Тайная обитель

Объявление

Ссылки
Правила
Персонажи
Шаблон анкеты

Администраторы:
Финрод
Тингол

Хранители:
Винберт
Новости
События игры развиваются в период существования трёх обителей, сокрытых чарами или оберегаемых тайной. Можно сыграть любой эпизод, лишь только найдите партнёра. Дорогие гости, регистрируйтесь! Много ролей остаётся свободными: Лорды и другие гондотлим, также Ангрод, Галадриэль, Турин, Мелиан и многие другие. Нужен темный блок. Мы всегда рады видеть новые лица!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Тайная обитель » Лейтиан » Окрестности Минас-Тирит

Окрестности Минас-Тирит

Сообщений 511 страница 540 из 1000

511

- Ты думаешь, что он откажет?
- Я не знаю. Я ведь  - не он.
Для этого нужно было спрашивать самого короля...
- Не надо... пройдет... не волнуйся.
Мальчишка лег на плащ. Таларин  подумал немного и, тоже, лег. После ночного приключения голова продолжала кружиться.
- Я? -юноша немного растерялся. Ну как объяснишь такое? - Ну... он... он мой король, я ему верю. Верю в то, что он был прав. И... ну просто не мог я остаться, Таларин... даже если бы никто не пошел, я бы один... да и разве оруженосец может оставить своего лорда?
- Знаешь... Я завидую тебе.
Эльф и сам не знал, почему разоткровенничался.  Мальчишка ему нравился. А все остальное - наверное, хотелось выговорится, хоть перед кем.
- У тебя все так просто и понятно было. Есть лорд, за которым ты шел всю свою жизнь, и которому ты так верил, что  пошел за ним даже сюда... На самом деле - это прекрасно.  А если бы тебе пришлось выбирать? Между... лордом и тем, что ты считаешь правильным, что бы ты сделал?

0

512

- Помню,
- Просто...знаешь.. был момент, когда мне показалось, что он... что в нем что-то изменилось. Он рассказал о себе кое-что... А потом предложил помощь. Но... я отказался, а он, кажется, еще больше озлобился после этого.
Кажется, Энивинион был удивлен. Немудрено... для него Амори был просто палачом. Да он и был таким... по сути.
- Думаю, да, Не стоит тянуть. И так прошло минимум двое суток, а сейчас тепло.
- Да. Лучше все сделать скорей... по многим причинам.
Эдрахиль посмотрел на руины крепости. Сколько же там погибло людей и эльфов? И скольких удалось найти? Раньше это был красивый, гордый замок... А Саурон превратил его в могилу.
- Ночью, А ты-то отдохнул хоть немного?
- Да, конечно. Иначе бы просто не смог лечить...
Эдрахиль снова посмотрел на раненого. Тот спокойно спал, и дыхание его было ровным... хорошо. Значит, пойдет на поправку.
- Он просил... Хотел поговорить с целителями, может быть, можно заживить быстрее?
- Не знаю....-Эдрахиль покачал головой, - для этого нужны сильные чары... и... выдержит ли он? Это трудно не только для целителя, и больно очень.
Да и нужно ли? Хотя, конечно, он понимал мальчика... Тот имел право хотеть идти за своим королем до конца.
- Понимаете, кано... Когда я в первый раз в жизни увидел орков, я... потерял рассудок. Сознание пропало, осталась только голая ненависть. Я кинулся в бой, хотя у меня тогда был приказ командира - не высовываться. И потом я ничего не помнил о том бое. Государь тогда сказал, что... я должен учиться контролировать себя. Свою ненависть. И с тех пор никогда такого не было... А там, в подвале... Я снова потерял разум. Когда на палача бросился... Ненависть оказалась сильнее. Я опять ничего не помню, что было со мной.
- Знаешь... там, в подвале... мы все время от времени теряли разум. Потому что то, что там происходило было... выше нашего понимания. Я ведь тоже не мог справиться с собой... Мне кажется, что тут ты не должен сомневаться в себе. И ведь ты сам сказал, что с того, первого случая, такого не повторялось. Значит, ты научился себя контролировать.
Он помолчал немного.
- Энвинион... ты никогда не станешь орком. Это уже невозможно. И то, что ты испытывал совершенно естественную для тех обстоятельств ненависть... разве это странно? И ведь во многом благодаря тебе Тьелпелоссэ остался жив и покалечили его не так сильно, как могли бы.

0

513

- Я не знаю. Я ведь  - не он.
- Да, конечно, прости...
И правда, что он пристал с вопросами? Тем более, на которые ответа-то и нету.
- Знаешь... Я завидую тебе.
- Завидуешь? Почему?
Тьелпелоссэ удивленно посмотрел на друга.
- У тебя все так просто и понятно было. Есть лорд, за которым ты шел всю свою жизнь, и которому ты так верил, что  пошел за ним даже сюда... На самом деле - это прекрасно.  А если бы тебе пришлось выбирать? Между... лордом и тем, что ты считаешь правильным, что бы ты сделал?
- Выбирать? Зачем? Я верил и верю в правоту моего лорда. Иначе бы разве я мог пойти за ним?
Он вдруг замолчал и внимательно посмотрел на Таларина, почти испуганный внезапной догадкой.
- А ты... у тебя было иначе?

0

514

- Сложно, очень... Поэтому и нельзя судить всех по своей мерке.
- Понимаю... Но на это нужна мудрость и терпимость... а у меня ни того, ни другого всегда не хватало. И... когда я видел, что творят орки, да и некоторые люди тоже... мне не судить их хотелось, а убивать.
Что, собственно, Берен и делал. Порой с колебаниями и сомнениями, а порой - без них.
- Да, Берен... И что было бы большим злом - броситься в бой или смотреть, как гибнут твои друзья?
- Не знаю, государь.- честно признался адан, - Даже представить себе не могу такого.
Наверное, на свое счастье. Потому что от такого выбора недолго с ума сойти.
- Все равно - спасибо. За эту веру...
- А она... она сама собой получается. Тут никакой моей заслуги нет.
Берен улыбнулся. Разве можно заставить себя верить? Это не под силу никому. Да вера, которая навязана, пусть даже самому себе, - разве она может быть искренней и глубокой?
"Но что может быть "не то"? Ты думаешь о тех мыслях, которых боишься. Вот они и  и мешают тебе. Знаешь, тебе нужно научиться закрываться. И... концентрировать мысли. Попробуй представить себе... полотно.  чистое, ровное, гладкое, только  вышит на нем  узор. Причудливый, с завитушками. Проследи взглядом этот узор, от одного края нити, до дргого, ни разу не оторвавшись."
"Конечно, я о них думаю! Вы.. не знаете, сколько грязи может быть в человеческой голове! И хорошо, что не знаете, я не хотел бы, чтобы вы ее видели. Закрываться? То есть прятать одни мысли и показывать другие?"
Берен постарался сделать так, как сказал король. И начал вроде бы хорошо и легко. А потом узор начал куда-то ускользать, перекашиваться, как будто был сделан неумелой и нетвердой рукой. Он сбился, потерял нить и растерялся.
"Ну конечно, mell. Мы ведь разговариваем с тобой. Ты тоже помнишь этот танец, я знала!"
"Как же я могу забыть... Знаешь... тогда... ты перестала быть для меня кем-то... невозможно далеким, недостижимой мечтой... А стала девушкой из плоти и крови, пусть и немыслимо прекрасной. Девушкой, которую я люблю..."
Берен вдруг смутился... опять эти дурацкие "лишние" мысли... А если она обидится на такое? Если.. его любовь слишком приземленная для эльфийской девы?
"И себя тоже не бойся. Пойму... Почувствую. Да и вижу только то, что ты хочешь показать мне."
"Но я не умею управляться с мыслями... пока. И... ты прости меня, если они будут... какими-то не такими."

