Тайная обитель

Объявление

Ссылки
Правила
Персонажи
Шаблон анкеты

Администраторы:
Финрод
Тингол

Хранители:
Винберт
Новости
События игры развиваются в период существования трёх обителей, сокрытых чарами или оберегаемых тайной. Можно сыграть любой эпизод, лишь только найдите партнёра. Дорогие гости, регистрируйтесь! Много ролей остаётся свободными: Лорды и другие гондотлим, также Ангрод, Галадриэль, Турин, Мелиан и многие другие. Нужен темный блок. Мы всегда рады видеть новые лица!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Тайная обитель » Лейтиан » Окрестности Минас-Тирит

Окрестности Минас-Тирит

Сообщений 421 страница 450 из 1000

421

"Обязательно порасспрашиваем. Пока только этих, а затем, - кто знает. Мне кажется, что необходимо что-то сделать."
"Правильно кажется. Просто так всё оставить ни в коем случае нельзя."
В конце концов речь идёт о судьбах многих эльфов. И не только тех, что в рудниках или просто в плену. Ещё и о судьбах их родных. Как случилось вот с мальчиком. Значит оставлять это всё они тем более не имеют права. Нужно найти, узнать хоть малые кусочки информации. И попытаться по ним что-то сделать. Хоть что-нибудь и как-нибудь, но обязательно.
"Пока не знаем к сожалению... на все нужно время..."
На это менестрель только кивнул. Время... Везде и всегда нужно время. И ещё неизвестно выделит ли им его судьба в конкретном случае. Но лучше придумать, как можно узнать больше за меньшее время. А именно это и нужно им было. Чтобы успеть...
"Спасибо"
"Пока ещё не за что."
Пока он ещё ничего не сделал.
- Ниэллон, - негромко позвал Лир, смотря на мальчика. - С тобой можно поговорить?
Осанвэ пока решил не использовать. Если сам мальчик захочет общаться мысленно, тогда да. А пока не стоит.

0

422

- Какое совпадение! Я тоже.
- Хорошо, когда эльф трезво оценивает свои способности, правильно.- одобрительно сказал Тьелпелоссэ.
Как было бы сейчас хорошо и правда побегать по поляне, запуская в друг друга шишками и забыв про все, что было. Хотя бы на время, хотя бы на пару мгновений... Глупое, мальчишеское желание... И совершенно несбыточное, конечно.
- Есть, конечно. Но тебе же просто нельзя идти дальше. Разве в этом твоя вина?
- Есть. А ты не думаешь, что для кого-то это может быть важным? Чтобы ты не пошел. Для того же короля, например.  Думаешь, он бы хотел, чтобы ты так себя мучил?
- Я знаю, что нельзя... точнее, я не могу просто... Но... ведь еще есть время. И... я уверен, что король меня поймет. И я вовсе себя не мучаю, почему ты так думаешь?
Можно подумать, он собирался идти прямо сейчас, наплевав на ожоги... Да он бы просто упал бы после пары шагов, потеряв сознание. Если даже сейчас боль не отпускает ни на миг, то что же будет, если на ЭТО встать?
- Я... шел за королем с самого начала. И я хочу пойти за ним до конца. Любого. - упрямо сказал Тьелпелоссэ.

0

423

- Хорошо, когда эльф трезво оценивает свои способности, правильно.
- Конечно, - серьезно подтвердил Энвинион. - Первое, чему учат в войсках: не хвастаться. А второе - не скромничать. Знать и помнить, но что ты способен, и не занижать свои возможности.
Пасовать он не собирался. Пусть мальчик отвлекается на перепалку, а то совсем загрустил от того, что может не пойти с ними.
- Есть. А ты не думаешь, что для кого-то это может быть важным? Чтобы ты не пошел. Для того же короля, например.  Думаешь, он бы хотел, чтобы ты так себя мучил?
- Я... шел за королем с самого начала. И я хочу пойти за ним до конца. Любого.

