Тайная обитель

Объявление

Ссылки
Правила
Персонажи
Шаблон анкеты

Администраторы:
Финрод
Тингол

Хранители:
Винберт
Новости
События игры развиваются в период существования трёх обителей, сокрытых чарами или оберегаемых тайной. Можно сыграть любой эпизод, лишь только найдите партнёра. Дорогие гости, регистрируйтесь! Много ролей остаётся свободными: Лорды и другие гондотлим, также Ангрод, Галадриэль, Турин, Мелиан и многие другие. Нужен темный блок. Мы всегда рады видеть новые лица!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Тайная обитель » Лейтиан » Окрестности Минас-Тирит

Окрестности Минас-Тирит

Сообщений 601 страница 630 из 1000

601

- Нет, я не думаю, чтоты этого не  не понимаешь. Но.. Подсознательно каждый хочет, чтобы все в жизни было просто и понятно. И чтобы решили все за него, сказали, что  правильно, а что нет. Можно с этим спорить, можно пытаться принять, но это желание победить сложно.  Думаешь, мне этого не хочется?
- Да, наверное, хочет... Было бы нечестно это не признавать. Но с другой стороны.. то, до чего доходишь сам, без чьей-либо помощи... это ведь гораздо ценнее.
Только понимаешь это не сразу. До этого разговора Тьелпелоссэ, наверное, жилось проще. А теперь он задумлся о многом. Очень многом... но и понял многое. В частности то, что жизнь намного сложней, чем ему представлялось. Но одно - главное для него сейчас - осталось неизменным. Он продолжал верить своему лорду, верить в то, что правы были все же они - те, кто ушел с ним из города.
- Ты не думай, что я просто так это говорю. Это... Я надеюсь, чо этот разговор хоть немного мог бы помочь тебе в будузем походе. Не хочу,чтобы такие вопросы сваливались тебе  не голову в самый неподходящий момент. А так, обычно, и бывает.
- А я и не думаю. И... знаешь, наверное, он и правда мне помог. Хотя вопросов стало куда больше, но... думаю, мне будет проще найти на них ответы. Или убедиться, что ответов нет. Такое ведь тоже бывает, да?
Не на все можно ответить "да" или "нет". Если бы было так, мир стал бы плоским.
- Ты не переживай так. Разберемся. Все равно, нельзя быть готовым сразу ко всему.
- Угу... знаю... но не могу не переживать. И не хочу не переживать на самом деле. Не хочу быть равнодушным... - Тьелпелоссэ виновато улыбнулся и пожал плечами.

0

602

"Берен, то, сможет он прочитать твои мысли, или нет, зависит от тебя, от твоей уверенность  в своих силах, от того, насколько ты устал, даже. Это всегда так. И всегда есть опасность, что кто-то может перехватить твои мысли. Понимаешь, всегда. Но ведь ты и не будешь посылать какую-то важную мысль, не будь на это веской причины. Каждый раз приходится сравнивать, выбирать, что важнее -  послание, или молчание."
Каждый раз. И не только в осанвэ. Куда чаще могло случиться так, что  кто-то просто испугается и сам, по воей воле расскажет что-то важное. Или по глупости и неосторожности. И никаких чар для этого было ненужно... Так ведь и бывало обычно - что самое простое решение проблемы и оказывалось самым эффективным.
"Берен, неважно, майа он, или нет.  Главное - свобода воли. Это то, что никто, никогда не сможет сломать. Именно поэтому, нас стараются запугать, прельстить, совратить.. Сделать все, чтоы эта наша броня дала трещину. Пока мы сами не позволим пасть этой преграде, никто, ни моргот,  ни Саурон - ничего не в силах противопоставить этому дару единого."
Это был тот дар, который  никто не мог отнять. Иначе,  не стали бы  их враги так стараться, чтобы сломить волю пленников, не было бы ни тайн, ни скрытых городов,  ни самой войны, ни надежды на победу. Вообще ничего бы не было - лишь Стихии, и безвольные игрушки в их руках.
- Я понимаю, Берен... Многие  говорят о том, что такие вещи... неважны для них. Посмеиваются  на людях,  отрицают их важность. Но я не думаю, что им, на самом деле, все равно. Мне кажется,  все же, что они, в глубине души, знают о том, каким должно быть положение вещей.
Он уже давно заметил, что люди, очень часто, делают что-то ч вызовом, словно стараясь доказать, что им безразлично, что правильно, а  сто нет. Стараются казаться хуже, чем они есть на самом деле....

0

603

-Ценнее. И запоминается куда лучше. И.... Устойчивее держится.  А еще - решение, принятое вот так, обдуманное, прочувствованное - оно крепче держится.
Это все было и так понятно... Как и то, что - проговори вот так  свои мысли вслух, проговори принятое решение - и оно, тоже, лучше запомнится. Ипотом... Проще так. На самом деле - хоть и кажется, что не так это, по первости - но  - проще. Потому, что исчезают в жизни некоторые сомнения. В важных, на самом деле вещах. И жить становится проще.
- Ты и не будешь равнодушным. Знаешь... Для этого тебе еще нужно прожить пару тысячелетий как минимум. Да, бывает и так, что ответов нет. Но зато  вопросы помогают принять решение... А о чем ты думаешь? Раз говоришь, что у тебя появилось много вопросов.

0

604

- Похоже на то... А очнется - расскажет. Если захочет.
- Засатвлять его точно никто не станет... Но я думаю, что он сам захочет, ведь тогда мы будем знать, кто он и откуда, а значит - сможем дать знать его родным, что он жив и в безопасности.
А потом и вообще - отправить домой. Эдрахиль заметил выражение лица юноши, с которым тот смотрел на раны.
- Ничего... Это не смертельно. Заживет со временем.
У людей все происходило медленней и трудней. И поначалу нолдо растерялся, не зная, сможет ли помочь вообще. Но смог, и это очень его радовало. А теперь стало понятно, что человек точно поправится.
- Не за что, Еще что-то нужно сделать?
Эдрахиль покачал головой.
- Нет, ничего. Пока точно ничего.
Пока раненому надо спокойно отдыхать. До следующей перевязки его лучше не трогать.
- Надо будет. Наверное, лорд Ородрэт и его отряд сделают это и помогут всем. Их же много.
- Разумеется, сделают. Мы вряд ли сможем ему в этом помочь... Просто хочется, чтобы у них все было хорошо...