0

515

"Как же я могу забыть... Знаешь... тогда... ты перестала быть для меня кем-то... невозможно далеким, недостижимой мечтой... А стала девушкой из плоти и крови, пусть и немыслимо прекрасной. Девушкой, которую я люблю..."
Лутиэн растроганно улыбнулась. Она... знала, точнее, чувствовала. И пыталась ему помочь, даже не вполне осознанно. Ведь она с детства видела отношения родителей, и сейчас бессознательно следовала примеру матери.
"Я рада, что так вышло... Я не хочу быть мечтой, Берен, я хочу быть твоей женой. И я в самом деле из плоти и крови!"
Она - не дух, как мать, она все же эльфийка. Ровня, неровня... о чем говорить, если они любят друг друга?
"Но я не умею управляться с мыслями... пока. И... ты прости меня, если они будут... какими-то не такими."
"Это же твои мысли," - терпеливо объяснила девушка. - "Они не могут быть "не такими". Ведь это же ты."
И любые его мысли - часть его. Лутиэн отдавала себе отчет в том, что не все мысли его, как и ее, кристально чисты - но что с того? Это не могло ее отпугнуть.
"Но ведь это так... Ты говоришь, словно это - что-то особенное. Просто то, что  мы должны делать. Я очень рад за вас."
"А ты говоришь так, точно не сделал ничего особенного," - Лутиэн покачала головой. - "Ты очень странно определяешь пределы своего долга."

0

516

- Просто...знаешь.. был момент, когда мне показалось, что он... что в нем что-то изменилось. Он рассказал о себе кое-что... А потом предложил помощь. Но... я отказался, а он, кажется, еще больше озлобился после этого.
Брови Энвиниона поползли вверх. Да не мог палач быть человеком!
- Правильно сделали, - горячо поддержал он Эдрахиля. - Это наверняка была ловушка.
И именно поэтому палач озлобился. Что и так не удалось ничего разведать.
- Да. Лучше все сделать скорей... по многим причинам.
Юноша кивнул молча и проследил направление взгляда командира. Минас-Тирит, белая крепость... Энвинион помнил, какой она была раньше, когда-то он служил здесь стражем границ. Это было тридцать лет назад - теперь казалось, что целую вечность.
- Да, конечно. Иначе бы просто не смог лечить...
- У вас еще хватает сил, - с безмерным уважением произнес юноша. Он не был целителем, но знал, как много сил это отнимает. И после плена и пыток быть в состоянии лечить...
- Не знаю.... для этого нужны сильные чары... и... выдержит ли он? Это трудно не только для целителя, и больно очень.
- Я понимаю, кано, но он упрям. И, кажется, уже доказал, что ничего не боится, - хотя Энвиниону очент не нравилась идея друга отправиться с ними дальше, он не мог не просить за него. - Мне кажется, можно не сомневаться с том, что он выдержит лечение... Просто он очень хочет идти, - и чуть виновато развел руками.
Юноша смотрел на Эдрахиля, не зная, как тот отреагирует на его признание. Знал ли он подробности той истории? Наверное...
- Знаешь... там, в подвале... мы все время от времени теряли разум. Потому что то, что там происходило было... выше нашего понимания. Я ведь тоже не мог справиться с собой... Мне кажется, что тут ты не должен сомневаться в себе. И ведь ты сам сказал, что с того, первого случая, такого не повторялось. Значит, ты научился себя контролировать. Энвинион... ты никогда не станешь орком. Это уже невозможно. И то, что ты испытывал совершенно естественную для тех обстоятельств ненависть... разве это странно? И ведь во многом благодаря тебе Тьелпелоссэ остался жив и покалечили его не так сильно, как могли бы.
- Я бы хотел верить, что не стану, - горячо проговорил он. - Но... Разве эльфы могут забывать? А я действительно не помню часть времени. Ненависть - это, наверное, нормально, но... не так же.
От последних слов он смутился, опустил глаза.
- Это не моя заслуга, Эдрахиль! Это все Берен и государь, я и рванулся-то только после них...

0

517

- Понимаю... Но на это нужна мудрость и терпимость... а у меня ни того, ни другого всегда не хватало. И... когда я видел, что творят орки, да и некоторые люди тоже... мне не судить их хотелось, а убивать.
- Я не думаю, что у тебя этого нет. Иначе... Ты был бы другим. И сейчас мы не об этом бы говорили. Берен, я не говорю об орках. Они слишком искажены для того, чтобы  был возможен другой исход...
Жизнь, а, особенно, жизнь в Ангбанде, слишком многое меняла. Да, орки были уверены в том, что они правы. Да и не задумывались, скорее всего, о том, что существует какая-то правота, и делали то, что прикажут, и что  они видели с рождения. У них ведь не только душа, но и разум были искалечены.  Но ведь не только эльфы и орки существовали.
- Не знаю, государь.- честно признался адан, - Даже представить себе не могу такого.
- И я не могу. Такое сложно представить...  Но в жизни оно происходит. Вот и не получается делить мир на белое и черное.
И каждый раз думаешь - может быть,  у кого-то, тоже, не было выбора...
- А она... она сама собой получается. Тут никакой моей заслуги нет.
Финрод рассмеялся.  Вера.. Она ведь зависела и от того, какой человек. А это была именно его заслуга.
- Есть. Просто ты  не знаешь, что это так.
Не могла же она возникнуть просто так, из ничего.
"Конечно, я о них думаю! Вы.. не знаете, сколько грязи может быть в человеческой голове! И хорошо, что не знаете, я не хотел бы, чтобы вы ее видели. Закрываться? То есть прятать одни мысли и показывать другие?"
"Берен,  и ты не знаешь, какие мысли бывают у нас. Это неважно. Если не хочешь, я не буду смотреть, но вряд ли, даже эти мысли изменять мое мнение о тебе. Никто не может быть  безгрешен... А ты не думай.  Эти мысли - они не значат столько, сколько ты  придаешь им значения. И ничего страшного не случится, если их кто-то узнает. Поверь в это, и они сами забудутся.  Закрываться это... Нет, не совсем. Можно показывать те мысли, которые ты хочешь. Можно - вообще никакие. Но когда ты и сам не услышишь ничего. А то, о чем я говорю - это просто небольшой пример, не более. Упражнение на концентрацию. Если сможешь это, будет гораздо легче "выбирать" те мысли, которые хочешь показать."
А этому нужно было учиться, и сейчас. До того, как они отправятся дальше. В Ангамандо умение скрывать свои мысли было жизненно необходимо. Но эльф был уверен, что Берен справится с этим.
"А ты говоришь так, точно не сделал ничего особенного," - Лутиэн покачала головой. - "Ты очень странно определяешь пределы своего долга."
"Но ведь я и не сделал ничего особенного.  Странно? И в чем же эта странность?"
Он с  интересом посмотрел на девушку.

0

518

НПС Таларин

- Да, конечно, прости...
- Не извиняйся. Ты спролсил, я ответил. Ничего обидного в этих вопросах нет.
Было заметно, что паренек смущается. Почему? Во всяком случае, эльф  не видел причину для этого. Разговор ничем не мог обидеть его.
- Завидуешь? Почему? Выбирать? Зачем? Я верил и верю в правоту моего лорда. Иначе бы разве я мог пойти за ним?
- Наверное, именно поэтому. Потому, что верил, потому, что выбирать не приходилось. Потому, что не стал предателем. Знаешь, это не слишком приятно.
Даже если тебе не бросят обвинение в лицо,  а просто  будут смотреть в спину. И молчат... не все молчат.
- А ты... у тебя было иначе?
- А я всю жизнь был верным Куруфина. Смешно, да?
Феаноринг... который отвернулся от лорда и ушел. И ладно бы просто ушел, так еще и затем, чтобы помешать ему выполнить лавное дело в его жизни. Судьба, порой, играла в очень странную игру.

