- Не должны, Я не знаю, Его лечили, но я не знаю, что сказали целители.
- Угу... не должны. Только это не значит, что так не будет... -Эдрахиль пристально посмотрел на юношу, - А ты-то сам? Как твои ожоги? Тебя смотрели, лечили?
Вот ведь... сколько проговорили, а он так и не удосужился спросить Энвиниона о его ранах! Целитель, называется...
- Я узнаю. Надо бы поговорить с ним.
А может быть, и помочь... Хотя бы немного, сколько сил хватит.
- Да уж!
- Даже не по себе становится, правда?
Эдрахиль улыбнулся. Правда, улыбка получилась не слишком веселой... Саурон и прочие темные личности тоже вносили в жизнь разнообразие... Но лучше бы все же их не было.
- А? Нет, Эдрахиль. Я никогда раньше его не видел.
- А мне его лицо кажется знакомым...
Конечно... он видел этого мальчика. В Нарготронде. Только тогда тот был совсем малышом, да и видел-то он его мельком - просто один из детей, стайкой пробегавших мимо. Почему-то взгляд Эдрахиля "зацепился" именно за него... Сейчас трудно было узнать веселого, жизнерадостного мальчишку в изможденном и измученном пленнике. Трудно, но все же можно...
Окрестности Минас-Тирит
Сообщений 571 страница 600 из 1000
Поделиться5712013-09-20 22:47:26
Поделиться5722013-09-20 23:13:02
- А дело не в том, нужна, или нет. Тут никто знать не может, кроме него, конечно. Но разве предательство от этого становится меньше?
- Нет, конечно, не меньше, но... Если твой лорд не особенно дорожил твоей верностью, то и не должен был счесть предательством то, что ты его покинул. И выходит, что винишь себя только ты... Хотя, наверное, это самое главное и есть. Вот ты сам... считаешь себя предателем, Таларин?
Получалось какое-то противоречие. С одной стороны Таларин сделал то, что считал правильным, с другой - вроде бы как предал своего лорда. Но ведь лорд давно уже предал сам себя, если творил такое...
- Но ведь ты сказал, что промолчать и пойти за тем, с кем ты не согласен - значило бы согласиться с тем, что он прав. Мы все, все, кто сейчас в Эндоре, пошли за Феанаро. Значит, мы все признали, что резня в Альквалондэ была необходимой мерой и расписались в том, что он прав был.
- Разве все? Я слышал, что государь, его отец и братья не принимал участие в Резне. И король Финголфин тоже. Я знаю, что... они пришли позже, но даже если бы было не так, то они все равно бы не стали убивать! Почему ты тогда говоришь, что они согласились с тем, что делал Феанаро? И почему считаешь, что шли именно за ним, а не по своей воле и ради своих целей?
Вот в это Тьелпелоссэ совсем не верил. Шли... сражаться с Морготом, шли мстить. Шли жить в новых землях. Но разве потому, что шел Феанор? Разве не своим умом принимали решения?
- Не верил, конечно. Только тогда, когда появилась возможность думать, все уже давно было кончено. Да и потом - тогда это было... единственно возможным решением. А ты - смог бы?
- Я не знаю, смог бы или нет. Правда, не знаю, Таларин... Конечно, приятно было бы сказать - нет, никогда не мог бы. Но... меня ведь там не было. Как я могу сказать наверняка?
Когда все, как один, бросаются в бой, в тот момент веря, что иначе - нельзя... Когда твой лорд, которому ты веришь, как себе, приказывает поднять меч... нет, юноша не знал, как бы поступил тогда. Скорее всего... сделал бы то же, что делали все.
- А есть разница? Все, или нет. Почему ты так уверен, что правы мы? Разве мы не могли ошибаться? А правы... были те, кто остался. Они ведь выбрали то, что было лучше для города, для народа. Почему нет?
- Именно, что не никакой разницы. Я пошел за государем потому что... так велело мне сердце. Потому что верю ему. Потому что... просто не мог остаться. И... если это будет возможно, пойду за ним дальше. Наверное, у каждого своя правота... скорее всего. Но... я предпочитаю платит за ошибки, но делать так, как считаю должным. Для себя.
Тьелпелоссэ не был уверен, что ответил убедительно и логично. Скорее всего, нет... да и орк с ней, с этой логикой. Он ни на одно мгновение не пожалел, что пошел за Финродом, даже в застенке... И ведь Таларин тоже не жалел об этом. Что же тут спорить?
- Знаешь... -зачем-то добавил он, - Я... не хочу возвращаться в город. Не смогу там жить.
Поделиться5732013-09-21 05:45:29
- Надеюсь, у нас есть хоть немного времени в запасе... Потому что самое долгое - это именно поиски. Ниэллон же не может знать дороги туда... но для этого существует разведка.
- Немного, очень немного. Поиски да, самое долгое. Но что мешает поискать ещё тех, кто хоть что-то о тех рудниках знает. Одновременно с разведкой.
Вполне возможно могут найтись и те, кто хотя бы немного, хотя бы примерно знает окружающие рудники земли. Ведь даже по некоторым деталям ландшафта можно многое узнать. Но время... Снова время... Его всегда так мало, когда оно нужно, прямо жизненно необходимо, и так много, когда хотелось бы, чтобы всё случилось сразу, в один момент.
- Вот тут я очень постараюсь...все в порядке?
- В порядке. Просто... вспомнились... некоторые "методы работы". - Лир тряхнул головой, возвращая себе привычный спокойный вид с чуть заметной смешинкой в глазах, вечный привычный. Всё и правда было в порядке. Не стоит волноваться из-за того, что прошло и теперь лишь вспоминается на краткие моменты. "Многому же тебя научило это приключение. Долго же ты ещё будешь поминать сауроновых слуг." - подумалось менестрелю. Что же, пусть лучше так, чем забыть и урока никакого не вынести. А уроки там, в крепости, были даны запоминающиеся... и очень наглядные.
- Не важно, наверное... Хотя я тоже не хотел бы верить в такое.
- Об этом мы уже не узнаем. Разве что случайно. И не верь... никаких ведь оснований нет для этого. Саурон достаточно хитер, чтобы догадаться...
- Угу, не верь. Но и догадками не мучайся. Ни к чему уже.
"Саурон догадался? Угу... то-то он столько времени играл как кот с мышами..." - но вслух говорить этого Лир не стал. Эти свои сомнения он решил оставить при себе. Незачем. Вообще не зачем об этом. Теперь пустое. Лучше о чём-нибудь другом подумать.
Поделиться5742013-09-21 08:24:32
- Да, спасибо.
Лутиэн наполнила кружку в меру горячим квенилас, добавила туда немного меда и протянула Финроду.
- Вот, держи... Или помочь?
А обсуждение бранных слов продолжалось. И, судя по всему, становилось все более неприятным для Берена. Который, в отличие от короля, хотя бы ел, хоть и без аппетита. Ничего, это вернется, как вернется и здоровье.
- Я понимаю, что это... Выражение негативных чувст, не всегда удобное в обычном разговоре. Но почему... мать? что такого в этом слове может быть оскорбительного?
- Да... в общем и целом суть вы передали верно. Именно выражение негативных чувств... Почему-то такие выражения очень часто упоминают родственников того, кому они адресованы. Или... хм... его личную жизнь. Иногда... части тела... Но при этом имеются в виду не конкретные личности, а... ну вроде как это метафора такая.
Девушка почувствовала, что окончательно перестала что бы то ни было понимать.
- То есть, пытаясь задеть кого-то, вы браните его мать? - что ж, насколько она знала, эдайн относились к родителям с теми же любовью и почтением, что и эльфы, а значит, это должно было быть оскорбительным. Личная жизнь... Тоже понятно. Задеть кого-то близкого, а не самого противника. Жестоко и не совсем честно, наверное, но... Бывают же, наверное, случаи, когда необходимо быть жестоким. Как с Тху. - Метафора? - теперь Лутиэн окончательно перестала что бы то ни было понимать.
Потом она посмотрела на Берена и устыдилась своего любопытства.
- Тебе неприятен этот разговор... - негромко. - Может быть, лучше не стоит это обсуждать? Или... позже?
Когда она отойдет. Лутиэн понимала, что любимый стесняется ее куда больше, чем Финрода, хотя и не знала, отчего на этот раз.
Поделиться5752013-09-21 08:33:46
- Угу... не должны. Только это не значит, что так не будет...
Энивинион заметил пристальный взгляд командира и понял, что от вопроса не увернется. Конечно же, так и случилось.