Юноша усмехнулся тихо. Он тоже пошел бы за королем Финродом до конца - любого. А все-таки интересно, почему так предан ему этот мальчик. Только лишь из юношеской принципиальности, требующей хранить присягу? Или есть какие-то более серьезные мотивы? Надо было бы спросить - потом.
- А хочет ли он, чтобы с ним кто-то еще шел? - задумчиво спросил Энвинион. Он в самом деле не знал.

0

424

- Не знаю... -честно признался Берен.- Иногда мне кажется, что да,иногда - нет.
- Мы не можем выбирать, что с нами происходит. Можем только решать, что делать с тем, что нам выпало. Но и это немало.  Только от нас самих зависит,  можем ли мы  выдержать.. Все это.
Выдержать можно было очень многое, он это знал. А можно - и не выдержать. Мера терпения была  у всех разная. Кто-то ломался быстро... Кто-то  не ломался вообще. Хотя судьба всем отмерила и хорошего, и плохого.
- Нет, конечно, я так не думаю, государь. Вы... дали слово моему отцу. И... думаю,что не только это..
- Думаю, ты и сам это понимаешь. Не только это. Много было таких причин... Даже если бы не это кольцо, и не слово, данное когда-то твоему отцу, я, все равно, сделал бы это. В том числе, и потому, что верю в этот поход. В тебя. В то, что цель этого похода - не только в том, чтобы выполнить вздорное требование Тингола.
Он не мог доказать, что прав в своей вере, но на то она и вера была. И разве неправильно было отстаивать то, во что веришь?
- Что именно так - конечно, я знать не мог.Но предположить, что ничем хорошим подобное не закончится - должен был. И предполагал... Я... я не знаю. Наверное, не отпустили бы...
- Не мог. А в чем ты себя винишь? Разве мог ты знать, что происходило в городе за последние века? Я прожил там... долго. И не знал, чем все закончится. Не отпустил бы.  И... расстроился, попытайся ты уйти тогда.
Потому что знал - это было неправильно.  Неправильно было
- Да, меньше.... и, по сути, мирного времени-то видел совсем мало... 
- Мало...  А я почти забыл о том, каким оно бывает. Здесь не было настоящего мира. Берен... Ты не думай, что мы идем на бессмысленную жертву сейчас, собираясь продолжить путь. Это не так. Этот поход... Он не только тебе нужен.
Поэтому, он не мог отказать никому из этих мальчишек, что пошли за ним. Это было бы нечестно. Отказать им в том,  на что они имели право.
- Я... я больше не знаю, как возразить вам... нет у меня ни такого красноречия, ни, самое главное, внутренней убежденности, что я прав, а вы - нет. Я просто очень не хочу, чтобы... кто-то еще пострадал по моей вине...
Финрод улыбнулся.
- Может быть, и не нужно ничего возражать? А... Чтобы тебе не было так тяжело... Знаешь, я хочу напомнить тебе о том, о чем люди постоянно забывают. Жизнь не кончается... Здесь. Даже если мы погибнем, это будет лишь одно из многих событий. Но не последнее.
Боль, страх, сомнения... Они были неотъемлемой частью жизни любого из эрухини. Те, что разрушали  тело - лишь немного более сильными... Но это было не так страшно, как многие думали.

Мальчишки  спорили - похоже, они здорово  сдружились за время похода. Это было... Здорово, на самом деле. Такая дружба помогала и в походе, и в жизни.
- Я знаю, что нельзя... точнее, я не могу просто... Но... ведь еще есть время. И... я уверен, что король меня поймет. И я вовсе себя не мучаю, почему ты так думаешь?  Я... шел за королем с самого начала. И я хочу пойти за ним до конца. Любого.
- А хочет ли он, чтобы с ним кто-то еще шел?

Упрямец. Настоящий мальчишка. И ведь никак его не убедишь, что жить - это, иногда, не самое плохое.
- А вот это ты никогда не узнаешь, пока не поговоришь с ним. Он может и расстроиться от такого твоего выбора.