0

519

- Правильно сделали,  Это наверняка была ловушка.
- Нет, Энвинион, - твердо ответил Эдрахиль, - Он говорил искренне, я это точно знаю. А я... до сих пор думаю... прав ли бы тогда. Он предложил мне сделать вид, что я... готов признаться во всем, выдать вас... при этом он вовсе не требовал правды... я был волен говорить что угодно... А я отказался, потому что не мог такой ценой покупать свободу. И он решил, что я ставлю свою гордость выше жизней друзей.
Эдрахиль нахмурился, вспоминая слова человека...
- Не знаю... может быть, он был прав? И... если бы я согласился, то все было бы иначе?
Не было бы волка и ран Финдарато, может быть, не было бы много чего еще...
- У вас еще хватает сил,
- Не так и много сил надо... А когда понимаешь, что, как бы ни устал, есть те, кому намного хуже, об усталости как-то и не думаешь.
И если знаешь, что можешь помочь, спасти, облегчить боль... разве можно остаться в стороне? Эдрахиль так не умел... наверное, как и любой целитель.
- Я понимаю, кано, но он упрям. И, кажется, уже доказал, что ничего не боится,  Мне кажется, можно не сомневаться с том, что он выдержит лечение... Просто он очень хочет идти,
- Да... это я понял... Не боится. Он вел себя храбро, очень. Но... за него боятся другие. Я не знаю... я попробую сказать об этом целителям, может быть кто-то сможет... Хочет он... есть вещи, которые не зависят от нашего желания.
Эдрахиль слегка улыбнулся. До того, как они все побывали в крепости, он счел бы Тьелпелоссэ просто нетерпеливым мальчишкой, который сам не понимает, на что нарывается. Теперь же он так думать не мог. Понимает. И пережил такое, что могло быть не под силу взрослому и мудрому. И все равно рвется дальше...
- Я бы хотел верить, что не стану,  Но... Разве эльфы могут забывать? А я действительно не помню часть времени. Ненависть - это, наверное, нормально, но... не так же.
- Если бы была вероятность такого... разве бы ты сейчас мучился и сомневался? Разве жалел бы о своей ненависти? Наоборот... гордился бы ей. Мы все устроены по-разному. Кому- то свойственна большая вспыльчивость и впечатлительность, кому-то - меньшая. Конечно, надо учиться контролировать себя, но даже самые сдержанные порой теряют эту способность. Ты вел себя... нормально. А то, что не помнишь... так это не разум твой, а сердце было настолько на пределе, что заставило тебя забыться.
Потом, возможно, Энвинион и вспомнит. Все, может быть даже до мелочей. А сейчас это и не было нужно.
- Это не моя заслуга, Эдрахиль! Это все Берен и государь, я и рванулся-то только после них...
- Но палача убил именно ты. И сделал это осознанно... Видишь, все же ты помнишь что-то... И еще. Если бы ты действовал как орк, то никогда не бросился бы драться за друга... вообще за того, кто страдает.

0

520

- Не извиняйся. Ты спролсил, я ответил. Ничего обидного в этих вопросах нет.
- Наверное, нет... просто я пристал к тебе с ними... А ты ведь и правда не можешь знать.
Да и мало у Таларина своих проблем, чтобы еще и о чужих думать все время.
- Наверное, именно поэтому. Потому, что верил, потому, что выбирать не приходилось. Потому, что не стал предателем. Знаешь, это не слишком приятно.
- А ты... стал? Таларин... я еще не очень понимаю, о чем ты говоришь, но... догадываюсь, кажется. Только вот не уверен, что... это предательство.
Тьеплпелоссэ замолчал, пока не продолжая... потому что не был уверен в том, что догадался правильно. Но следующие слова эльфа отмели все сомнения.
- А я всю жизнь был верным Куруфина. Смешно, да?
- Нет. -Тьелпелоссэ приподнялся на локтях. Лежа говорить было неудобно. - Не смешно. Больно. И тяжело. Но это не предательство... Знаешь... если кто-то делает что-то плохое... разве правильно молчать и делать вид, что согласен? Просто потому, что ты - его верный? Что хорошего в том, что все соглашаются и тем самым только помогают творить зло? Честнее будет спорить, возражать... даже уйти, как сделал ты. Честнее не только перед самим собой, а и перед тем, с кем ты не согласен.- Юноша вновь закашлялся - видно, от волнения, но быстро справился с приступом. - -А ты... давно ушел от него?

0

521

- Я не думаю, что у тебя этого нет. Иначе... Ты был бы другим. И сейчас мы не об этом бы говорили. Берен, я не говорю об орках. Они слишком искажены для того, чтобы  был возможен другой исход...
- Другим? Интересно, каким... Хотя вы правы, сейчас это не так важно. Так ведь не только орки, государь... люди порой делают такое, на что орки не способны...
Если орков еще худо-бедно можно было понять, потому что они искажены, то люди... кто их толкал на все это? На предательство, на служение Морготу? Берен не верил, что их на это побуждала искренняя вера. Чаще - страх, корысть, еще что-то...
- И я не могу. Такое сложно представить...  Но в жизни оно происходит. Вот и не получается делить мир на белое и черное.
- Да, я понимаю... Наверное. я слишком привык к войне. Там-то все проще... а как начинаешь задумываться... голова кругом идет.
Про черное и белое Берен и сам понимал. Потому что и себя порой не знал, каким цветом раскрасить. Он же тоже убивал, часто безо всяких угрызений совести. И мысли в голове порой были далеко не светлые.
- Есть. Просто ты  не знаешь, что это так.
- Ладно. Уговорили. Буду считать, что заслужил.
Берен рассмеялся.
"Берен,  и ты не знаешь, какие мысли бывают у нас. Это неважно. Если не хочешь, я не буду смотреть, но вряд ли, даже эти мысли изменять мое мнение о тебе. Никто не может быть  безгрешен... А ты не думай.  Эти мысли - они не значат столько, сколько ты  придаешь им значения. И ничего страшного не случится, если их кто-то узнает. Поверь в это, и они сами забудутся.  Закрываться это... Нет, не совсем. Можно показывать те мысли, которые ты хочешь. Можно - вообще никакие. Но когда ты и сам не услышишь ничего. А то, о чем я говорю - это просто небольшой пример, не более. Упражнение на концентрацию. Если сможешь это, будет гораздо легче "выбирать" те мысли, которые хочешь показать."
"Не уверен, что... такие, как у нас, государь. Я не считаю вас безгрешными, но... грязи в ваших мыслях явно меньше. Нет, я не хочу, чтобы вы не смотрели, потому что это будет... что-то вроде обмана. Я не хочу казаться лучше, чем есть... но и не хочу, чтобы из-за этих мыслей я показался хуже. А что касается умения закрываться... видимо, с этим мне придется еще помучиться. Но я постараюсь... ведь если у меня получилось хотя бы что-то... значит, я не безнадежен."
Берен понимал, что то умение, которым сейчас с ним делился король, не просто, как говорится, для общего развития. Оно пригодится, когда они пойдут дальше. Не всегда можно говорить вслух, не всегда можно защититься от вторжения в свой разум.
"Я рада, что так вышло... Я не хочу быть мечтой, Берен, я хочу быть твоей женой. И я в самом деле из плоти и крови!"
"Рада? А ведь я... боялся обидеть тебя этими мыслями... мне казалось, что они тебя напугают, оттолкнут от меня."
Тогда, на поляне, он... что скрывать, испытывал не только лишь возвышенные чувства. И страшно боялся, что Лутиэн это поймет. И уйдет... И сейчас облегчение адана было огромным.
"Это же твои мысли,Они не могут быть "не такими". Ведь это же ты."
"Спасибо, любимая..."
Берен не знал, как еще выразить свою благодарность - слов тут было явно недостаточно. Лутиэн приняла его таким, какой он есть, а это... это было великое счастье. Ради которого можно было сделать все, что угодно, пойти куда угодно и все выдержать.