- А ты-то сам? Как твои ожоги? Тебя смотрели, лечили?
- Смотрели, лечили, - быстро кивнул он. - Я в порядке, честное слово! Уже все прошло.
Он даже через реку нормально плавал. И почти не устал.
- А вы, Эдрахиль? С вами все в порядке? - встревоженно спросил Энвинион, забыв, что уже интересовался этим.
- Я узнаю. Надо бы поговорить с ним.
Юноша кивнул. Конечно, это будет правильно.
- Даже не по себе становится, правда?
- Не то слово. Мир копий - что может быть тоскливее? Правда, я думаю, что даже если бы все были сначала одинаковыми, потом все равно стали бы меняться.
Просто потому, что не жили бы в одинаковых условиях.
- А мне его лицо кажется знакомым...
Он развел руками, показывая, что ничего сказать не может.
Поделиться5762013-09-21 11:37:20
- Немного, очень немного. Поиски да, самое долгое. Но что мешает поискать ещё тех, кто хоть что-то о тех рудниках знает. Одновременно с разведкой.
- Ничего не мешает, - согласился Мелиннаро, - Тем более, что такие тут наверняка должны быть. Ты знаешь тут кого-то Ниэллон?
Хотя вряд ли... парнишку, как он понял, просто выдернули с рудника, чтобы узнать что-то о Нарготронде. Да и вряд ли он видел в крепости кого-то, кроме орков и палачей...
- В порядке. Просто... вспомнились... некоторые "методы работы"
- Да, я понимаю... прости, что невольно напомонил.
Мелиннаро улыбнулся менестрелю. Не хотелось, чтобы тот много думал о том, что было.
Принц почувствовал с тоне Лирилина что-то необычное... похоже, тот не очень-то верил в догадливость Тху. Он не стал ничего говорить вслух, при мальчике, но мысленно все же спросил:
"Лирилин... у тебя есть какие-то соображения по этому поводу?"
- Ничего не мешает, Тем более, что такие тут наверняка должны быть. Ты знаешь тут кого-то Ниэллон?
Ниэллон покачал головой.
- Я видел не всех... а в крепости - так вообще никого. Но не думаю, что знаю кого-то... кроме меня, никого больше сюда с рудника не взяли... но чтобы сказать наверняка, я должен посмотреть, конечно.
Отсюда он мало кого мог увидеть из бывших пленников. Но скорее всего он никого не знал. Ниэллон прикрыл глаза, вновь отгоняя от себя воспоминания... не хотелось давать им волю. Да и силы были уж на исходе. Но при необходимости он был готов снова ответить на любые вопросы.
- Об этом мы уже не узнаем. Разве что случайно. И не верь... никаких ведь оснований нет для этого. Саурон достаточно хитер, чтобы догадаться...
Мальчик кивнул. Наверное, сейчас действительно было не так уж важно, что произошло. Главное, что все позади. Государь сейчас свободен, пусть и ранен... но он ведь поправится.
Поделиться5772013-09-21 18:48:49
- Нет, конечно, не меньше, но... Если твой лорд не особенно дорожил твоей верностью, то и не должен был счесть предательством то, что ты его покинул. И выходит, что винишь себя только ты... Хотя, наверное, это самое главное и есть. Вот ты сам... считаешь себя предателем, Таларин?
- Почему ты думаешь, что то, что я сделал, не станет предательством от того, что лорд не задумывался о моей верности? И ведь даже этого ни ты, ни я, не знаем. Я - да, считаю. Да и не только я, думаю.
Многие в городе сказали бы так. Доугое дело, что он сам считал их трусами и предателями, и их мнением не особенно интересовался. Да ведь и разговор не о том был... Только что-то зацепило его в мальчтшке, То, что он пошел, может быть. То, что он был самым младшим из них... И, все равно, рвался вперед. Так что... Этот разговор был чем-то врлже испытания.
- Разве все? Я слышал, что государь, его отец и братья не принимал участие в Резне. И король Финголфин тоже. Я знаю, что... они пришли позже, но даже если бы было не так, то они все равно бы не стали убивать! Почему ты тогда говоришь, что они согласились с тем, что делал Феанаро? И почему считаешь, что шли именно за ним, а не по своей воле и ради своих целей?
- А разве нет? Не за ним? Когда пришли в Араман, когда хотели плыть на кораблях, отнятых такой ценой? Разве кто-то воспротивился ему?
Ведь именно об этом говорил мальчишка несколько минут назад. О том, что нельзя молчать, иначе, это становится такой же подлостью. Так почему сейчас, но не тогда? Ведь проиолчали-то эльфы в обоих случаях. Промолчал он, промолчал король, промолчали родители Тьелпе.
- Я не знаю, смог бы или нет. Правда, не знаю, Таларин... Конечно, приятно было бы сказать - нет, никогда не мог бы. Но... меня ведь там не было. Как я могу сказать наверняка? Именно, что не никакой разницы. Я пошел за государем потому что... так велело мне сердце. Потому что верю ему. Потому что... просто не мог остаться. И... если это будет возможно, пойду за ним дальше. Наверное, у каждого своя правота... скорее всего. Но... я предпочитаю платит за ошибки, но делать так, как считаю должным. Для себя.
- Твой ответ честен... Но ты должен подумать и решить, что бы сделал. Не для меня. И мне можешь даже не говорить. Но ты должен решить это ДО разговора с королем. Потому, что там, куда мы идем, времени на колебания не будет. И ты должен будешь сделать что угодно, если тебе прикажут. Даже убить. Любого. ИТ нас в том числе.
Эльф говорил спокойно, как о совершенно будничных вещах, но было понятно, что он не шутит. И что решение это нужно принимать - прямо сейчас.
- Знаешь... -зачем-то добавил он, - Я... не хочу возвращаться в город. Не смогу там жить.
- А если мы вернемся?
Если вернутся - им всем нужно будет куда-то идти...
Поделиться5782013-09-21 20:23:20
"Да мне просто в голов не приходило, что человек вообще способен научиться осанвэ. Я думал, это только эльдар умеют... Знаете, там... - он мотнул головой в сторону развалин, - "Я чувствовал, что вы общаетесь мысленно с другими. И... нет, не завидовал, но... мне хотелось бы так.- он засмеялся, - Думаете, не исчезает? И можно на самом деле помнить все, даже то, что было, например, в раннем детстве? Не знаю, правда... уверен ли я в том, что хочу помнить все, что происходило в моей жизни... а, с другой стороны... иногда ведь только память и остается о чем-то или о ком-то. И есть вещи, которые очень не хочется забывать. Да, вы правы. Сильные чувства... но тольео порой бывает так, что, если это чувства отрицательные, то, наоборот, память нарочно отказывается "воспроизводить" их"
"Я тоже не знал, что это возможно. Знаешь, думаю, ты первый человек, у которого это получилось."
Вряд ли кому-то в голову раньше приходило учить людей осанвэ. Он ведь, тоже, не представлял, возможно ли это, и попробовал, скорее, из интереса - возможно это, или нет. Иногда, его интерес заводил эльфа очень далеко.
"Прости, я не хотел, чтобы так вышло. Ты должен знать про осанвэ еще несколько вещей. Оно тем проще, чем ближе по духу вы с тем, к кому обращаетесь. Для близких - никакие расстояния не преграда. Осанвэ нельзя заставить, если твоя воля крепка, никто не сможет прочесть твои мысли без твоего согласия. Если нет, если ты сломаешься, сдашься - то ни одна преграда уже не сможет остановить врага. Все зависит только от тебя, от того, как сильно ты возжелаешь оставить мысли сокрытыми. И помни главное - ничто не может быть сильнее свободы воли..."
Верить в себя... Он надеялся, что этого бужет достаточно, что бы не случилось и был уверен в стойкости Берена. Тот сможет научиться - по крайней мере - не выдаст ничто из своих мыслей Врагу.
И с памятью со своей он справится. Как только поймет, что нужно делать... И это будет очень скоро.
- Попробуй вспомнить что-то. Зацепись за одно из воспоминаний и разматывай коубок, попробуй вспомнить что-то мелкое, детали...
То, чего раньше не помнил - но мог вспомнить сейчас.
Лютиен налила квенилас.
- Помоги сесть? - тихо попросил эльф.
А Берен... Покраснел еще больше. Наверное, пора было перестать задавать подобные вопросы, по крайней мере, вслух. Любоаытство эльфа нисколько не уменьшилось, но продолжать разговор и далее становилось неловко.