0

425

- Мы не можем выбирать, что с нами происходит. Можем только решать, что делать с тем, что нам выпало. Но и это немало.  Только от нас самих зависит,  можем ли мы  выдержать.. Все это.
- Все правильно... Но, государь... вы сказали - от нас самих... и мы вправе подвергать испытанию самих себя, и измерять свою меру выдержки. Но... только свою.
Берен знал, что может выдержать многое. Больше, чем уже выдержал, много больше. Особенно во имя своей любви, ради Лутиэн. Но остальные-то... разве должны они страдать из-за этого?
- Думаю, ты и сам это понимаешь. Не только это. Много было таких причин... Даже если бы не это кольцо, и не слово, данное когда-то твоему отцу, я, все равно, сделал бы это. В том числе, и потому, что верю в этот поход. В тебя. В то, что цель этого похода - не только в том, чтобы выполнить вздорное требование Тингола.
- В том-то и дело, aranya, что я все понимаю. Потому и не нахожу слов, чтобы достойно вам возразить. Но... ответьте мне... почему вы так в меня верите? Чем я отличаюсь от сотни других таких же людей?
Берен и сам не знал, что хочет услышать в ответ. Уж конечно не то, что он какой-то особенно замечательный или что-то в этом духе. Просто и правда хотел понять, почему Финроду так важно было пойти с ним.
- Не мог. А в чем ты себя винишь? Разве мог ты знать, что происходило в городе за последние века? Я прожил там... долго. И не знал, чем все закончится. Не отпустил бы.  И... расстроился, попытайся ты уйти тогда.
- Нет, за века не мог, конечно. Но когда речь идет о сильмариллах - как могут отреагировать феаноринги? Вряд ли предложить помочь мне его добыть, правда?
Хотя вот... тоже. С одной стороны реакция братьев была предсказуемой, а с другой... они же поклялись добыть камни... чем не случай сделать это? Пусть чужими руками. Что же.. пусть лучше у Моргота будет?
- Мало...  А я почти забыл о том, каким оно бывает. Здесь не было настоящего мира. Берен... Ты не думай, что мы идем на бессмысленную жертву сейчас, собираясь продолжить путь. Это не так. Этот поход... Он не только тебе нужен.
- Я не думаю так. И никогда не думал. Наоборот, я уверен, что вы никогда не пошли бы на такое. И уж тем более не позволили бы идти другим. Но.... вот я и хочу понять - нужен зачем?
Берен словно разрывался надвое. Одна его половина была согласна со всем, что говорил Финрод. Другая же протестовала против этого, потому что отчаянно не хотела ничьей больше гибели и ничьих страданий.
- Может быть, и не нужно ничего возражать? А... Чтобы тебе не было так тяжело... Знаешь, я хочу напомнить тебе о том, о чем люди постоянно забывают. Жизнь не кончается... Здесь. Даже если мы погибнем, это будет лишь одно из многих событий. Но не последнее.
- Для нас - кончается, государь. Хотя... наверное, кончается. Но точно мы не знаем... возможно, что и мы уходим куда-то, где есть не только пустота... но никто еще не возвращался оттуда и, следовательно некому рассказать правду. Но если бояться этого... тогда лучше и не рождаться вовсе.

0

426

- Лорд Ородрэт, я не властна над решениями моего отца и не могу знать их заранее, - Но мне кажется, что Камень сам по себе ему не нужен. Когда,  мы его принесем... не знаю. Просто не представляю. После всего, что было и что еще может произойти, после заплаченной за него цены...
- Да... я понимаю. И прошу простить меня за этот вопрос. Это скорее даже и не вопрос... просто рассуждение. Я много думал и думаю об этом.
Представлял ли Тингол, что значат камни для нолдор? Для феанариони? Что может случиться, окажись сильмарилл у него? Что это было? Хотя теперь, наверное, представлял... Только назад дороги нет.
Прошу прощения за то что вмешиваюсь в ваш разговор, но я бы хотел присоединится к нему если вы не против. -
Ородрэт посмотрел на воина и улыбнулся.
- Нет, что ты, Гвиндор, конечно, не против. Садись.
Он задумался ненадолго.
- Если ты и твои воины отдохнули... я хотел бы, чтобы вы отправились на разведку по окрестностям. Через несколько дней нам нужно будет перевезти в город раненых и бывших пленников. Для этого надо найти наиболее безопасную и короткую дорогу.