0

522

"Рада? А ведь я... боялся обидеть тебя этими мыслями... мне казалось, что они тебя напугают, оттолкнут от меня."
Лутиэн чуть вздохнула.
"Не стоило бояться. Может быть, ты мог удивить меня, но оттолкнуть... никогда."
Она не могла представить себе, что могло бы оттолкнуть ее от Берена. Наверное, ничто на свете. Он был просто не способен на те поступки, которые могли бы отвратить ее.
"Спасибо, любимая..."
Почувствовав все то, что он не сумел сказать словами, Лутиэн протянула руку и накрыла ладонь Берена своей.
"За любовь не благодарят, Берен. Я ведь просто люблю тебя."
А как можно любить, не принимая целиком? Это уже не человека любишь, а какой-то образ.
"Но ведь я и не сделал ничего особенного.  Странно? И в чем же эта странность?"
"Уйти, оставив все - это не особенное? Рискнуть жизнью - обыденное?" - тихо спросила она. - "Родич, ты спрашиваешь с себя по самой высокой мере, не давая себе спуску ни на волос."

0

523

- Нет, Энвинион. Он говорил искренне, я это точно знаю. А я... до сих пор думаю... прав ли бы тогда. Он предложил мне сделать вид, что я... готов признаться во всем, выдать вас... при этом он вовсе не требовал правды... я был волен говорить что угодно... А я отказался, потому что не мог такой ценой покупать свободу. И он решил, что я ставлю свою гордость выше жизней друзей. Не знаю... может быть, он был прав? И... если бы я согласился, то все было бы иначе?
Энвинион, удивленный убежденностью командира, только покачал головой.
- Я не знаю, я его не слышал. Но мне кажется... Я на вашем месте поступил бы так же. Если за свободу нужно платить такую цену, то ничего хорошего из такой свободы не выйдет. Не было бы иначе, Эдрахиль! Или... было бы, но хуже.
Это было просто чувство, внутреннее ощущение, но юноша не сомневался в своих словах.
- Не так и много сил надо... А когда понимаешь, что, как бы ни устал, есть те, кому намного хуже, об усталости как-то и не думаешь.
- Да, наверное, - растерянно согласился он, - но только... силы ведь не бесконечны.
Долг долгом, но сколько можно на нем продержаться? Командиру бы отдохнуть как следует.
- Да... это я понял... Не боится. Он вел себя храбро, очень. Но... за него боятся другие. Я не знаю... я попробую сказать об этом целителям, может быть кто-то сможет... Хочет он... есть вещи, которые не зависят от нашего желания.
- Прошу вас, скажите целителям. Может быть, ему можно помочь.
Конечно, за Тьелпе боялись другие. Вот только... Энвинион вполне понимал его чувства. И, сам боясь за него, хоетл помочь.
- Если бы была вероятность такого... разве бы ты сейчас мучился и сомневался? Разве жалел бы о своей ненависти? Наоборот... гордился бы ей. Мы все устроены по-разному. Кому- то свойственна большая вспыльчивость и впечатлительность, кому-то - меньшая. Конечно, надо учиться контролировать себя, но даже самые сдержанные порой теряют эту способность. Ты вел себя... нормально. А то, что не помнишь... так это не разум твой, а сердце было настолько на пределе, что заставило тебя забыться.
Он замолчал, обдумывая слова Эдрахиля.
- Я бы хотел, чтобы вы оказались правы... Чтобы я смог, наконец, доверять самому себе.
Может быть, это в самом деле не орочья натура, а просто ярость и боль за друга? В самом деле, ведь не на пустом же месте, как в тот раз, полыхнула эта ненависть.
- Но палача убил именно ты. И сделал это осознанно... Видишь, все же ты помнишь что-то... И еще. Если бы ты действовал как орк, то никогда не бросился бы драться за друга... вообще за того, кто страдает.
- Я? - Энвинион наморщил лоб. - Я не помню... Помню, что Берен прыгнул, а потом - туман. Но... спасибо вам. Большое спасибо. Вы очень помогли мне!
Слова Эдрахиля успокаивали, давали надежду.

0

524

- Другим? Интересно, каким... Хотя вы правы, сейчас это не так важно. Так ведь не только орки, государь... люди порой делают такое, на что орки не способны...
- Я знаю. Берен... Это.... ничего не меняет. Каждый может стать частью тьмы. Вспомни про орков... Вспомни о том, что когда-то они не были такими.  Они ведь не  добровольно пошли на службу к Морготу. И.... вспомни о том, что и они могут  преодолеть тьму,  на которую тот их обрекает.
Ненавидя их - они ведь не им делают хуже, самим себе. Ради мести готовые  сами идти... на очень многое - разве они не уподобляются своим врагам со временем? Главное было - не допустить этого.
- Да, я понимаю... Наверное. я слишком привык к войне. Там-то все проще... а как начинаешь задумываться... голова кругом идет.
- От войны не уйти... И я не могу судить тех, кто живет ей.  Ведь и среди эльфов, и среди людей есть такие.  Они часто забывают о том, что  война идет не везде и не все меряется ее нуждами. Но ведь благодаря им мы имеем возможность жить в мире. Там проще?  А разве то, о чем мы говорили - не применимо к войне?
Там ведь, тоже, слишком часто приходится выбирать, и выбор этот становится непростым.  Там постоянно приходилось выбирать. Иное дело, что времени на раздумья и колебания просто не было, и приходилось действовать быстро.
"Не уверен, что... такие, как у нас, государь. Я не считаю вас безгрешными, но... грязи в ваших мыслях явно меньше. Нет, я не хочу, чтобы вы не смотрели, потому что это будет... что-то вроде обмана. Я не хочу казаться лучше, чем есть... но и не хочу, чтобы из-за этих мыслей я показался хуже. А что касается умения закрываться... видимо, с этим мне придется еще помучиться. Но я постараюсь... ведь если у меня получилось хотя бы что-то... значит, я не безнадежен."
"Мы те, кто мы есть. Ты не станешь иным от того,  что кто-то узнает  эти мысли. И не станешь от этого меньше моим другом. Знаешь, может быть наше отличие от вас в том, что мы... в большей степени принимаем этот мир таким, какой он есть. Поверь,  никакие твои  мысли не испугают и не отвратят меня. Помучиться? Ты лчень быстро учишься.  Прошло  так мало времени, и ты свободно  говоришь по осанвэ. А закрываться - важно. Пока ты  не умеешь этого, любой может прочитать твои мысли. Это не слишком удобно."
Пока они среди своих - неудобно, а дальше станет опасным. Моргот не станет церемониться со своими "гостями".
"Уйти, оставив все - это не особенное? Рискнуть жизнью - обыденное?" - тихо спросила она. - "Родич, ты спрашиваешь с себя по самой высокой мере, не давая себе спуску ни на волос."
"Не особенное, Лютиен.  Так и должно быть. Разве  то, что кто-то  этого не делает, причина, чтобы самому опустить руки?"
Так было правильно, так было должно.  А странность...  Пусть для кого-то это так и будет, для него было просто немыслимо иное.