0

605

-Ценнее. И запоминается куда лучше. И.... Устойчивее держится.  А еще - решение, принятое вот так, обдуманное, прочувствованное - оно крепче держится.
Тьелпелоссэ кивнул. Возразить тут было нечего... Когда ты просто веришь кому-то на слово, это совсем иначе. Потому что глубоко в ушу проникает лишь то, что продумано и выстрадано.
- Ты и не будешь равнодушным. Знаешь... Для этого тебе еще нужно прожить пару тысячелетий как минимум. Да, бывает и так, что ответов нет. Но зато  вопросы помогают принять решение... А о чем ты думаешь? Раз говоришь, что у тебя появилось много вопросов.
- Да? Ну... ты меня успокоил. Не уверен, что проживу столько, а значит - бояться нечего. -Тьелпелоссэ рассмеялся. - А вот ты... ты разве стал равнодушным, Таларин? Ведь ты прожил намного больше, чем я.. О чем думаю? О многом. Об очень многом. Знаешь.... даже не могу главную какую-то мысль выделить. О короле думаю, о Нарготронде... о том, что ты сказал...
Юноша улыбнулся и попытался сесть поудобней. Ожоги тут же не слишком деликатно напомнили о своем существовании. Он замолчал, кусая губы. Вот проклятье...

0

606

- Засатвлять его точно никто не станет... Но я думаю, что он сам захочет, ведь тогда мы будем знать, кто он и откуда, а значит - сможем дать знать его родным, что он жив и в безопасности.
Энвинион кивнул, соглашаясь с этой логикой.
- Мне кажется, вы правы. Если у него остались родные после этой войны, - с тоской проговорил он. Хотелось бы верить в это, но... все бывало.
- Ничего... Это не смертельно. Заживет со временем.
Юноша немного смутился, поняв, что не смог скрыть свои чувства.
- Это хорошо, что заживет! Выглядит жутко, - поежился он. Раны казались очень тяжелыми, но если Эдрахиль говорит, что заживет, значит, так и есть.
- Нет, ничего. Пока точно ничего.
Нет так нет. Это значило, что и сам командир немного передохнет, что радовало.
- Разумеется, сделают. Мы вряд ли сможем ему в этом помочь... Просто хочется, чтобы у них все было хорошо...
- Даже если сейчас все и кончится хорошо, война продолжится, - вздохнул Энвинион. - И что тогда и у кого будет хорошо? Не в наших силах защитить всех...
Даже если они сумеют совершить то чудо, которое они должны сделать. Даже тогда...
- Эдрахиль, - испуганно заговорил юноша, пораженный внезапной мыслью. - Я вот подумал... А когда... если мы добудем Сильмарилл - что же тогда будет?
Как отреагирует Враг? Что будут делать Феаноринги? Безумие...

0

607

"Берен, то, сможет он прочитать твои мысли, или нет, зависит от тебя, от твоей уверенность  в своих силах, от того, насколько ты устал, даже. Это всегда так. И всегда есть опасность, что кто-то может перехватить твои мысли. Понимаешь, всегда. Но ведь ты и не будешь посылать какую-то важную мысль, не будь на это веской причины. Каждый раз приходится сравнивать, выбирать, что важнее -  послание, или молчание."
"Разумеется, я не стану просто так пользоваться осанвэ... просто потому, что это удобно. И я вот еще что думаю... ведь не только вам, государь, не приходило в голову, что человека можно научить мысленной речи. И не только один я думал, что это невозможно. Как вы считаете, допускает ли такую мысль, скажем, тот же Моргот?"
Конечно, к общению с Морготом лично Берен совершенно не стремился. Даже больше - он хотел бы его избежать. Но ведь может случиться так, что это будет невозможно.
"Берен, неважно, майа он, или нет.  Главное - свобода воли. Это то, что никто, никогда не сможет сломать. Именно поэтому, нас стараются запугать, прельстить, совратить.. Сделать все, чтоы эта наша броня дала трещину. Пока мы сами не позволим пасть этой преграде, никто, ни моргот,  ни Саурон - ничего не в силах противопоставить этому дару единого."
"Ну что же... значит, у нас есть защита попрочней брони, государь. Вряд ли у Моргота найдется что-то, способное прельстить нас. Запугать... да, такое может быть, но страх такая штука, с которой можно бороться. Так что и тут у него вряд ли что-то выйдет..."
Берен усмехнулся. Страх... он знал, что это такое. Видел, что он может сделать с человеком. Но убедился на своем опыте, что бывают такие моменты, что страх просто перестает иметь значение.
- Я понимаю, Берен... Многие  говорят о том, что такие вещи... неважны для них. Посмеиваются  на людях,  отрицают их важность. Но я не думаю, что им, на самом деле, все равно. Мне кажется,  все же, что они, в глубине души, знают о том, каким должно быть положение вещей.
- Да, государь. Вы верно поняли... так происходит со многими. Есть такие, которые делают или говорят что-то плохое напоказ, словно бы хвастаются этим. Но это вовсе не означает, что они уверены в том, что ведут себя правильно. Больше того, они могут осуждать сами себя за это, даже ненавидеть... и все равно продолжать. Впрочем, есть и те, кого все устраивает, и они вообще не задумываются над тем, правильно они живут или нет Люди - странные существа...
Тем более для эльфов. Наверное, Финрод видел и таких, и таких... а вот Лутиэн... несмотря на ее слова, адан всерьез боялся, что любимая разочаруется во всем роде человеческом.
- Я знаю, что ты не считаешь это правильным,  Да, это, наверное, след искажения... Не может ваша природа быть настолько отличной от нашей, не мог Создатель сделать естественным для вас то, что для нас настолько дико и невероятно. И... дурно, да,Но неужели же слова эти уже не имеют никакого смысла?  Как так может быть?
- Наверное, не может. Но мы уже не помним, какими были люди раньше. И уж точно не знаем, какими они были в замыслах Единого. Но вряд ли он задумал нас такими, какие мы сейчас. Слова... выходит, что уже не имеют. Просто... выполняют свою функцию и все.
- Ты и так безупречен в моих глазах, Берен. Не бойся... ты не причинишь мне боли.
- Ох, mell... когда ты так говоришь, я даже не знаю, что подумать. То ли начать гордиться, то ли наоборот...- Берен тихо рассмеялся.