- Да... в общем и целом суть вы передали верно. Именно выражение негативных чувств... Почему-то такие выражения очень часто упоминают родственников того, кому они адресованы. Или... хм... его личную жизнь. Иногда... части тела... Но при этом имеются в виду не конкретные личности, а... ну вроде как это метафора такая.
- То есть, пытаясь задеть кого-то, вы браните его мать?
"Я понимаю то, что ты говоришь... С какой целью это делается. Но я не понимаю самой сути оскорблений. Как упоминание... хм, личной жизни... или частей тела может быть оскорбительным?"
Поделиться5792013-09-24 11:31:43
- Смотрели, лечили, Я в порядке, честное слово! Уже все прошло.
- Уверен?
Эдрахильно посмотрел на юношу. Тот выглядел действтительно не слишком плохо. Хотя видно было, что и бледен, и устал, и поесть бы было неплохо как следует... Впрочем, это касалось всех, кто побывал в крепости. Энвинион, конечно, храбрился, как опять же все они, делая вид, что все отлично...
- Знаешь, что... Когда все закончится с похоронами... Я, как целитель, прописываю тебе пойти и лечь спать. Часа четыре, не меньше. И не подумай пренебречь моей рекомендацией. Я проверю. Лично.
Нолдо говорил это с улыбкой, но в его глазах читалось искреннее беспокойство за друга.
- А вы, Эдрахиль? С вами все в порядке?- снова спросил Энвинион.
- Да.- кивнул эльф.
Он дейсвительно так считал. Да что могло быть не в порядке? Рану на лице залечили чарами, остался лишь слегка ноющий шрам... а остальное было и вовсе мелочью. Его не пытали, почти и не трогали, что может быть не так?
- Не то слово. Мир копий - что может быть тоскливее? Правда, я думаю, что даже если бы все были сначала одинаковыми, потом все равно стали бы меняться.
- Пожалуй, ты прав. Чтобы оставаться одинаковыми, нужно... одинаково жить. А такое вряд ли возможно.
Так не бывает - у всех все по-своему и каждый меняется, приспосабливаясь к условиям жизни, в которых вырос. Да и характеры, слава валар, у всех изначально разные.
Эдрахиль еще раз кинул взгляд на мальчика, с которым говорил принц. Нет, имени его он не знал... Не знал и кто его родители, живы ли... Надо будет потом расспросить Мелиннаро или Лирилина.
Поделиться5802013-09-24 12:00:09
- Почему ты думаешь, что то, что я сделал, не станет предательством от того, что лорд не задумывался о моей верности? И ведь даже этого ни ты, ни я, не знаем. Я - да, считаю. Да и не только я, думаю.
- Не знаю, почему, но у меня все равно такое чувство, будто... то, что ты сделал - правильней, чем то, что делал бы ты, если бы остался со своим лордом. Может быть, это от того, что я считаю тея другом и не могу судить по-настоящему объективно. Но... знаешь, мне кажется, что на твоем месте я бы сделал то же самое.
Тьелпелоссэ чувствовал, что для Таларина это не просто разговор... тот словно выяснял что-то для себя. Что-то важное. Хотя глупо было бы думать, что такие вещи могут быть не важными - верность, долг, предательство... Юноша переживал из-за того, что не может толком ответить на все вопросы. Ему на хватало опыта и мудрости, очень не хватало...
- А разве нет? Не за ним? Когда пришли в Араман, когда хотели плыть на кораблях, отнятых такой ценой? Разве кто-то воспротивился ему?
ТЬелпелоссэ, потрясенный этой новой стороной разговора, долг молчал, сосредоточенно хмурясь.
- Знаешь...я ведь.. мне в голову это не приходило.
С одной стороны - было страшно обидно за короля и тех, кто шел с ним. Хотелось крикнуть, что это неправда, что они... а что они? Они ведь сели бы на корабли и поплыли в Эндорэ, потому что иного пути туда не было. По крайней мере так думали они тогда, до того как вступить на лед Хелькараксэ. А с другой - выходило, что Таларин прав. И получалось, что предательство Феанаро в какой-то степени стало благом для них, хотя звучало это как-то... жутковато.
- Твой ответ честен... Но ты должен подумать и решить, что бы сделал. Не для меня. И мне можешь даже не говорить. Но ты должен решить это ДО разговора с королем. Потому, что там, куда мы идем, времени на колебания не будет. И ты должен будешь сделать что угодно, если тебе прикажут. Даже убить. Любого. ИТ нас в том числе.
- Таларин...- юноша побледнел, - но.... кто мне может приказать убить кого-то... из вас? Зачем?
Ему вдруг стало страшно. Так, что задрожал руки, а на лбу выступил холодный пот. Кажется, такой страх он испытал первый раз в жизни. И в то же время что-то говорило ему, что он дейтсвительно должен решить это для себя. Пусь даже того, о чем говорил Таларин никогда не будет. И решить не просто на словах, а по-настоящему. Может быть все, что угодно... такое, что сейчас он даже представить себе не может.
- Если... если я пойду дальше... - Тьелпелоссэ сделал над союой усилие, - это будет значить, что я верю своему лорду. Во всем. И... да, я сделаю все, что он мне прикажет.
Только он не верил, что Финрод может приказать такое. И от этого как-то сразу стало легче.
- А если мы вернемся?
- Не знаю... понимаешь... мне кажется, что... я вернусь в чужой дом. Не мой. Не тот.
Поделиться5812013-09-24 17:38:18
- Уверен? Знаешь, что... Когда все закончится с похоронами... Я, как целитель, прописываю тебе пойти и лечь спать. Часа четыре, не меньше. И не подумай пренебречь моей рекомендацией. Я проверю. Лично.
Пристальный взгляд Эдрахиля юноша выдержал, не дрогнув.
- Точно, все в порядке, - спокойно подтвердил Энвинион. - Хорошо, я отдохну. Честное слово, - с легкой обидой. Незачем его проверять, слово он не нарушит. Командир же сам сказал, что доверяет ему - а теперь вот в мелочи и то сомневается...
- Да.
Хорошо бы, чтобы так и было. Чтобы ужасы плена остались позади окончательно и для всех... По крайней мере, для выживших.
- Пожалуй, ты прав. Чтобы оставаться одинаковыми, нужно... одинаково жить. А такое вряд ли возможно.
Энвинион молча кивнул. Да, пожалуй, это было вовсе невозможным. И хорошо.
- Я могу еще чем-то помочь? - спросил юноша, переводя тему. Наверняка ведь дела найдутся, а у него еще есть время до похорон.
Поделиться5822013-09-24 20:53:17
"Я тоже не знал, что это возможно. Знаешь, думаю, ты первый человек, у которого это получилось."
Берен улыбнулся.
"Конечно, после таких слов в пору возгордиться. Только вот возникает отрезвляющий вопрос - а кто-то до меня вообще пытался?"
Как-то сомнительно это было. Осанвэ считалось првелегией исключительно эльфов, так что людям даже в голову не приходило, что можно попытаться научиться ему.
"Прости, я не хотел, чтобы так вышло. Ты должен знать про осанвэ еще несколько вещей. Оно тем проще, чем ближе по духу вы с тем, к кому обращаетесь. Для близких - никакие расстояния не преграда. Осанвэ нельзя заставить, если твоя воля крепка, никто не сможет прочесть твои мысли без твоего согласия. Если нет, если ты сломаешься, сдашься - то ни одна преграда уже не сможет остановить врага. Все зависит только от тебя, от того, как сильно ты возжелаешь оставить мысли сокрытыми. И помни главное - ничто не может быть сильнее свободы воли..."
"Вот уж вам точно не стоит просить прощения. Это я вас уже замучил совсем.... То есть я могу поговорить, скажем с Лутиэн в любое время, где бы мы оба не находились?"
Это ведь было.... почти чудо. Из-за одного этого стоило не жалея сил учиться мысленной речи.
"А может ли кто-то очень сильный сломать нежелание? И что тогда случится?"
Это ведь должно быть хуже всякой пытки - чувствовать, как чужая злая воля шарит в твоей голове.
- Попробуй вспомнить что-то. Зацепись за одно из воспоминаний и разматывай коубок, попробуй вспомнить что-то мелкое, детали...
Берен снова встал в тупик. Потому что никак не мог решить, что именно ем вспомнить и с чего начать. Наверное, он слишком устал сейчас... а уж Финрод и подавно.
- Помоги сесть?