0

525

НПС Таларин

- Наверное, нет... просто я пристал к тебе с ними... А ты ведь и правда не можешь знать.
Да нет, это все было неважно.  Он готов был отвечать на эти вопросы, только не знал - что именно. Ведь если его ответ будет неверным, то получится, что он мальчика обманул.
- А ты... стал? Таларин... я еще не очень понимаю, о чем ты говоришь, но... догадываюсь, кажется. Только вот не уверен, что... это предательство.  Нет. -Тьелпелоссэ приподнялся на локтях. Лежа говорить было неудобно. - Не смешно. Больно. И тяжело. Но это не предательство... Знаешь... если кто-то делает что-то плохое... разве правильно молчать и делать вид, что согласен? Просто потому, что ты - его верный? Что хорошего в том, что все соглашаются и тем самым только помогают творить зло? Честнее будет спорить, возражать... даже уйти, как сделал ты. Честнее не только перед самим собой, а и перед тем, с кем ты не согласен.- Юноша вновь закашлялся - видно, от волнения, но быстро справился с приступом. - -А ты... давно ушел от него?
- А уйти, оставив его самого разбираться со всем - правильно? Словно... трусость.  Если он верил тебе, рассчитывал, что ты поддержишь его решение, а ты развернулся и ушел... Думаешь, ему при этом есть дело до того,  прав он, или нет, делает плохое, или хорошее? Это обидно.
Сильно ли это отличалось от того, что сделали нарготрондцы, отрекшись от своего короля? Он находил только  одно оправдание тому, что сделал - не то даже, что Куруфин неправ был. Но он остался в городе, со своим войском... И присутствие или  отсутствие его, Таларина,  там ничего не меняло.
- На совете и ушел.
Хоть и думал уже об этом, но это стало  последней каплей.

0

526

- Я не знаю, я его не слышал. Но мне кажется... Я на вашем месте поступил бы так же. Если за свободу нужно платить такую цену, то ничего хорошего из такой свободы не выйдет. Не было бы иначе, Эдрахиль! Или... было бы, но хуже.
- Наверное, ты прав. И я... слишком много хочу. Иначе я поступить все равно бы не мог... просто надеялся, что... он поймет меня. Не так, как понял. Ладно.. все равно уже ничего не исправишь.
Эдрахиль грустно улыбнулся. Каждый раз, когда он думал об Амори, на душе становилось тяжело. И казалось, что он чего-то не сделал, чего-то не сказал...
- Да, наверное,  но только... силы ведь не бесконечны.
- Конечно, нет. Но пределы наших сил порой бывают куда шире, чем мы думаем.
Разве не бывает так, что кажется, что все - больше сил нет и остается только упасть от усталости. А потом... происходит что-то, и снова встаешь и идешь. Потому что надо. И вроде бы силы берутся - казалось бы, ниоткуда.
- Прошу вас, скажите целителям. Может быть, ему можно помочь.
- Конечно, я скажу. Я бы сам попытался, но, боюсь, что не сумею сейчас.
На такие сильные чары Эдрахиль сейчас был точно не способен.
- Я бы хотел, чтобы вы оказались правы... Чтобы я смог, наконец, доверять самому себе.
- А ты... просто поверь. И помни, что я в тебе никогда не сомневался. И король тоже. И... вообще никто из тех, кто тебя знает.
И не стоило юноше так себя мучить. Хотя, конечно, его можно было понять...
- Я?  Я не помню... Помню, что Берен прыгнул, а потом - туман. Но... спасибо вам. Большое спасибо. Вы очень помогли мне!
- Знаешь... это не так важно, помнишь ты или нет. То, что ты бросился на защиту друга, а не просто крушить все вокруг - это само по себе значит, что ты действовал не как орк. Спасибо? Мне? За что? Я ведь... только сказал то, что думаю. Но я очень рад, если смог тебе помочь хотя бы немного.

0

527

- А уйти, оставив его самого разбираться со всем - правильно? Словно... трусость.  Если он верил тебе, рассчитывал, что ты поддержишь его решение, а ты развернулся и ушел... Думаешь, ему при этом есть дело до того,  прав он, или нет, делает плохое, или хорошее? Это обидно.
- Обидно, я не спорю... Но это не трусость, Таларин! Трусость - это молчать, когда ты видишь, что твой лорд делает зло. И, скажи... если бы ты остался, ты смог бы что-то изменить? Смог бы убедить его в том, что он неправ? Скорее... он просто... послал бы тебя подальше. Прости, что я так говорю... но... разве не так?
Тьелпелоссэ, конечно, плохо знал лорда Куруфина. Но судя по его словам и действиям тот не терпел ничьего мнения, кроме своего собственного. Говорят, что он более всех других братьев походил на отца... наверное, и эту черту перенял от него.
- На совете и ушел.
- Но ведь... это вряд ли было внезапное решение?
Почему-то Тьелпелоссэ именно так и казалось.

0

528

- Я знаю. Берен... Это.... ничего не меняет. Каждый может стать частью тьмы. Вспомни про орков... Вспомни о том, что когда-то они не были такими.  Они ведь не  добровольно пошли на службу к Морготу. И.... вспомни о том, что и они могут  преодолеть тьму,  на которую тот их обрекает.
- Может, но ведь не каждый становится. Почему так? Почему в одних и тех же обстоятельствах каждый действует по-разному? Не добровольно? Вы уверены в этом? А я вот нет... Есть такие, которых заставили... разными способами, а есть и те, кто сам, без всякого нажима, выбрал такой вот путь. Могут... но все ли? Обратно повернуть куда сложней...
Тот юноша, о котором говорил король раньше... он ведь попал к эльфам, будучи младенцем. И был воспитан среди эльфов, как один из них. Это не пример, наверное.
- От войны не уйти... И я не могу судить тех, кто живет ей.  Ведь и среди эльфов, и среди людей есть такие.  Они часто забывают о том, что  война идет не везде и не все меряется ее нуждами. Но ведь благодаря им мы имеем возможность жить в мире. Там проще?  А разве то, о чем мы говорили - не применимо к войне?
- Я сам жил ей очень долго, государь... так что судить уж точно не имею права. И знаете... это и правда проще. Потому что ты привычно делишь мир на своих и врагов. И... знаешь, что одни плохие, а другие хорошие. И от этого... от того и все твои действия. Ты ничего особенно не решаешь, ни в чем не сомневаешься. Потому те, кто живет войной, очень трудно и долго привыкают к миру.
К другой жизни, в которой надо принимать решения, где не все только черное и белое, где множество сомнений и проблем, о существовании которых ты даже не подозревал.
"Мы те, кто мы есть. Ты не станешь иным от того,  что кто-то узнает  эти мысли. И не станешь от этого меньше моим другом. Знаешь, может быть наше отличие от вас в том, что мы... в большей степени принимаем этот мир таким, какой он есть. Поверь,  никакие твои  мысли не испугают и не отвратят меня. Помучиться? Ты лчень быстро учишься.  Прошло  так мало времени, и ты свободно  говоришь по осанвэ. А закрываться - важно. Пока ты  не умеешь этого, любой может прочитать твои мысли. Это не слишком удобно."
"Да. Но... наверное, мы и вы... действительно очень разные. И не только в том, как принимаем мир. Вы редко думаете не то, что говорите, правда же? А мы - сплошь и рядом. Потому и боимся, что наши мысли выдадут то плохое, что есть в нас. Да... я сам удивляюсь.. мне-то казалось, что это невероятно тяжело. Вы... очень хороший учитель. Я постараюсь не подвести вас..."
Берен улыбнулся. Он чувствовал усталость о непривычного занятия, но готов был продолжать еще. Это было не только сложно, но и интересно... и - тут он невольно улыбнулся, - очень удобно. Ведь всегда можно поговорить с кем-то так, что больше никто не услышит.
"Не стоило бояться. Может быть, ты мог удивить меня, но оттолкнуть... никогда."
[b]"Мы боимся многого, чего не стоит, и не боимся многого, что как раз бояться надо... Люди вообще очень странные и противоречивые существа. "[/b]
Берен взял руку любимой и поцеловал тонкие пальцы.
"За любовь не благодарят, Берен. Я ведь просто люблю тебя."
"Тогда я буду благодарить судьбу за то, что она свела меня с тобой... это ведь можно?"- в его глазах мелькнула веселая искорка, - "И я просто люблю тебя...  очень."