0

608

- Да, государь. Вы верно поняли... так происходит со многими. Есть такие, которые делают или говорят что-то плохое напоказ, словно бы хвастаются этим. Но это вовсе не означает, что они уверены в том, что ведут себя правильно. Больше того, они могут осуждать сами себя за это, даже ненавидеть... и все равно продолжать. Впрочем, есть и те, кого все устраивает, и они вообще не задумываются над тем, правильно они живут или нет Люди - странные существа...

- Но зачем же вести себя так? Я понимаю, не всегда удается поступить, как считаешь правильным, но чтобы бравировать своей неправотой... Особенно если знаешь, что неправ... Зачем?
Лутиэн совершенно не понимала этого. Зачем казаться хуже, чем ты есть на самом деле?
- Наверное, не может. Но мы уже не помним, какими были люди раньше. И уж точно не знаем, какими они были в замыслах Единого. Но вряд ли он задумал нас такими, какие мы сейчас.
- Раньше... Раньше - это когда, Берен? В Белерианд вы пришли полтора столетия назад - но что было прежде? - вдруг спросила девушка. Она никогда не задумывалась над этим. Когда люди пришли в этот мир? Где? И как?
- Слова... выходит, что уже не имеют. Просто... выполняют свою функцию и все.
- Но... ведь функция слова - это передавать какое-то значение, - возразила Лутиэн.
- Ох, mell... когда ты так говоришь, я даже не знаю, что подумать. То ли начать гордиться, то ли наоборот...
- Гордиться не надо, - она тоже рассмеялась. - Но я сказала правду.

0

609

- Да? Ну... ты меня успокоил. Не уверен, что проживу столько, а значит - бояться нечего. -Тьелпелоссэ рассмеялся. - А вот ты... ты разве стал равнодушным, Таларин? Ведь ты прожил намного больше, чем я.. О чем думаю? О многом. Об очень многом. Знаешь.... даже не могу главную какую-то мысль выделить. О короле думаю, о Нарготронде... о том, что ты сказал...
- Я? Да, стал, наверное. Хоть и не до конца. Но... Ко многому начал привыкать. К смерти, войне, убийству.   Ко всему тому, что здесь происходит.
Он пытался вспомнить, каким был раньше, и не мог. Таким вот.. Глупым, наивным мальчишкой, который верит во что-то свое. Но эта вера закончилась со временем. А что вместо нее осталось? кто знает.
- Все мы меняемся.  На войне нельзя остаться прежним, это нормально. Если бы у меня был выбор,  остаться там, и остаться прежним, или попасть в Эндор и измениться вот так - я бы, все равно, повторил этот же путь.  На самом деле, я только  об одном жалею -  что... что все это закончится вот так. Поэтому и думаю, что  тебе не нужно продолжать этот поход. Чтобы хоть кто-то помнил о нас.

0

610

"А если не будет выбора, то там уже не будешь оглядываться, может ли кто-то перехватить твою мысль, или нет.  Да, я понимаю, о чем ты. Наверное, ему  не приходит это в голову. Но... Я не знаю, знает ли он о такой возможности.  Это может сослужить свою службу, но - вряд ли больше одного раза."
А потом - все равно, почувствует что-то, заметит...  Да и просто  - не будешь же все время переговариваться по осанвэ в Ангбанде. Это было бы просто глупо. Осанвэ... Могло пригодится лишь один раз и нужно было очень четко осознавать это.
"Он может предложить очень многое. Для тех, кто готов принять предложение. Ты думаешь, ему все служат из страха? Вспомни того человека, который приходил к нам. Вспомни про мальчишек, которые приходили в камеру - они искренне гордились оказанной им честью.   Для тех, кто ищет власти, денег, славы, Моргот  может предложить не так уж мало."
Все зависело от того, на что ты готов ради достижения этих целей... А они оба знали, что  готовы  некоторые на все. Даже зная, что это не слишком хорошо - считают, что высшая цель оправдывает любые  средства. А есть те, кто вообще не замечает, на что приходится идти ради этой власти. А ведь есть - и такие, котороым нравится  причинять боль, доказывать так своб власть над кем-то.  Это было искажение, но оно было....
- Но тогда зачем они делают это, если осуждают сами себя за это?
Вот этого эльф понять не мог -  как можно было знать, что  делаешь что-то не то, но  продолжать. Это ведь.... И арскаяние-то, тоже, напоказ было. Тогда ради чего? Ради того, чтобы... им посочувствовали, пожалела, похвалили? Так за что?

0

611

- Мне кажется, вы правы. Если у него остались родные после этой войны
Эдрахиль кивнул. Об этом он и сам уже думал.
- Надеюсь, что остались.
Все может быть, конечно. Особенно после Браголлах...
- Это хорошо, что заживет! Выглядит жутко
- Жутко, спорить не стану... Но так выглядит большинство ран. А самые страшные как раз могут выглядеть намного лучше... Когда все на поверхности - лечить проще.
Бывает так, что видимых повреждений нет, а состояние - хуже некуда.
- Даже если сейчас все и кончится хорошо, война продолжится, И что тогда и у кого будет хорошо? Не в наших силах защитить всех...
- Не в наших. Всех - не в наших. Но хотя бы кому-то мы помочь можем, по мере сил. Война, конечно, никуда не денется... Но не может быть так, чтобы всем было плохо.
Конечно, не самое лучше утешение... Но другого у Эдрахиля не было. Оставалось лишь верить, что когда-нибудь их надежды сбудутся.
- Эдрахиль,  Я вот подумал... А когда... если мы добудем Сильмарилл - что же тогда будет?
- Понятия не имею, - совершенно искренне ответил Эдрахиль, - Тут очень многое зависит от Тингола, если камень окажется у него. Я представить себе не могу, как он себя поведет. И как поведут себя феаноринги - тоже.
Вообще, картина могла получиться очень нерадостная.

