Тайная обитель

Объявление

Ссылки
Правила
Персонажи
Шаблон анкеты

Администраторы:
Финрод
Тингол

Хранители:
Винберт
Новости
События игры развиваются в период существования трёх обителей, сокрытых чарами или оберегаемых тайной. Можно сыграть любой эпизод, лишь только найдите партнёра. Дорогие гости, регистрируйтесь! Много ролей остаётся свободными: Лорды и другие гондотлим, также Ангрод, Галадриэль, Турин, Мелиан и многие другие. Нужен темный блок. Мы всегда рады видеть новые лица!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Тайная обитель » Лейтиан » Окрестности Минас-Тирит

Окрестности Минас-Тирит

Сообщений 661 страница 690 из 1000

661

- Да, я глупости говорю, наверное. Просто мне еще не случалось видеть, чтобы вы ошибались
- Это ты просто не так много со мной общался. А если серьезно... Ошибался, конечно, как и все на свете.
Говорят, что не ошибается тот, кто ничего не делает.
- А... почему вы вообще рискнули пойти таким путем? Неужели свобода и мифические новые земли стоили такого ада?
- Другого пути у нас не было Энвинион. Просто - не было. Феаноринги уплыли на кораблях, других кораблей не было. Можно было, конечно вернуться, но... мы не вернулись. Поэтому оставалось лишь идти через Хелькараксэ.
Эдрахиль какое-то время молчал задумчиво глядя в костер.
- Стоили ли? Не знаю... Но я не жалею о том, что ушел. И не только я... Значит, стоили. Это не мифические земли. Тут мы нашли новый дом, многие из нас... я думаю, что стоили.
Сказать, что они были счастливы тут, наверное, было бы преувеличением. Но если бы Эдрахилю предложили выбрать заново, он не изменил бы своего решения уйти.
- Эстель? Красиво,Я бы сказал не так звучно - авось. Больше ведь все равно ничего нет. Ну... этого много или мало?
- Да... авось. Слово не такое красивое, но в чем-то правильное. Хотя эстель все же... нечто иное. Мнго или мало? Вроде бы.. ничтожно мало. Но на самом деле - невероятно много. Мне непросто это объяснить... но это именно так.

0

662

- Это ты просто не так много со мной общался. А если серьезно... Ошибался, конечно, как и все на свете.
- Я понимаю, что так должно быть. Просто верится с трудом, - Энвинион открыто и широко улыбнулся. Конечно, все ошибаются, кто бы спорил...
- Другого пути у нас не было Энвинион. Просто - не было. Феаноринги уплыли на кораблях, других кораблей не было. Можно было, конечно вернуться, но... мы не вернулись. Поэтому оставалось лишь идти через Хелькараксэ.
Нолдо надолго замолчал, и юноша уже жалел, что полез в эту тему.
- Стоили ли? Не знаю... Но я не жалею о том, что ушел. И не только я... Значит, стоили. Это не мифические земли. Тут мы нашли новый дом, многие из нас... я думаю, что стоили.
- Могли, но не вернулись... - повторил он. Почему? Энвинион не мог понять. Он больше всего хотел вернуться в родной дом, каким бы жестоким тот ни оказался на поверку. Хотел снова пройти по залам Нарготронда, гулять по его лесам, спуститься к бурным водам Нарога. Юноша знал, что не сможет вернуться, и от этого было тоскливо. Однако о причинах такого решения он Эдрахился не спросил. - Вы нашли дом, но тогда вы не могли знать, как случится. Эти земли могли оказаться мрачными и неприветливыми. Но... хорошо, что вы не жалеете. Я очень рад, что вы пришли из-за Моря, - вдруг вырвалось у Энвиниона. Если бы не нолдор, что бы стало с ним?
- Да... авось. Слово не такое красивое, но в чем-то правильное. Хотя эстель все же... нечто иное. Мнго или мало? Вроде бы.. ничтожно мало. Но на самом деле - невероятно много. Мне непросто это объяснить... но это именно так.
Теперь надолго замолчал юноша.
- Да. Я понимаю, - наконец кивнул он. Выразить свою мысль словами он бы тоже не смог, но понял чувства Эдрахиля.

0

663

Не все Берен. Не все из этих воспоминаний принадлежали тебе  - и не все  - только тебе. Подумав,  ты вспомнишь,  чего просто не смог видеть тогда.  Доверяй не только глазам, но и сердцу - и разуму. Думай о том,   где картина накладывается одна на другую и смотри, какая из них истинная. На самом деле, ложную память не наложить сложно, а придумать так, чтобы она выглядела правдоподобной. Для этого нужно слишком много деталей. Поэтому, этого и не может почти никто. Я не накладывал - я лишь показал тебе убранство зала, почти такое же, как и  тогда, когда был там ты.  Пара гобеленов, не больше. Чтобы  было что-то важно и, тем более, действие  - нужно создавать ложную память  не один час и не один день - для того, чтобы  получилось ее всего лишь несколько секунд. Если ты научишься  четко вспоминать события, происходившие с тобой, это станет еще более сложно."
"То есть вы взяли за основу мои воспоминания и вплели в них свои, как ленты в косу? И значит.. наложить ложную память - значит просто сделать так, чтобы наравне с правдой появилась ложь? Вжно лишь не ошибиться с пропорциями... не переборщить?"
Так сказать, не пересолить блюдо, чтобы оно было съедобным, а то и более вкусным, чем прежде. Тогда те более важно было научиться четко различать "свое" и "чужое". И Берену казалось, что это будет посложней, чем просто освоить мысленную речь.
- Не совсем. Но ты сам сказал... квендо не мог бы поклониться Морготу - и вернуться потом обратно. Это - тупик, это значит - стать орком. Добровольно отказаться от себя. А вы... вы сумели вернуться. Ты видел кусты жасмина? Он красив, изящен и горд, а его ветку нельзя согнуть, она сломается, если попытаешься. Так и мы. Вы же можете разогнуться по крайней мере легче, чем мы.
- Но, любимая... если вам сейчас предложить поклониться Моргтоту, то в ваших душах не возникнет даже мысли от том, чтобы согласиться на это. И ты уверена, что мы сумели вернуться? По настоящему вернуться, mell? В наших душах полно такого, что... Моргот был бы счастлив и горд плодами своих трудов. Разгибаться-то мы разгибаемся, только прежними не остаемся.
Не мог Берен представить себе такого... Эльда, ставший слугой Моргота. Не попавший в рабство на руднике, а добровольно отдавший ему свою душу. Да... орки. Но это было давно, и что-то с тех пор твари Врага размножаются между собой, а не вновь берутся из переделанных квенди.
- Ты думаешь, наша жизнь - это не борьба с искушениями? Думаешь, мы не подвержены им? Возможно, у нас другие соблазны, но что из того?  Одними намерениями, ты прав, не исправить ничего. Нужно еще и действовать в соответствии со своим намерением. Этого мало? А мне кажется, самонадеянно думать, что ты можешь изменить мир. Начать нужно с себя, бороться с искажением в себе самом - и вокруг себя, если тебе это по силам, если ты в самом деле можешь кому-то помочь. Кажется, что этого слишком мало, но не из малого ли рождается многое?
- А истинно ли  желание что-то изменить, если ты не делаешь ничего, или оно служит лишь оправданием для самого себя и для своего бездействия? Я не знаю, Берен. Ты сейчас говоришь, о том, что мы...  что мы чище вас? Меньше подвержены искушению?  А есть лти смысл сравнивать? И мы и вы - поддавались козням врага.  И мы, и вы, я надеюсь, имеем шанс на искупление... что бы не происходило. Не нужно сравнивать. Ведь, на самом деле, не так уж важно,  что с тобой произошло. Важно - можно ли вернуться
- Нет. Это не мало. Это очень много. И я уверен, что, меняясь сами, мы меняем и мир, потому что связаны со многим и многим в нем. А какие искушения приходится преодолевать вам? Я ни в коем случае не считаю вас святыми и непогрешимыми, но... мне кажется, что то, что вам кажется едва ли не преступлением, для нас - обычное дело. Но я не хочу, чтобы вы подумали, будто я хочу унизить свой народ. Просто, наверное, вы правы, aranya... нет смысла сравнивать нас.
Они были очень, слишком разными. Берену на миг стало страшно... а вдруг это испугаетт Лутиэн? Сейчас, когда она узнала о людях намного больше и не самого хорошего? Но тут же устыдился  своего невольного недоверия. Какое он имел право думать так о той, что он любил, о  той, что пошла спасать его и спасла, совершив невозможное?
- Тот, кто лишь говорит о благих намерениях, ничего не сделает. И обычно самых красноречивых как раз и отличает нежелание что-то менять по-настоящему.
Таких было много. Очень много. и среди людей, и среди эльфов...
- Слушай сердце. В глубине души каждый знает, где добро, а где зло, хотя иной раз так соблазнительно прислушаться к уговорам, что на самом деле все не так!
- Но ведь многие из тех, кто сейчас служат Морготу... они ведь верят, что добро - это он. И убеждены, что именно они знают, как правильно.