0

427

- Да... я понимаю. И прошу простить меня за этот вопрос. Это скорее даже и не вопрос... просто рассуждение. Я много думал и думаю об этом.
- Я не задумывалась над этим, признаюсь, - покачала головой Лутиэн. - Меня сейчас больше волнует то, что нам предстоит сделать. С последствиями... разберемся позже.
Как поступит отец, наверное, во многом зависит от того, как они вернутся. Хотя после того, что сделали сыновья Феанора... Девушка вновь почувствовала гнев, вспомнив, что лорд Келегорм за ее спиной решил все за нее. Даже не потребовал ее руки, а известил ее отца о будущем браке! Что это было - самоуверенность и дерзость? Или нечто худшее?
К ним подошел один из эльфов, бывших в отряде лорда Ородрэта.
Прошу прощения за то что вмешиваюсь в ваш разговор, но я бы хотел присоединится к нему если вы не против.
- Нет, что ты, Гвиндор, конечно, не против. Садись.

Лутиэн кивнула и вежливо улыбнулась подошедшему. Она тоже отнюдь не была против.
Нолдор заговорили о насущных делах, а девушка обернулась на Берена. Было видно, что они ведут какой-то очень серьезный и непростой для обоих разговор, так что пока еще рано было подходить.

0

428

"Правильно кажется. Просто так всё оставить ни в коем случае нельзя."
"Мы и не оставим."
Они просто не имели такого права - оставить тех, кто нуждается в помощи. Мелиннаро был в это убежден.
"Пока ещё не за что."
"Нет, Лирилин... есть. За то, что ты готов помочь, за то, что думаешь о других, хотя сам пострадал ничуть не меньше многих."
Мелиннаро с улыбкой посмотрел на менестреля. Тот уже не первый раз удивлял его своей спокойной, удивительно светлой уверенностью в том, что все должно быть хорошо. Далеко не все были способны на это.

Ниэллон до сих пор никак не мог по-настоящему поверить, что плен действительно уже позади. Ему порой казалось, что он просто спит и все, что происходит не по-настоящему. И было очень страшно проснуться... Хотя беседа с Ориконом очень помогла ему. Но сейчас друг спал, и сомнения и кошмары вновь начали возвращаться.
- Ниэллон,  С тобой можно поговорить?
Паренек повернул голову на голос и попытался приподняться, но не смог. Слишком больно было шевелиться, и сил пока не хватало даже на самые простые движения.
- Конечно, можно... о чем?
Лицо светловолосого эльфа было ему знакомо - видно, тот тоже из Нарготронда. Но имени его он не знал.

0

429

- Если ты и твои воины отдохнули... я хотел бы, чтобы вы отправились на разведку по окрестностям. Через несколько дней нам нужно будет перевезти в город раненых и бывших пленников. Для этого надо найти наиболее безопасную и короткую дорогу. Гвиндор присел рядом с Ородрэтом и немного подумав сказал. - Почему бы нам не попробоать перевезти раненых и бывших пленников через Дориат? Думаю Тингол не будет против если мы попросим у него дозволения перевезти через его владения раненых и нуждающихся в помощи.- Cказав это, Гвиндор с надеждой посмотрел на Ородрэта ожидая его решения.