0

612

- Я? Да, стал, наверное. Хоть и не до конца. Но... Ко многому начал привыкать. К смерти, войне, убийству.   Ко всему тому, что здесь происходит.
- Угу... стал... как же. Если бы стал, не пошел бы с нами. Не думал бы сейчас, предал своего лорда или нет... Или я неправ?
Тьелпелоссэ догадывался, что ко многому можно привыкнуть, даже к самому страшному. Но привыкнуть - это одно, научиться спокойнее реагировать на что-то - тоже. Но это не равнодушие.
- Все мы меняемся.  На войне нельзя остаться прежним, это нормально. Если бы у меня был выбор,  остаться там, и остаться прежним, или попасть в Эндор и измениться вот так - я бы, все равно, повторил этот же путь.  На самом деле, я только  об одном жалею -  что... что все это закончится вот так. Поэтому и думаю, что  тебе не нужно продолжать этот поход. Чтобы хоть кто-то помнил о нас
- А если бы у меня был выбор - остаться в городе здоровым и целым или пойти и снова попасть в плен, я бы выбрал второе. Так зачем же ты хочешь, чтобы я остался? Помнить? А кто тебе сказал наверняка, что мы все должны погибнуть? Откуда у тебя такая уверенность? Мы ведь не умирать идем, а выполнять то, что задумали. А помнить... знаешь, найдется кому.

0

613

- А почему ты думаешь, что не стал? Ипочему думаешь, что меня беспокоит лорд и то, предал ли я его? Может ьыть, мне было просто любопытно, что ты ответишь? И про лорда, и про... все остальное. может быть, я и с вами пошел просто из любопытства?
Почему нет? Нужно же было ради чего-то жить, любопытство было не самой плохой причиной.
А ез него - жизнь становилась совсем тооскливой и неинтересной штукой.
- Кому? Вон тем, из города? Которые считают нас сумасшедшими дураками, бросившими родных из гордыни? Кому она нужна, такая память, когда  в нас будут вот так тыкать пальцами? Или ты думаешь, что кто-то поверит в нашу правоту или раскаится в том, что с нами не пошли? Так не будет этого... Мы для них так и останемся никем...
И никому не будет дела до того,  что они думали, ради чего пошли  этот поход на самом деле. Потому, что все уже давно решили для себя, что они  не заслуживают ничего, кроме забвения.

0

614

"А если не будет выбора, то там уже не будешь оглядываться, может ли кто-то перехватить твою мысль, или нет.  Да, я понимаю, о чем ты. Наверное, ему  не приходит это в голову. Но... Я не знаю, знает ли он о такой возможности.  Это может сослужить свою службу, но - вряд ли больше одного раза."
"Если не знает... то и пусь бы не знал дальше. Личноя не собираюсь просвещать его  этом вопросе. Да и ни в каком другом тоже."
Злоупотреблять осанвэ Берен точно не собирался. Только если не будет другого выхода. И то... сто раз подумав.
"Он может предложить очень многое. Для тех, кто готов принять предложение. Ты думаешь, ему все служат из страха? Вспомни того человека, который приходил к нам. Вспомни про мальчишек, которые приходили в камеру - они искренне гордились оказанной им честью.   Для тех, кто ищет власти, денег, славы, Моргот  может предложить не так уж мало."
"Да, я знаю. Многое. Только тут его ждет большое разочарование, государь... Все, что мне нужно, у меня уже есть. И даже больше."- адана с улыбкой посмотрел на Лутиэн, - "Помню... и мне их даже жаль, этих мальчишек."
Лично Берену ничего от Моргота не нужно было. Кроме сильмарилла, разумеется. Только вряд ли он стал бы торговаться за камень...
- Но тогда зачем они делают это, если осуждают сами себя за это?
- Но зачем же вести себя так? Я понимаю, не всегда удается поступить, как считаешь правильным, но чтобы бравировать своей неправотой... Особенно если знаешь, что неправ... Зачем?
Берен растерянно посмотрел на обоих. Сразу два совершенно не понимающих тебя эльфа - это слишком. Особенно если они с поистине эльфийским упрямством пытаются понять. Исследователи...
- Я не знаю - зачем. Дейтсвительно не знаю. Может быть, так проще оправдать себя в глазах других ил своих собственных... Мол,  плохой и все тут, чего вы хотите? Может быть по каким-то еще причинам... кому-то это просто нравится.
Берен развел руками. Не мог он ничего путного сказать, кроме того, что действия и поступки его сородичей не всегда понятны им самим - не то, что окружающим.
- Раньше... Раньше - это когда, Берен? В Белерианд вы пришли полтора столетия назад - но что было прежде? -
- А тут я могу опираться лишь на легенды... для нас полтора столетия - огромный срок.
Никто из тех, кто видел те времена, уже не живет на свете. И Берену они казались немыслимо далекими.
- Но... ведь функция слова - это передавать какое-то значение
- Ну вот оно и есть.... значение... выражение недовольства, гнева, презрения...
Изначальный смысл слов пропал, а выражение осталось... Сейчас это и самому Берену казалось странным - после разговора. А до этого он даже не задумывался над такими тонкостями.
- Гордиться не надо,  Но я сказала правду.
- Я знаю, любимая...
Берен с нежностью посмотрел на невесту.

0

615

- Я не знаю - зачем. Дейтсвительно не знаю. Может быть, так проще оправдать себя в глазах других ил своих собственных... Мол,  плохой и все тут, чего вы хотите? Может быть по каким-то еще причинам... кому-то это просто нравится.
Лутиэн вздохнула.
- Наверное, мне никогда не понять, что двигает теми, кто так поступает...
Но и сам Берен, кажется, не вполне понимал, так какой смысл спрашивать его? Похоже, для него брань и в самом деле была лишь привычными словами, не имевшими смысла.
- А тут я могу опираться лишь на легенды... для нас полтора столетия - огромный срок.
- Да, я понимаю, - вздохнула девушка. Сердце защемило при мысли о том, как мало времени прошло с тех пор для нее самой. Ведь совсем недавно еще тот же Финрод с сияющими глазами рассказывал о новом народе, который он встретил в лесу. О человеке по имени Балан, его новом друге... Кем же приходится ему Берен? Ей стало вдруг очень грустно. - А что говорят ваши легенды?
Может быть, хоть что-то люди помнят. Лутиэн бросила вопросительный взгляд на родича.
- Финрод, а ты тоже ничего не знаешь?
Может быть, ему рассказывали, когда память еще была свежа?
- Ну вот оно и есть.... значение... выражение недовольства, гнева, презрения...
Девушка кивнула, показывая, что поняла. А тему стоило менять, наконец...
- Я знаю, любимая...
Лутиэн ответила ему таким же нежным взглядом.