0

664

- Но, любимая... если вам сейчас предложить поклониться Моргтоту, то в ваших душах не возникнет даже мысли от том, чтобы согласиться на это. И ты уверена, что мы сумели вернуться? По настоящему вернуться, mell? В наших душах полно такого, что... Моргот был бы счастлив и горд плодами своих трудов. Разгибаться-то мы разгибаемся, только прежними не остаемся.
- Конечно, это так, - подтвердила Лутиэн, - но он никогда не начал бы с такого требования, не правда ли? Он долго и постепенно, исподволь влиял бы на нас, будь у него такая возможность, вливал бы в души яд каплю за каплей. Нужно иметь очень стойкое сердце, чтобы не поддаться. А тогда... кто знает? Ведь сломались же те, первые квенди, пропавшие у вод Пробуждения? Отец говорил, они возвращались слугами Врага, - с горечью. - Но ты об этом знаешь. Я не знаю, что значит "по-настоящему". Я не могу судить обо всех людях, но я вижу тебя... и я мало встречала эльфов благороднее и чище. Надо думать, ты не один такой среди вашего народа! Конечно, прежним остаться нельзя. Любое переживание меняет нас необратимо, хорошее или дурное. Наверное, так и должно быть.
И никто не знает, горе или счастье приведет тебя к добру.
- А истинно ли  желание что-то изменить, если ты не делаешь ничего, или оно служит лишь оправданием для самого себя и для своего бездействия? Я не знаю, Берен. Ты сейчас говоришь, о том, что мы...  что мы чище вас? Меньше подвержены искушению?  А есть лти смысл сравнивать? И мы и вы - поддавались козням врага.  И мы, и вы, я надеюсь, имеем шанс на искупление... что бы не происходило. Не нужно сравнивать. Ведь, на самом деле, не так уж важно,  что с тобой произошло. Важно - можно ли вернуться
- Нет. Это не мало. Это очень много. И я уверен, что, меняясь сами, мы меняем и мир, потому что связаны со многим и многим в нем. А какие искушения приходится преодолевать вам? Я ни в коем случае не считаю вас святыми и непогрешимыми, но... мне кажется, что то, что вам кажется едва ли не преступлением, для нас - обычное дело. Но я не хочу, чтобы вы подумали, будто я хочу унизить свой народ. Просто, наверное, вы правы, aranya... нет смысла сравнивать нас.

- Я тоже верю в возможность искупления, - тихо. - Для всех и для каждого. Берен... не моя заслуга, что самые страшные искушения обходили меня... Будь я человеком, родись я в начале времен - устояла бы я перед Врагом? Живи я в Амане, сумела бы я не поддаться лжи? Меня хранила судьба, берегли родители. Мой путь был очень легок - и все же я оступалась не раз. А каково тем, к кому судьба была требовательнее?
Не ее заслуга, что она родилась вдали от влияния Тьмы. А сколько боли она принесла всем тем, кто ее любил? Родителям, Даэрону... даже Берену.
- Но ведь многие из тех, кто сейчас служат Морготу... они ведь верят, что добро - это он. И убеждены, что именно они знают, как правильно.
- Берен, я не знаю, во что верят те, кто служит Врагу. Может быть, в силу. А со стороны... если дерево приносит дурные плоды, то оно не может быть добрым. Смотри на деяния, слова и мотивы поступков. Во чтобы ты ни верил, если эта вера заставляет тебя творить зло - она не добра.

0

665

"Сложно отличить то, что ты видел в жизни от того, что ты видел только в памяти. Да, это так..... Поэтому, я и прошу тебя быть осторожнее - с любым."
Говорить об этом лишний раз не имело смысла... Но Берен должен был привыкнуть к той мысли, что  ТАМ верить никому нельзя.  Совсем. Да и себе - с большой осторожностью. Может быть, и не стоило рассказывать и показывать ему этого, чтобы не пугать перед походом... А, с другой стороны, должен же он знать, кто их враг и быть готовым от него защищаться. Дальше на этом пути их может ждать все, что угодно.
- Мы ведь... И страх знаем, и подлость,  умеем лгать, предавать,  ради своей цели жертвовать очень многим.  Вспомни сам, ты ведь это знаешь, только поверить - и признать не хочешь.
Вспомнить,хотя бы, то, о чем они сегодня говорили. Альквалондэ. Лосгар. Нарготронд. Да мало ли было такого, когда они шли против своей совести и своего сердца? И будут идти, не раз... Это  и было еще печальнее. То, что они - или не замечали того, чт  с ними происходит, или смирялись с этим, считая необходимой и приемлимой ценой за достижение цели. Чем же это было лучше того, что делал кто-то еще?
А Берен, кажется, считал, что искушения им, вообще неведомы. Наверное, самое  сильное искушение, которому никто из них не мог противостоять, это искушение властью. И не только в том смысле, который подразумевает корона. Властью над чем-то или кем-то. Решать чужие судьбы - и решать свою, самому  и только самому. И ведь не только они такими были..
- Они верят,  Берен... И это не столько вина их, сколько беда. Но неужели ты думаешь, что лучше было бы, если бы они не верили, знали, что творят зло, но, все равно, делали его?
Это было бы уже не просто ошибкой, заблуждением, а предательством. И, все равно, нужно было верить сердцу. Даже если потом окажется, что оно ошиблось - ты не пойдешь против овести.

0

666

НПС Таларин

Эльф пожал плечами - снова. Для него разницы не было. Если ты неправ, то ты неправ. Если знаешь об этом - то ты предатель. Все просто. А говорить,  что ты неправ, но я тебя понимаю, это... Он не понимал. И не принимал такого оправдания. Но и навязывать свое мнение мальчику не мог, у того и своя голова на плечах была. И потом - это ведь, и правда, были его близкие, родные, друзья. Вряд ли ему было так просто порвать с ними все связи, даже если они его отбрекли на страшную смерть.
- А я... Нет, я так не думаю. Я думаю, что если  кто-то - твой друг, то он не предаст. Родители - не отошлют своего ребенка в Ангбанд сос покойной совестью и не будут жить дальше, как ни  в чем не бывало.
Он снова замолчал, потом лег. Он устел за сегодняшний день так, как уже давно не уставал...
- Извини. Не стоило начинать этот разговор.

