Тайная обитель

Объявление

Ссылки
Правила
Персонажи
Шаблон анкеты

Администраторы:
Финрод
Тингол

Хранители:
Винберт
Новости
События игры развиваются в период существования трёх обителей, сокрытых чарами или оберегаемых тайной. Можно сыграть любой эпизод, лишь только найдите партнёра. Дорогие гости, регистрируйтесь! Много ролей остаётся свободными: Лорды и другие гондотлим, также Ангрод, Галадриэль, Турин, Мелиан и многие другие. Нужен темный блок. Мы всегда рады видеть новые лица!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Тайная обитель » Лейтиан » Окрестности Минас-Тирит

Окрестности Минас-Тирит

Сообщений 451 страница 480 из 1000

451

- Мы? Я не знаю... может быть, и не о чем. Но... у всего есть две стороны, государь. Как минимум. И... не в силах не признать, что вы правы, я все же не могу согласиться с тем, что я совсем неправ.
- Ты не совсем неправ, конечно. Но во многом, наверное. Ты слишком много берешь на себя вины.  Не нужно. Ты же сам говоришь, что у всего  есть две стороны. Попробуй и вторую рассмотреть.
И говорить так, словно он их силой куда-то тащил... Было неправильно. Да и они сами могли решать, а не слепо шли туда, куда им сказали.
- Подвигом... Знаете, государь, я уже не зеленый юнец, которому совершить подвиг кажется чем-то совершенно необходимым и невероятно героическим.
- Это и ценно. Твой подвиг, он ведь не тебе нужен. А тем, кто на него посмотрит и сам решиться не отсиживаться дома и идти по легкому пути, а сделать что-то важное, пусть и тяжелое.
И разве подвиг ради самого подвига, ради славы, нужен и правилен? Это было бы глупой детской игрой. Именно игрой... От него могла быть польза,  но...
- Вот что за ерунда получается? Единственный, избранник судьбы, герой... когда я мечтал о таком, ничего подобного не случалось. А когда вырос и понял, что все это вовсе не великое счастье, а сплошные проблемы - на тебе, получай.
- А ты не думал, что... Для подвига нужно дорасти. Чтобы знать, за что ты сражаешься, а не просто махать мечом, завидя  кажущегося врага. Знать,  чего ради можно пойти на жертвы, и на какие.
Не ради славы... А для этого нужно было научиться ценить какие-то вещи больше, чем ее.
- Не могу, государь... так уж я устроен, наверное. Помимо нужных мыслей в моей голове вечно бродят ненужные, лишние... Хотя кто сказал, что они лишние?
- Никто не сказал. Это можно будет узнать только за порогом... Но, поверь, такие мысли не приведут ни к чему.
Обдумать, понять и... принять то, что происходит. Не пытаться доказать свою правоту только ради того, чтобы быть правым. Они ведь, тоже, были правы в чем-то.  А кто прав в итоге,  нельзя было понять, не дойдя до конца времен. Может быть, и все они.
- Хотела... Нет, не пыталась пока. Я не против, конечно...
- Тогда давай попробуем?
Что-то откладывать  в долгий ящик Финрод не любил совершенно. Почему бы нет? Он постарается... Оградить  лишние мысли и чувства, опыт у него был.
- Никто не знает... что же, я хотел бы верить в это. Да, нужно. Только не всегда получается так жить.
- Не всегда... О чем ты сейчас думаешь?

- Что значит - не жил? Жил я... и вообще... какая разница? Дело же не в этом...  Не знаю, Энвинион... наверное, его огорчило бы в любом случае то, что кто-то подвергал бы себя опасности. Неважно, сколько ему лет и сколько он успел пожить. Но ведь когда мы пошли за ним в Нарготронде, он не стал возражать и говорить, чтобы мы остались....  Ты старше государя?
- Да, конечно. Но там, в Нарготронде, он позвал нас за собой - и мы пошли. Уверен, он... не отошлет нас теперь прочь.

- Большая разница. Ты... Ты хочешь жить. Не только в этом, но и в этом - тоже.  Вы оба хотите. Старше, а что? Не похоже? Отослать - не отошлет. ЯНо рад будет?
Эльф усмехнулся. Он не выглядел слишком  серьезным и, тем более, мудрым. И не хотел быть таким. Но он знал, что собственная смерть его не слишком огорчит. И знал что король об этом знает.  Ему было почти все равно, когда закончится его жизнь. Нет, сдаваться он не собирался, и подставляться под удар - тоже. Сражался бы до конца, но не с целью выжить любой ценой. Из упрямства, больше.
- Я обязательно поговорю с ним. И спрошу...
- Время еще есть. А... добраться до него я тебе помогу

- Конечно, обязательно сделай это.

0

452

- Ты не совсем неправ, конечно. Но во многом, наверное. Ты слишком много берешь на себя вины.  Не нужно. Ты же сам говоришь, что у всего  есть две стороны. Попробуй и вторую рассмотреть.
- Много? Не знаю, не уверен, государь. А потом... вот скажите, можно ли себя убедить, что не виноват, если сердце говорит обратное? Я пытаюсь рассмотреть и так, и этак... и все равно не могу успокоиться и решить, что все правильно.
В словах эльфа было много верного. Да что говорить... он был прав. Но ведь разум не всегда может стать лучшим советчиком. Должен бы, да не получается.
- Это и ценно. Твой подвиг, он ведь не тебе нужен. А тем, кто на него посмотрит и сам решиться не отсиживаться дома и идти по легкому пути, а сделать что-то важное, пусть и тяжелое.
- Отлично... теперь еще и примером для подрастающего поколения стал. Или для уже подросшего... Боюсь, что плохой из меня пример. Знаете, я, когда был маленьким пытался повторить трюк, которые показывал фокусник на ярмарке. Он засовывал в рот горящий факел... Мне повезло, что отец заметил меня до того, как я приступил к выполнению этого дела. А теперь я сам похож на того фокусника, кажется...
Глупое сравнение, но в общем точное. Не все подвиги следует повторять... Еще не хватало, что бы нашлись такие умники, каким был он и пытались повторять его великие деяния.
- А ты не думал, что... Для подвига нужно дорасти. Чтобы знать, за что ты сражаешься, а не просто махать мечом, завидя  кажущегося врага. Знать,  чего ради можно пойти на жертвы, и на какие.
- Думал. Точнее, раньше не думал... а теперь просто знаю. Хотя... совершенно не уверен, что речь идет о подвиге. Знать, за что сражаешься и уметь жертвовать это разве героизм?
Так жили очень многие из тех, кого знал Берен. Так жил отец, большинство друзей, наконец, сам Финрод. И его эльфы... Со стороны многое выглядело подвигом, а изнутри - просто долг, просто дело, просто жизнь.
- Никто не сказал. Это можно будет узнать только за порогом... Но, поверь, такие мысли не приведут ни к чему.
- Возможно. Только все равно... они так и лезут в голову.
Может быть, тем люди от эльфов и отличались, что понимание того, что мысли ненужные, вовсе не означало, что от них можно избавиться?
- Тогда давай попробуем?
Берен кивнул, изо всех сил стараясь выглядеть спокойно. На самом деле ему было страшно. Он совершенно не представлял себе, как это - взять и открыть свои мысли. Все. Потому что вычленять нужные он не сможет.
- Не всегда... О чем ты сейчас думаешь?
Берен растерянно посмотрел на короля. В голову сразу хлынула целая куча мыслей, перебивая друг друга, путаясь и распадаясь.
- Я... не знаю. Ни о чем. И о многом.

0

453

"Все в порядке, лорд Ородрэт."
"Хорошо, если так. Я... слишком субъективен, к сожалению... Потому что очень люблю своего брата. Но задеть вас или вашего отца я не хотел..."
Наверняка Лутиэн все это прекрасно понимала. Ородрэт тихо вздохнул, думая о том, что странно и неправильно все вышло. А как выйдет дальше - вообще предположить трудно.
Гивндор промолчал в ответ на его слова - видно, обдумывал, как лучше выполнить его поручение. Он не стал торопить воина. Знал, что на него всегда можно положиться... Только надо бы скорее этим заняться - особенно разведкой.