0

616

- Надеюсь, что остались.
Энвинион молча кивнул. Кто знает... Хорошо бы этот человек не был одинок. Хорошо бы никто в мире не был одинок, но так же не бывает! Есть войны, есть потери... Грустно от этого.
- Жутко, спорить не стану... Но так выглядит большинство ран. А самые страшные как раз могут выглядеть намного лучше... Когда все на поверхности - лечить проще.
- А, ясно, - кивнул юноша. Он мало смыслил в этих вопросах, а потому слушал командира, запоминая. Авось понадобится. - Эдрахиль, а вы долго учились целительству? И где? В Амане? - с любопытством спросил он.
- Не в наших. Всех - не в наших. Но хотя бы кому-то мы помочь можем, по мере сил. Война, конечно, никуда не денется... Но не может быть так, чтобы всем было плохо.
- Не может, - согласился Энвинион. - Так многим хорошо. Тем, кто был далеко от битв, или тем, чьи родные уцелели... Но и всем хорошо тоже, наверное, быть не может.
И помогать, конечно, надо. Если не можешь помочь всем - надо помогать хоть тем, до кого дотягиваешься. Это было вполне очевидно для него.
- Понятия не имею. Тут очень многое зависит от Тингола, если камень окажется у него. Я представить себе не могу, как он себя поведет. И как поведут себя феаноринги - тоже.
Юноша задумчиво вертел в руках подобранную палочку.
- Да, я понимаю... Мы не знаем, как они поступят, хотя о Феанорингах, боюсь, догадываюсь! Но Завеса не позволит им действовать силой. Но ведь еще есть Моргот. Что, если он, рассвирепев, нападет на эльфов? Мы еще не оправились от прошлой войны...

0

617

- А, ясно,  Эдрахиль, а вы долго учились целительству? И где? В Амане?
- Долго... и не могк сказать, что так уж хорошо научился. -улыбнулся Эдрахиль, - Этому можно учиться всю жизнь... как, наверное, и любому делу. В Амане.... там не особенно это было нужно. Таких серьезных ран никто, разумеется, не получал, хотя бывало всякое... Но целебные свойства трав, чары... это я начал узнавать там, да. А первое серьезное испытание для моих знаний было уже в Хелькараксэ...
И с тех пор... практики было хоть отбавляй. И многому надо было учиться заново...
- Не может, Так многим хорошо. Тем, кто был далеко от битв, или тем, чьи родные уцелели... Но и всем хорошо тоже, наверное, быть не может.
- Ты прав. Но в тяжелые времена мы начинаем видеть хорошее в малом... В том, в чем не видели раньше.
Это ведь тоже многому учило. Те, кто родился и вырос в Эндорэ, наверное, были в чем-то проще. Они не знали,что такое полностью мирное время и были готовы к испытаниям. А они, чье детство и юность прошли без бед и потрясений, долго привыкали к тому, что не может быть все хорошо...
- Да, я понимаю... Мы не знаем, как они поступят, хотя о Феанорингах, боюсь, догадываюсь! Но Завеса не позволит им действовать силой. Но ведь еще есть Моргот. Что, если он, рассвирепев, нападет на эльфов? Мы еще не оправились от прошлой войны...
- Может случится все что угодно, Энвинион... -серьезно сказал Эдрахиль, - Но скажи... ты считаешь, что не стоило начинать все это? Ведь с самого начала было ясно, какими бедами может все обернуться.

0

618

- Долго... и не могк сказать, что так уж хорошо научился. Этому можно учиться всю жизнь... как, наверное, и любому делу. В Амане.... там не особенно это было нужно. Таких серьезных ран никто, разумеется, не получал, хотя бывало всякое... Но целебные свойства трав, чары... это я начал узнавать там, да. А первое серьезное испытание для моих знаний было уже в Хелькараксэ...
Энвинион слушал очень внимательно.
- А почему вы захотели учиться целительству? И ведь вы воин при том... - мало кто мог совмещать два эти занятия. Еще и поэтому юноша смотрел на Эдрахиля с восхищением.
Хэлькараксе... От одного названия повеяло холодом так, что Энвинион поежился. Но вот про страшные Льды он расспрашивать не посмел.
- Ты прав. Но в тяжелые времена мы начинаем видеть хорошее в малом... В том, в чем не видели раньше.
- Это, конечно, так. Но очень трудно, если честно. Плохое увидеть всегда гораздо легче.
Ну вот хоть сейчас - они же живы, спасены чудом! Это очень, очень хорошо, но думаешь не об этом, а о том, что скучаешь по дому и матери и о том плохом, что ждет впереди.
- Может случится все что угодно, Энвинион...  Но скажи... ты считаешь, что не стоило начинать все это? Ведь с самого начала было ясно, какими бедами может все обернуться.
- Конечно, не стоило, - вздохнул юноша. - Даже если мы раздобудем Сильмарилл - кому это даст что хорошее? Вот только я не знаю, как можно было этого избежать.

0

619

Финрод только грустно покачал головой.
"Это хорошо, что ты не собираешься ему сообщать такую новость. Только... Ты не думаешь, что сейчас говорить об этом несколько преждевременно? Как там у вас говорят - делим шкуру неубитого медведя? Похоже, этот медведь не только не убит еще, но даже в обозримом   будущем еще не появтлся...."
Кто знает, что могло призойти за  то время, пока они... да даже пока они здесь ждут.
" Когда я попробовал научить тебя очанвэ, я не знал, может ли получиться хоть что-то. Но я не думал, что основная проблема будет такой. Ты научился говорить и слышать сразу.... Но ты не можешь выбирать, что показывать собеседнику.  Твои мысли словно живут сами по себе, своей жизнью, отдельно от твоих желаний. И это плохо. Прежде, чем  идти куда-то,  ты должен научиться их контролировать."
До этого момента идти в логово врага - было бы чистым самоубийством.  И они не сделают этого....
"Хорошо, что ты ьак уверен в себе, и в том,  что Морготу  нечего тебе предложить.  Ты должен твердо помнить, что ни на какое условие врага нельзя соглашаться. Даже если... в оплату тебе предложат мою жизнь. Или жизнь Лютиен. Всегда помни, что есть вещи, куда важнее жизни."
Берен... Берен должен был, как никто, понимать это. За время своих странствий это он  узнал, и не раз, на своей шкуре.
- Нет... Нет, я не знаю, что тогда было. - Финрод отрицательно покачал головой на вопрос девушки. Как же недавно это было по эльфийскому счету, и как много - по людскому. - Расскажи, Берен? Ты должен был слышать больше, чем я.
Да и рассказывать ему должны были больше... Та же Андрет.  По-крайней мере, больше, чем малознакомому эльфу.Да и отношения у них были не самыми светлыми.