0

667

"Сложно отличить то, что ты видел в жизни от того, что ты видел только в памяти. Да, это так..... Поэтому, я и прошу тебя быть осторожнее - с любым."
"Я буду осторожен, государь."
Пожалуй, это было единственное, что можно ответить. И никогда раньше, надо сказать, Берен не давал подобное обещание столь осознанно и серьезно. Раньше такими словами он... ну да, отмахивался.
- Конечно, это так, но он никогда не начал бы с такого требования, не правда ли? Он долго и постепенно, исподволь влиял бы на нас, будь у него такая возможность, вливал бы в души яд каплю за каплей. Нужно иметь очень стойкое сердце, чтобы не поддаться. А тогда... кто знает? Ведь сломались же те, первые квенди, пропавшие у вод Пробуждения? Отец говорил, они возвращались слугами Врага, - с горечью. - Но ты об этом знаешь. Я не знаю, что значит "по-настоящему". Я не могу судить обо всех людях, но я вижу тебя... и я мало встречала эльфов благороднее и чище. Надо думать, ты не один такой среди вашего народа! Конечно, прежним остаться нельзя. Любое переживание меняет нас необратимо, хорошее или дурное. Наверное, так и должно быть.
- Разумеется, не начал бы... Но неужели вы, мудрые и бессмертные, не смогли бы распознать яд? Оличить правду от лжи? Первые квенди еще совсем не имели опыта, они не знали, что такое Зло. Они как дети были, так мне кажется, а детям всегда просто заморочить голову. И добивался своего Моргот отнюдь не разговорами, если судить по легенде. - Берен прервался и с интересом и удвилением посмотрел на любимую, - возвращались? Как? В прежнем своем обличии?
Это казалось Берену неверотяным.
- Нет, конечно, я не один такой. Да и.. какой, собвстенно? Мне кажется, ты преувеличиваешь мои положительные качества, mell. Я обычный человек. В чем-то лучше, в чем-то хуже других... иначе ведь не бывает. Да, любое переживание меняет и нас и тех, кто нас окружает, и ммр вокруг нас тоже. Если бы такого не было, то жизнь бы просто замерла.
Вряд ли Единый хотел сотворить неизменный мир. Это точно было было бы неправильно.
- Мы ведь... И страх знаем, и подлость,  умеем лгать, предавать,  ради своей цели жертвовать очень многим.  Вспомни сам, ты ведь это знаешь, только поверить - и признать не хочешь.
- Да, только для вас это... часть искажения. А для нас порой - часть нашей природы.
К сожалению. Очень часто злые, отвратительные дела оправдывались человеческой слабостью И творящие их не видели в этом ничего дурного. Для эльдар резня в Альквалондэ - исключительное события... а скольо раз люди убивали друг друга по куда менее серьезным поводам?
- Я тоже верю в возможность искупления, Для всех и для каждого. Берен... не моя заслуга, что самые страшные искушения обходили меня... Будь я человеком, родись я в начале времен - устояла бы я перед Врагом? Живи я в Амане, сумела бы я не поддаться лжи? Меня хранила судьба, берегли родители. Мой путь был очень легок - и все же я оступалась не раз. А каково тем, к кому судьба была требовательнее?
- Но я даже мысли не допускаю, что в этом может быть твоя вина, Лутиэн...Но я верю, что ты смогла бы устоять... Говоришь, твой путь был легок? А кто же тогда бесстрашно бросился в неизвестность, чтобы спасти меня? Будь ты такой избалованной судьбой особой, разве ты решилась бы на такое? Между прочим.... искушение остаться, не лезть в опасность, уговорить себя прислушаться к голосу разума - одно из самых сильных порой.
Яркий пример тому - совет в Нарготронде. Так просто позволить себя уговорить, сказать самому себе, что не стоит делать глупости... и предать. Своего короля, друзей, родных... Это ведь у него никого в городе не было, естественно, а другие-то... у них семьи  были, друзья, любимые, может быть.
- Берен, я не знаю, во что верят те, кто служит Врагу. Может быть, в силу. А со стороны... если дерево приносит дурные плоды, то оно не может быть добрым. Смотри на деяния, слова и мотивы поступков. Во чтобы ты ни верил, если эта вера заставляет тебя творить зло - она не добра.
- Они верят,  Берен... И это не столько вина их, сколько беда. Но неужели ты думаешь, что лучше было бы, если бы они не верили, знали, что творят зло, но, все равно, делали его?
- Так ведь вся штука в том, что они считают плоды добрыми, а не дурными! И их деяния и мысли кажутся им правильными. Нет, не лучше было бы, государь... это было бы и вовсе страшно. Хотя и то, и другое мне одинаково противно.
По сути - ну какая разница, во что верит твой враг и верит ли вообще? А вот ведь думают сидят об этом...

0

668

- А я... Нет, я так не думаю. Я думаю, что если  кто-то - твой друг, то он не предаст. Родители - не отошлют своего ребенка в Ангбанд сос покойной совестью и не будут жить дальше, как ни  в чем не бывало.
- Да. Знаю. Только.... вот представь, что я-то всю свою жизнь считал этих эльфов близкими... друзьями, родичами... А родители... я не могу вот так взять и решить, что они... что им плевать на меня. Они же не отсылали меня, я сам... наоборот, они не хотели...
Тьелпелоссэ вспомнил, как плакала мама, какое лицо было у отца... Что они должны были сделать? Пойти с ним или запереть его в доме? Так понятно, что второе бы не помогло точно, а первое... первого не мог бы допустить сам юноша.
- Извини. Не стоило начинать этот разговор.
- Не извиняйся. Стоило... я многое понял, Таларин... Знаешь... ты отдохни. Тоже ведь устал...
Тьелпелоссэ тоже лег. Точнее, опустился пониже, по прежнему опираясь спиной о ствол. Голова начала кружиться от усталости и боли. Наверное, дейтсвие трав закончилось уже. И было скверно на душе. Так, что хотелось заплакать. Он, кусая губы, изо всех сил сдерживался. Борьба с собой закончилась уже привычно - мучительным кашлем...

0

669

- Разумеется, не начал бы... Но неужели вы, мудрые и бессмертные, не смогли бы распознать яд? Оличить правду от лжи? Первые квенди еще совсем не имели опыта, они не знали, что такое Зло. Они как дети были, так мне кажется, а детям всегда просто заморочить голову. И добивался своего Моргот отнюдь не разговорами, если судить по легенде. возвращались? Как? В прежнем своем обличии?
- Мы, мудрые и бессмертные, точно так же не узнаем яда, если он сладок на вкус. Не все, конечно, но многие. Нет, не в прежнем... обычно - орками. Но они были непохожи на тех мерзких тварей, какими стали орки сейчас, в них можно было легко различить знакомые черты. Они, говорят, были даже красивы какой-то жуткой красотой. А те, кого похищали совсем детьми?
Было и такое. Нечасто, но все-таки было.
- Нет, конечно, я не один такой. Да и.. какой, собвстенно? Мне кажется, ты преувеличиваешь мои положительные качества, mell. Я обычный человек. В чем-то лучше, в чем-то хуже других... иначе ведь не бывает. Да, любое переживание меняет и нас и тех, кто нас окружает, и ммр вокруг нас тоже. Если бы такого не было, то жизнь бы просто замерла.
Убеждать Берена в том, что было так очевидно со стороны, не имело смысла. Лутиэн только улыбнулась. Обычный? Какой угодно, но только не обычный.
- Да, только для вас это... часть искажения. А для нас порой - часть нашей природы.