0

454

"Хорошо, если так. Я... слишком субъективен, к сожалению... Потому что очень люблю своего брата. Но задеть вас или вашего отца я не хотел..."
"Я понимаю, уверяю вас. Мне очень жаль, что все так обернулось..."
Но менее всего отец хотел зла лорду Финроду. Ему же в голову не могло прийти, что выйдет... Лутиэн сжала ладонями виски, представляя, каково сейчас родителям - одним, без надежды на чудо...
"Мама," - позвала она. - "Я в порядке. Мне удалось спасти Берена - Хуан помог одолеть Саурона... Мы живы. Все хорошо."
Слабое утешение для родителей, но лучше, чем ничего. Лучшее, которое она могла дать.

0

455

"Смотря какой опыт. Он тоже разный бывает..."
"Наверное, нужен всякий... если он есть, значит - не просто так."
Но, пожалуй, не всегда просто приобретать его. И не всегда хочется, честно говоря. Но выбора все равно не остается, судьбу не перехитришь...
"Хорошо... Спасибо."
"Не за что"- Мелиннаро улыбнулся.
Насчет того, насколько сильно пострадал менестрель, он промолчал, не стал спорить. Конечно, по сравнению с тем же Ниэллоном, наверное, не очень сильно. Но сравнивать нет смысла. И многие на месте Лирилина сейчас вовсе не рвались бы кому-то помогать, а просто лежали бы и выздоравливали.

- Ты не бойся. Оно всё прошло, закончилось. Теперь всё будет хорошо. Обязательно.
- Да... я понимаю... это... привычка.
Привычка ждать от чужого прикосновения лишь боли... Ниэллон в который раз осмотрелся по сторонам.
- Как случилось, что... мы все оказались на свободе? Что произошло к крепостью?
Он ведь ничего это не знал.
- Значит, рудники большие. Про их расположение и количество больше ничего не знаешь? И охрана, какая она там, какие-нибудь ловушки есть?
- Да, большие... ну, наверное. Я ведь других не видел...-юноша немного виновато посмотрел на Лирилина, - Нас.. пленных, -слово "рабов" он не мог бы выговорить ни за что, - было около трех сотен... эльфы и люди. Людей чуть меньше. Охрана... в основном орки... и тоже люди. Ловушки... нет, об этом я не знаю... Но охранялся он всегда... круглые сутки.
Он закусил губу, в глазах снова появился страх и тоска. Никаких ловушек не понадобилось, чтобы вернуть его обратно после первого побега. Тогда он был еще совсем не опытным,думал, что все просто... Взял и ушел, когда надсмотрщики отправились обедать. И... через четверть часа напоролся на охрану, всегда стоящую по периметру рудника. Веселью встретивших его не было предела... а потом и вернувшихся надсмотрщиков. Тогда мальчик думал, что его убьют, но их главный сказал, что не надо, что он молодой и крепкий, пригодится еще, велел дать дня три отлежаться, а потом снова на работу.Трех дней не хватило, конечно, но это уже мало кого интересовало, кроме самого Ниэллона, а его мнение никто учитывать не собирался...

0

456

Гвиндор обдумывал план действий решая как ему поступить и сколько воинов стоит с собой взять в разведку. Размышляя, Гвиндор пришел к выводу что нужно взять с собой небольшой отряд  ибо так его  труднее заметить. Что же касается твоего предложения, Гвиндор... да, наверное, этот путь для нас будет самым лучшим. В таком случае я прошу тебя организовать все так, чтобы в авангарде ехал отряд разведчиков, проверяя безопасность дороги, и такой же отряд находился сзади, потому что, может быть, придется прикрывать раненых от внезапного нападения. Но это будет через несколько дней, а сейчас было бы неплохо прочесать окрестности, чтобы убедиться в том, что они безопасны. Услышав слова Ородрэта, Гвиндор промолчал ибо он обдумывал слова сказанные Ородрэтом, решая сколько воинов поставить в авангард, а сколько сзади. Затем Гвиндор сказал Ородрэту -позволь мне взять несколько воинов и отправиться сейчас на разведку.

0

457

"Наверное, нужен всякий... если он есть, значит - не просто так."
"Верно, никогда и ничего не происходит просто так. Всё к чему-нибудь и зачем-нибудь."
И если судьба решает, что нужно получить какой-нибудь определённый, пусть даже и нежелаемый, и нежелательный опыт, то так и должно быть. Это решение свыше. И оно всегда решается в пользу того, кому выносится.
"Не за что"
Лёгкая улыбка в ответ. Он ведь знал, что ничто не вечно, даже вот такое вот состояние. И что будет только хуже, если ему поддаться. Вот и не поддавался. Вопреки делал то, что мог. И оно, похоже, к счастью и к искренней радости менестреля, получалось.
- Да... я понимаю... это... привычка.
- Отвыкай. - улыбнулся Лир. - Теперь она стала не нужна.
Хорошо бы у мальчика получилось быстро от этой привычки отвыкнуть.Ведь и правда больше она ни к чему. Всё, что её вызывало, теперь позади. Пора вспоминать, что было до того.
- Как случилось, что... мы все оказались на свободе? Что произошло к крепостью?
- На самом деле история эта довольно длинная. Но я попытаюсь коротко рассказать её. Недавно в Нарготронд пришёл человек, чья история очень и очень удивительна. Да и причина, по которой он пришёл, тоже обычной не была. Он поклялся, что добудет сильмарилл из короны Моргота. Но одному ему с этим было бы справиться не по силам. Потому он и пришёл просить помощи у государя Финдарато. Но судьба не слишком благоволила ему, ибо сыны Феанаро, едва услышав о Камне, попытались сделать всё возможное, чтобы Берен своей цели не достиг. И их попытки почти увенчались успехом. Тогда с Финродом и Береном ушли десятеро эльфов. Но дойти смогли лишь до этой крепости. Дальше... - Лир сделал небольшую паузу. Переведя дух, хоть и говорил спокойно и довольно тихо, а всё равно долго говорить было ещё трудновато, продолжил. - Дальше был поединок между государем и Сауроном. Майа победил. Но история всёже не закончилась на этом. Что происходило всё это в Нарготронде, мне не ведомо, но недавно Саурону пришлось выдержать новый поединок. Теперь с леди Лютиэнь, в котором она одержала над ним верх. С ней же сюда пришёл отряд из Нарготронда под командованием, как понимаю, лорда Артарэсто. Вот так были освобождены все пленники крепости, а сама крепость, едва её успели покинуть, рухнула. Руины - вот что от неё осталось. Что будет дальше - пока не известно.
Вот такая вот история... Впрочем, Ниэллон услышит её ещё не единожды. Так что судить сразу ни о чём не стоит. А Лир рассказал как умел и как знал, не слишком вдаваясь в подробности, которые особенно и не были нужны.
- Да, большие... ну, наверное. Я ведь других не видел... Нас.. пленных, было около трех сотен... эльфы и люди. Людей чуть меньше. Охрана... в основном орки... и тоже люди. Ловушки... нет, об этом я не знаю... Но охранялся он всегда... круглые сутки.
- А охрана о чём-нибудь необычном при вас говорила? О чём-нибудь важном, стоящем?
Может и из разговоров можно было бы узнать хоть немного нужной информации. Хотя... Наверняка довольно мало...
А потом... потом череда образов, воспоминаний... Лир прикрыл глаза. Да... Страшное у мальчика прошлое, что и сказать... Менестрель задумался, пытаясь составить всё в единую картину или хотя бы более-менее чёткие кусочки целой картины.
Осторожно, чтобы вновь не напугать мальчика, погладил по волосам. Чуть улыбнулся.
- Спасибо тебе...
За то, что не молчит, за то, что не закрывается... Просто за то, что помогает. И за то, что находит в себе силы на это.