0

620

- А почему ты думаешь, что не стал? Ипочему думаешь, что меня беспокоит лорд и то, предал ли я его? Может ьыть, мне было просто любопытно, что ты ответишь? И про лорда, и про... все остальное. может быть, я и с вами пошел просто из любопытства?
Глаза Тьелпелоссэ приняли упрямо-сердитое выражение.
- А вот думаю - и все. Не верю я тебе... и не хочу верить. Можешь считать меня наивным мальчишкой, но... все, что я о тебе знаю... все, что видел... не просто тебе любопытно.
Вот зачем так на себя наговаривать? Тьелпелоссэ не понимал этого.
- Кому? Вон тем, из города? Которые считают нас сумасшедшими дураками, бросившими родных из гордыни? Кому она нужна, такая память, когда  в нас будут вот так тыкать пальцами? Или ты думаешь, что кто-то поверит в нашу правоту или раскаится в том, что с нами не пошли? Так не будет этого... Мы для них так и останемся никем...
- Я думаю, что некоторые уже раскаялись... Хотя бы те, что пошли с лордами Ордрэтом и Мелиннаро. Или думаешь, они просто приказу подчинились? А если не они... найдутся те, кто будет помнить, Таларин. Да и... какая разница на самом деле? Мы знаем, что делаем, знаем, что не можем иначе... и что теперь - отказываться от самих себя из-за того, что кто-то будет нас дураками считать?

0

621

"Это хорошо, что ты не собираешься ему сообщать такую новость. Только... Ты не думаешь, что сейчас говорить об этом несколько преждевременно? Как там у вас говорят - делим шкуру неубитого медведя? Похоже, этот медведь не только не убит еще, но даже в обозримом   будущем еще не появтлся...."
"Да, именно так у нас и говорят, государь. Да и медведь у нас... прямо скажем необычный... То есть вы считаете, что строить планы на будущее сейчас не стоит?"
В общем-то, конечно, глупое это занятие. Потому что как правило получается так, что планы планами, а действительность совершенно не имеет к ним отношение. Можно сколько угодно думать и гадать, можно даже в красках представтиь себе, что будет. А потом только удивляться, насколько твоя картинка не совпадает с тем, что происходит на самом деле.
" Когда я попробовал научить тебя очанвэ, я не знал, может ли получиться хоть что-то. Но я не думал, что основная проблема будет такой. Ты научился говорить и слышать сразу.... Но ты не можешь выбирать, что показывать собеседнику.  Твои мысли словно живут сами по себе, своей жизнью, отдельно от твоих желаний. И это плохо. Прежде, чем  идти куда-то,  ты должен научиться их контролировать."
"Что это плохо - и я сам понимаю. Только и остается, что надеяться, что мое сознание, мой разум не  устроены таким образом, что это невозможно."
А если это и правда - особенность человеческого сознания, думать вот так? Что, если он не сможет научиться справляться со своими мыслями? Нет, так думать нельзя. Надо пробовать... слишком это важно.
"Хорошо, что ты ьак уверен в себе, и в том,  что Морготу  нечего тебе предложить.  Ты должен твердо помнить, что ни на какое условие врага нельзя соглашаться. Даже если... в оплату тебе предложат мою жизнь. Или жизнь Лютиен. Всегда помни, что есть вещи, куда важнее жизни."
"Да. Я знаю это... помню."
Берен от души надеялся, что такого выбора перед ним стоять не будет. Потому что в таком случае ему никакая победа уже не будет нужна... Да, Врагу верить нельзя и нельзя играть по его правилам - адан вспомнил несчастного Горлима, погубившего отряд отца и себя самого. Не дай Эру оказаться на его месте.
- Наверное, мне никогда не понять, что двигает теми, кто так поступает...
- И не пытайся... думаешь, это нужно? А вы, эльдар, всегда знаете причину своих поступков?
Наверное, знают, иначе бы Лутиэн сейчас так не удивлялась.
- Да, я понимаю, А что говорят ваши легенды? - Финрод, а ты тоже ничего не знаешь?
- Нет... Нет, я не знаю, что тогда было. Расскажи, Берен? Ты должен был слышать больше, чем я.
- Неужели, государь, вам не рассказывали? - Берен пожал плечами. - Легенды говорят, что мы появились с появлением солнца... Уже, конечно, никто сказать не может о том, какими мы были тогда... лучше, чем сейчас или хуже. Если принять на веру идею об искажении... наверное, все-таки лучше. А почему стали такими, как сейчас... ходят разные слухи, которым лично мне совершенно не хочется верить.
Берен задумчиво посмотрел на своих собеседников.

0

622

- И не пытайся... думаешь, это нужно? А вы, эльдар, всегда знаете причину своих поступков?
Лутиэн задумалась над вопросами.
- Наверное, не обязательно, - покачала она головой. - Скажем так... Я всегда могла отдать себе отчет в том, что и почему делаю. Побуждения могли быть добрыми или дурными, или казаться мне таковыми, но я не совершала что-то без причины! И, думаю, большинство эльфов таковы.
Как-то странно даже звучало - не знать причины своих поступков... Не желать ее признавать - возможно, но совершенно не знать?
- Нет... Нет, я не знаю, что тогда было. Расскажи, Берен? Ты должен был слышать больше, чем я.
- Неужели, государь, вам не рассказывали? Легенды говорят, что мы появились с появлением солнца... Уже, конечно, никто сказать не может о том, какими мы были тогда... лучше, чем сейчас или хуже. Если принять на веру идею об искажении... наверное, все-таки лучше. А почему стали такими, как сейчас... ходят разные слухи, которым лично мне совершенно не хочется верить.

Слухи ходили. Даже Лутиэн слышала их - что людей совратил Враг, что на них - его печать, а потому вреить им нельзя... Но такое чаще всего говорили не самые благородные эльфы.
- Верить слухам и правда не стоит - но, Берен, неужели вы совсем ничего не сохранили в памяти? Пусть не в записях, но неужели вы не рассказывали о вашей истории? Неужели родители не передавали детям? - как видно, в самом деле что-то неприятное и горькое было позади... - Жаль, что вы не помните, но, значит, это не самое важное.