- Не путай понятия, любимый. Это у орков зло - часть природы, да и то... необязательно. А для вас искажение вовсе не естественно!
Как это могло быть частью природы?
- Но я даже мысли не допускаю, что в этом может быть твоя вина, Лутиэн...Но я верю, что ты смогла бы устоять... Говоришь, твой путь был легок? А кто же тогда бесстрашно бросился в неизвестность, чтобы спасти меня? Будь ты такой избалованной судьбой особой, разве ты решилась бы на такое? Между прочим.... искушение остаться, не лезть в опасность, уговорить себя прислушаться к голосу разума - одно из самых сильных порой.
- А я вот не могу знать точно. Надеюсь, но не более того. Да, я ушла в неизвестность... но сделала бы я это, будь я слабой аданет, а не полумайэ? Не знаю, хватило бы мне сил или нет. Голос разума мог бы оказаться и сильнее.
Лутиэн вовсе не собиралась переоценивать свой шаг. Да и... она не сомневалась, что была права, но сколько боли она принесла этим решением, сколько бед?
- Так ведь вся штука в том, что они считают плоды добрыми, а не дурными! И их деяния и мысли кажутся им правильными. Нет, не лучше было бы, государь... это было бы и вовсе страшно. Хотя и то, и другое мне одинаково противно.

- Финрод прав - это их беда. Но если они услышат о том, во что верят другие, у них будет возможность задуматься. Сравнить. И выбирать уже с открытыми глазами.

0

670

Финрод кивнул. Он знал, что это оюещание Берена дает уже обдуманно - и это  было,  пожалуй, лучшей  наградой за все. Главное - чтобы он понимал, куда  идет..  Тогда у него и шанс  появится - вернуться,  получить то, за чем пошел. Эльф очень надеялся, что все получится.  Было так странно думать о том, что они, снова,  в самом начале пути...  Нового - а каким он будет, сложнее или легче  прошлого, или просто - иным -  это могло показать только время.
Финрод прикрыл глаза.  Как же он сегодня устал..
- Берен, мы не боги... И не Ангелы... - Он вспомнил  другого мальчишку, который смотрел на него вот так - только это было  давным давно по людскому счету.  - И не волшебники  из сказок...  Мы ошибаемся, и часто.  Верим лжи и сами лжем.
И яд - не распознали ведь,  как не хотели  убедить самих себя, что они - вот такое, как сейчас  про них думал человек. Мудрые, бессмертные, все понимающие..
Он не стал спорить  или что-то доказывать. Просто показал -  ту жизнь, которая когда-то была. Они были юны - и неважно, сколько  лет или веков при этом прожили. Верили, что могут все - перевернуть мир  могут. И так легко было поверить, когда им подбрасывали мысли - да, это так. Пробуйте. Вы можете, вы сами творите свою судьбу. Вы равны богам. Они верили... в это так просто было  поверить. И потом - здесь уже - вы можете  победить, нужно только быть сильнее остальных, умнее, хитрее, выждать подходящего момента... Они верили - всему этому верили.  Сначала - Морготу, потом кому-то еще. Это... не было плохо. Нельзя  было жить без веры, нельзя было жить, не пробуя ничего нового, не рискуя, не выжидая. Но... Ошибаться на этом пути мог каждый. Нельзя было быть всегда правым. И что тогда делать? Можно - думать что ты неправ, можно - что ты зло. Можно думать все это и... идти дпльше.  Пытаться сделать что-то иначе.  Не опускать рук..  Даже несмотря на  ошибки. И снов ошибалься, пусть.  Не ошибается только тот, кто ничего не делает.

+1

671

НПС Таларин

- Я не спорю... Они не хотели. Только вот - а сильно ли? Все эти друзья и знакомые.. Они были против, но когда ты ушел - они пообсуждали бы это,  покрутили пальцем у виска и забылибы. Нет, не потому, что они такие ужасные..  Да все  такие, не только они. Просто - жизнь такая. Когда все важны только они сами, и плевать на других,  когда это идет в разрез  с их интересами...
Да, он был жестоким.. и, наверное, мальчишке не оень повезло, что они разговорились.  Многие его  иллюзии пойдут прахом после этого разговора. Но мальчишка упорно продолжал спорить... Очень упорно.  Отстаивал что-то свое..  Хороо, если это, на самом деле, было не из упрямства, а из веры.  Хорошо, когда веришь так сильно, что всякие..  упертые  эльфы ничего не могут с этим сделать.
- Стоило? Для чего? Это ведь, по сути, ничего не меняет.  То, что я наговорил - это только мое мнение... И оно, как и любое другое, в чем-то правильное, а в чем-то нет. И не должно влиять ни на чью жизнь.
Может, и не стоило  говорить этого...  И пусть бы мальчик продолжал верить в то, что мир теплый, а все - добрые и хорошие.... Так  легче было бы..
Заметив,  что мальчик снова закашлялся, к нему подошел целитель, присел рядом.
- Ты как? Эдрахиль сказал, что ты хотел поговорить?
Он протянул мальчику кружку с горячим питьем.

0

672

- Я не спорю... Они не хотели. Только вот - а сильно ли? Все эти друзья и знакомые.. Они были против, но когда ты ушел - они пообсуждали бы это,  покрутили пальцем у виска и забылибы. Нет, не потому, что они такие ужасные..  Да все  такие, не только они. Просто - жизнь такая. Когда все важны только они сами, и плевать на других,  когда это идет в разрез  с их интересами...
- Не знаю, насколько сильно. Может быть, кто вздохнул с облегчением, когда все закончилось и мы ушли. Может быть, сделали так, как ты сказал. Но ведь это не меняет ни моего отношения к ним - по крайней мере, к некоторым из них, - ни того, что я все равно уверен, что делал то, что должен был делать. А что касается того, кто прав, кто неправ, и кто что думает... мне надо прожить еще пару тысяч лет, чтобы иметь право и опыт рассуждать об этом.
Да, Таларин был жесток во многом. Слишком резко выносил приговоры... и слишком легко. Наверное, даже наверняка, его этому научила жизнь. Хотя ведь были и те, кто прожил не меньше, но все равно думали иначе - государь, Эдрахиль... Тьелпелоссэ не знал, каким он станет потом. Если доживет, конечно...
- Стоило? Для чего? Это ведь, по сути, ничего не меняет.  То, что я наговорил - это только мое мнение... И оно, как и любое другое, в чем-то правильное, а в чем-то нет. И не должно влиять ни на чью жизнь.
- Не меняет, наверное... Но это ведь не значит, что чье-то мнение не должны быть важно и интересно. Мне твое, например, - интересно, Таларин.
Этот разговор не раз и не два очень больно ударил по тому, во что он верил, по его чувствам и убежениям. Но... он же не из воска сделан, а любая вера должна выдерживать испытание. Иначе грош ей цена.
- Ты как? Эдрахиль сказал, что ты хотел поговорить?
Тьелпелоссэ отпил пару глотков и принесенной целителем кружки. Кашель немного унялся, а затем прошел, отавив глухую боль в груди и металлический привкус крови во рту.
- Да, хотел.- он немного помолчал, восстанавливая дыхание, - Я хотел спросить... возможно ли вылечить это -кивнул на свои ноги, - чарами? Я знаю, что это очень трудно и больно. Но я вытерплю. Это очень важно.

0

673

- Я понимаю, что так должно быть. Просто верится с трудом
- Почему, Энвинион? Я призвожу впечталенение эльфа, который никогда не ошибается?
Эдрахиль рассмеялся. Да уж... Не хотел бы он производить такое впечатление.
- Могли, но не вернулись... Вы нашли дом, но тогда вы не могли знать, как случится. Эти земли могли оказаться мрачными и неприветливыми. Но... хорошо, что вы не жалеете. Я очень рад, что вы пришли из-за Моря,
- Конечно, не могли знать. Но.. мы надеялись,верили. Опять то же самое "авось", как тпомоы сказал... Эти замли такими и оказались поначалу. Для нас, выросших в Амане, так уж точно. Но потом мы привыкли, полюбили их... и изменились,наверное, благодаря жизни здесь.
Эдрахиль посмотрел на юношу. Лицо его было серьезным, а глаза - улыбались.
- Вот видишь... значит, на зря мы пришли. Если есть те, кто этому рад.
Он поправил плащ укрывавший раненого. Снова помолчал.
- Да. Я понимаю
- Что же касается эстель... это ведь совершенно не видная глазу и почти не ощутимая часть нас самих... часть феа. Она порой прячется так глубоко, что мы даже не подозреваем о ее сущестововании.Но когда наступает тяжелое время, когда подступает отчаяние и не за что уцепиться, она вдруг просыпается... И ты понимаешь, что она всегда была с тобой. Конечно, ты понимаешь, Энивион... не можешь не понимать... ведь ты же эльф. - Эдрахиль сказал это спокойно и убежденно, посмотрев в глаза юноше.