Берен опередил любимую и помог Финроду немного приподняться и опереться о его плечо.
- То есть, пытаясь задеть кого-то, вы браните его мать? Метафора?
- Д-да... вроде того... Понимаешь... мы имеем в виду не какую-то конкрентную женщину... это... это просто слова.
Нет...они точно решили его уморить. Сейчас Берен был готов провалиться сквозь землю от неловкости.
- Тебе неприятен этот разговор... Может быть, лучше не стоит это обсуждать? Или... позже?
- Неприятен? Не то, чтобы... просто я не представляю, как смогу объяснить все так,чтобы... это было понятно и прилично.
Вот она - разница между людьми и эльфами, во всей полноте. И, надо сказать, сравнение сейчасявно не в пользу первых.
"Я понимаю то, что ты говоришь... С какой целью это делается. Но я не понимаю самой сути оскорблений. Как упоминание... хм, личной жизни... или частей тела может быть оскорбительным?"
"Дело в том, что... мы по-разному смотрим на многие вещи. В частности те,что касаются этой самой личой жизни, государь. Для вас ведь нет ничего запретного в ней... и ничего постыдного. Вы..."
Берен хотел было сказать - "чище", но не сказал. Потому что это звучал бы как-то... нечестно по отношению к его соплеменникам. Тем более, что он - тоже человек и не имеет право судить и оценивать.
"Вы.. не делаете многих вещей, которые делаем мы. Поэтому для нас есть вещи... о которых стыдно говорить. Которые считаются... неправильными и низкими. Поэтому то, что имеет к ним отношение - считается ругательством"
Отредактировано Берен (2013-09-24 20:53:54)
Поделиться5832013-09-24 21:12:18
- Помоги сесть?
Лутиэн собралась было помочь родичу, но Берен успел раньше. Он усадил Финрода поудобнее, так что девушка просто отдала раненному кружку с горячим напитком.
А разговор явно ушел в очень неприятные Берену дебри, это было очевидно. Хотя тот исправно отвечал на все вопросы.
- Д-да... вроде того... Понимаешь... мы имеем в виду не какую-то конкрентную женщину... это... это просто слова.
Нет, Лутиэн совершенно не понимала. Просто слова? Но "просто" слов не бывает, каждое имеет свой смысл и свои последствия... Но она уже поняла, что люди относятся к словам вовсе не так серьезно, как эльфы. Однако больше расспрашивать девушка не стала.
- Неприятен? Не то, чтобы... просто я не представляю, как смогу объяснить все так,чтобы... это было понятно и прилично.
- Прилично? - с удивлением. - Что ты имеешь в виду?
Конечно, понятия "приличия" у людей вообще были странными - Лутиэн вспомнила смущение любимого, когда она подошла к реке и увидела его купающимся. Для человека это было "неприличным", и, хотя она не поняла причины, но просто приняла как факт.
- Чего ты так стыдишься? - негромко спросила девушка, снова накрыв руку Берена своей. - Разве ты сказал что-то ужасное? Или мне вообще не следует задавать такие вопросы? Это не для моих ушей?
Было ясно, что стыдится человек в первую очередь ее. Но почему?
Поделиться5842013-09-25 17:26:45
- А я не буду с тобой спорить. - Таларин блаженно потянулся на траве. - Вот даже и не собираюсь. Потому, что у каждого - выбор свой собственный.Никто его за тебя не сделает. И не потому, что просто не хочет - хотя, облегчать тебе задачу я не собираюсь. Он у каждого свой. Если ты думаешь, что он, такой, был правильным - значит, для тебя он был правильным. Только и всего.
Он не был святым. И особо мудрым - тоже. Все, что он мог - это предлагать вопросы, через которые он уже прошел сами на которые уже нашел для себя ответы. Да, в этот раз они стали такими же, как и у мальчишки. В следующий - он бы не дал никакой гарани на это. Все было гораздо проще, и сложнее одновременно.
- А должно было придти. Ты ведь сказал не так давно, что промолчать - тоже с. Еще большее, чем уйти - если ты не согласен с лордом. И ты сейчас обвинил в предательстве весь второй и третий дом скопом. Может, и справедливо. Опять же, судить не берусь. А, может, и нет. Но заслужили ли они то, чтобы кто-то бросал им такие обвинения в лицо:
Да, наверное, мальчика можно опревдать тем, что он не хотел говорить ничего подобного. И не хотел ведь... А скажи он такое Финроду? Обидел бы ведь и расстроил. Не желая, угу... Вот и выходило, что везде нужно было думать о том, что говоришь. И любая точка зрения могла кого-то обидеть, и очень сильно.
- Почему он может приказать? НАпример, чтобы избавить от еще более страшной смерти. Например. А может - потому, что это не король будет, а морок с его лицом. Или потому, что мы попадем в ловушку, сами того не подозревая, и наше... существование поставит под угрозу что-то куда более важное. Вот так. И тебе нужно решить, как и когда ты будешь его слушать, а когда пошлешь его приказ к Морготу.
Эльф язвительно усмехнулся. А ты думал, что в сказку про героев попал, где все просто и легко, и весь выбор уже сделан за тебя? Нет уж, сам отдувайся. Нечестно было бы еще и это на короля сваливать.
- Хорошо. Ты уверен, что сделаешь это? Хорошо... Я верю, что ты так и сделаешь. Не пожалей об этом только. Мы все вернемся в чужой дом. К тем, кто без всякого сожаления отправил нас на смерть. И если мы вернемся - придется встречаться с ними, говорить, жить среди них. И постоянно видеть в их глазах - у кого осуждение, у кого вину, у кого непонимание. Постоянно.
Поделиться5852013-09-25 18:09:16
"Думаю, Берен, возникает и еще один отрезвляющий вопрос. А что это значит, и какие обязательства на тебя налагает... Это ведь, тоже, не такой уж простой вопрос."
И о нем стоило бы задуматься в первую очередь. Хотя, и гордиться можно было, никто с этим не спорил. Наверное, и нужно было... Ведь так ли вважно, пытался кто-то сделать такое до тебя, или нет. Смог - значит, молодец. В любом случае... А если не смог, не попытался - никто ведь не может за это отвечать...
"Сможешь... Уверен, что сможешь. С Ллютиен, наверное, в любое время. А еще - не знаю, с кем... Это ведь, на самом деле, определяешь только ты сам. Того, кого хотел бы услышать, того, с кем ты хотел бы поговорить, кто тебе близок. Никто такие вещи за тебя решить не может... Понимаешь, осанвэ - оно, по большей части, зависит тольо от вашего с ней желания... Его сила должна быть настолько велика, чтобы стать чем-то вроде магии."
Он не знал, что сказать еще, чтобы Берен уловил суть. Самым важным было доверие... Такое, которое далеко выходит за пределы обычного. Может быть... для эльфов это и правда было легче, им проще было начать доверять кому-то, и это доверие проверялось очень долго...
"Если он силен, а ты слаб, то твой противник может сломать ту преграду, которую ты пытаешься поставить. Если ты ему это позволишьь. Но.. Он может и не проникать в твои мысли, просто свести тебя с ума, сломать. Это зависит от вашей силы"
Сделаить можно с кем угодно и что угодно. Если тебя самого на это хватит... Если победишь его в поединке воль. И тогда... Тогда это должно было быть истинным мучением.
"Постыдного?" - Это слово удивило эльфа еще больше. Что может быть постыдного в том, какими создал их Единый.? Или неприличного... Вообще - что может быть запретного в том естественном процессе, который не чужд никому из, даже, самих людей? - "Но Берен, скажи, что в этом... может быть такого, что заставляет вас стыдиться своего естества?"
Этот вопрос настолько заинтересовал его, что Финрод забыл и про завтрак, и про кружку с чаем, лишь почти неосознанно поставил ее на траву, глядя и на человека, и на девушку. Похоже, Лютиен, как и он сам, считала это чем-то странным, неестественным - и совершенно непонятным.
Поделиться5862013-09-25 22:54:14
- А я не буду с тобой спорить. Вот даже и не собираюсь. Потому, что у каждого - выбор свой собственный.Никто его за тебя не сделает. И не потому, что просто не хочет - хотя, облегчать тебе задачу я не собираюсь. Он у каждого свой. Если ты думаешь, что он, такой, был правильным - значит, для тебя он был правильным. Только и всего.