0

458

- Много? Не знаю, не уверен, государь. А потом... вот скажите, можно ли себя убедить, что не виноват, если сердце говорит обратное? Я пытаюсь рассмотреть и так, и этак... и все равно не могу успокоиться и решить, что все правильно.
- Я понимаю. Но... Попробуй  хоть мне поверить. И не лишай права самим выбирать судьбу и совершать свои ошибки.
Финрод говорил это с улыбкой, но серьезно. Они могли  рассуждать сами,  и не бездумно шли за тем,  кто первый их позвал. Они все понимали, и куда идут, и зачем. И что вряд ли вернуться, тоже.
- Отлично... теперь еще и примером для подрастающего поколения стал. Или для уже подросшего... Боюсь, что плохой из меня пример. Знаете, я, когда был маленьким пытался повторить трюк, которые показывал фокусник на ярмарке. Он засовывал в рот горящий факел... Мне повезло, что отец заметил меня до того, как я приступил к выполнению этого дела. А теперь я сам похож на того фокусника, кажется...
- Берен... Примеров для приключений мальчишкам не нужно. И так они найдут их, тут уж ничего не поделаешь. Но  ты можешь научить их другому. Верности, чести. Не сдаваться, даже если все против тебя.  Ты думаешь, это детские   забавы?
На самом деле, наверное, только это и было важно.  Тому, как сидеть дома, ничего не делая, их учить незачем было, мирная жизнь сама научит... Даже тогда, когда это не нужно было. Ладно, неважно это все. Жизнь сама все расставит по местам.
- Думал. Точнее, раньше не думал... а теперь просто знаю. Хотя... совершенно не уверен, что речь идет о подвиге. Знать, за что сражаешься и уметь жертвовать это разве героизм?
- А что для тебя героизм? Что бы ты мог назвать этим словом?
Было бы интересно понять, что подразумевает под подвигам сам Берен, и почему так... не любит это слово. Потому, что в него не верит - или потому, что и сам считает чем-то особенным, на что не способен? Это ведь были совсем разные вещи.
- Возможно. Только все равно... они так и лезут в голову.
- Лезут, наверное. Знаешь, Берен... От них ведь и не избавишься. Думаешь, никто из нас не думает, как все может быть и не боится этого? Ты же знаешь  нашу историю. Нас прокляли и...   Не обещали ничего хорошего, ни в жизни, ни после смерти. Только я не могу не верить,  что это не напрасно. Тогда ведь это будет значить, что Моргот победит, не в войне даже. Что свет и справедливость не могут существовать в этом мире. Но это не так.
Не могло быть так, пока существует хоть кто-то, готовый в это верить и за это сражаться. А уж прокляты, или нет... Это значило лишь, что возвращаться им некуда.
Берен кивнул, но взгляд у него стал растерянным и испуганным. Что? Неужели это было так страшно?
- Попробуй не думать о том, что предстоит что-то важное или серьезное. Я не знаю, как ты себе представляешь  осанвэ, но в этом нет ничего сложного или необычного. Это как... учиться ходить. Первые шаги даются с трудом, а потом перестаешь задумываться, как это выходит.  Закрой глаза и слушай мой голос. Можешь  даже не пытаться ответить, только слушай. И не  отвлекайся ни на что, не думай, есть ли вокруг кто-то, не думай о том, что могут быть разговоры вокруг нас. Просто слушай и старайся запомнить, что я говорю.

0

459

- Я понимаю. Но... Попробуй  хоть мне поверить. И не лишай права самим выбирать судьбу и совершать свои ошибки.
- Государь... вам я верю, больше, чем кому бы то ни было. Вы и Лутиэн... пожалуй, важней для меня никого нет.-очень серьезно ответил Берен. А потом тоже улыбнулся и добавил: - А ведь странно получается... я как раз и собрался выбрать свою судьбу, а выходит, что вы мне не даете. Ну а если без иронии... выходит так, что выбираешь не только для себя, но и для других, волей-неволей.
И без этого не получается. Он хотел уйти один. И один за все заплатить, если придется. А получалось, что все равно не получится. Не потому, что он уйти бы не смог....смог бы, конечно, если бы решил. А потому, что в любом случае его поступки будут связаны с теми, кто участвует в этой истории.
- Берен... Примеров для приключений мальчишкам не нужно. И так они найдут их, тут уж ничего не поделаешь. Но  ты можешь научить их другому. Верности, чести. Не сдаваться, даже если все против тебя.  Ты думаешь, это детские   забавы?
- Да... это уж точно. Приключения искать и находить - это мальчишки умеют. А некоторые так до старости эту способность сохраняют, похоже... хотя для таких дожить до старости сложновато будет. Нет, я так не думаю, но... разве можно научить верности и чести, государь? Они или есть или нет... они живут внутри, в нас самих. Или не живут, тут уж у кого как.
Почему одни проходят все до конца, не сдаваясь и не боясь, а другие ломаются? Вроде бы жили в одно время, слушали одни сказки и песни... Почему у кого-то внутри стальной стержень, а у кого-то - воск? Пойди разбери... Ни предавать, ни трусить с детства не учат.
- А что для тебя героизм? Что бы ты мог назвать этим словом?
Берен, слегка ошарашенный, посмотрел на короля.
- Ну и вопросы у вас, aranya... А... вы уверены, что этот героизм вообще существует? Есть долг и любовь. И готовность ради этого на все. А героизм... это уже менестрели придумывают.
Все ведь очень просто. Если ты любишь, если веришь в то, за что сражаешься - значит, идешь вперед. И вовсе это не жертва и не подвиг...
- Лезут, наверное. Знаешь, Берен... От них ведь и не избавишься. Думаешь, никто из нас не думает, как все может быть и не боится этого? Ты же знаешь  нашу историю. Нас прокляли и...   Не обещали ничего хорошего, ни в жизни, ни после смерти. Только я не могу не верить,  что это не напрасно. Тогда ведь это будет значить, что Моргот победит, не в войне даже. Что свет и справедливость не могут существовать в этом мире. Но это не так.
- А я не могу понять... знаю, что прокляли, но... Я понимаю, за что прокляли феанорингов. Но вас... ведь вы никого не убивали там, вы шли через Льды и вас предали... Неужели этого не достаточно, чтобы искупить все грехи, если они вообще существовали?
Берен знал, что в резне участвовал король Фингон - и то потому, что не разобрался, что к чему... Несправедливость валар, наложивших одно наказание на всех, поражала его еще в детстве.
- Попробуй не думать о том, что предстоит что-то важное или серьезное. Я не знаю, как ты себе представляешь  осанвэ, но в этом нет ничего сложного или необычного. Это как... учиться ходить. Первые шаги даются с трудом, а потом перестаешь задумываться, как это выходит.  Закрой глаза и слушай мой голос. Можешь  даже не пытаться ответить, только слушай. И не  отвлекайся ни на что, не думай, есть ли вокруг кто-то, не думай о том, что могут быть разговоры вокруг нас. Просто слушай и старайся запомнить, что я говорю.
- Не думай... -проворчал Берен, - попробуй тут не думай... Как представляю? Так, что это разговор, как словами, только мысленный... Хорошо, я попробую.
Берен собрал все свои силы и, как примерный ученик, попытался сосредоточиться. И... тут же снова получил в ответ хаотичный поток совершенно бессвязных мыслей, нахально наполнивших его голову. Может быть, человек вообще не способен на осанвэ, и государь зря возится с ним?

0

460

- позволь мне взять несколько воинов и отправиться сейчас на разведку.
Ородрэт кивнул.
- Конечно, Гвиндор. Ты можешь взять столько воинов, сколько тебе потребуется. Пока просто выясни, какая обстановка в окрестностях. Есть ли какие-то следы орков... Может начинать когда тебе удобно, хоть прямо сейчас.
Чем скорее все выяснится, тем лучше. Возможно, и вопрос с рудниками можно будет решить. Это очень беспокоило Ородрэта.
"Я понимаю, уверяю вас. Мне очень жаль, что все так обернулось..."
"Мне тоже..."
Арафинвион посмотрел на принцессу. Та выглядела грустной и встревоженной. Конечно, она не могла и не должна была винить отца... И наверняка сейчас переживала о нем. Да и Тингол... нолдо сам был отцом и не мог не понимать, каково сейчас королю Дориата. При одной мысли, что бы он чувствовал, если бы знал, что Финдуилас в опасности, сжималось сердце.

0

461

"Верно, никогда и ничего не происходит просто так. Всё к чему-нибудь и зачем-нибудь."
С этим нельзя было не согласиться. Только вот трудно было принять то, что такой опыт достался совсем почти детям... В чем провинился вот этот парнишка, неужели ему нужно было то, что с ним произошло? Или Орикон, или Тьелпелоссэ? Наверное, для чего-то нужно все... но неужели нельзя было обойтись без такого? Мелиннаро сам не так уж давно был совсем мальчишкой и, конечно, мудрости все это понять и принять у него пока не доставало.
Он пересел чуть ближе к раненому - во-первых, чтобы слышать разговор, во-воторых, следить за его реакцией. Мальчишке ведь могло стать плохо в любой момент от тяжелых воспоминаний...