0

674

- Мы, мудрые и бессмертные, точно так же не узнаем яда, если он сладок на вкус. Не все, конечно, но многие. Нет, не в прежнем... обычно - орками. Но они были непохожи на тех мерзких тварей, какими стали орки сейчас, в них можно было легко различить знакомые черты. Они, говорят, были даже красивы какой-то жуткой красотой. А те, кого похищали совсем детьми?
- Берен, мы не боги... И не Ангелы... И не волшебники  из сказок...  Мы ошибаемся, и часто.  Верим лжи и сами лжем.
- Они приходили... и что говорили? Как вы встречали их?
Берен никогда не думал, что так могло быть. Он считал, что орки оставались у Моргота, но чтобы они возвращались... Видимо, для того чтобы обратить в свою новую веру бывших сородичей. Для него орк - это безобазное, тупое существо, которое надо уничтожать, пока оно не уничтожило тебя. А выходит, раньше было иначе?
А Финрод... адан только хотел было ответить ему, но вместо этого увидел... белоснежный город над морем, ажурные перила лестниц, словно парящих в воздухе, волшебно-прекраный свет Древ в час смешения... И нолдор. Кого-то он узнал, кого-то "угадал" по описаниям и рассказам. Он смотрел на них со стороны и в то же время каким-то образом чувствовал их мысли. И порой удивлялся, как схожи они были с мыслями людей... Они тоже слушали, что им говорят, тоже верили этому, тоже шли вперед, падая и вставая...
"Спасибо, государь..."
То, что Финрод "впустил" его в свою память - было щедрым даром.
- Не путай понятия, любимый. Это у орков зло - часть природы, да и то... необязательно. А для вас искажение вовсе не естественно!
- Но почем тогда говорят, что мы грешны по природе? Почему те искушения, которые чужды вам, - для нас совршенно естественны? Что это? Искажение? Или мы и задуманы были такими?
Мог ли Единый создать людей такими, какие они есть сейчас? И сделать их смертными потому, что такое.. такое бессмертным быть просто не должно.
- А я вот не могу знать точно. Надеюсь, но не более того. Да, я ушла в неизвестность... но сделала бы я это, будь я слабой аданет, а не полумайэ? Не знаю, хватило бы мне сил или нет. Голос разума мог бы оказаться и сильнее.
- Если бы, да кабы... -проворчал Берен, - Ты сделала это. И сделал бы, кем бы ни была. Я в этом уверен.
Будь Лутиэн аданэт, вряд ли бы она была менее решительной и смелой.
- Финрод прав - это их беда. Но если они услышат о том, во что верят другие, у них будет возможность задуматься. Сравнить. И выбирать уже с открытыми глазами.
Берен удивленно посмотрел на любимую:
- Ты предлагаешь ловить прислужников Моргота и излагать им свои убеждения? Что-то мне говорит, что дальше пары раз дело не пойдет... А если серьезно... хотят ли они услышать? Им это не нужно. И Морготу не нужно, чтобы они выбирали.

0

675

- Они приходили... и что говорили? Как вы встречали их?
- Я мало знаю, - вздохнула Лутиэн, - только то, что рассказывали другие, а об этом не любят вспоминать. Говорят, что не сразу стало ясно, что теперь между ними и квенди нет ничего общего. А вначале их встречали, как пропавших друзей... а они говорили, что Черный Всадник не опасен, что он друг... или, по другим слухам, крали детей и юношей, из которых лепили новых орков... - она прикрыла глаза. - Это были темные времена для квенди.
Отец не любил вспоминать о тех днях. И Даэрон не любил. Зато о Белом Всаднике рассказывали много и охотно, и девушке слышались порой затаенные нотки грусти у тех, кто так и не смог попасть в Аман. Но это всегда было мимолетно, потому что синдар любили свои леса и не хотели ни на что их менять.
- Но почем тогда говорят, что мы грешны по природе? Почему те искушения, которые чужды вам, - для нас совршенно естественны? Что это? Искажение? Или мы и задуманы были такими?
- Потому что вы - часть Арды, как и мы. Значит, мы подвержены искажению. Вот поэтому оно отчасти в нашей природе, но лишь отчасти. А что до различий между нами... мы созданы разными, Берен. Возможно, ваши искушения сильнее потому, что вы свободнее нас в своем выборе. Не знаю. Я не верю, чтобы вы были задуманы падшими - но не знаю, какими вы были в Замысле.
Кто знает, какими были бы эрухини, не будь в мире искажения? Каким был бы весь мир?
- Если бы, да кабы... Ты сделала это. И сделал бы, кем бы ни была. Я в этом уверен.
- Ты так веришь в меня... и совершенно не веришь при этом в себя самого. Это нечестно, Берен, - девушка улыбнулась ему и покачала головой укоризненно.
- Ты предлагаешь ловить прислужников Моргота и излагать им свои убеждения? Что-то мне говорит, что дальше пары раз дело не пойдет... А если серьезно... хотят ли они услышать? Им это не нужно. И Морготу не нужно, чтобы они выбирали.
Лутиэн коротко рассмеялась.
- Нет, ловить их я не предлагаю. А вот хотят ли... Врагу это не нужно, конечно же. А им... Берен, а тебе - нужно? Что, если бы тебе стали объяснять, что твоя вера неистинна? Ты бы пожелал разобраться?

0

676

- Почему, Энвинион? Я призвожу впечталенение эльфа, который никогда не ошибается?
- Ну... - он смутился. - Не знаю. Наверное, отчасти. Вы... настолько старше и мудрее меня.
Энвинион растерянно развел руками, не окончив фразу.
- Конечно, не могли знать. Но.. мы надеялись,верили. Опять то же самое "авось", как тпомоы сказал... Эти замли такими и оказались поначалу. Для нас, выросших в Амане, так уж точно. Но потом мы привыкли, полюбили их... и изменились,наверное, благодаря жизни здесь.
- Я рад, что вы нашли здесь второй дом, - юноша улыбнулся открыто. Это же было уже замечательно, что ушедшие смогли жить не в постоянной тоске об утерянном.
- Вот видишь... значит, на зря мы пришли. Если есть те, кто этому рад.
- Конечно, не зря!
А что было бы в этих землях, если бы не нолдор? Энвинион попытался представить себе, какими были бы эти земли без них. Не получалось.
- Что же касается эстель... это ведь совершенно не видная глазу и почти не ощутимая часть нас самих... часть феа. Она порой прячется так глубоко, что мы даже не подозреваем о ее сущестововании.Но когда наступает тяжелое время, когда подступает отчаяние и не за что уцепиться, она вдруг просыпается... И ты понимаешь, что она всегда была с тобой. Конечно, ты понимаешь, Энивион... не можешь не понимать... ведь ты же эльф.
Юноша задумчиво кивал, не зная, что ответить на слова об эстель. Он не очень понимал, что это значит, скорее, смутно чувствовал, но не мог бы оформить свои ощущения в слова. Только на последней фразе Эдрахиля смущенно опустил глаза.
- Наверное, в этом и есть моя эстель.