0

623

Таларин рассмеялся.
- Теперь будешь со мной спорить, что я не такая сволочь, как могу показаться? И какой же я, по-твоему?
Он с любопытством посмотрел на мальчишку. Именно так и хотелось его назвать - наивным. Но, почему-то, не получалось. Может быть, эта наивность и заинтересовала его? Кто знает... По крайней мере,  эльфу было интересно говорить с ним. Может, он сам  вынес из этого разговора что-то новое для себя.
- Да нет, наверное, не повернуть, и не оглядываться на них. но... Было бы приятно знать, что все это было не напрасно. И что этот поход не станет всего лишь одним  из... смешных анекдоах.  А эти..  не знаю. Ты думаешь, могли они понять что-то?  В связи с чем?
Не было у них никаких причин для этого, кроме, разве что, показухи... И Таларин не верил, что все прямо так быстро изменили свое мнение.

0

624

"Тогда давай не будем гадать. Тем более, что мы не пойдем никуда до тех пор, пока ты не начишься справляться со своими эмоциями."
Это был слишком большой риск, и они не могли на него пойти. И потом... Финрод был уверен,  что все получится. Обязательно... Просто не нужно торопиться и не пытаться все сделать в первый же день.
"Как отдохнешь, попробуй еще раз. Попробуй... вспомнить что-то определенное, таак, чтобы одно это воспоминание осталось ярким и четким, а  все остальные  не вплетались в него и попробуй показать мне так, чтобы  никакие посторонное мысли к нему не примешивались".
Этобыло дело практики, и только... Чем больше и упорнее  человек будет пытаться, тем лучше у него будет выходить в итоге.
Помнил он... Конечно, помнил. После всех лет, проведенных в  глуши, после предательства... Историю этого предательства знали все, даже эльфы. Обвинять  Горлима было трудно. Но и забыть о том, каую цену все заплатили за его предательство.... и КАК Моргот выполнил свое обещние было невозможно.
-  Я слышал, но очень мало. То, что вы проснулись с первыми лучами солнца на востоке. И то.. что потом ушли оттуда. Из-за тьмы. Но я тогда не стал настаивать на рассказе. А ...рассказчику очень не хотелось продолжать. Может быть, ты расскажешь, от чего твой народ ушел тогда?
Было что-то, темное, злое, что заставило их искать новый дом. Финрод мог догадываться, что это было, но не знал наверняка. А люди... Не стремились вспоминать те времена.

0

625

- А почему вы захотели учиться целительству? И ведь вы воин при том...
- А я не собирался быть воином, Энвинион. Мы все стали воинами, потому что у нас просто не было иного выбора. Умение и сноровка пришли со временем - благо, что практики было хоть отбавляй. -Эдрахиль невесело усмехнулся, - А целителем... это вот скорее призвание. Конечно, в Амане не было такого, как тут.. но все равно, когда я видел, что кому-то больно, то хотел это исправить. И мне было интересно, как устроено роа, как оно работает, почему нарушаетсяего целостность и как ее восстановить. И травы... какие они бывают, как действуют... И когда я стал учиться, я окончательно понял, что это то, что мне нравится. И то, что получается... это ведь тоже важно, правда?
В Тирионе можно было учиться, не торопясь, вникая во все подробности, часами, сутками,сидеть в библиотеке или бродить по лесу в поисках нужной травы. Или возиться в мастерской, подбирая удачные сочетания для настоев.
- Это, конечно, так. Но очень трудно, если честно. Плохое увидеть всегда гораздо легче.
- Нет. Тут я не могу с тобой согласиться... так можт показаться вначале, потому что плохое имеет свойство сразу бросаться в глаза и лезть в голову. Но на самом деле куда проще и светлей жить, веря в хорошее и видя его.
Надо просто взглянуть на все иначе... хотя, конечно, это не так-то просто.
- Конечно, не стоило, Даже если мы раздобудем Сильмарилл - кому это даст что хорошее? Вот только я не знаю, как можно было этого избежать.
- Это даст хотя бы то, что Моргот лишится его... Боюсь, что избежать это было невозможно. И если так все произошло, то не значит ли это, что сиысл в этом есть?

0

626

- Теперь будешь со мной спорить, что я не такая сволочь, как могу показаться? И какой же я, по-твоему?
- Буду. А как же.... А тебе так хочется казаться сволочью, Таларин? Зачем? Знаешь.. вот я тебя сейчас разочарую... у тебя это не очень-то получается.-Тьелпелоссэ фыркнул, - Какой? Я не знаю... упрямый, иногда - вредный. А вообще... очень даже неплохой. И вот одно могу сказать точно - с тобой не соскучишься.
Юноша говорил шутливо, даже немного насмешливо, но глаза его оставались серьезными. Таларин был... может быть, немного странным,но за жесткостью и резкими словами было нечто большее.
- Да нет, наверное, не повернуть, и не оглядываться на них. но... Было бы приятно знать, что все это было не напрасно. И что этот поход не станет всего лишь одним  из... смешных анекдоах.  А эти..  не знаю. Ты думаешь, могли они понять что-то?  В связи с чем?
- А для самого себя знать, что все не напрасно - этого разве мало? Анекдоты... они могут быть про все. Пусть будут, если кому-то нравится, нам от этого ни тепло, ни холодно.- Тьелпелоссэ пожал плечами, - Думаю, Таларин. Я даже думаю, что кто-то из них... уже тогда, на совете понимал, что происходит что-то неправильное. Только или боялся или пытался не слушать голоса сердца и разума. А в связи с чем.. да хотя бы с тем, что происходило в городе потом... Или с тем,что спустя какое-то время смотришь на ситуацию совсем иначе. Или еще с чем-то.. я не знаю.]