- Так а.... что тут спорить-то? Понимаешь... я ведь и не жду, что кто-то за меня сделает выбор. Как и ты не ждал, наверное. Потому что если позволить сделать это за тебя... во-первых, откуда тогда возмется вера в свою правоту? А во-вторых... -юноша хмыкнул, - будет слишком уж большое искушение спихнуть на другого ответственность. А с тем правильно мы выбириаем или нет... мы должны разбираться только сами.
Он покосился на Таларина, пытаясь понять, действительно ли тот решил, что он ждет от него каких-то решений.. для себя. Нет, наверное, все же не решил. Он, конечно, просто щенок по сравнению с этим эльфом, но не до такой же степени.
- А должно было придти. Ты ведь сказал не так давно, что промолчать - тоже с. Еще большее, чем уйти - если ты не согласен с лордом. И ты сейчас обвинил в предательстве весь второй и третий дом скопом. Может, и справедливо. Опять же, судить не берусь. А, может, и нет. Но заслужили ли они то, чтобы кто-то бросал им такие обвинения в лицо
- А я не стал бы бросать никому в лицо обвинений. - в голосе Тьелпелоссэ было возмущение, - Потому что никаких обвинений не было и быть не могло. Как я могу обвинять, если никогда не был в такой ситуации и даже сейчас, когда вроде бы все ясно, не в состоянии понять, как поступил бы сам? Не обвинение это... просто... попытка понять... посмотреть со всех сторон на то, что, возможно, вообще выш моего понимания.
Таларин словно бы... провоцировал его. И юноша на какое-то время даже немного разозлился. А потом - как-то очень быстро - злость ушла. Не было для нее причин... скорее возможность чему-то научиться у этого эльфа, порой резкого, даже жесткого, но пережившего и узнавшего столько, что Тьелпелоссэ и не снилось. И еще... Таларин ему нравился. Он сказал, что считает его другом... и очень хотел бы, чтобы тот думал так же.
- Почему он может приказать? НАпример, чтобы избавить от еще более страшной смерти. Например. А может - потому, что это не король будет, а морок с его лицом. Или потому, что мы попадем в ловушку, сами того не подозревая, и наше... существование поставит под угрозу что-то куда более важное. Вот так. И тебе нужно решить, как и когда ты будешь его слушать, а когда пошлешь его приказ к Морготу.
Тьелпелоссэ побледнел еще больше. Речь шла об очень страшных вещах... почти невообразимо страшных. Но... скоро вполне может быть такое, что им всем придется столкнуться с ними. Очень даже наяву, а не в разговоре.
- Первое... это тяжело, но... я понимаю, о чем ты говоришь... Но... неужели невозможно будет отличить морок от правды? Такое и правда бывает? Я очень хочу надеяться, что не будет ни у кого из нас такого выбора. А если будет.... что же.. тогда и стану выбирать. Как смогу.
Разговор и возникшие из-за него мысли заставили юношу забыть о боли и усталости. Он с усилием приподнялся на руках, подвинувшись ближе к стволу дерева. Даром это не прошло, и он закусил губу, пережидая немного.
- Хорошо. Ты уверен, что сделаешь это? Хорошо... Я верю, что ты так и сделаешь. Не пожалей об этом только. Мы все вернемся в чужой дом. К тем, кто без всякого сожаления отправил нас на смерть. И если мы вернемся - придется встречаться с ними, говорить, жить среди них. И постоянно видеть в их глазах - у кого осуждение, у кого вину, у кого непонимание. Постоянно.
- Если я пойду... если только смогу... я приму все, что может быть. И хотелось бы мне сказать, что не совершу ощибок... но ведь это будет заведомая ложь... Как будет, так и будет, Таларин... только остается надеяться, что я не подведу никого... А что касается дома... не знаю. Правда не знаю, как вернусь туда... И если сейчас ничего нельзя будет с этим поделать... -он кивнул на свои ноги, - и меня отошлют в город... мне больно даже думать об этом.
Поделиться5872013-09-25 23:08:02
- Точно, все в порядке, Хорошо, я отдохну. Честное слово,
Эдрахиль улыбнулся. Он почувствовал обиду в голосе юноши... ну зачем он?
- Ну прости... Я ведь... просто переживаю за тебя, Энвинион. И, наверное, немного перегнул палку. Не сердись, ладно?
Мальчишка... упрямый, гордый. Все они такие... и Энивинион, и Тьелпэ... Как же хорошо, что они такие. Только бы им самим было не так трудно, только бы все, что им пришлось пережить, осталось позади. А ведь вряд ли получится... пойдут же дальше. И как их уберечь?
- Я могу еще чем-то помочь?
- Помочь? Не знаю... Если ты не слишком устал, помоги мне с перевязкой.
Эдрахиль кивнул на раненого. Тот начинал проспыпаться и ворочаться со стоном. На повязке проступила кровь. Но радовало то, что лихорадка, мучившая несчастного совсем недавно, отступила.
- А потом было бы неплохо, если бы ты посидел рядом с ним, когда я пойду к Финдарато... сможешь?
Отредактировано Эдрахиль (2013-09-25 23:09:07)
Поделиться5882013-09-26 00:07:54
"Думаю, Берен, возникает и еще один отрезвляющий вопрос. А что это значит, и какие обязательства на тебя налагает... Это ведь, тоже, не такой уж простой вопрос."
"Вот не дадут же погордиться в свое удовольствие..."- Берен нарочито тяжело вздохнул, но глаза его смеялись. - "Я понимаю, государь. И...постараюсь соответствовать"
Шутки шутками, а король ведь был прав. Его новое умение было, конечно, во многом приятным, а еще в большей степени - полезным. Но и применять его надо ведь не как-то... как попало.
"Сможешь... Уверен, что сможешь. С Ллютиен, наверное, в любое время. А еще - не знаю, с кем... Это ведь, на самом деле, определяешь только ты сам. Того, кого хотел бы услышать, того, с кем ты хотел бы поговорить, кто тебе близок. Никто такие вещи за тебя решить не может... Понимаешь, осанвэ - оно, по большей части, зависит тольо от вашего с ней желания... Его сила должна быть настолько велика, чтобы стать чем-то вроде магии."
"А разве тот, к кому я обращаюсь... он не определяет это? Мне... очень хотелось бы думать, что и с вами, государь я мог бы связаться в любое время, что вы всегда услышите меня. И... это может нам пригодится, ведь так? Но... хватит ли тут одного моего желания? И еще... там, в крепости... мог ли Саурон "поймать" мысленную речь? Услышать, как кто-то слишком громко думает? Я знаю, вы общались в основном осанвэ... быо ли это безопасно? Насколько наши мысли уязвимы для того, кто владеет магией?"
Одно дело просто переговариваться на абстрактные темы... а другое -упомянуть имя или что-то не менее важное. Туда, куда они идут... это имело огромное значение. Всегда ли можно свободно сказать мысленно то, что опасно говорить вслух? Что-то подсказывало адану,что - нет. Не всегда.
"Если он силен, а ты слаб, то твой противник может сломать ту преграду, которую ты пытаешься поставить. Если ты ему это позволишьь. Но.. Он может и не проникать в твои мысли, просто свести тебя с ума, сломать. Это зависит от вашей силы"
"Но откуда у меня, простого смертного, такая сила, государь? Я могу терпеть пытки, любую боль... но физическую. А если попытаться сломать мой разум... так ли он крепок?"
От боли можно - самое страшное - умереть. Этого Берен не боялся. Смерсть слишком часто шла с ним буквально бок о бок. А вот вмешательство в разум... может ли человек противостоят этому? Лишиться рассудка и в безумии выдать что-то важное... вот что было дейтсвительно страшно.
- Прилично? Что ты имеешь в виду?
"Постыдного? Но Берен, скажи, что в этом... может быть такого, что заставляет вас стыдиться своего естества?"
Адан чувствовал себя... да что там говорить, полным и непроходимым идиотом. Не способным на то, чтобы сложить слова во вразумительные фразы. Такая, вроде бы, элементарая задача... Осанвэ он овладел... угу... герой!
- Дело в том, что... -он решил ответить сразу обоим. Благо, что вопросы вполне совпадали. - наше... как вы, государь, выразились, естество... оно отличается о вашего. Вы... смотрите на многие вещи иначе. -он набрался храбрости и перешел к сути, - большинство ругательств, которые используют люди, имеет отношение к.. хм... продолжению рода. К отношению между мужчиной и женщиной. Для вас это просто и понятно - вы любите один раз, создаете семью... и не видите ничего постыдного в действительно естественных вещах. Мы же... поступаем очень по-разному, порой не слишком красиво и честно... Для нас любовь fea и любовь roa вовсе не одно и то же. Не всегда, - быстро добавил он, взглянув на Лутиэн, - но... так бывает.