0

430

"Мы и не оставим."
"Не оставим." - ответ эхом.
Не имеют права оставить. Ведь кто же ещё, если не они. Само ничего никогда не сделается. А если откладывать или перекладывать на кого-то, и подавно результата не дождаться будет. Поэтому самим всё делать нужно. И как можно скорее.
"Нет, Лирилин... есть. За то, что ты готов помочь, за то, что думаешь о других, хотя сам пострадал ничуть не меньше многих."
"Просто если есть силы и возможности кому-то помочь, то в стороне оставаться не умею. А что пострадал, так не слишком-то и сильно, да и пройдёт это всё скоро."
На его взгляд всё это было действительно не слишком сильно. Главное не двигаться слишком резко, а так не мешает. Да и куда лучше состояние чем у многих. И пройдёт скоро. Так что не считал Лир, что в праве ничего не делать, оставаясь в стороне, когда делать что-то всёже может без особых затруднений.
Мальчик попытался сесть. У него это не получилось, причём движение явно причинило ему боль. Лир чуть покачал головой. Ниэллону пока рано было так резко шевелиться.
- Конечно, можно... о чем?
- Я сейчас спрошу о наверняка неприятных для тебя вещах, но пожалуйста, ответь всё, что знаешь. - Менестрель сделал небольшую паузу. После продолжил: - Скажи, знаешь ли ты что-нибудь о рудниках Севера или о тех, кого привезли оттуда или забрали туда?
Лир немного беспокоился о том, что мальчик может вообще не ответить. Постарался спросить как можно спокойней и мягче. Но из-за того, что подобное до того спрашивать ни у кого не приходилось, первый вопрос задал на удачу. Да ещё и за самого мальчика тревожился, ведь толком ещё даже в себя придти не успел. Но всё-таки важно узнать хоть что-то...

0

431

- Конечно, Первое, чему учат в войсках: не хвастаться. А второе - не скромничать. Знать и помнить, но что ты способен, и не занижать свои возможности.
- Да?- Тьелпелоссэ ехидно посмотрел на друга. - А вот не скромничать у тебя очень хорошо получается.
А сам вдруг задумался над словами Энвиниона. Ведь на самом деле это правильно. Нельзя быть слишком самоуверенным, но и преуменьшать свои способности тоже неверно. Надо верить в себя. Дело зачастую очень непростое.
- А хочет ли он, чтобы с ним кто-то еще шел?
- Я... я не знаю. Но ведь он не стал запрещать нам идти тогда, а мог бы.
Мог бы просто приказать им всем остаться в Нарготронде. И они обязаны бы были выполнить этот приказ.
- А вот это ты никогда не узнаешь, пока не поговоришь с ним. Он может и расстроиться от такого твоего выбора.
- Я поговорю... я очень хотел бы поговорить с ним. Но, Таларин, ведь ты тоже пойдешь, правда? И ты, Энвинион. И вы не думаете, что это тоже огорчит короля? Почему именно мой выбор должен так его расстроить?

0

432

- Да? А вот не скромничать у тебя очень хорошо получается.
- О, не стоит похвалы, - усмехнулся Энвинион. - Долгие годы тренировки. А вот ты, владеющий этим искусством с детства, поистине талантлив.
Самое интересное, что мальчик, похоже, понял, что сказано это было не только в шутку. Молодец парень. Сообразительный, и ведь к сведению примет...
- Я... я не знаю. Но ведь он не стал запрещать нам идти тогда, а мог бы.
- Я поговорю... я очень хотел бы поговорить с ним. Но, Таларин, ведь ты тоже пойдешь, правда? И ты, Энвинион. И вы не думаете, что это тоже огорчит короля? Почему именно мой выбор должен так его расстроить?

- Потому что ты самый младший из нас, и ты пострадал больше многих... Хотя, Тьелпе, думаю, Таларин прав - просто поговори с государем.