0

627

"Тогда давай не будем гадать. Тем более, что мы не пойдем никуда до тех пор, пока ты не начишься справляться со своими эмоциями."
"Значит, мне нужно постараться сделать это побыстрей..."
Время у них, конечно, было. Потому что дело ведь не только в нем и в его эмоциях, а еще и в том, что сейчас они просто не в состоянии отправиться в путь. Было. Но не так уж и много, ведь Берен не знал, насколько сложной окажется задача.
"Как отдохнешь, попробуй еще раз. Попробуй... вспомнить что-то определенное, таак, чтобы одно это воспоминание осталось ярким и четким, а  все остальные  не вплетались в него и попробуй показать мне так, чтобы  никакие посторонное мысли к нему не примешивались".
"Хорошо, государь. Самая главная проблема - выбрать, что именно вспомнить."
Берен вовсе не шутил. Это действительно было проблемой, потому что мысли и образы буквально ломились целой толпой, беспорядочно, хаотично, толкая и отпихивая друг друга. А ему надо было из этой толпы выхватить одну...
- Наверное, не обязательно, Скажем так... Я всегда могла отдать себе отчет в том, что и почему делаю. Побуждения могли быть добрыми или дурными, или казаться мне таковыми, но я не совершала что-то без причины! И, думаю, большинство эльфов таковы.
- А мы порой не понимаем причин своих действий... или не хотят понимать, так тоже может быть... -Берен улыбнулся, - Вот уж ни за что не поверю, mell, что твои побуждения могут быть дурными!
В его глазах Лутиэн была совершенством, и представить ее делающей или даже думающей что-то плохое было совершенно невозможно.
-  Я слышал, но очень мало. То, что вы проснулись с первыми лучами солнца на востоке. И то.. что потом ушли оттуда. Из-за тьмы. Но я тогда не стал настаивать на рассказе. А ...рассказчику очень не хотелось продолжать. Может быть, ты расскажешь, от чего твой народ ушел тогда?
- Верить слухам и правда не стоит - но, Берен, неужели вы совсем ничего не сохранили в памяти? Пусть не в записях, но неужели вы не рассказывали о вашей истории? Неужели родители не передавали детям?  Жаль, что вы не помните, но, значит, это не самое важное.
- Да, государь.... все верно. Это не та история, которую рассказывают детям на ночь, поэтому и говорили о ней неохотно. Говорят... что многие из нас выбрали тьму, а не свет. Что люди начали поклоняться Морготу, и от этого годы их их жизни стали короче... а судьбы тяжелей.

0

628

НПС Таларин

- Я не хочу, Тьелпе. Просто - не боюсь этого. Знаешь, мне кажется, я уже достаточно прожил, чтобы не обращать внимания на то, кто обо мне что подумает.  Немного в мире таких эльфов, чьим мнением я бы поинтересовался.
Очень немного... И оставалось их с каждым годом все меньше и меньше. Не потому даже, что умирали - многие были вполне живы и здоровы. Просто мнение их переставало хоть что-то значить для эльфа, становясь не более, чем еще  одной ничего не значащей мелочью в пути.
- Конечно, дело не в том, что подумает толпа. Но и сам ты должен быть уверен... Что то, что ты делаешь - кому-то нужно. Не только ведь для себя нужно что-то делать.
Эльф фыркнул, весьма скептически.
- А что дает их   колебание, если они, все равно, ничего не делают? Это та же трусость и то же предательство. И можно сколько угодно говорить, что они раскаялись в произошедшем, какой в этом толк?
Если они  будут продолжать делать то же самое.

0

629

- А мы порой не понимаем причин своих действий... или не хотят понимать, так тоже может быть...  Вот уж ни за что не поверю, mell, что твои побуждения могут быть дурными!
- Скорее - не желаете, - не уверенно, но задумчиво предположила Лутиэн. И слабо улыбнулась в ответ на его горячее возражение. - Могут, Берен. Я не светлая Элберет.
Ей было приятно, что любимый искренне не верил в то, что она могла быть неидеальна, но это было нечестно.
- Да, государь.... все верно. Это не та история, которую рассказывают детям на ночь, поэтому и говорили о ней неохотно. Говорят... что многие из нас выбрали тьму, а не свет. Что люди начали поклоняться Морготу, и от этого годы их их жизни стали короче... а судьбы тяжелей.

Поклоняться Морготу? Такое девушке в голову не могло прийти. Но ведь служили же некоторые люди Врагу сейчас. Может быть, это в самом деле началось очень давно?
- Но ведь жизнь стала короткой у всех вас, даже у тех, кто сражается против Врага! - ошеломленно и испуганно возразила Лутиэн. В такое она поверить все же не могла.

0

630

- А я не собирался быть воином, Энвинион. Мы все стали воинами, потому что у нас просто не было иного выбора. Умение и сноровка пришли со временем - благо, что практики было хоть отбавляй. А целителем... это вот скорее призвание. Конечно, в Амане не было такого, как тут.. но все равно, когда я видел, что кому-то больно, то хотел это исправить. И мне было интересно, как устроено роа, как оно работает, почему нарушаетсяего целостность и как ее восстановить. И травы... какие они бывают, как действуют... И когда я стал учиться, я окончательно понял, что это то, что мне нравится. И то, что получается... это ведь тоже важно, правда?
Да, конечно, он, наверное, начал сражаться только здесь, в Эндорэ... Энвинион, выросший с мыслью, что он непременно будет воином, просто не мог себе представить, как можно жить иначе. Но можно же было!
- У вас очень хорошо получается, - уважительно кивнул юноша. - Это самое важное. Спасибо за рассказ... извините, я очень личные вопросы задавал, - он смутился. Просто потянулся к нолдо, как к другу. Ведь между ними и правда многое изменилось... но что, если Эдрахилю все-таки были неприятны такие вопросы?
- Нет. Тут я не могу с тобой согласиться... так можт показаться вначале, потому что плохое имеет свойство сразу бросаться в глаза и лезть в голову. Но на самом деле куда проще и светлей жить, веря в хорошее и видя его.
- Проще-то оно проще, но увидеть - трудно, - покачал головой юноша. Сам он далеко не всегда мог найти что-то хорошее в тех ситуациях, в которых оказывался.
- Это даст хотя бы то, что Моргот лишится его... Боюсь, что избежать это было невозможно. И если так все произошло, то не значит ли это, что сиысл в этом есть?
- Я не знаю, - честно ответил Энвинион. - Мне трудно судить, есть в этом какой-то великий смысл или нет. Я не мудрец. Я только знаю, что должен делать я сам. Может быть, так было суждено - а может быть, и нет, может быть, это только слепой случай. Пускай даже Враг лишится Сильмарилла - он только сильнее разъярится от этого... Но это будет его поражением. Уже неплохо, вы ведь это хотели сказать?

0

Вы здесь » Тайная обитель » Лейтиан » Окрестности Минас-Тирит