Наверное, и это развернутое объяснение окажется непонятным. Только Берен не знал, как еще сказать...
- Чего ты так стыдишься? Разве ты сказал что-то ужасное? Или мне вообще не следует задавать такие вопросы? Это не для моих ушей?
- Люимая... если бы ты... была аданэт... я бы сказал что - да. Не для твоих ушей, и не следует... Впрочем, в таком случае, ты бы и не задавала таких вопросов. Я сказал... нет, не ужасное. Для нас. А для вас... не знаю. Я стыжусь... нет, даже не так... мне страшно, что ты.... разочаруешься во мне, mell.
Поделиться5892013-09-26 00:51:29
- Дело в том, что... наше... как вы, государь, выразились, естество... оно отличается о вашего. Вы... смотрите на многие вещи иначе. Большинство ругательств, которые используют люди, имеет отношение к.. хм... продолжению рода. К отношению между мужчиной и женщиной. Для вас это просто и понятно - вы любите один раз, создаете семью... и не видите ничего постыдного в действительно естественных вещах. Мы же... поступаем очень по-разному, порой не слишком красиво и честно... Для нас любовь fea и любовь roa вовсе не одно и то же. Не всегда, но... так бывает.
Лутиэн слушала и не могла понять. То есть понимала, что говорит Берен, но ей казалось, будто мир сошел с ума. Так не могло быть! Не могло то чистое, естественное и прекрасное, что было завершением любви и таинством, быть... предметом брани. Последние слова любимого прозвучали и вовсе бессмыслицей, но девушка понимала, что просто люди устроены иначе, что они иначе не только мыслят - живут.
- Да, мы не видим в этих вещах ничего постыдного, - тихо подтвердила она. - Я поняла, наконец, о чем ты говоришь. Мне кажется это невероятным, но, наверное, для вас это... более привычно. Хотя, судя по твоим словам, ты тоже не считаешь подобное отношение правильным.
Она размышляла вслух, пока не оценивая, просто разбираясь.
- Люимая... если бы ты... была аданэт... я бы сказал что - да. Не для твоих ушей, и не следует... Впрочем, в таком случае, ты бы и не задавала таких вопросов. Я сказал... нет, не ужасное. Для нас. А для вас... не знаю. Я стыжусь... нет, даже не так... мне страшно, что ты.... разочаруешься во мне, mell.
- Я не разочаруюсь в тебе, - это было самым важным. - Я знаю, что ты не эльф. Я понимаю, что ты иной. И... я люблю тебя. Тебя, какой ты есть.
Если правду говорят, что люди несут на себе печать Падения, то это, должно быть, ее след. Но вины Берена в этом нет!
- Берен, я просто пытаюсь понять... Тебя. Людей. Наверное, это не то, что ты бы хотел рассказывать, но... То, что я узнала нечто, кажущееся мне странным и диким - это лишь повод для меня задуматься и разобраться.
Девушка взглянула на Финрода. Тот лучше знал и понимал людей и мог больше понять из сбивчивого рассказа Берена.
Поделиться5902013-09-26 00:59:34
- Ну прости... Я ведь... просто переживаю за тебя, Энвинион. И, наверное, немного перегнул палку. Не сердись, ладно?
- Да что вы, - горячо замотал головой юноша, - все в порядке!
Мимолетная обида растаяла, будто и не было ее. Правда же, командир беспокоился о нем и хотел только защитить.
- Вы не переживайте, со мной-то все гораздо лучше, чем со многими другими...
Чем с королем, с Лирилином или Тьелпе. Или Ориконом. Гораздо лучше!
- Помочь? Не знаю... Если ты не слишком устал, помоги мне с перевязкой.
- Конечно, Эдрахиль. Я совсем не устал! - тут же кивнул Энвинион и присел рядом с раненным. Перевязывать он немного умел, хотя дальше этого его познания в лекарском деле не зашли. - Вы скажете, что надо делать?
Наверное, подержать что-то или принести-подать. Чтобы один целитель не прыгал.
- А потом было бы неплохо, если бы ты посидел рядом с ним, когда я пойду к Финдарато... сможешь?
- Конечно!
Не оставлять же раненного без присмотра!
Юноша вгляделся в бледное, без кровинки, лицо.
- Кто это, Эдрахиль? Откуда он? Вы не знаете?
Поделиться5912013-09-26 17:21:19
Таларин продолжал по-прежнему улыбаться, прикрыв глаза. Неет, слишком просто, когда за тебя кто-то решает. И не просто просто, но и...
- Решать за кого-то - нечестно, помимо всего прочего. Так что - я серьезно, не жди от меня готовых ответов. Я не мудрец и не филосов. Все, что я могу - это подтолкнуть тебя в определенном направлении, да и то не к ответам, а к вопросам. А искать ответы и мучится с ними будешь уже ты сам. Вот так вот... И считай, что тебе еще повезло - мне и вопросы никто не озвучивал, разве что сама жизни.
А ведь мальчишка ии сам дошел до большинства этих вопросов, да и ответов - тоже, раз УЖЕ пошел с ними. Так что, его задача оказывалась куда проще, чем могло было показаться сначала.
- Я знаю, что ты никогоо не хочешь обвинять. А не обвинишь ли случайно? Ты об этом не подумал? О том, что твои слова воспринимаются по-разному, независимо от того, что ты хотел сказать.
А еще - кто-то мог принять это за упрек, даже если тот таковым не был. Просто потому, что сам винил бы себы в чем-то. И вот так бросить такие слова не подумав бвло, в лучшем случае, опрометчиво.
- Это страшно.. Я и не говорил, что будет легко. И король не обещал, что этот поход будет легким и приятным, или что мы из него вернемся. Хоть кто-то... Ты и сам должен это понимать. Скорее всего, не вернемся. А если вернемся - изменимся, навсегда. Но этого не нужно бояться, Тьелпе. Это нормально...
Он помолчал немного, потом посмотрел на сидящего у ствола мальчишку и сел сам, подвинувшись ближе.
- Я не знаю, что может быть, а что нет. И не знаю, можно ли различить мороки и реальность. Но... Ты должен не просто понимать необходимость таких вещей, но еще и... Я скажу сейчас гадкую вещь, но ты еще и должен делать вид, что тебе все равно. Что тебя это не касается. И терпеть, молча, даже если за свои собственные действия хочется себя же и проклясть.
Чтобы никому не показывать эту слабость, ни врагам, ни друзьям, чтобы ни те,ни другие не понимали, как трудно это тебе дается на самом деле - и не получили - кто оружие против тебя, а кто - против себя и своей совести.
- Чтож, есои вернемся, то увидим, что будет. Ты этого хочешь? Даже сейчас?
Поделиться5922013-09-26 20:19:53
"Я знаю, Берен, что ты будешь стараться."
Финрод не сомневался, что адан осознает всю меру ответственности, и сделает все возможное и невозможное, чтобы то его умение никому не навредило. Если бы он не верил в это, то и не стал бы ничему его учить.
"Меня ты всегда сможешь позвать, когда захочешь. Не сомневайся в этом. Перехватть.... Я не знаю. Берен, это будет зависеть от того, кто и что будет думать. Понимаешь, ни эльфы, ни люди, не могут идеально контролировать свои чувства. Если ты допустишь слабость, страх, сомнения - да, кто-то достаточно сильный может перехватить сигнал. Но сделает ли он это в какой-то определенный момент - я не знаю."
Этого, да и, наверное, многого другого, он не мог бы предстказать. И никто. Поэтому, стоило быть осторожным. Лучше было молчать, чем подвергать себя такой опасности.
Наверное, здесь, как и в любой другой ситуации, нужно было быть осторожным. И.. Соизмерять возможную пользу и возможный вред от использования осанвэ.
"Ты говоришь - что может сделать простой смертный... А что не может? Почему ты думаешь, что ничего? Думаешь, смелость и сила духа - они только у... не знаю, у королей и великих героев есть? Это ведь глупость... Не положение это определяет. И никто не сможет сказать, кто из вас сильнее, ты, Саурон, кто-то... еще. Не бывает "простых смертных", не принижай себя и свой род."
Финрод грустно улыбнулся. Зачем он так? Никтоо не может знать своих пределов. И, тем более, не зависит этот предел от того, смертный ты, или бессмертный, принц, король или простой роххир. Не этим определялось, ни сила, ни доблесть...