0

433

- Все правильно... Но, государь... вы сказали - от нас самих... и мы вправе подвергать испытанию самих себя, и измерять свою меру выдержки. Но... только свою.
- А ты  никого и не заставляешь. Мы сами выбираем, идти нам, или нет. Не ты выбираешь за  нас, мы сами. Ты же понимаешь, в чем разница...
Свою меру они все определяли сами. И для себя. И то, что  идти им выпало рядом, еще не означало, что кто-то отвечает за их решение.
- В том-то и дело, aranya, что я все понимаю. Потому и не нахожу слов, чтобы достойно вам возразить. Но... ответьте мне... почему вы так в меня верите? Чем я отличаюсь от сотни других таких же людей?
- Тогда есть один простой выход... Не нужно возражать. Я не знаю. Упорством... Неумением и нежеланием сдаваться. Верой в невозможное. Готовностью... достать звезду с неба. 
Не мог он сказать,  чем именно отличался Берен от всех остальных, и отличался ли. Может быть,  это была та самая  судьба, о которой они только что говорили. Просто он чувствовал,  что тому под силу вырваться за пределы возможного.
- Нет, за века не мог, конечно. Но когда речь идет о сильмариллах - как могут отреагировать феаноринги? Вряд ли предложить помочь мне его добыть, правда?
- Феаноринги - это не весь город... - В словах эльфа проскользнула горечь. Не хотел он вспоминать о том, что произошло.  Да и спорить тогда... С кем и зачем? - Да и феаноринги могли сделать все, что угодно. Но ты не обязан был думать о... их намерениях.
Он и сам понимал, что могут возникнуть проблемы, и, конечно, знал кузенов лучше, чем человек.
- Я не думаю так. И никогда не думал. Наоборот, я уверен, что вы никогда не пошли бы на такое. И уж тем более не позволили бы идти другим. Но.... вот я и хочу понять - нужен зачем?
Финрод тихо рассмеялся.
- А я... не знаю. Наверное, многие сказали бы, что я сошел с ума. Они и говорят так... Я не знаю, что тебе ответить. Как сформулировать то, что знаю я сам. Жаль, что ты не владеешь осанвэ...  Это показать проще, чем рассказать.
И объяснить, и просто показать, так было бы куда проще. Слова не всегда  отображали сущность вещей.
- Для нас - кончается, государь. Хотя... наверное, кончается. Но точно мы не знаем... возможно, что и мы уходим куда-то, где есть не только пустота... но никто еще не возвращался оттуда и, следовательно некому рассказать правду. Но если бояться этого... тогда лучше и не рождаться вовсе.
- Нет, не кончается. А для нас... Нет. Бояться? Я не думаю, что ты испугаешься. Но ведь ты про нас говорил. А эльфы... Эльфы не могут умереть, пока жива Арда.  Даже если мы погибнем в этом походе, уверен, когда-нибудь, мы еще встретимся.

- Я... я не знаю. Но ведь он не стал запрещать нам идти тогда, а мог бы. Я поговорю... я очень хотел бы поговорить с ним. Но, Таларин, ведь ты тоже пойдешь, правда? И ты, Энвинион. И вы не думаете, что это тоже огорчит короля? Почему именно мой выбор должен так его расстроить?
- Потому что ты самый младший из нас, и ты пострадал больше многих... Хотя, Тьелпе, думаю, Таларин прав - просто поговори с государем.

- Насчет меня - не уверен. А вот поход Энвиниона - тоже огорчит. Я в этом не сомневаюсь. Но ты сейчас не сможешь никуда пойти.
Дело было даже не в том, что он самый младший... Хотя и это имело значение. Тот же Энвинион - воин, да, но король бы и его отослал, в этом он был уверен. Если они начнут спорить...  Было бы интересно послушать, как они спорят с королем.