- Отвыкай. Теперь она стала не нужна.
Ниэллон кивнул. Он прекрасно это понимал, только пока ничего не мог с собой поделать. Наверное, со временем это пройдет. Не хотелось обижать такой реакцией своего собеседника, ведь он и правда искренне сочувствовал ему и хотел помочь.
- На самом деле история эта довольно длинная. Но я попытаюсь коротко рассказать её. Недавно в Нарготронд пришёл человек, чья история очень и очень удивительна. Да и причина, по которой он пришёл, тоже обычной не была. Он поклялся, что добудет сильмарилл из короны Моргота. Но одному ему с этим было бы справиться не по силам. Потому он и пришёл просить помощи у государя Финдарато. Но судьба не слишком благоволила ему, ибо сыны Феанаро, едва услышав о Камне, попытались сделать всё возможное, чтобы Берен своей цели не достиг. И их попытки почти увенчались успехом. Тогда с Финродом и Береном ушли десятеро эльфов. Но дойти смогли лишь до этой крепости. Дальше... Дальше был поединок между государем и Сауроном. Майа победил. Но история всёже не закончилась на этом. Что происходило всё это в Нарготронде, мне не ведомо, но недавно Саурону пришлось выдержать новый поединок. Теперь с леди Лютиэнь, в котором она одержала над ним верх. С ней же сюда пришёл отряд из Нарготронда под командованием, как понимаю, лорда Артарэсто. Вот так были освобождены все пленники крепости, а сама крепость, едва её успели покинуть, рухнула. Руины - вот что от неё осталось. Что будет дальше - пока не известно.
Ниэллон слушал рассказ, широко открыв глаза и затаив дыхание. Забыв о своих ранах, он даже попытался приподняться, но тут же с тихим стоном упал обратно. Когда Лирилин закончил, он какое-то время молчал, осознавая сказанное, затем спросил тихо:
-А.... государь.. тоже здесь? Он жив? Как он?
Рассказанное было немыслимым, невероятным, оно просто не умещалось в голове. Одно было однозначно хорошо... крепости больше нет. Теперь она останется только с воспоминаниях и страшных снах. И больше никто не будет там мучиться и не погибнет.
- А охрана о чём-нибудь необычном при вас говорила? О чём-нибудь важном, стоящем?
Мальчик задумался, заставляя себя вспоминать. Через боль и ужас. Потому что это и правда было нужно... Снова в голове заметались короткие, но страшные картины, одна за другой...
- При нас нет... кажется, нет...
Он нахмурился, стараясь взять себя в руки.
- Единсвенное, что я... немного знаю, где и сколько охранников было... я выяснял, когда.... перед тем, как пытался бежать... мы пытались, точнее...
Его друга, такого же мальчишку, только чуть постарше, убили почти сразу, особенно даже не мучая. Ниэллону повезло меньше... хотя может и больше - ведь сейчас он жив. А тогда... тогда он завидовал Хеледину, которому было уже не больно и не страшно.
- Спасибо тебе...
На этот раз мальчик не отшатнулся, почувствовав, как рука Лирилина коснулась его волос. Только закусил губу и отвернулся, стараясь справиться с подступившими к горлу слезами.

0

462

Мальчик вновь попытался приподняться. И вновь у него ничего не вышло. Рано, ну вот куда он, зачем. Не нужно. Ему сейчас лежать нужно. Даже сейчас, хоть и кажется, что силы постепенно возвращаются к нему. Лир покачал головой, показывая этим, что пытаться подняться всёже не стоит.
- Да, государь тоже здесь. И он жив, хотя и ранен довольно серьёзно. Но, думаю, скоро всё будет хорошо.
Точно о нынешнем состоянии Финрода менестрель, к своему сожалению, не знал. Поэтому посмотрел на Мелиннаро, может принц скажет точнее. Ведь это действительно было важным. Для всех важным.
И вновь... Вновь мальчику пришлось вспоминать, перебарывая боль и страх. Но так было нужно. Очень нужно. Лиру хотелось прекратить это, но он не мог, пока что не мог этого сделать. Нужно было узнать. Важно. Для жизней многих эльфов и людей, что ещё оставались на рудниках в плену у властителей Севера. В этот момент появилось некое уважение к Ниэллону, ведь совсем мальчишка, а старается, борется с гнетущей, ранящей памятью, пытается рассказать, даже ценой воспоминаний. Не каждый бы смог... Так верно поступить.
- Так... Это уже что-то.
Лир огляделся вокруг в поискать чего-нибудь, чем можно писать и на чём. Вот тут уже лучше зарисовать. Чтобы не ошибиться. Вот жаль, что лютни сейчас с собой нет, в чехле которой хранилось всё необходимое для письма. И вновь он оглянулся за помощью на Мелиннаро, который слушал разговор, может у него что-ниюудь найдётся с собой.
- Покажи... если можешь. попросил мальчика, надеясь, что получится что-нибудь всё-таки зарисовать или хотя бы запомнить.
Ниэллон отвернулся. Менестрель понял, что мальчику сейчас грустно... И это было понятно... Но вот только как ему помочь... Лирилин вздохнул. Вот тут он, к сожалению, был бессилен... В данный момент. Хотя... если бы знать - как...

0

463

- Государь... вам я верю, больше, чем кому бы то ни было. Вы и Лутиэн... пожалуй, важней для меня никого нет.-очень серьезно ответил Берен. А потом тоже улыбнулся и добавил: - А ведь странно получается... я как раз и собрался выбрать свою судьбу, а выходит, что вы мне не даете. Ну а если без иронии... выходит так, что выбираешь не только для себя, но и для других, волей-неволей.
- Выбираем. Всегда. Мы же и живем не в одиночку.
Только если жить совсем одному, можно было сказать, что выбираешь только для себя. Да и то, не всегда так выходило.
Признание человека его немного смутило... Но ведь и Финрод относился к нему как к другу и... брату.
- Да... это уж точно. Приключения искать и находить - это мальчишки умеют. А некоторые так до старости эту способность сохраняют, похоже... хотя для таких дожить до старости сложновато будет. Нет, я так не думаю, но... разве можно научить верности и чести, государь? Они или есть или нет... они живут внутри, в нас самих. Или не живут, тут уж у кого как.
- Я думаю,  что не только. Все равно, что-то меняется... В ребенке даже. От того, где и как он растет. Ты... Знаешь, у меня в городе жил... орчонок. Как эльф жил, и мало кто знал правду. Потому что он и был - верным, честным, смелым. Таких качеств мы не предполагаем в орках, так ведь? И не думаем, что они могут стать нам друзьями.
Он не стал называть имен, но ведь это была правда. Орк мог вырасти эльфом, смог изменить судьбу и ее предначертание. Почему же кто-то из мальчишек не может - вот так же.
- Ну и вопросы у вас, aranya... А... вы уверены, что этот героизм вообще существует? Есть долг и любовь. И готовность ради этого на все. А героизм... это уже менестрели придумывают.
- А есть ли смысл задавать другие? Героизм... Я думаю, его можно называть по-разному. Можно долгом, например... Думаю, это готовность пожертвовать собой ради кого-то другого и более высокой цели.
А цели у всех были разными. Наверное, даже среди слуг Моргота был героизм - такой, как они его сами понимали.  Хотя бы у того человека, которого они видели. Наверное, для таких, как он - он был героем.
- А я не могу понять... знаю, что прокляли, но... Я понимаю, за что прокляли феанорингов. Но вас... ведь вы никого не убивали там, вы шли через Льды и вас предали... Неужели этого не достаточно, чтобы искупить все грехи, если они вообще существовали?
- А нас... За измену, наверное. За то, что пошли тем же путем, что и он, отрекшись от своего дома. Берен... Мы знали тогда, на что идем, понимаешь. Знали, когда уходили. Нам было сказано, что ждет покинувших Аман. Но с проклятием, или без него - мы не могли остаться. С ним, наверное, еще меньше, чем до него. Понимаешь... Дело не в проклятьи и не в том, чем нам придется платить. Дело в том, что иначе - просто нельзя было.
И тогда, и сейчас. Никогда нельзя.
- Не думай... -проворчал Берен, - попробуй тут не думай... Как представляю? Так, что это разговор, как словами, только мысленный... Хорошо, я попробую.
- Не думай. Закрой глаза. Сейчас ты должен слушать только мой голос и мои слова. Это важно.  Представь, что мы у меня в комнате. Помнишь, какая она?  Смотри в огонь... Какого он цвета? Смотри, не отводи взгляда, не открывая глаз.
"Теперь протяни руку и коснись огня, он не горячий..."