0

529

Лир заметил страх, промелькнувший во взгляде мальчика. Да уж... Если новости до слуг Севера уже дошли, а они наверняка дошли, то что может происходить сейчас на рудниках, одним валар известно. Лучше бы, конечно, это были лишь их опасения. Да вот только слабо в такое верилось... Хотя... Зачем же прихвостням Врага, да и самому Врагу делать что-то масштабное с рудниками, приносящими Северу немалую пользу. А впрочем, остаётся только проверить.
- Надо, значит поторопимся. - прозвучало это спокойно и уверенно. Отчего-то Лирилин был уверен в том, что всё непременно будет так как нужно, и они со всем управятся вовремя. А поторопиться, да нужно. Значит поторопятся. И успеют. Сделают всё необходимое, что в их силах.
- Пока получается. Хорошо, если и дальше так будет.
Сдержанность и самоконтроль - то, чему в первую очередь стоит научиться тому, кто, постоянно воюя, планирует прожить немного дольше, чем его враги. И научиться этому получается далеко не сразу, к сожалению... С некоторой грустью вспомнилось о том, что именно на этом и хотели сработать палачи, и хорошо, что у них это всёже не вышло.
- Может и вычислил, а может и нашлись... - задумчиво проговорил Лир, в раздумчивости теребя кончик левого уха. - Сейчас мы уже не узнаем это точно. Да и не так уж важно теперь.
Главное, что Саурон ничего с этой информацией не успел сделать. А откуда он её узнал - не важно.

0

530

- Могло... вот и проверим.
Хорошо бы поздно не было... Но все равно для начала надо эти рудники отыскать. А тут Ниэллон мало чем мог бы помочь, разве что описать местность, где они были расположены. Что он, собственно, и сделал.
- Нам надо поторопиться.
- Надо, значит поторопимся.
Ниэллон кивнул и с надеждой и благодарностью посмотрел на принца и Лирилина. Лорд Мелиннаро был очень похож на своего отца... Такой же спокойный и в то же время решительный.
- Нет.  я не верю, что нашлись предатели. Видимо, Саурон это вычислил какими-то своими способами.
- Может и вычислил, а может и нашлись...  Сейчас мы уже не узнаем это точно. Да и не так уж важно теперь.
- Не важно, наверное... Хотя я тоже не хотел бы верить в такое.
Юноша предпочел бы версию об изворотливости и догадливости Саурона. Думать о том, что среди эльфов был предатель было противно и страшно.

- Надо, значит поторопимся.
- Надеюсь, у нас есть хоть немного времени в запасе... Потому что самое долгое - это именно поиски. Ниэллон же не может знать дороги туда... но для этого существует разведка.
Мелиннаро ободряюще улыбнулся мальчику. Тот явно и очень заметно волновался, а лучше бы ему оставаться в покое. Хотя, с другой стороны, сейчас он отвлекся от ран и воспоминаний.
- Пока получается. Хорошо, если и дальше так будет.
- Вот тут я очень постараюсь...все в порядке?- кивнул Мелиннаро.
Он заметил промелькнувшую на лице Лирилина грусть... наверное, тот вспомнил что-то. Или подумал о чем-то невеселом... поводов для этого хватало.
- Может и вычислил, а может и нашлись...  Сейчас мы уже не узнаем это точно. Да и не так уж важно теперь.
- Не важно, наверное... Хотя я тоже не хотел бы верить в такое.
- Об этом мы уже не узнаем. Разве что случайно. И не верь... никаких ведь оснований нет для этого. Саурон достаточно хитер, чтобы догадаться...
Да и... отца запросто могли просто узнать. Мало ли кто был в замке... Или его, или кого-то из эльфов. Даже тот же Берен был личностью... скажем так, известной среди орков.

0

531

"Мы боимся многого, чего не стоит, и не боимся многого, что как раз бояться надо... Люди вообще очень странные и противоречивые существа. "
"Да, это я заметила в тебе, хоть и не скажу за всех людей. Что ж, я рада, что этого ты больше не боишься," - Лутиэн улыбнулась нежно, когда он поцеловал ее руку. Сердце щемило при мысли о том, как долго они были в разлуке, обо всем пережитом им. Как же Берен осунулся за прошедший месяц! Почти как тогда, когда он только пришел в Дориат.
"Тогда я буду благодарить судьбу за то, что она свела меня с тобой... это ведь можно? И я просто люблю тебя...  очень."
"Можно и нужно," - в тон ему ответила девушка. - "Я сама безмерно ей благодарна."
Кто мог знать, что старое предсказание матери о ее судьбе исполнится вот так? Но Лутиэн, уже не удивляясь, принимала случившееся с глубокой признательностью.
"Не особенное, Лютиен.  Так и должно быть. Разве  то, что кто-то  этого не делает, причина, чтобы самому опустить руки?"
"Не переводи разговор с конкретной ситуации на общие размышления," - чуть укоризненно ответила она. - "Ты думаешь, что не мог бы поступить иначе, я понимаю... Потому что ты - таков. И я тобой - таким - восхищаюсь, родич. И то, что для тебя кажется единственно возможным путем, мало для кого оказалось бы таковым."

0

532

- Наверное, ты прав. И я... слишком много хочу. Иначе я поступить все равно бы не мог... просто надеялся, что... он поймет меня. Не так, как понял. Ладно.. все равно уже ничего не исправишь.
- И не исправишь, да и... Вы сказали то, что должны были, а понять мог только он сам. Вашей вины здесь нет.
Энвинион был твердо убежден в том, что говорил. Он готов был поверить, что служивший Тьме может раскаяться, но тот должен был сам понять эту необходимость. И как тут помочь?
- Конечно, нет. Но пределы наших сил порой бывают куда шире, чем мы думаем.
Ответить на это было нечего, потому что Эдрахиль был прав, и юноша промолчал.
- Конечно, я скажу. Я бы сам попытался, но, боюсь, что не сумею сейчас.
- Я понимаю, - виновато. - Я и не посмел бы просить, да и Тьелпелоссэ тоже. Просто, может быть, кто-то сможет.
А уж если нет - значит, точно судьба бережет Тьелпе.
- А ты... просто поверь. И помни, что я в тебе никогда не сомневался. И король тоже. И... вообще никто из тех, кто тебя знает.
Энвинион залился краской до кончиков ушей.
- Спасибо вам, - пробормотал он. Да, они в нем не сомневались, никто из них. Но сам он себе не верил с того дня, как узнал правду.
- Знаешь... это не так важно, помнишь ты или нет. То, что ты бросился на защиту друга, а не просто крушить все вокруг - это само по себе значит, что ты действовал не как орк. Спасибо? Мне? За что? Я ведь... только сказал то, что думаю. Но я очень рад, если смог тебе помочь хотя бы немного.
- Вы мне очень помогли, - повторил юноша. Пора было брать себя в руки и прекращать жалобы - ну сколько можно просить ободрения? - За это и благодарю. За то, что вы мне верите... и все время верили.