0

677

НПС Таларин

- Знаешь, что самое смешное? То, о чем мы говорим - оно, вообще, ничего не меняет.  И ни в чем. Это... Просто способ скоротать время, наверное. Что-то узнать друг о друге. Что-то узнать о том, как другие эльфы смотрят на мир.  Но и все.
Он ведь не имел своей целью убедить в чем-то Тьелпе.  На самом деле -  совсем не планировал... А почему начал этот разговор - кто знает.
- Не меняет, наверное... Но это ведь не значит, что чье-то мнение не должны быть важно и интересно. Мне твое, например, - интересно, Таларин.
- Почему? Что он дает тебе?
И ведь интересен - не просто же из вежливости мальчишка его слушает и спорит с ним. Было бы неинтересно - давно бы послал куда подальше, и  все дела. Но нет, слушает, спорит, доказывает и объясняет что-то... Значит, и взамен получает что-то не менее важное.
Целитель сидел тихо, ждал, пока   мальчику станет лучше. Потом забрал кружку.
- Да, хотел.- он немного помолчал, восстанавливая дыхание, - Я хотел спросить... возможно ли вылечить это -кивнул на свои ноги, - чарами? Я знаю, что это очень трудно и больно. Но я вытерплю. Это очень важно.
- Чарами можно вылечить все. Только цена у этого бывает разная. чего именно ты хочешь?
Он не совсем понимал, что он него требуется. Чтобы он сейчас заживил ожоги?  Так  таких чудес не бывает...

0

678

Рассказ Лютиен он слушал молча, не вмешиваясь.  Финрод не видел тех времен, хоть и слышал о них.  Но... Разве слышать - было бы достаточно? Для того, чтобы не солгать, даже пусть ненароком,  явно нет. А он не хотел никого вводит в заблуждение. И потом - это ведь был еще один рассказ, еще одна версия тех событий, которую он еще не слышал. А сейчас - у него появился такой шанс - дополнить мозаику.
"Спасибо, государь..."
"Тебе не за что благодарить... Мы ведь ошибались, и не раз. Сам видишь..."
Вспоминать все это было больно, но кем бы они были без этих воспоминаний?
- Никто не может быть грешен по природе, Берен. Это только слова, оправдания того, что ты не хочешь бороться. Это моя природа, я не виноват и не могу  ничего с этим сделать.  Только слова... Ни у кого в природе не заложена тьма. Выбор делаем мы сами...
Даже те,  кто эту самую тьму выбирает. Никогда нельзя останавливаться, никогда...
Он закрыл глаза и лег, почти упал на плащ.
- Им не нужно, как и многим, но... Они ведь могут услышать. Даже так...
Даже если не хотят слушать - все равно, если  сердце  еще что-то способно услышать.

0

679

- Знаешь, что самое смешное? То, о чем мы говорим - оно, вообще, ничего не меняет.  И ни в чем. Это... Просто способ скоротать время, наверное. Что-то узнать друг о друге. Что-то узнать о том, как другие эльфы смотрят на мир.  Но и все.
- Не меняет. Наверное... Но ты не думаешь, что это тоже важно - узнать, как другие эльфы смотрят на мир? Это может не дать чего-то... особенного и серьезного. Но вот мне всегда хотелось это знать.
Тьелпелоссэ действительно всегда было интересно, что думают другие, что они чувствуют... И не для того, чтобы в зависимости от этого менять свое мнение, а просто - чтобы знать.
- Почему? Что он дает тебе?
- Что дает? Не знаю, но... мне не все равно. Не безразлично то, что думаешь ты. Или Энвинион. Или еще кто-то. Особенно если я считаю этого "кого-то" другом...
Может быть, это потому, что он еще совсем молод и плохо знает жизнь. А потому стремится узнать как можно больше.
- Чарами можно вылечить все. Только цена у этого бывает разная. чего именно ты хочешь?
- Да, я понимаю... Я хочу... чтобы я смог ходить. Не через месяц, а... ну через неделю или две.. Это возможно?
Юноша умоляюще посмотрел на целителя.

0

680

- Ну...  Не знаю. Наверное, отчасти. Вы... настолько старше и мудрее меня.
- А это как раз и означает, что я успел наделать кучу ошибок... за столько-то лет.
Ну вот... теперь он старый и мудрый. Прямо смешно.
- Я рад, что вы нашли здесь второй дом.
- Я тоже рад. И рад,что мы оказались не лишними тут...
Это ведь тоже было важно. Они шли, чтобы сделать жизнь хоть немного лучше... хотя бы для кого-то.
- Конечно, не зря!
- А значит, не надо жалеть ни о чем...
Что бы не пришлось пережить раньше, и что бы не придется потом - если это не зря, значит, оно того стоит. Только вот очень хотелось сохранить от беды таких мальчишек... Того же Энивиниона, Тьелпэ, Орикона... Но с другой стороны и они имеют право на свою жизнь и свои ошибки.
- Наверное, в этом и есть моя эстель.
- Думаешь? А мне кажется, что это уже не эстель, а твердая уверенность. Ты прошел все возможные испытания, Энвинион.

0

681

"Тебе не за что благодарить... Мы ведь ошибались, и не раз. Сам видишь..."
"Есть. За доверие, например... Вы не обязаны были показывать мне это... Вижу. И все же... "
Берен не договорил. Он не знал, что это за "все же". Просто ошибки Финрода виделись ему иными, нежели ошибки людей и его самого в том числе. Наверное, он не был объективен.
- Я мало знаю, только то, что рассказывали другие, а об этом не любят вспоминать. Говорят, что не сразу стало ясно, что теперь между ними и квенди нет ничего общего. А вначале их встречали, как пропавших друзей... а они говорили, что Черный Всадник не опасен, что он друг... или, по другим слухам, крали детей и юношей, из которых лепили новых орков... Это были темные времена для квенди.
- Да... это чем-то похоже на то, что говорится в нашей легенде... - задумчиво проговорил Берен.
Просто ко всем Моргот искал разный подход. И выходит, что порой находил... ко всем. Значит, и квенди могли подчиняться ему... Только для этого надо было измучить их, искалечить, переиначить их природу. А людям нужно было куда меньше.
- Потому что вы - часть Арды, как и мы. Значит, мы подвержены искажению. Вот поэтому оно отчасти в нашей природе, но лишь отчасти. А что до различий между нами... мы созданы разными, Берен. Возможно, ваши искушения сильнее потому, что вы свободнее нас в своем выборе. Не знаю. Я не верю, чтобы вы были задуманы падшими - но не знаю, какими вы были в Замысле.
- Никто не может быть грешен по природе, Берен. Это только слова, оправдания того, что ты не хочешь бороться. Это моя природа, я не виноват и не могу  ничего с этим сделать.  Только слова... Ни у кого в природе не заложена тьма. Выбор делаем мы сами...
- В чем же наша свобода, mell? Выбирать из плохого - худшее? Нет, это не касается всех и не всегда так происходит, но... иногда мне кажется, что мы используем свою свободу слишком... выгодно для насвоес самих. Или просто идем по пути наименьшего сопротивления. Да, государь... именно об этом я и говорю. Очень просто и удобно прикрыться своей грешной сушностью и жить  в свое удовольствие...
Раз я свинья, так и буду жить в грязи... Так рассуждают очень и очень многие. И еще виноватых ищут в том, что их не переубедили, пока еще поздно не было.
- Ты так веришь в меня... и совершенно не веришь при этом в себя самого. Это нечестно, Берен,
- Почему нечестно? Тебя я люблю гораздо больше, чем себя. Так что... все правильно.
А ведь Лутиэн права... Он часто не верил в себя. Хотя это не мешало ему делать то, что он считал нужным. Но сомнения никуда не девались - не в том, во что он верил, это было незыблемо и свято, а в том, что он сможет справиться с тем, что сам на себя взваливал. В том, что достоин... да вот хотя бы любви Лутиэн. Или дружбы Финрода.
- Нет, ловить их я не предлагаю. А вот хотят ли... Врагу это не нужно, конечно же. А им... Берен, а тебе - нужно? Что, если бы тебе стали объяснять, что твоя вера неистинна? Ты бы пожелал разобраться?
- Не знаю, пожелал бы или... разобрался бы по-своему. Быстро и навсегда. -адан усмехнулся, - А если серьезно.. смотря как бы стали, когда и при каких обстоятельствах.
Так, как делал это Саурон... к балрогам такие попытки, от этого вера в свою правоту только крепче становится.
Берен посмотрел на короля. Тот почти упал на плащ и, кажется, был уже совсем без сил.
- Государь... вам нужно отдохнуть. Предлагаю пока прекратить разговоры на философские темы, а то мы вас совсем замучили.