- Неприличного? Берен, то, что ты говоришь о нас - верно. Для эльфов отношения между мужчиной и женщиной - это естественный процесс, неотделимый он жизни. И я знаю, на что ты намекаешь, когда говоришь, что у вас все может быть иначе. Но... Я не понимаю, почему вы,если считаете такое полоение неправильным, продолжаете делать такие вещи. А если правильным - разве есть причины для того, чтобы стыдиться происходящего?
Поделиться5932013-09-27 12:03:00
- Решать за кого-то - нечестно, помимо всего прочего. Так что - я серьезно, не жди от меня готовых ответов. Я не мудрец и не филосов. Все, что я могу - это подтолкнуть тебя в определенном направлении, да и то не к ответам, а к вопросам. А искать ответы и мучится с ними будешь уже ты сам. Вот так вот... И считай, что тебе еще повезло - мне и вопросы никто не озвучивал, разве что сама жизни.
- А ты решил, что я их жду? -Ведь не ждал же! - И равзе могут быть готовые ответы для кого-то, даже если для себя самого их не всегда найдешь?
В одном он точно был согласен с Таларином - ему и правда повезло в том, что есть кто-то, с кем он может поговорить. Кто может задать действительно важные вопросы. Пусть далекр не всегда приятные, но важные.
- Я знаю, что ты никогоо не хочешь обвинять. А не обвинишь ли случайно? Ты об этом не подумал? О том, что твои слова воспринимаются по-разному, независимо от того, что ты хотел сказать.
- Но я не стал бы говорить об это ни с кем. С какой стати?
Тем более, с государем. Не пришло бы ему в голову ворошить прошлое и уж тем более делать какие-то выводы и выносить свом суждения. Тьелпелоссэ был уверен, что тот как-нибудь и без него разберется.
- Это страшно.. Я и не говорил, что будет легко. И король не обещал, что этот поход будет легким и приятным, или что мы из него вернемся. Хоть кто-то... Ты и сам должен это понимать. Скорее всего, не вернемся. А если вернемся - изменимся, навсегда. Но этого не нужно бояться, Тьелпе. Это нормально...
- Я знаю. И не жду, что легко будет... знаешь... глупо было бы...
После всего, что уже было ждать, что поход в Ангамандо станет увеселительной прогулкой, было бы даже не глупостью - просто идиотизмом.
- Я... готов к тому, что могу не вернуться... а измениться... мы все меняемся. Все время.
Даже сейчас - если сравнить того мальчишку, что выехал и города вместе с королем и себя- теперешнего... разница, наверное, была огромной. Тьелпелоссэ лишь надеялся, что он сможет выдержать эти перемены, что они не затронут его fea.
- Я не знаю, что может быть, а что нет. И не знаю, можно ли различить мороки и реальность. Но... Ты должен не просто понимать необходимость таких вещей, но еще и... Я скажу сейчас гадкую вещь, но ты еще и должен делать вид, что тебе все равно. Что тебя это не касается. И терпеть, молча, даже если за свои собственные действия хочется себя же и проклясть.
На какое-то время наступило молчание. Тьелпелоссэ теребил в пальцах машинально подобранную с земли шишку... правда, сейчас шутить, как они недавнго шутили с Энвинионом, не было никакого желания.
- Да. -наконец тихо сказал он. Не Таларину даже, самому себе. - Да, я понимаю. Правда, понимаю это. Думаю, что... сумею никого не подвести. То, что ты сказал... знаешь... сначала у меня вс внутри восстало против этого и очень хотелось крикнуть в ответ, что так не бывает. Только... глупо было бы так говорить. Прятаться от страшного...
А хотелось, правда, очень хотелось. Но, если он хочет идти дальше, то - нельзя.
- Чтож, есои вернемся, то увидим, что будет. Ты этого хочешь? Даже сейчас?
- Угу.. увидим... -юноша поднял глаза на Таларина и твердо ответил: - Да. Хочу.
Отредактировано Тьелпелоссэ (2013-09-27 12:04:20)
Поделиться5942013-09-27 19:36:03
НПС Таларин
- Нет, я не думаю, чтоты этого не не понимаешь. Но.. Подсознательно каждый хочет, чтобы все в жизни было просто и понятно. И чтобы решили все за него, сказали, что правильно, а что нет. Можно с этим спорить, можно пытаться принять, но это желание победить сложно. Думаешь, мне этого не хочется?
Хотелось, и очень. Как хорошо было раньше, когда он был глупым мальчишкой, делившем все на черное и белое. Было гораздо проще и легче жить, и верить во что угодно.
- Ты не думай, что я просто так это говорю. Это... Я надеюсь, чо этот разговор хоть немного мог бы помочь тебе в будузем походе. Не хочу,чтобы такие вопросы сваливались тебе не голову в самый неподходящий момент. А так, обычно, и бывает.
И это было опасно, опаснее всего остального. И если этот их разговор может хоть чем-нибудь помочь, дать хоть один ответ заранее - значит, он прошел не зря.
- Ты не переживай так. Разберемся. Все равно, нельзя быть готовым сразу ко всему.
Поделиться5952013-09-27 19:57:10
- Да что вы, все в порядке!
- Вот и хорошо.
Эдрахиль улыбнулся. Юноша перестал обижаться, и это его порадовало.
- Вы не переживайте, со мной-то все гораздо лучше, чем со многими другими...
- Это я знаю. Но и за них я переживаю тоже... Но очень надеюсь, что пройдет время и им станет лучше.
Надо просто подождать, и раны заживут... Останется лишь память. Для многих. А для них - все еще только начинается. Похоже, их поредевший отряд весь готов оправиться дальше. Только вот, например, Орикона следовало бы отправить домой. Похода в Ангамандо мальчик точно не выдержит... Эдрахиль был далек от того, чтобы осуждать его. Просто... каждый может вынести то, что может.
- Конечно, Эдрахиль. Я совсем не устал! Вы скажете, что надо делать?
- Разумеется, скажу... Да и не надо ничего особенного. Просто подержи его осторожно, пока я посмотрю, что там с его ранами.
Эдрахиль достал из взятой у целителей сумки чистые бинты и пару склянок с настоями. Надо будет пополнить запас трав... за последние дни их ушло очень много. И еще уйдет...
- Кто это, Эдрахиль? Откуда он? Вы не знаете?
Нолдо покачал головой.
- Нет... знаю только, что он человек... ни имени, ни откуда... он был не в состоянии говорить со мной. А я думал только о том, как бы помочь ему выжить. Может быть, когда ему станет легче, он расскажет о себе.
Эдрахиль начал осторожно снимать старую повязку.
- Постарайся приподнять его немного и держать неподвижно...
Поделиться5962013-09-27 20:41:33
- Вот и хорошо.
Инцидент был исчерпан, и Энвинион мимолетно улыбнулся, закрывая тему.
- Это я знаю. Но и за них я переживаю тоже... Но очень надеюсь, что пройдет время и им станет лучше.
- Да, я понимаю... Но вы правы, со временем все поправятся.
Ведь теперь они свободны, есть лекарства, есть целители. Все поправятся, обязательно, иначе и быть не может!
- Разумеется, скажу... Да и не надо ничего особенного. Просто подержи его осторожно, пока я посмотрю, что там с его ранами.
Юноша кивнул и приготовился помогать командиру.
- Нет... знаю только, что он человек... ни имени, ни откуда... он был не в состоянии говорить со мной. А я думал только о том, как бы помочь ему выжить. Может быть, когда ему станет легче, он расскажет о себе.
- Похоже, хадоринг, - Энвинион кивнул на золотистые волосы раненного. - Для халадина высоковат... Наверное, из Хитлума.
Остальное можно было разве что угадывать. По крайней мере, по внешнему виду ничего больше юноша сказать не мог. Да и неважно это было, Эдрахиль прав. Главное - вылечить.
- Постарайся приподнять его немного и держать неподвижно...
- Да, конечно, - он бережно подхватил раненного за плечи и поясницу и приподнял.
Поделиться5972013-09-28 07:54:26
"Я знаю, Берен, что ты будешь стараться."
"Буду, государь."
Будет. Потому что приобрел сейчас не только новое умение, но и новую ответственность. Куда большую, чем могло показаться вначале.
"Меня ты всегда сможешь позвать, когда захочешь. Не сомневайся в этом. Перехватть.... Я не знаю. Берен, это будет зависеть от того, кто и что будет думать. Понимаешь, ни эльфы, ни люди, не могут идеально контролировать свои чувства. Если ты допустишь слабость, страх, сомнения - да, кто-то достаточно сильный может перехватить сигнал. Но сделает ли он это в какой-то определенный момент - я не знаю."