0

533

- Может, но ведь не каждый становится. Почему так? Почему в одних и тех же обстоятельствах каждый действует по-разному? Не добровольно? Вы уверены в этом? А я вот нет... Есть такие, которых заставили... разными способами, а есть и те, кто сам, без всякого нажима, выбрал такой вот путь. Могут... но все ли? Обратно повернуть куда сложней...
- Сложнее, конечно.  Берен... Ьы снова пытаешься  найти ответ - один для всех. А его нет... Ответ для каждого свой. Для всех тысяч и тысяч живущих. Потому, что они разные, все. Неважно, люди ли, эльфы или орки.  Не существует единого ответа.
Он улыбнулся.  В этом, наверное, тоже было их различие. Может, не эльфов и людей в целом, но  одного эльфа и одного человека - точно.  Берен все пытался свести к однозначному варианту,  или черное, или белое.  А он не умел так... Всегда сомневался и пытался  найти какие-то полутона. Может, это, и правда, от привычки к войне? Или от прожитых лет и событий?
- Я сам жил ей очень долго, государь... так что судить уж точно не имею права. И знаете... это и правда проще. Потому что ты привычно делишь мир на своих и врагов. И... знаешь, что одни плохие, а другие хорошие. И от этого... от того и все твои действия. Ты ничего особенно не решаешь, ни в чем не сомневаешься. Потому те, кто живет войной, очень трудно и долго привыкают к миру.
- Я знаю. Но ведь это - все равно, что глаза закрывать постоянно. Большую часть жизни и не увидишь. Конечно, я понимаю, что на войне или в бою некогда сомневаться. Но иногда очень сложно поделить все вот так, на черное и белое.
И сложно жить в таком мире без компромиссов... Очень тяжело. И сложно разрываться между черным и белым.
"Да. Но... наверное, мы и вы... действительно очень разные. И не только в том, как принимаем мир. Вы редко думаете не то, что говорите, правда же? А мы - сплошь и рядом. Потому и боимся, что наши мысли выдадут то плохое, что есть в нас. Да... я сам удивляюсь.. мне-то казалось, что это невероятно тяжело. Вы... очень хороший учитель. Я постараюсь не подвести вас..."
"Это не совсем так... Берен, среди нас, тоже, много таких,  кто говорит не то, что думает, а то, что ему  выгодно. Может быть, меньше, чем среди вас, но... Ты не суди по тем, кто ходил с тобой в походы. Там... Ты сам сказал, что там все проще. И не остается ни времени, ни сил на ложь... Ты хороший ученик. И ты... не боишься учиться, даже такому. Это многое значит. Но это - только начало, тебе предстоит научиться еще очень многому."
И, главное, очень быстро. До того, как они пойдут куда-то.
"Ты должен знать, что сейчас твои мысли слышит любой, кто это умеет."
Берен умел закрываться, но это было инстинктивно и неосознанно,  значит - не слишком эффективно.
"Не переводи разговор с конкретной ситуации на общие размышления," - чуть укоризненно ответила она. - "Ты думаешь, что не мог бы поступить иначе, я понимаю... Потому что ты - таков. И я тобой - таким - восхищаюсь, родич. И то, что для тебя кажется единственно возможным путем, мало для кого оказалось бы таковым."
"Я и не перевожу. Как можно...  отделить то, во что ты веришь в какой-то момент от того, во что ты просто веришь? Я не хочу оглядываться на то, что кого-то это останавливает. Но спасибо, за эти слова. Только ведь я не один такой. Посмотри вокруг...  Эти эльфы живут так же..."
Значит, никаким особенным  он не был.

0

534

НПС Таларин

- Обидно, я не спорю... Но это не трусость, Таларин! Трусость - это молчать, когда ты видишь, что твой лорд делает зло. И, скажи... если бы ты остался, ты смог бы что-то изменить? Смог бы убедить его в том, что он неправ? Скорее... он просто... послал бы тебя подальше. Прости, что я так говорю... но... разве не так?
- Да я ведь не только про Куруфина говорю. Он-то, может, и не послушал бы. Скорее всего, так и было бы. Но... Ведь от этого предательство не становится чем-то еще. Нельзя же...  считать, что если ты предал кого-то тебе приятного - это плохо, а кого-то нет - хорошо. Я не говорю, что правильно было остаться. Но и это... - Он поморщился. Это, тоже, было  неприятно, мягко говоря.
- Но ведь... это вряд ли было внезапное решение?
- Тогда - внезапным. По крайней мере, до совета я не думал, что уйду. Только это стало последней каплей. Раньше он ведь таким не был.  Упрямым, конечно, и  самоуверенным, но не таким.

0

535

- И не исправишь, да и... Вы сказали то, что должны были, а понять мог только он сам. Вашей вины здесь нет.
- Возможно. Даже скорее всего, ты прав, Энвинион. Но слова, какими бы они мудрыми не были, приносят мало утешения...  А чувству вины не прикажешь и не прогонишь его.
Он мог помочь - и не помог. Никому.. ни Амори, ни друзьям...
- Я понимаю,  Я и не посмел бы просить, да и Тьелпелоссэ тоже. Просто, может быть, кто-то сможет.
- Почему не посмел бы? Не говори глупости... К кому еще обращаться, как не к друзьям? Я спрошу. И как только узнаю, сразу сообщу вам... - он внимательно посмотрел на юношу, -а сам ты... мне кажется, что ты и хочешь, чтобы Тьелпэ помогли, и боишься этого, да?
Если помочь не выйдет, мальчик никуда не пойдет и не станет снова рисковать жизнью. Но тогда ему, наверное, будет плохо...
- Спасибо вам,
- Энвинион... ты сейчас красней закатного солнышка... А тебе совершенно не из-за чего смущаться.
Эдрахиль рассмеялся - тихо, но от души.
- Вы мне очень помогли,  За это и благодарю. За то, что вы мне верите... и все время верили.
- И буду верить дальше. Только тут нет ничего сложного. Я считаю тебя своим другом. А значит, мне не приходится совершать никаких усилий, чтобы тебе доверять.

0

536

- Да я ведь не только про Куруфина говорю. Он-то, может, и не послушал бы. Скорее всего, так и было бы. Но... Ведь от этого предательство не становится чем-то еще. Нельзя же...  считать, что если ты предал кого-то тебе приятного - это плохо, а кого-то нет - хорошо. Я не говорю, что правильно было остаться. Но и это...
- А остаться - это было бы как? Остаться с тем, чьи дела тебе кажутся злом? Ведь это означает не просто не уйти, а... принять все то плохое, что делает твой лорд. Думать, что он не прав, но все равно идти за ним. Это как называется?
Тоже ведь предательство. Конечно, Тьелпелоссэ не был достаточно мудрым, чтобы до конца все понять... хотя в в силу своего возраста. И он мог лишь говорить то, что думает... Может быть, его слова казались Таларину глупостью...
- Тогда - внезапным. По крайней мере, до совета я не думал, что уйду. Только это стало последней каплей. Раньше он ведь таким не был.  Упрямым, конечно, и  самоуверенным, но не таким.
- Значит, ты и раньше сомневался? Ведь такое решение не принимается внезапно... А.. каким он был?
Наверное, совсем другим, если Таларин пошел за ним тогда, в Тирионе.

