовав глухое отчаяние Берена, Лутиэн вздрогнула, как от удара. Ему было хуже всех сейчас. Берен, ее Берен, не умел принимать чужие жертвы.
"Mell... наверное, со мной никому нельзя имет дело. Даже находиться рядом нельзя. Я приношу несчастье. Все вокруг гибнут и страдают... из-за меня, ради меня, вместо меня! "
"Это не твоя вина, любимый," - тихо и твердо возразила Лутиэн, обнимая его. - "Не смей обвинять себя. Каждый из них знал, что делает. Ты не виноват. Я знаю, ты не веришь этому, но это так."
Поделиться7172013-10-19 07:46:20
- А я и считаю тебя мальчишкой. Которому стоило бы остаться дома. Но вот относиться к тебе несерьезно я не могу, тем более, после всего того, что было.
- Да?- Тьелпелоссэ был немного озадачен, услышав в общем-то противоположные вещи. - Ты считаешь, что я должен был остаться дома? Но тогда я стал бы трусом и предателем, как и все... Я ведь не ребенок, которому пока рано меч в руке держать.
Понятно, что, будь он маленьким ребенком, его бы не пустил никто. И государь - в первую очередь.
- А то, что было... Знаешь, мы ведь все были готовы к этому. Надеялись, может быть, что так не будет, но готовы - были.
Хотя, конечно, представить себе все до конца Тьелпелоссэ не мог. Он много раз думал, что их ждет и понимал, что может быть трудно, но что вот так... Ну что же, зато теперь он был больше готов к дальнейшим испытаниям. И знал, что сможет их выдержать.
- Угу. Если тебя лечить нормально будут. Или ты считаешь, что этого мало? И ты хочешь, чтобы все за пару дней произошло?
- А меня нормально... Нет, этого не мало. Если бы мне не надо было идти дальше, я ни слова бы не сказал. Если только спасибо. Правда. Но мне надо. Я должен, понимаете? Нет за пару дней не хочу... Но за неделю... Пусть это будет очень больно, я потерплю. Вы... вы просто посмотрите и скажите, возможно ли это. Чтобы я зря не надеялся, если нет.
Кажется, если ко и считал его ребенком, так это целитель. Глупым, капризным ребенком, который не умеет ждать. Ну вот как доказать ему обратное? Юноша умоляюще посмотрел на Таларина - вдруг тот сможет помочь, объяснить?
Поделиться7182013-10-19 08:13:40
- Просто... Когда ты узнаешь, боюсь, это положит конец нашей дружбе.
Ниэллон удивленно посмотрел на юношу.
- Что за чушь?
Они не виделись столько лет... Что такого могло случиться? После всего, что Ниэллон навидался и натерпелся, было не так уж много вещей, споспобных настолько серьезно его потрясти. Чтобы враз отвернуться от того, кого считал другом.
- Я предатель, Бельчонок... Я предал Короля Финрода.
На некоторое время повисла тишина. Ниэллон вспомнил недавний разговор с лордом Мелиннаро и Лирилином... Неужели Орикон...?! Он долго молчал, пытаясь собрать воедино разбегающиеся в стороны мысли. Затем заговорил - тихо, но без тени колебания.
- Я не верю. Почему ты считаешь себя предателем? Расскажи.
Поделиться7192013-10-19 09:45:18
- Я не верю. Почему ты считаешь себя предателем? Расскажи.
Он и правда не верил... А Орикон поверил бы в такое? Нет, вряд ли...
- Я назвал его имя при орках... Не намеренно, но назвал. А ведь меня даже не пытали... Я просто потерял бдительность, - Орикон закусил губу и в сердцах стукнул кулаком по земле. - Я не должен был забывать, что кругом враги!
Он помолчал, переводя дыхание. В горле скреблась тупая боль.
- Я мечтал служить ему, как отец... А теперь не посмею даже посмотреть ему в глаза... Такой позор не смывается. Так что, если ты не захочешь больше иметь со мной дела, я пойму.
Поделиться7202013-10-19 11:14:18
- Я назвал его имя при орках... Не намеренно, но назвал. А ведь меня даже не пытали... Я просто потерял бдительность, Я не должен был забывать, что кругом враги!
Ниэллон с болью и состраданием смотрел на друга. Уж он-то знал какой ужас и растерянность испытвает попавший в плен. Особенно сначала. Какая паника охватывает душу... Неудивительно, что Орикон сказал что-то лишнее. Только все равно не мог поверить, что именно из-за него Саурон узнал, кто такой Финрод. Вот не мог и все.
- Я мечтал служить ему, как отец... А теперь не посмею даже посмотреть ему в глаза... Такой позор не смывается. Так что, если ты не захочешь больше иметь со мной дела, я пойму.
- Послушай... Я понимаю, что ты винишь себя, что не можешь сам себе простить. Только я не знаю, почему, но мне кажется, что ты наговариваешь на себя. Думаешь, у Тху не было других возможностей узнать короля? Ты произнес его имя вслух? Ты как-то выдал цель вашего похода?
Ниэллон покачал головой:
- Пожалуйста, никогда не думай обо мне так... Я не откажусь от нашей дружбы. И все равно буду в тебя верить. Ты не предатель, Орикон... вот поверь, я видел... предатели - они совсем другие.
Были - и на рудниках, и в крепости, - такие... Они готовы были на все, лишь бы выжить, лишь бы меньше страдать. Были - сломленные, потеявшие всякую надежду. Были те кто из страха или желания облегчить свою участь начинали служить врагам, становились надсмотщиками, шпионили. Орикон... Орикон не был способен на все это. А терзал себя намного больше, чем все они, вместе взятые.