0

464

- Выбираем. Всегда. Мы же и живем не в одиночку.
- Да. Получается, что так.
Даже когда он жил, казалось бы, в полном одиночестве, все равно от него зависели чужие жизни и судьбы. И мать... она ведь ждала его, волновалась, переживала... То есть он не только собой распоряжался, но еще и ею... Так оно всегда и получается.
- Я думаю,  что не только. Все равно, что-то меняется... В ребенке даже. От того, где и как он растет. Ты... Знаешь, у меня в городе жил... орчонок. Как эльф жил, и мало кто знал правду. Потому что он и был - верным, честным, смелым. Таких качеств мы не предполагаем в орках, так ведь? И не думаем, что они могут стать нам друзьями.
- Орчонок? -Берен от удивления широко открыл глаза, - Как же так вышло, что он попал в город? И... где он сейчас?
Неужели вырос и... стал эльфом? Как подтверждение легенды... только наоборот. Если из эльфа можно сделать орка, то, выходит, из орка - эльфа тоже получится?
- Значит, вы считаете, что в детстве можно изменить очень многое, точнее, почти все?
Но тогда почему вырастало так много не слишком хороших людей? Или просто у эльдар все иначе?
- А нас... За измену, наверное. За то, что пошли тем же путем, что и он, отрекшись от своего дома. Берен... Мы знали тогда, на что идем, понимаешь. Знали, когда уходили. Нам было сказано, что ждет покинувших Аман. Но с проклятием, или без него - мы не могли остаться. С ним, наверное, еще меньше, чем до него. Понимаешь... Дело не в проклятьи и не в том, чем нам придется платить. Дело в том, что иначе - просто нельзя было.
- Да где же там была измена, государь? Разве жить своим умом - это предательство? Или вы должны были всю жизнь сидеть в золотой вашей клетке, не покидая ее? Я не понимаю... не могу понять, почему вы не имели права сами строить свою жизнь? Так, как нужно вам, а не валар?
Возможно, то, что сейчас говорил Берен, было кощунством, но он действительно не понимал.
- Не думай. Закрой глаза. Сейчас ты должен слушать только мой голос и мои слова. Это важно.  Представь, что мы у меня в комнате. Помнишь, какая она?  Смотри в огонь... Какого он цвета? Смотри, не отводи взгляда, не открывая глаз.
Берен послушно закрыл глаза. Как обычно бывает, сначала под веками прыгали вспышки света, потом стало темно... а потом, под влиянием тихого, спокойной голоса Финрода в этой темноте стали проступать очертания комнаты... кресло, небольшой столик с резными ножками, на нем - кипа бумаг и перо чуть в стороне, почти на краю... Камин. Огонь... желтовато-оранжевый, а на самых кончиках - синий весело пляшет на потрескивающих дровах... Внутренне зрение Берена было напряжено так, что он даже позабыл о своем волнении... он действительно ни о чем не думал, просто "смотрел" в огонь. Он не услышал мысль Финрода, точнее не воспринял ее как конкретные слова, но почему-то медленно протянул руку к огню, коснувшись его пальцами....

0

465

- Да. Получается, что так.
Так всю жизнь было. Каждый что-то решал, даже для тех, с кем и знаком не был и даже не знал об их существовании. Весь мир был пронизан такими тонкими связями.
- Орчонок? -Берен от удивления широко открыл глаза, - Как же так вышло, что он попал в город? И... где он сейчас?
- В одном из рейдов разведчики нашли орочью стоянку. Орков перебили. А потом обнаружили в  вещах пищащий комочек... Орчонок был маленьким, наверное, родился-то в этом походе. Воины его не убили, а принесли в город, чтобы тут уже решить, что с ним делать дальше.
Финрод вспомнил маленький кричащий комочек у него на руках, и как тот его  волосы ловил...  Тогда эльф не чувствовал в нем зла. Это был  только ребенок, маленький, грязный,  темнокожий... Но - не исчадье зла, а обычный ребенок.
- Он вырос, стал одним из стражей границ.
О том, что    сидит сейчас неподалеку от них, разговаривая с Тьелпе Финрод  говорить не стал. Не его была эта тайна. И потом - Энвинион уже давно был эльфом, кто бы что  не мог подумать по этому поводу.
- Значит, вы считаете, что в детстве можно изменить очень многое, точнее, почти все?
- Не в детстве, Берен. С детства. Это долгий и тяжелый труд, в котором имеет значение все.
Не только родители - окружение... Сказки и легенды, которые ребенок слушает и то, как именно их рассказывать.
- Да где же там была измена, государь? Разве жить своим умом - это предательство? Или вы должны были всю жизнь сидеть в золотой вашей клетке, не покидая ее? Я не понимаю... не могу понять, почему вы не имели права сами строить свою жизнь? Так, как нужно вам, а не валар?
- Жить своим умом...  Не сидеть в золотой клетке... Так говорил нам раньше... Моргот. Приправляя это лестью, что мы мудрые, искусные, сами все можем,  без Валар... И мы верили в это.  Нет, не наше желание  жить своим умом было преступлением, а то, какими  путями мы пытались к этому придти. Убивая братьев, убивая безоружных... для того, чтобы ограбить их..
Знал ли Берен всю историю их похода? Да знал ли  ее хоть кто-то из людей - этого  эльф сказать не мог. Может быть... Но, вряд ли,  совсем все. А он не мог не помнить.  Разве  это не  заслуживало наказания? То, что они смирились с этим и пошли  за дяжей после всего? Для тех, кто остался - да.
Берен закрыл глаза - пытался представить себе то,  о чем эльф говорил. А Финрод... Творил свою иллюзию дальше. Пальцами он срезал один из языков  пламени, сжал его в ладони, крепко, потом раскрыл ее.  На руке у эльфа лежал желто-рыжий цветок. Порыв ветра коснулся его, пошевелив лепестки.  Финрод протянул  свое творение Берену.
"Возьми"

0

466

"Мне тоже..."
лорд Ородрэт тоже выглядел расстроенным. Лутиэн отвела взгляд, обернулась - теперь она смотрела на Берена и Финрода. У обоих лица были серьезные, но уже не печальные. Разговор был о чем-то важном, но друзья явно не спорили. Значит, все важные вопросы выяснили.
Девушка поднялась на ноги, подхватив котелок с едой.
- Я вас оставлю. Лорд Ородрэт, Гвиндор, - наклонила голову в знак прощания, улыбнулась племяннику и направилась в сторону беседовавших. Остановилась в паре шагов от них.
- Я не помешаю вам? - негромко спросила Лутиэн, дождавшись, пока в разговоре не появилась пауза.