0

434

- А ты  никого и не заставляешь. Мы сами выбираем, идти нам, или нет. Не ты выбираешь за  нас, мы сами. Ты же понимаешь, в чем разница...
-Понимаю...
Конечно, Берен это понимал. Только все равно чувствовал себя виноватым. И ничего с этим чувством уже не поделаешь. Да, они все выбирали сами, только ведь он и никто другой создал ситуацию, в которой возможным оказался именно такой выход.
- Тогда есть один простой выход... Не нужно возражать. Я не знаю. Упорством... Неумением и нежеланием сдаваться. Верой в невозможное. Готовностью... достать звезду с неба. 
Берен какое-то время смотрел на короля, а затем тихо рассмеялся.
- Достать звезду с неба... так... это не я себя за этой звездой отправил. И не мне было решать,доставать ее или нет. Жаль, что от моей готовности она сама мне в руки не прыгнет. А насчет остального... таких, как я, пруд пруди, государь... Но я очень благодарен вас за эту веру.
И очень боялся ее не оправдать. Наверное, даже больше, чем погибнуть. Намного больше...Смерти Берен видел достаточно, чтобы не научиться относиться к ней, как к чему-то неизбежному. А вот подвести тех, кто в него верит - Финрода,Лутиэн, остальных эльфов - это было действительно страшно. И по-настоящему подло. А по мнению Берена лучше уж быть трупом, чем подлецом.
- Феаноринги - это не весь город... Да и феаноринги могли сделать все, что угодно. Но ты не обязан был думать о... их намерениях
- Нет, вот тут я не соглашусь с вами. Думать я был обязан. Обо всем.
Адан видел, что это разговор причинял Финроду боль...Он даже представить себе не мог, что может чувствовать преданный своими подданными король.
- А я... не знаю. Наверное, многие сказали бы, что я сошел с ума. Они и говорят так... Я не знаю, что тебе ответить. Как сформулировать то, что знаю я сам. Жаль, что ты не владеешь осанвэ...  Это показать проще, чем рассказать.
- Вот... - вздохнул Берен, - Осанвэ... не владею, конечно. Лутиэн хотела меня научит. Попробовать - вдруг получится. Хотя я не знаю,способен ли я к этому.
Он помолчал, вспоминая разговор с любимой.
- Нет. Вы не сумасшедший. Те, кто считает так, - просто глупцы.
Берен был убежден, что все, что делал эльф, было совершенно осознанно.И ни капли безумия в его поступках не было.
- Нет, не кончается. А для нас... Нет. Бояться? Я не думаю, что ты испугаешься. Но ведь ты про нас говорил. А эльфы... Эльфы не могут умереть, пока жива Арда.  Даже если мы погибнем в этом походе, уверен, когда-нибудь, мы еще встретимся.
- Мы с вами? Вряд ли... ведь наши пути расходятся после того, как душа расстается с телом. Где же мы можем увидеться?

Отредактировано Берен (2013-06-27 19:58:46)

0

435

- Я не задумывалась над этим, признаюсь, Меня сейчас больше волнует то, что нам предстоит сделать. С последствиями... разберемся позже.
- Да, вы правы. Сначала нужно довершить начатое.
Все равно уж ничего не изменишь и не повернешь назад. Понял ли Тингол, хотя бы запоздало, какую страшную историю он начала своими необдуманными словами? Судя по всему - понял... жаль, что только сейчас.
Почему бы нам не попробоать перевезти раненых и бывших пленников через Дориат? Думаю Тингол не будет против если мы попросим у него дозволения перевезти через его владения раненых и нуждающихся в помощи.
- Тингол может быть и не будет против... Только зачем нам делать такой крюк? Это будет не очень-то хорошо для раненых, Гвиндор. Нам нужен путь как можно более прямой и быстрый.
Ородрэт посмотрел на принцессу. Интересно, как она отреагирует на такое предложение?

0

436

- Да, вы правы. Сначала нужно довершить начатое.
В голосе родича Лутиэн расслышала осуждение. Взгляд девушки стал чуть холоднее - пусть отец и поступил с Береном жестоко и несправедливо, ей было жаль того сейчас. В Нарготронде отец казался таким подавленным... и к тому же она помнила его предложение, которое, уж верно, далось непросто.
- Почему бы нам не попробоать перевезти раненых и бывших пленников через Дориат? Думаю Тингол не будет против если мы попросим у него дозволения перевезти через его владения раненых и нуждающихся в помощи.
- Тингол может быть и не будет против... Только зачем нам делать такой крюк? Это будет не очень-то хорошо для раненых, Гвиндор. Нам нужен путь как можно более прямой и быстрый.

Лутиэн метнула на обоих строгий взгляд.
- Государь, - с нажимом произнесла девушка титул, который оба голда сочли возможным опустить, - Тингол, возможно, и даст позволение вам провезти раненных, если вы попросите. Однако Дориат вам не по пути, разве что Бретиль.