0

537

- Сложнее, конечно.  Берен... Ьы снова пытаешься  найти ответ - один для всех. А его нет... Ответ для каждого свой. Для всех тысяч и тысяч живущих. Потому, что они разные, все. Неважно, люди ли, эльфы или орки.  Не существует единого ответа.
- Да, пожалуй. Пытаюсь... только вот нету у меня времени, чтобы искать ответ для каждого. Для себя бы найти. - Берен улыбнулся. Безо всякой обиды, просто принимая то что есть.
Наверное, это и правда нужно и очень важно пытаться понять каждого. И адан не мог сказать, что он не хотел бы этого... но у него действительно не хватило бы на это времени. Его и так вечно не хватало. И решения надо было принимать быстро и действовать порой не задумываясь.
"Это не совсем так... Берен, среди нас, тоже, много таких,  кто говорит не то, что думает, а то, что ему  выгодно. Может быть, меньше, чем среди вас, но... Ты не суди по тем, кто ходил с тобой в походы. Там... Ты сам сказал, что там все проще. И не остается ни времени, ни сил на ложь... Ты хороший ученик. И ты... не боишься учиться, даже такому. Это многое значит. Но это - только начало, тебе предстоит научиться еще очень многому."
"А мне больше не по кому судить... Хотя все равно не верится, что среди вас таких много. Но, возмонжно, что я и правда мало знаю и сужу однобоко..."- все же Берен недоверчиво покачал головой, - "Хороший? Я рад, что вы так думаете... только я сам в себе сейчас не уверен, государь. Мне кажется, что моя голова похожа на разоренный медведем улей. Но я упрямый... и буду пытаться навести в ней хотя бы относительный порядок. "
Надо было как-то разобраться с тем новым, что он узнал. И справиться с паникой, которая время от времени его все равно охватывала.
"Ты должен знать, что сейчас твои мысли слышит любой, кто это умеет."
"Да?"
В глазах Берена появилось искреннее удивление. А затем растерянность и испуг. Это что же получается... он для всех, как открытая книга?
"Да, это я заметила в тебе, хоть и не скажу за всех людей. Что ж, я рада, что этого ты больше не боишься,"
"А почему ты думаешь, что я больше этого не боюсь?"
Берен улыбнулся любимой. Немного виновато и в то же время лукаво.
"Можно и нужно, Я сама безмерно ей благодарна."
"Значит, буду благодарить судьбу"- послушно согласился Берен.
Даже если она будем жестока и несправедлива. Достаточно уже того, что он встретил Лутиэн. И каким-то образом умудрился заслужить ее любовь.

0

538

"А почему ты думаешь, что я больше этого не боюсь?"
"А что, все еще боишься?" - Лутиэн ответила ему такой же улыбкой. Наверное... еще немного боялся, она чувствовала это в его взглядах и прикосновениях. Но меньше, чем прежде.
"Значит, буду благодарить судьбу"
Девушка ничего не ответила. Берену трудно пришлось, и судьба была жестока к нему. Однако судьба же привела его в Дориат, и этому она была безмерно рада.
"Я и не перевожу. Как можно...  отделить то, во что ты веришь в какой-то момент от того, во что ты просто веришь? Я не хочу оглядываться на то, что кого-то это останавливает. Но спасибо, за эти слова. Только ведь я не один такой. Посмотри вокруг...  Эти эльфы живут так же..."
"Да, я вижу. И восхищаюсь вами. Но далеко не все так живут, Финрод... Но ты еще и слишком скромен, чтобы признавать свои заслуги."
Сколько их было - таких? Десять? А сколько осталось в Нарготронде? А Келегорм и его брат? Лутиэн мягко улыбнулась родичу. Тот никогда бы не признал себя кем-то исключительным, хотя это так и было.

0

539

- Возможно. Даже скорее всего, ты прав, Энвинион. Но слова, какими бы они мудрыми не были, приносят мало утешения...  А чувству вины не прикажешь и не прогонишь его.
- Да, я понимаю, - снова повторил Энвинион. Это точно, с чувством вины сладить почти невозможно. - И все-таки не вините себя. Лучше вообще не думайте об этом.
Конечно, командир винил сейчас себя. И винил бы, что бы ни произошло... Вот только неправильно это было.
- Почему не посмел бы? Не говори глупости... К кому еще обращаться, как не к друзьям? Я спрошу. И как только узнаю, сразу сообщу вам... а сам ты... мне кажется, что ты и хочешь, чтобы Тьелпэ помогли, и боишься этого, да?
- Потому что вы и так очень устали, - пояснил юноша. А на вопрос Эдрахиля только развел руками. - Да, это так. Я был бы рад, если бы он остался в безопасности - хватит уже с него! Но... ему было бы больно и горько, а я не хочу этого.
Ну вот что делать с мальчишкой?
- Энвинион... ты сейчас красней закатного солнышка... А тебе совершенно не из-за чего смущаться.
Услышав тихий смех командира, Энвинион сначала совсем понурился, а потом тоже рассмеялся.
- Ладно, не буду...
Было же из-за чего. И Эдрахиль должен был понимать.
- И буду верить дальше. Только тут нет ничего сложного. Я считаю тебя своим другом. А значит, мне не приходится совершать никаких усилий, чтобы тебе доверять.
- И за эту дружбу я вам тоже благодарен, кано, - хрипловато ответил юноша. - Она мне очень помогает.

0

540

- Да, пожалуй. Пытаюсь... только вот нету у меня времени, чтобы искать ответ для каждого. Для себя бы найти.
- Найдешь. А ты не думал о том, что будешь елать, когда все ответы будут  у тебя?
Конечно,  в жизни такое, вряд ли, было возможно... Но  и не думал эльф, что это Берену понравится. Тот был слишком во многом похож на эльфов. Ему мало было бы  знать ответы, даже тогда он стал бы думать, правильны они, или нет. Да и не закончатся никогда вопросы.  Только если найдешь что-то такое,  после чего  все остальное будет не важным.
"А мне больше не по кому судить... Хотя все равно не верится, что среди вас таких много. Но, возмонжно, что я и правда мало знаю и сужу однобоко..."- все же Берен недоверчиво покачал головой, - "Хороший? Я рад, что вы так думаете... только я сам в себе сейчас не уверен, государь. Мне кажется, что моя голова похожа на разоренный медведем улей. Но я упрямый... и буду пытаться навести в ней хотя бы относительный порядок. "
"Тогда не суди, но... Ты должен знать, что такое бывает.  И что ты можешь встретиться и с такими - тоже."
Сейчас у Финрода было чувство, что времени у них на разговоры немного,  вот он и старается за это время успеть что-то рассказать, предостеречь.  Тех, кто будет идти дальше. Наверное, это были пустые предчувствия, да и мысли не слишком   правильные, но это чувство не покидало его последние часы.  Что он пытается что-то успеть, и  катастрофически не успевает.
"А, может, и не нужен тебе тот самый порядок, о которым ты говоришь?  У тебя очень... нечеткие мысли,  пластичные. Одно быстро перетекает в другое, и я даже не понимаю, почему та или иная ассоциация  вызывает те мысли и воспоминания, которые вызывает.  Слишком все запутанно и, на первый взгляд, совершенно не связано друг с другом. Я не думаю, что "порядок" можно навести во всем этом переплетении, и что он нужен там - тоже."

Финрод улыбнулся. Ну как можно было начать мыслить иначе? Все эти вопросы, сомнения, размышления - составляли большую часть его разума. А если их не будет? Не  станут ли мысли человека от этого беднее?
"Да?"
"Да. Поэтому, тебе нужно учиться закрывать свои мысли."
Это было неудобно не только Берену - прочитать  невольные чужие мысли, тоже, радости никому бы не доставило, а пока человек не мог контролировать  зов и случайные всплески эмоций.
"Да, я вижу. И восхищаюсь вами. Но далеко не все так живут, Финрод... Но ты еще и слишком скромен, чтобы признавать свои заслуги."
Спорить с Лютиен было бесполезно. И как-то совсем глупо. Не потому даже, что он был согласен с ней - нет, Финрод не считал, что делает что-то особенное и что отличается от других эльфов. Но доказывать, что он не скромный и не особенный... Он не знал, какими словами.
"Чтож, спасибо, что ты так думаешь. Но... Все же - я не думаю, что  остальные не могут жить, веря в это же. Хотя бы ты - ты ведь не осталась дома, в безопастности.  Разве это не подстверждение моих слов?"

0

Вы здесь » Тайная обитель » Лейтиан » Окрестности Минас-Тирит