0

467

- В одном из рейдов разведчики нашли орочью стоянку. Орков перебили. А потом обнаружили в  вещах пищащий комочек... Орчонок был маленьким, наверное, родился-то в этом походе. Воины его не убили, а принесли в город, чтобы тут уже решить, что с ним делать дальше.
Берен, еще не оправившись от удивления, смотрел на короля. И думал. что сделали бы на месте эльфов его сородичи. Что сделал бы он сам? Прибил бы орчонка, пока тот не вырос в матерого врага? Возможно... многие поступили бы именно так.
- Он вырос, стал одним из стражей границ.
- И... кем же он сам себя считает теперь?
А может быть, мальчик так и не узнал о том. откуда взялся? Хотя... если эльфы помнят все, что было с ними, то и орки - тоже? Если верить тому, что Моргот исказил перворожденных, создавая себе рабов?
- Не в детстве, Берен. С детства. Это долгий и тяжелый труд, в котором имеет значение все.
- Наверное, вы правы, государь... Наверное, никто не бывает испорченным изначально. по природе. Только глядя на некоторых очень трудно в это поверить...
Берен покачал головой. Он не то, чтобы сомневался в словах эльфа... но почему тогда два ребенка, выросших чуть ли не рядом, вырастают такими разными? Почему один храбро сражается, не щадя себя, а другой бежит с поля боя, предает, лжет? Или у эдьфов иначе?
- Жить своим умом...  Не сидеть в золотой клетке... Так говорил нам раньше... Моргот. Приправляя это лестью, что мы мудрые, искусные, сами все можем,  без Валар... И мы верили в это.  Нет, не наше желание  жить своим умом было преступлением, а то, какими  путями мы пытались к этому придти. Убивая братьев, убивая безоружных... для того, чтобы ограбить их..
- Но вы никого не убивали, государь! Наоборот, вы стали жертвами предательства. В чем ваша вина? почему проклятие пало и на вас тоже? - горячо возразил адан.
Разве должен рок косить всех без разбора?Это было несправедливо... как и многое другое в жизни. Странно, что дожив до тридцати лет и повидав столько всего, Берен до сих пор удивлялся подобным вещам... Человек усмехнулся этой мысли.
Иллюзия, сотворенная Финродом, продолжалась. Больше того, она становилась все отчетливей. Теперь эльф протягивал ему цветок... Огненный, невероятно красивый, яркий, как осенний лист.
"Возьми"
Или Берену лишь показалось, что он услышал "голос"? Он протянул руку и осторожно взял цветок. Вопреки ожиданию, тот не обжег руку... Человек удивленно посмотрел на короля.
"Почему... почему он холодный?"
Это было не обращение к Финроду, просто мысль, мелькнувшая в голове.
- Я не помешаю вам?
Голос Лютиэн прозвучал где-то далеко, словно из тумана. Адан, не выпуская из руки цветка, повернулся на него, но не понял, кажется ли ему, что любимая рядом или это тоже часть иллюзии...

0

468

- Да, государь тоже здесь. И он жив, хотя и ранен довольно серьёзно. Но, думаю, скоро всё будет хорошо.
- Ранен? Что с ним? Я... можно мне будет увидеть его? - Ниэллон умоляюще посмотрел на менестреля - не сейчас... когда ему лучше будет...
Да и сам он сейчас не мог бы встать, чтобы пойти к королю. В его голове все вертелся рассказ Лирилина - невероятный, непостижимый... как такое могло произойти в Нарготронде? Как можно было предать государя - такого справедливого, мудрого, доброго? Предать по доброй воле, не под пытками, не выбирая между жизнью и смертью, а ради собственного спокойствия?
Воспоминания совершенно измучили Ниэллона. Но он заставлял себя держаться и продолжать, потому что понимал, что это необходимо - в потоке страшных картин по крупицам можно было узнать какие-то очень важные вещи.
- Так... Это уже что-то.
Мальчик перевел дух. И почти с радостью посмотрел на Лирилина. Значит, все же он помог. Хотя бы немного.
Покажи... если можешь.
Ниэллон кивнул.
-Только это... давно было. С тех пор могло измениться многое...
Он "показал" рудник. Часовых, стоящих по одному или двое по всей границе. Они с Аэглином долго выясняли, кто из них менее бдителен. Выяснилось, что пара людей, которые без фляги с пойлом никогда не заступали на стражу. Удачно миновав напившихся охранников, они прошли дальше, за территорию рудника и уже надеялись. что смогут вырваться, но кому-то из орков приспичило пойти в кусты именно в их сторону... Их заметили, поднялся шум... А дальше...Дальше Ниэллон показывать не стал, потому что это было уже не важно для дела. И слишком больно.
- После... всего этого меня зачем-то забрали снова в крепость. -глухо сказал он. - и стали спрашивать про Нарготронд... они ведь знали, что я оттуда. Может быть... это случилось именно тогда, когда вы попали в плен...

Мелиннаро молча слушал и "смотрел"... мальчишка не закрывался, показывая им обоим все, что с ним произошло.
- Отец ранен... он... сражался с волком. И спас всех, кто бы с ним... почти всех. Увидеть его ты, конечно, сможешь. Только вам обоим надо окрепнуть немного. Его лечил Ородрэт.... и я уверен, что все будет хорошо.
Мелиннаро знал. что дядя - отличный целитель. И, хотя тревога за отца не прошла, но юноша знал, что Ородрэт сделал все. что в его силах и даже больше.
А Ниэллон начал показывать рудник и то, как он был устроен. Поймав и поняв вопросительный взгляд менестреля, Мелиннаро вынул из дорожной сумки маленькую книгу для записей и грифель. И быстро, схематично зарисовал все, что "увидел". А еще постарался запомнить окрестности... ведь надо было еще найти место, где все это было.

0

469

- Ранен? Что с ним? Я... можно мне будет увидеть его? не сейчас... когда ему лучше будет...
- Отец ранен... он... сражался с волком. И спас всех, кто бы с ним... почти всех. Увидеть его ты, конечно, сможешь. Только вам обоим надо окрепнуть немного. Его лечил Ородрэт.... и я уверен, что все будет хорошо.
- Он спас всех тех, кого спасти было в его силах. - прозвучало тихо и задумчиво. - Сможешь конечно. Только принц правильно говорит, и тебе и государю нужно окрепнуть. Не волнуйся, теперь всё точно будет в порядке. И с ним, и с тобой.
Всё обязательно будет в порядке. Теперь уж точно. И Финрод, и мальчик поправятся. А что будет после этого - пока загадывать не стоит. На это ещё будет время.
-Только это... давно было. С тех пор могло измениться многое...
- Ничего, главное - основа.
А детали... Детали выяснятся. К тому же менестрель надеялся, что рудник всёже кардинально не поменялся, не мог просто. Разве что в чём-то отдельном. А когда Ниэллон "показывал" рудник, то, что о нём запомнил, Лирилин запоминал. Запоминал детали, из которых складывалась целая картина. Иногда смотрел на план, который рисовал Мелиннаро, чтобы удостовериться в правильности запоминаемой картины. Да и проще так было соединять увиденное в единое целое.
- После... всего этого меня зачем-то забрали снова в крепость. и стали спрашивать про Нарготронд... они ведь знали, что я оттуда. Может быть... это случилось именно тогда, когда вы попали в плен...
- Возможно... Саурону, похоже, было это всё очень и очень нужно знать.
Хорошо, что теперь он уже едва ли что-то узнает. Вообще, не только про Нарготронд. И хорошо, что тайны, скрываемые от Севера, так и остались тайнами. Хорошо бы ещё Саурон не успел сообщить Мелькору о том, что успел узнать, точнее кого. И, если не успел, то значит судьба вновь на стороне Света. Но надолго ли...

0

470

- И... кем же он сам себя считает теперь?
- Я надеюсь, что эльфом.
После того, что произошло на границе... Все же,  Энвинион остался эльфом для него, и,  он, и правда, надеялся,  что и для самого мальчика. И здесь,  в камерах, он показал себя с лучшей стороны.
- Я уверен, что эльфом.
Иначе, он был бы другим.
- Наверное, вы правы, государь... Наверное, никто не бывает испорченным изначально. по природе. Только глядя на некоторых очень трудно в это поверить...
- Верить всегда трудно. Но нужно... Я не знаю, почему  мы все разные. Но верю, что никто не может быть злом или тьмой изначально. Даже Моргот когда-то был иным... Мне кажется,  что у каждого есть выбор. Не только в детстве, когда его дорога  еще не написана. Но и потом. Вернуться, что-то  изменить, можно всегда.
Даже стоя на самом краю можно еще что-то исправить, если не сдаться, не опустить рук. Он верил, что  путь назад есть всегда. Только, слишком часто, они не замечают ни его, ни самой пропасти, по инерции несутся вперед за какими-то своими целями, не глядя под ноги. И даже не задумываются ни о чем, в большинстве случаев. Считают, что так и должно быть...
- Но вы никого не убивали, государь! Наоборот, вы стали жертвами предательства. В чем ваша вина? почему проклятие пало и на вас тоже?
- Не нужно... Мы пошли за тем, кто готов был убивать ради своей цели. Пошли, хотя прекрасно знали цену этого похода. Ничего не сделали, чтобы остановить его, помешать. Значит, приняли то, что он сделал и согласились в этим.
Они заслужили это... И Финрод признавал, что наказание  должны были понести все, кто тогда ушел.  Было ли  это ценой за свободу? Может быть. И не только за свободу... Иногда, ему казалось, что  как раз это и было справедливым. Что они были равны, все равны между собой. Было меньше споров и поводов для упреков. Что было несправедливо, так это то, что их судьбу должны были разделить и  дети, ни в чем не успевшие провиниться, которых тогда еще и не было... Мелиннаро.. Но он не знал, как можно было оградить их от  этой боли.
"Почему... почему он холодный?"
"Потому, что это свет и магия. Они не должны обжигать.  Разве свет солнца не такой? Яркий, но не обжигающий..."
Это ведь была иллюзия, сон наяву, который они оба видели.
"Ты можешь  сам сделать из него то, что захочешь."
Для этого стоило лишь представить себе, что ты хочешь увидеть. Это ведь было только для них двоих. Остальные,  посмотри они на  замерших в молчании человека и эльфа, ничего бы не поняли. Да и цветка бы не увидели, разве что пару  странных жестов.
- Я не помешаю вам?
Лютиен... Чтож, похоже, на сегодня стоило остановиться. Финрод улыбнулся девушке и едва заметно покачал головой.