"Спасибо, государь.. Значит, если я волнуюсь, если мне страшно - то может получиться некоторая "лазейка" для того, у кого хватит сил ее заметить и в нее проникнуть? То есть... в такие моменты лучше не использоваь оснавэ? Просто закрыться наглухо?"
Лучше уж так, чем невольно позволить кому-то влезть в твои мысли. Тем более, что это может повредить не только тебе самому, но и другим. Лучше не рисковать. Значит, научиться закрываться - это сейас самое главное.
"Ты говоришь - что может сделать простой смертный... А что не может? Почему ты думаешь, что ничего? Думаешь, смелость и сила духа - они только у... не знаю, у королей и великих героев есть? Это ведь глупость... Не положение это определяет. И никто не сможет сказать, кто из вас сильнее, ты, Саурон, кто-то... еще. Не бывает "простых смертных", не принижай себя и свой род."
"А вот не знаю... Не раз так бывало, что я думал, что вот это я сделать точно не смогу, а - делал. Нет, я так не думаю. Сила духа бывает у всех, и порой у тех, от кого ее не ждешь, ее больше, чем у воинов... Вопрос в том - хватит ли ее лично у меня."- Берен посмотрел на короля не без удивления, - "Неужели вы думаете, что я могу быть сильней Саурона - майа?!"
Адан понимал, что Финрод говорит о другой силе, не силе роа... Хватит ли ее? Саурон ведь особенно и не пытался сломать его - то ли не успел, то ли не счел нужным. Сможет ли человеческий разум выдержать такое противостояние? Впрочем... разве у него есть другой выход, кроме того, как выдержать?
- Неприличного? Берен, то, что ты говоришь о нас - верно. Для эльфов отношения между мужчиной и женщиной - это естественный процесс, неотделимый он жизни. И я знаю, на что ты намекаешь, когда говоришь, что у вас все может быть иначе. Но... Я не понимаю, почему вы,если считаете такое полоение неправильным, продолжаете делать такие вещи. А если правильным - разве есть причины для того, чтобы стыдиться происходящего?
- Да, мы не видим в этих вещах ничего постыдного, Я поняла, наконец, о чем ты говоришь. Мне кажется это невероятным, но, наверное, для вас это... более привычно. Хотя, судя по твоим словам, ты тоже не считаешь подобное отношение правильным.
- Да, многие считают такое положение дел правильным... нет, не так... Они просто не задумавыются о том, правильно оно или нет. Многие - так не считают но все равно делают. Кто-то не считает и не делает... но искушение все равно может быть. Наверное, вы назовете это искажением и будете правы. Люди же думают, что это просто часть их природы. Я... -он посмотрел на Лутиэн, - я не могу считать это правильным, mell. Потому и так смущаюсь, когда приходится объяснять... - Берен неловко улыбнулся. - Но те слова, что мы произносим... они зачастую уже не имею буквального смысла. Это просто набор звуков, которым мы привычно выражаем свои эмоции, не задумывась даже о том, что они означают.
Как в случае с Сауроном и его... хм... несуществующей матерью.
- Я не разочаруюсь в тебе, Я знаю, что ты не эльф. Я понимаю, что ты иной. И... я люблю тебя. Тебя, какой ты есть. Берен, я просто пытаюсь понять... Тебя. Людей. Наверное, это не то, что ты бы хотел рассказывать, но... То, что я узнала нечто, кажущееся мне странным и диким - это лишь повод для меня задуматься и разобраться.
- Да, есть вещи, которые мне рассказывать бы не хотелось, но... это не значит, что вы не должны их знать. Это глупый страх, любимая, я понимаю... Но мне хочется быть в твоих глазах.. нет, не безупречным, конечно... но хотя бы... не причинять тебе боли такими вот... открытиями.
Поделиться5982013-09-28 08:13:27
- Да, я понимаю... Но вы правы, со временем все поправятся.
- Разумеется.
Эдрахиль снял повязку и осмотрел раны. Все было вполне благополучно - ни воспаления, никаких других возможных сложностей. Он никогда раньше не лечил людей, поэтому немного переживал, что может сделать что-то неправильно... но, похоже, этого не случилось.
- Похоже, хадоринг, Для халадина высоковат... Наверное, из Хитлума.
- Да, ты прав... скорее всего, хадоринг.
Светлые волосы и глаза подтвреждали слова Энвиниона. Раненый был достаточно молод, но уже не юноша - насколько нолдо мог определить. Наверное, на несколько лет постарше Берена. Обычно в таком возрасте у аданов уже есть семья - жена, дети...Наверное, они оплакивают его, считая погибшим... Хорошо, что он сможет к ним вернуться.
- Да, конечно,
Энвинион старательно выполнил его просьбу. Так действительно быо куда проще, и Эдрахиль быстро и менее болезненно для раненого наложил на рану пропитанную настоем ткань, а затем - чистую повязку.
- Вот и все... спасибо, Энвинион.
Человек еще не вполне пришел в себя и после процедуры перевязки сразу же заснул снова. Эдрахиль собрал грязные бинты и отложил в сторону - потому все это надо будет сжечь...
- Наверное, надо будет узнать, кто из пленных откуда и помочь им добраться до дома... Мы же не будем тут настолько долго...
Некоторые еще очень не скоро смогут передвигаться сами.
Поделиться5992013-09-28 12:48:29
- Да, многие считают такое положение дел правильным... нет, не так... Они просто не задумавыются о том, правильно оно или нет. Многие - так не считают но все равно делают. Кто-то не считает и не делает... но искушение все равно может быть. Наверное, вы назовете это искажением и будете правы. Люди же думают, что это просто часть их природы. Я... я не могу считать это правильным, mell. Потому и так смущаюсь, когда приходится объяснять... Но те слова, что мы произносим... они зачастую уже не имею буквального смысла. Это просто набор звуков, которым мы привычно выражаем свои эмоции, не задумывась даже о том, что они означают.
Лутиэн выслушала Финрода с легким удивлением. Только его ответ окончательно прояснил ситуацию... оказавшуюся, и правда, несколько неприглядной. Но хорошо было, что Берен тоже понимал это.
- Я знаю, что ты не считаешь это правильным, - спокойно кивнула она. - Да, это, наверное, след искажения... Не может ваша природа быть настолько отличной от нашей, не мог Создатель сделать естественным для вас то, что для нас настолько дико и невероятно. И... дурно, да, - она немного помолчала. - Но неужели же слова эти уже не имеют никакого смысла? - удивленно. - Как так может быть?
Любое слово несет в себе смысл, иной раз и глубже обычного. Но слово, не имеющее значения? Как так?
- Да, есть вещи, которые мне рассказывать бы не хотелось, но... это не значит, что вы не должны их знать. Это глупый страх, любимая, я понимаю... Но мне хочется быть в твоих глазах.. нет, не безупречным, конечно... но хотя бы... не причинять тебе боли такими вот... открытиями.
Девушка улыбнулась ему.
- Ты и так безупречен в моих глазах, Берен. Не бойся... ты не причинишь мне боли.
Поделиться6002013-09-28 13:02:45
- Разумеется.
Энвинион улыбнулся. Хорошо бы Орикон тоже сумел оправиться от того, что с ним случилось. Ему хуже всех пришлось...
- Да, ты прав... скорее всего, хадоринг.
- Похоже на то... А очнется - расскажет. Если захочет.
В конце концов, пока им двигало только любопытство, а не что-что важное.
Юноша поддерживал раненного, пока Эдрахиль осторожно менял повязки и обрабатывал раны. Похоже, несчастному здорово досталось - Энвинион поморщился от жалости, увидев раны. Хорошо бы командир справился с этим... Конечно, справится, он же прекрасный целитель!
- Вот и все. Спасибо, Энвинион.
- Не за что, - откликнулся он. - Еще что-то нужно сделать?
Бинты, например, унести грязные... и что с ними делать? Сжечь, наверное, проще всего. Юноша уложил раненного аккуратно, подобрал бинты и отнес в ближайший костер. Потом вернулся.
- Наверное, надо будет узнать, кто из пленных откуда и помочь им добраться до дома... Мы же не будем тут настолько долго...
- Надо будет. Наверное, лорд Ородрэт и его отряд сделают это и помогут всем. Их же много.
А им времени не хватит просто...