0

682

- Да... это чем-то похоже на то, что говорится в нашей легенде...
Лутиэн кивнула. Как видно, со всеми народами Враг действовал похожим образом, лишь немного применяясь к особенностям каждого - да еще постепенно обретая опыт. Провалившись у вод Куйвиэнен и достигнув лишь части желаемого с нолдор, он сумел подчинить себе людей.
- Я думаю, Враг постепенно тоже учился темному своему делу, - осторожно сказала девушка, - на беду, он сделал выводы из неудачи с нашим народом.
Странно было бы предполагать, что Темный ничему не учился. А значит, людям в самом деле пришлось куда труднее, чем эльфам.
- В чем же наша свобода, mell? Выбирать из плохого - худшее? Нет, это не касается всех и не всегда так происходит, но... иногда мне кажется, что мы используем свою свободу слишком... выгодно для насвоес самих. Или просто идем по пути наименьшего сопротивления. Да, государь... именно об этом я и говорю. Очень просто и удобно прикрыться своей грешной сушностью и жить  в свое удовольствие...
- Ваша свобода - выбирать, Берен. То, что вы сами для себя захотите. То, что легче - или то, что правильнее? Таков выбор каждого из живущих. И прикрыться своей якобы грешной сутью - тоже выбор, выбор малодушных.
Лутиэн не осуждала, а печалилась.
- Почему нечестно? Тебя я люблю гораздо больше, чем себя. Так что... все правильно.
- Неправильно. Ты ведь несправедлив, из любви приписывая мне все самое лучшее, а себе оставляя дурное.
Наполовину в шутку, наполовину всерьез... Трудно быть по-настоящему справедливым к себе, не впасть ни в самооправдание, ни в самоуничижение, свойственное многим благородным натурам.
- Не знаю, пожелал бы или... разобрался бы по-своему. Быстро и навсегда.  А если серьезно.. смотря как бы стали, когда и при каких обстоятельствах.

- Нет-нет, я имею в виду именно диалог, беседу.
Само собой, это почти невероятно... И остается только сражаться, потому что другого-то пути нет. Нельзя спасти тех, кто спасаться не хочет.
Заметив слабость Финрода, Лутиэн всей душой согласилась со словами Берена.
-- Государь... вам нужно отдохнуть. Предлагаю пока прекратить разговоры на философские темы, а то мы вас совсем замучили.
Она придвинулась ближе и коснулась руки родича.
- Ты хочешь просто отдохнуть? Или мне стоит заняться твоими ранами? - Арфинг был сам целителем и наверняка понимал, что ему лучше поможет.

0

683

НПС Таларин

- Не меняет. Наверное... Но ты не думаешь, что это тоже важно - узнать, как другие эльфы смотрят на мир? Это может не дать чего-то... особенного и серьезного. Но вот мне всегда хотелось это знать.
- А вот этого тебе никто  не скажет. Того, интересно это, или нет. Кому-то интересно,  кому-то плевать. И потом, от того, чье именно это мнение, тоже, многое зависит.
Не  всякого же мнение могло что-то значить... Наверное, в этом и было все дело - в том, готов ты кого-то слушать, или нет. Если да - то любой разговор становился интересным... А ему вот было интересно, кого Тьелпе НЕ стал  бы слушать.
- Что дает? Не знаю, но... мне не все равно. Не безразлично то, что думаешь ты. Или Энвинион. Или еще кто-то. Особенно если я считаю этого "кого-то" другом...
- Но ведь ты не просто так слушаешь всю эту болтовню...  Делаешь из нее какие-то  выводы.
Это было понятно, и совершенно нормально. Было бы странно,  если бы такого не происходило.
- Ты  голову себе не забивай тем, что я сказал.  Перавда. И еще - я рад,  что  мы  знакомы.
Он посмотрел на подошедшего лекаря и счел за лучшее не мешать, хоть и  знал прекрасно,  зачем того позвали.
- Да, я понимаю... Я хочу... чтобы я смог ходить. Не через месяц, а... ну через неделю или две.. Это возможно?
- Зачем? - Лекарь пристально посмотрел на  своего  пациента. - Куда-то собираешься идти?

0

684

- А это как раз и означает, что я успел наделать кучу ошибок... за столько-то лет.
Энвинион неуверенно улыбнулся. Спорить дальше было бы и глупо, и нелепо, и просто неприлично, но Эдрахиль как-то не до конца убедил его.
- Я тоже рад. И рад,что мы оказались не лишними тут...
- Совсем не лишними. Думаю, эти земли сейчас трудно и представить без вашего народа.
Сам юноша не знал, к какому народу отнести себя. Его мать была нолдиэ, но рос он, как синда, и даже плохо знал запретное Высокое Наречие, привыкнув к везде использовавшемуся синдарину. Даже если он эльф - то какой? Хороший вопрос.
- А значит, не надо жалеть ни о чем...
Юноша кивнул задумчиво. Наверное, не нужно. Но это не ему решать, у него в прошлом свои сожаления...
- Думаешь? А мне кажется, что это уже не эстель, а твердая уверенность. Ты прошел все возможные испытания, Энвинион.
- Но я все равно не верю себе, - юноша развел руками. - А испытания только начинаются.

0

685

"Есть. За доверие, например... Вы не обязаны были показывать мне это... Вижу. И все же... "
"Не обязан. Но ведь и тайны в этом никакой нет"
Да, люди мало знали о тех временах - и не видели ничего из того, что он показал... у них просто не было такой возможности, но Финрод не считал все произошедшее тайной. Да,  говорить об этом было сложно...  но не потому, что он хотел бы скрыть это. И, тем более, не от Берена. Просто даже вспоминать о том, что   происходило в те времена, было тяжело.  Словно снова переживал все это, как в первый раз... Но и Берен заслуживал того, чтобы знать ответ на свой вопрос.
"Мы были молоды. Не знали,  что верить - может быть опасно. И мы верили. И стремились жить без оглядки..."
Вот и получали... Наверное, это был необходимый опыт, но  это было больно.
- Да... это чем-то похоже на то, что говорится в нашей легенде...
- К нам  Мелькор приходил сам... Говорил. С каждым отдельно и со всеми вместе. Говорил о том,  что мы должны жить своей жизнью, ни на кого не оглядываясь.  Во многом он прав был, во многом говорил правду. Поэтому, ему и верили... потому, что говорил он красиво и это отвечало нашим желаниям.
А потом - тоже ведь  не считали, что они сами ошиблись, продолжая искать себе оправдания... Как и все. Сложно было признать свою ошибку, куда проще - решить, что виноват кто-то еще.
- Государь... вам нужно отдохнуть. Предлагаю пока прекратить разговоры на философские темы, а то мы вас совсем замучили.
- Ты хочешь просто отдохнуть? Или мне стоит заняться твоими ранами?

- Не только мне. - Финрод улыбнулся. - Я отдохну, время еще есть. Помоги, если можешь.
Отказываться от помощи сейчас было бы слишком самонадеянно.