0

471

- Я надеюсь, что эльфом.
Берен вопросительно-неуверенно посмотрел на короля, но тот добавил6
- Я уверен, что эльфом.
История казалась Берену удивительной, но и подтверждением того, что изменить можно все - даже то, что кажется неизменным. Адану бы очень хотелось посмотреть на этого мальчика, но спрашивать, кто он, было неловко.
- Верить всегда трудно. Но нужно... Я не знаю, почему  мы все разные. Но верю, что никто не может быть злом или тьмой изначально. Даже Моргот когда-то был иным... Мне кажется,  что у каждого есть выбор. Не только в детстве, когда его дорога  еще не написана. Но и потом. Вернуться, что-то  изменить, можно всегда.
- Но разве можно заставить себя верить, государь? Это ведь будет ненастоящая вера, искусственная. Не знаю, как у вас, но у нам многие делают вид, что верят, а многие и прикрывают этим не самые хорошие вещи... Впрочем, это, наверное, слишком долгий разговор. Я просто подумал сейчас, что... вера, похоже. нужна не всем.
Некоторым вполне хватало собственного благополучия. А все остальное было неважно - так, пустая болтовня да красивые слова.
- Не нужно... Мы пошли за тем, кто готов был убивать ради своей цели. Пошли, хотя прекрасно знали цену этого похода. Ничего не сделали, чтобы остановить его, помешать. Значит, приняли то, что он сделал и согласились в этим.
- Но разве вы могли знать, что так будет? Разве могло вам прийти в голову такое?
Берен озадаченно замолчал. Король слишком строго судил себя за то чего не совершал, чему даже не мог помешать.... Но что-то говорило ему, что переубеждать Финрода в этом бесполезно. И еще пришла в голову немного странная мысль, что лучше, правильнее, брать на себя лишнее, чем быть равнодушным и спокойным... Правильнее,хотя во сто крат тяжелей.
"Потому, что это свет и магия. Они не должны обжигать.  Разве свет солнца не такой? Яркий, но не обжигающий..."
"Это потому, что солнце далеко..."- возразил Берен и удивленно уставился на короля, сообразив, что прямо сейчас, в данный момент ведет с ним мысленную беседу.
"Ты можешь  сам сделать из него то, что захочешь."
Берен посмотрел на огненный цветок, немного теряясь. Она казался ему таким красивым, таким совершенным, что менять его вовсе не хотелось...
"Я хотел бы подарить его Лутиэн... только не знаю, как."
Адан улыбнулся.

0

472

На ее вопрос никто не ответил, но Лутиэн уже поняла, что обоим собеседникам не до нее. Что-то происходило между ними, что-то очень важное, об этом говорил спокойный, сосредоточенный взгляд лорда Финрода и напряженно-изумленное лицо Берена. Они смотрели в глаза друг другу, и девушка поняла, что их связывает мысленная нить. Сама она только недавно говорила, что можнго было бы научить Берена осанвэ - и вот...
Заметив слабое движение Финрода, Лутиэн молча опустилась на траву, боясь помешать. Наверное, осваивать мыслеречь трудно, и в первые разы Берена лучше не отвлекать, да и учителя его тоже.

0

473

- Ну и вот!
- Да, конечно. Но там, в Нарготронде, он позвал нас за собой - и мы пошли. Уверен, он... не отошлет нас теперь прочь.
- Большая разница. Ты... Ты хочешь жить. Не только в этом, но и в этом - тоже.  Вы оба хотите. Старше, а что? Не похоже? Отослать - не отошлет. ЯНо рад будет?
- А ты не хочешь? А государь? Все хотят... это же естественно. Но... понимаешь... это ведь не главное - остаться в живых. Я... даже не буду отрицать, что боюсь смерти, Таларин. И боли боюсь... Но... есть вещи. ради которых... ну что я тебе говорю очевидные вещи? Ты же сам знаешь.
Как будто бы кто-то из них не понимал этого. Как будто кто-то прямо-таки мечтал умереть...
- Нет, не похоже... Не знаю, будет ли он рад... Но он поймет, я уверен в этом. Другое дело, что я могу... просто не успеть... если ноги будут слишком долго заживать.
Проклятые ноги... Тьелпелоссэ нахмурился и посмотрел на них так, словно они были виноваты в том, что он не может прямо сейчас встать и пойти.
- Время еще есть. А... добраться до него я тебе помогу

- Ладно... я ведь не отказываюсь, наоборот, очень хочу.

0

474

- А ты не хочешь? А государь? Все хотят... это же естественно. Но... понимаешь... это ведь не главное - остаться в живых. Я... даже не буду отрицать, что боюсь смерти, Таларин. И боли боюсь... Но... есть вещи. ради которых... ну что я тебе говорю очевидные вещи? Ты же сам знаешь.

Энвинион примолк. Каждый из спорщиков был по-своему прав, а что будет дальше, зависит уже не только и не столько от них.
- Ладно... я ведь не отказываюсь, наоборот, очень хочу.

- Сейчас? - спросил он. - Только сначала мне, наверное, королю нужно новости сообщить, - Энвинион в который раз посмотрел на государя. Тот все еще беседовал с Береном, и к ним еще подошла королевна Лутиэн. А все-таки надо пойти и доложить. Юноша поднялся на ноги. Он не спешил потому, что нести эту горькую весть ужасно не хотелось.

0

475

- Он спас всех тех, кого спасти было в его силах.Сможешь конечно. Только принц правильно говорит, и тебе и государю нужно окрепнуть. Не волнуйся, теперь всё точно будет в порядке. И с ним, и с тобой.

Ниэллон переводил взгляд то на Лирилина, то на принца. Он видел волков Саурона - огромные, страшные твари, справиться с которыми было под силу далеко не каждому эльда. А уж тем более в плену. в оковах... В его душе смешалась гордость за короля и страх. А еще - радость, что все закончилось благополучно. Жаль, не для всех...
- Ничего, главное - основа.
Юноша кивнул.
- Да, вряд ли там что-то изменилось очень уж сильно. Там все... годами было так. как было.
Налаженный, удобный для Тху и его слуг порядок... Ниэллон заметил, что лорд Мелиннаро с его "слов" рисует план. Так, пожалуй, было надежней всего... Хорошо бы удалось отбить рудник, спасти тех, кто там сейчас... Жаль, Аэглина уже не спасешь.. и десятков других...
- Да... потому что, когда я только попал в плен, они спрашивали, но не так... настойчиво.
А тут... мальчишку передернуло от воспоминаний. Он изо всех сил постарался не дать им наброситься на свое сознание, напоминая себе, что все уже позади...

Мелиннаро продолжал рисовать план. Постепенно получалась вполне вразумительная картина. Теперь оставалась самая малость - найти рудник. И тут мальчик вряд ли мог им сильно помочь, к сожалению.. Значит, разведка. Ничего, найдут.
- Да... потому что, когда я только попал в плен, они спрашивали, но не так... настойчиво.

- Они хотели зацепиться за что-то, видимо... Скоты.
Ненависть - плохое чувство, он знал это с детства, его этому учил отец. Но сейчас... Мелиннаро просто не мог испытывать ничего другого, глядя на измученного парнишку, думая о других... хотелось отомстить за всех, сделать так. чтобы больше никого не пострадал.