0

686

- А вот этого тебе никто  не скажет. Того, интересно это, или нет. Кому-то интересно,  кому-то плевать. И потом, от того, чье именно это мнение, тоже, многое зависит.
- Почему не скажет? Так и скажет - интересно или плевать. Или думаешь, станет скрывать? Да, конечно, очень важно, чье именно мнение. Но и вообще - все равно интересно.
Да, чье-то мнение значит больше а чье-то меньше. Это естественно. Но даже просто узнать, что думает совершенно посторонний тебе эльф или человек - это ведь тоже интересно. И нужно порой, даже если это мнение никак ни на что не влияет.
- Но ведь ты не просто так слушаешь всю эту болтовню...  Делаешь из нее какие-то  выводы.
- Конечно, не просто так! А.. разве это неправильно?
Разве можно слушать просто так? Даже какие-то совсем неважные вещи порой заставлют задуматься. А бывает так, что то, что казалось сущим пустяком, становится вдруг важным.
- Ты  голову себе не забивай тем, что я сказал.  Перавда. И еще - я рад,  что  мы  знакомы.
Тьелпелоссэ посмотрел на собеседника - внимательно и открыто. И улыбнулся.
- Спасибо. За эти слова - спасибо. И я тоже очень этому рад.
Так оно и было, и юноша ничуть не кривил душой.
- Зачем?  Куда-то собираешься идти?
- Как куда? -исренне удивился Тьелпелоссэ. Все же знали куда они шли. - С государем. Туда, куда собирались.
Вот сейчас он получит... по полной.

0

687

- Совсем не лишними. Думаю, эти земли сейчас трудно и представить без вашего народа.
- Да и нам трудно представить себя без этих земель.
Эдрахиль внимательно посмотрел на юношу. Тот явно продолжал упорно то чем-то думать. Предположений - о чем, было несколько. И все они были связаны с его, так сказать, происхождением. Лезть ему в душу нолдо не хотел, да и не считал себя вправе, но видел, что Энвинион переживает и не знал толком, как ему помочь. Словами? Слова не всегда много значат. А больше никаких способов в данном случае не было... Он должен был поверить  самому себе. А это ведь самое трудное и есть.
- Но я все равно не верю себе, А испытания только начинаются
Слова Энвиниона стали слонво эхом мыслей нолдо.
- Вера - странная вещь... -задумчиво сказал он, - Нет ничего проще и в то же время ничего сложней - поверить. Особенно себе... Но ты в конце концов сможешь это сделать, Энвинион. И... если тебе это как-то поможет, знай, что мы в тебя верим никогда не переставали и не перестанем. Испытаний будет еще много, но ты уже доказал, что способен их пройти с честью. Не сомневайся ни в чем.

0

688

"Не обязан. Но ведь и тайны в этом никакой нет"
"Тайны нет, но... вам ведь не просто вспоминать об этом."
Это чувствовалось в мыслях Финрода.
"Мы были молоды. Не знали,  что верить - может быть опасно. И мы верили. И стремились жить без оглядки..."
"А можно я задам странный и, наверное, наглый вопрос? Вы - понятно. Вы были молоды и не сталкивались со Злм раньше. Не могли бы распознать его сразу, особенно в таком обличье... Но Валар? Они-то превосходно знали Мелькора, знали все его дела. Как же они вот так могли поверить ему? Зачем вообще его отпустили? А, отпустив, смотрели, как он... грубо говоря, пудрит вам мозги?"
Уж у Стихий-то мудрости должно было быть достаточно. Но они позволили Темному вале свободно внушать так оберегаемым ими эльдар все, что ему было угодно. И видели начавшиеся между ними раздоры. Неужели никому из них не пришло в голову, чем все это может закончится?
- К нам  Мелькор приходил сам... Говорил. С каждым отдельно и со всеми вместе. Говорил о том,  что мы должны жить своей жизнью, ни на кого не оглядываясь.  Во многом он прав был, во многом говорил правду. Поэтому, ему и верили... потому, что говорил он красиво и это отвечало нашим желаниям.
- Я думаю, Враг постепенно тоже учился темному своему делу, на беду, он сделал выводы из неудачи с нашим народом.
- Вот я и говорю... он ко всем свой подход находил. Обещая то, что этому каждому больше всего хотелось. Но ты не права, любимая... вовсе не на беду. Страшно подумать, что бы было, если бы его затея удалась.
Неужели в таком случае первые квенди стали бы слугами Моргота? И не было бы... да ничего бы не было. Все вообще было бы иначе, и намного, намного хуже, чем сейчас.
- Ваша свобода - выбирать, Берен. То, что вы сами для себя захотите. То, что легче - или то, что правильнее? Таков выбор каждого из живущих. И прикрыться своей якобы грешной сутью - тоже выбор, выбор малодушных.
- Ох... если бы еще нам бы немного ума в головы вложили и понимания, чего именно мы хотим.
Берен усмехнулся. Угу... как же.... а еще чего изволите? Не бывает так. Да и быть не должно.
- Неправильно. Ты ведь несправедлив, из любви приписывая мне все самое лучшее, а себе оставляя дурное.
- А вот и нет. Твое хорошее, как и мое дурное - это факт. Его и приписывать не надо. Я просто говорю то, что есть.
Да, говорят, что того, кого любишь, начинаешь идеализировать, прувеличивая то хорошее, что в нем есть. Но в случае с Лутиэн этого вовсе не было нужно. По мнению Берена она была совершенно идеальна.
- Нет-нет, я имею в виду именно диалог, беседу
- А такое вообще возможно? Мне трудно представить себе, при каких обстоятельствах это может быть. Но. возможно, я выслушал бы то, что мне бы сказали. Но вряд ли согласился бы с этим.
Он уже был достаточно взрослым и достаточно много пережил, чтобы менять свои убеждения.
Слава валар, Финрод не стал спорить ни по поводу отдыха, ни отказываться от помощи. Берен посмотрел на любимую и неуверенно спросил:
- Я могу чем-то помочь?

0

689

- Ничего.. спи. Тебе надо отдохнуть.
Орикон хотел возразить, что силы у него еще остались... но не смог. Усталость властно навалилась, стирая все переживания и страхи. Юноша прикрыл глаза... и провалился в глубокий сон.
Но выспаться спокойно не получилось. То ли он настолько сильно устал, то ли еще что, но спал Орикон урывками, то словно ныряя в глухую черноту. то просыпаясь и снова смутно слыша голоса друзей. Такой сон не приносил облегчения, однако вырваться из его тенет не получалось. Оставалось лишь молча терпеливо ждать, когда тело придет в норму настолько чтобы можно было либо как следует заснуть либо окончательно проснуться.
И все это время его продолжала терзать та же мысль: "я - предатель..." Теперь прощайте все мечты о службе Королю. Кто ж поверит мальчишке. не умеющему держать язык за зубами? И что теперь скажет отец? Да и мама очень расстроится. когда узнает... А скрывать свою вину он не собирался. Это было бы окончательной трусостью.

0

690

- Да и нам трудно представить себя без этих земель.
Энвинион понимающе кивнул. В любом случае, правильно это было или нет, так случилось и теперь прошлое - неотъемлемая часть жизни каждого из них.
- Вера - странная вещь... Нет ничего проще и в то же время ничего сложней - поверить. Особенно себе... Но ты в конце концов сможешь это сделать, Энвинион. И... если тебе это как-то поможет, знай, что мы в тебя верим никогда не переставали и не перестанем. Испытаний будет еще много, но ты уже доказал, что способен их пройти с честью. Не сомневайся ни в чем.
- Да... наверное, вы правы. Поверить себе очень трудно. Надеюсь, что я смогу. И... я уже говорил, но спасибо вам за поддержку, Эдрахиль. За то, что верите и помогаете мне поверить.
Юноша не знал, какие испытания будут впереди, но надеялся, что сумеет по крайней мере не предать. Доказать миру и себе, что он - все-таки эльф.

0

Вы здесь » Тайная обитель » Лейтиан » Окрестности Минас-Тирит