Отредактировано Мелиннаро (2013-08-23 19:02:48)

0

476

НПС Таларин

- Жить хотят все. Но... Ты вот говоришь, что боишься смерти. А я  - нет.  Мне... все равно, наверное. Я не хочу умирать, но не слишком расстроюсь, если это произойдет. В этом и есть та разница, про которую я говорю.  Есть такие вещи, за которые умереть не жаль, но не умирать, все же, лучше было бы.
За них ведь переживать будут. И это, тоже, не требовало объяснений. Только ведь мальчишки спорить будут.  Тьелпе пока идти даже не может, а туда же.
- Нет, не похоже... Не знаю, будет ли он рад... Но он поймет, я уверен в этом. Другое дело, что я могу... просто не успеть... если ноги будут слишком долго заживать.
- Только сначала мне, наверное, королю нужно новости сообщить

- Странно. Поймет. Но не обрадуется. Думаешь, сейчас нужно? Ладно,  иди.
Только не помешает ли он разговору?

0

477

Эльфом... Финрод улыбнулся. А ведь он считал этого  мальчика другом. Задолго до этого похода. Он посмотрел туда, где продолжали разговаривать мальчишки. Какая разница, кем он родился и мог бы стать? Теперь Энвинион был одним из них...
- Ты встречался с ним. Хотя, вряд ли заметил отличия его от остальных эльфов. Да  ведь и нет их.
Даже если и были когда-то, то уже давно нет.
- Но разве можно заставить себя верить, государь? Это ведь будет ненастоящая вера, искусственная. Не знаю, как у вас, но у нам многие делают вид, что верят, а многие и прикрывают этим не самые хорошие вещи... Впрочем, это, наверное, слишком долгий разговор. Я просто подумал сейчас, что... вера, похоже. нужна не всем.
- А разве нужно? Именно заставлять? Вера она присуща всем изначально. Только, бывает, что верить начинаешь во что-то... не очень правильное. Но это то искажение, без которого мы уже не мыслим мира. Но разве можно жить без веры? - Он с любопытством посмотрел на Берена. - Эльфам, по крайней мере. А людям - нет? Тогда ради чего жить?
Финрод не мог себе такого представить. Просто не мог, как не пытался. Не укладывалось это в голове... Неужели они с людьми так различаются? В его глазах вспыхнул прежний интерес исследователя.
- Но разве вы могли знать, что так будет? Разве могло вам прийти в голову такое?
- Мы знали, Берен. Знали, на что шли. Когда Намо произнес свое пророчество, мы могли вернуться. Как сделали многие... Как сделал мой отец. Но мы решили идти дальше, несмотря ни на что. Вот и выходит, что мы сами выбирали свою судьбу
Как сами того и хотели. Тогда большинство из них и не задумывалось о том, что принесет это проклятье. А если бы и задумались - разве это кого-то остановило бы? Нет, они были полны решимости идти вперед и даже  произошедшее не могло поколебать их уверенности.  Да и сейчас, даже зная о том, что должно было произойти, разве повернул бы он назад? Нет ведь. И нечего сожалеть о том, что могло бы быть.
"Это потому, что солнце далеко...Я хотел бы подарить его Лутиэн... только не знаю, как."
Финрод улыбнулся такому удивлению и устало прикрыл глаза.
"Ты можешь сделать все. Даже подарить его... Так же мысленно. Попробуй найти ее, представь, как можно более четко, и позови мысленно."
Это была задача чуть сложнее, чем просто ответить, такого Берен еще не делал, но он был уверен, что  человек со всем справится. Особенно теперь, когда он понял, что мысленный разговор между ними возможен.
- О чем вы говорили с братом? - Финрод  вщглянул на присевшую рядом девушку.

0

478

- Ты встречался с ним. Хотя, вряд ли заметил отличия его от остальных эльфов. Да  ведь и нет их.
- Видимо да. раз у меня не возникло никаких вопросов, - улыбнулся Берен.
Интересно, о ком говорит Финрод? Видел ли он его в городе или... это кто-то из отряда? Это было бы не удивительно - пойти за тем, кто сделал для тебя такое... Скорее удивительно было бы сделать наоборот.
- А разве нужно? Именно заставлять? Вера она присуща всем изначально. Только, бывает, что верить начинаешь во что-то... не очень правильное. Но это то искажение, без которого мы уже не мыслим мира. Но разве можно жить без веры? Эльфам, по крайней мере. А людям - нет? Тогда ради чего жить?
- Да, бывает и такое.... Ведь те люди, в крепости... ну некоторые из них... они ведь верят Морготу.Верят в то, что он прав или в то, чему он их учит... - он задумался ненадолго. - Без веры? Порой кажется. что можно... глядя на некоторых. Для чего? Для славы, богатства, благополучия... Странно, да?
В глазах Финрода загорелся такой живой интерес, что адан не мог не улыбнуться. Иногда эльфы напоминали ему детей - так искренне их интересовал окружающий мир. Вот ведь странно... они так долго живут, а не утратили его...
- Мы знали, Берен. Знали, на что шли. Когда Намо произнес свое пророчество, мы могли вернуться. Как сделали многие... Как сделал мой отец. Но мы решили идти дальше, несмотря ни на что. Вот и выходит, что мы сами выбирали свою судьбу
- Но не вернулись.... значит, считали правильным то, что делаете. Или... почему-то еще?
Теперь уже было интересно Берену. Что такого хотели найти нолдор в неизвестных, далеких землях, что даже проклятие не могло остановить их?
"Ты можешь сделать все. Даже подарить его... Так же мысленно. Попробуй найти ее, представь, как можно более четко, и позови мысленно."
"Но я... я не знаю, как...."
Представить... тут и представлять нечего. Образ любимой всегда был с ним. Он постарался увидеть Лутиэн как бы... "внутри себя". Но как быть дальше адан не знал. С Финродом было проще - тот первый обратился к нему, а как самому начать мысленный разговор? Просто позвать по имени? Но если это лишь созданный в его воображении образ, то услышит ли она? И появилась еще одна сложность - представив себе девушку, он "потерял" цветок... а потом и вовсе запутался в своих мыслях, пытаясь соединить их снова.

0

479

- О чем вы говорили с братом?
- О том, что делать дальше. Что раненных и бывших узников лучше поскорее перевезти в Нарготронд, ведь здесь небезопасно. Ородрэт отправил воинов на рудники, как я поняла. Освобождать рабов, которые там томятся.
Лутиэн многое хотела спросить у племянника, но в этот момент почувствовала чей-то неуверенный зов, точнее, просто прикосновение к разуму. Сперва она решила, что это родители, но зов был совсем не их, она чувствовала кого-то иного. Раскрывшись в ответ, девушка не сразу поняла, что позвал ее любимый.
"Берен?" - удивленно спросила она, не веря, что такое возможно. Так быстро научиться чему-то, о чем раньше и не знал? Она кинула быстрый удивленный взгляд на Финрода. Должно быть, это родич научил Берена осанвэ...

0

480

- Жить хотят все. Но... Ты вот говоришь, что боишься смерти. А я  - нет.  Мне... все равно, наверное. Я не хочу умирать, но не слишком расстроюсь, если это произойдет. В этом и есть та разница, про которую я говорю.  Есть такие вещи, за которые умереть не жаль, но не умирать, все же, лучше было бы.
- Боюсь. Но... когда воины идут в бой, они ведь тоже боятся ее. И... как ты сказал? Лучше бы не умирали... но все равно идут. И не потому, что их кто-то заставляет, правда? А именно потому, что знают, ради чего все это..
Тьелпелоссэ немного удивленно посмотрел на Таларина:
- А почему тебе все равно?
Это не укладывалось у юноши в голове...  Как может быть все равно, будешь ты жить или умрешь?
- Сейчас? Только сначала мне, наверное, королю нужно новости сообщить,
- Странно. Поймет. Но не обрадуется. Думаешь, сейчас нужно? Ладно,  иди.
- Я... я не говорил про сейчас! -не на шутку перепугался Тьелпелоссэ, - Он ведь занят, да и наверняка не так уж хорошо себя чувствует!
Но Энвинион уже поднялся на ноги. Хотя, конечно, новость про Ворондила точно надо было сказать... но стоит ли так торопиться с этим?

0

Вы здесь » Тайная обитель » Лейтиан » Окрестности Минас-Тирит