0

437

Не оставим."
Мелиннаро кивнул и тепло улыбнулся Лирилину.
"Просто если есть силы и возможности кому-то помочь, то в стороне оставаться не умею. А что пострадал, так не слишком-то и сильно, да и пройдёт это всё скоро."
"Это я вижу... не умеешь. Наверное, так и надо, правда? Если можешь что-то сделать...нельзя же знать, что кому-то нужна помощь и бездействовать"
Это было бы как-то странно. И совершенно немыслимо для Мелиннаро.
"Надеюсь, что пройдет. Если нужно, я могу помочь."
С лечением мальчишки он на время закончил - теперь нужны были лишь перевязки, настои и желание самого Ниэллона скорее выздороветь. Потом, попозже, надо будет еще "посмотреть", как заживают раны, и, может быть, снова понадобятся чары.

- Я сейчас спрошу о наверняка неприятных для тебя вещах, но пожалуйста, ответь всё, что знаешь. Скажи, знаешь ли ты что-нибудь о рудниках Севера или о тех, кого привезли оттуда или забрали туда?
Ниэллон ответил не сразу. Сначала собрался с силами, потому что не только говорить, но даже просто вспоминать было страшно. Но этот эльф явно спрашивал не из любопытства. И, кто знает, может быть, его ответы смогут помочь тем, кто сейчас там?
- Знаю. -паренек медленно кивнул, - Я... был там. Долго... не знаю, сколько. Сначала в крепости... потом там. Расскажу...что смогу...
Он закусил губу. Хотелось отвечать спокойно и по делу, но было очень тяжело справиться с волнением.

Отредактировано Мелиннаро (2013-06-28 05:49:41)

0

438

Орикон открыл глаза и в первые мгновения не понял, что происходит. Он что, заснул? Надо же, как невовремя... И даже не заметил... Кажется, он разговаривал с найденным в крепости другом... Или это тоже приснилось? Юноша приподнялся и огляделся. Нет, Ниэллон был рядом и что-то пытался рассказать принцу...
- Простите, отключился, - виновато улыбнулся Орикон друзьям.

0

439

- Тингол, возможно, и даст позволение вам провезти раненных, если вы попросите. Однако Дориат вам не по пути, разве что Бретиль. Гвиндор посмотрел сначала на Ородрэта, а потом на Лутиэн и сказал - Вы правы принцесса Лутиэн ибо нам не стоит идти в Дориат, а слова мои сказанные до этого были ошибкой.- Затем он перевел взгляд на Ородрэта - Предлагаю пойти на юг до северных границ Бретиля, и дойдя до них резко свернуть на запад в Нарготронд.- Закончив говорить, Гвиндор сел около Ородрэта и стал ждать что скажут Ородрэт и Лутиэн.

Отредактировано Гвиндор (2013-07-02 01:15:27)

0

440

"Это я вижу... не умеешь. Наверное, так и надо, правда? Если можешь что-то сделать...нельзя же знать, что кому-то нужна помощь и бездействовать"
"Правда.Нельзя, да. Но учатся этому лишь на жизненном опыте."
И научаются, лишь попав в ситуацию, когда нужно действовать именно так, а не иначе. У каждого хоть раз в жизни бывает такая ситуация, когда нужно сделать выбор, но не все его делают правильно, пусть даже и знают, как именно нужно поступить. Этому можно лишь научиться, благо жизнь богата на подобные ситуации.
"Надеюсь, что пройдет. Если нужно, я могу помочь."
"Пройдёт, пройдёт, куда оно денется. - лёгкая улыбка. "Пока что не нужно. Пока оно само вроде как. Благо толчок хороший был дан."
А он как относился ко всему легко и немного насмешливо, так и продолжал. Всё пройдёт. В конце концов даже раны вечными не бывают, коли они не смертельны. А целитель хорошо почаровал. Так что скоро всё будет как прежде. По крайней мере об обратном думать совершенно не хотелось, да и не думалось нисколько.
- Знаю. Я... был там. Долго... не знаю, сколько. Сначала в крепости... потом там. Расскажу...что смогу...
Лир легко и осторожно положил ладонь на плечо мальчику, как бы делясь с ним своей уверенностью. Волноваться не нужно было. Теперь всё было в порядке. Всё страшное осталось позади и уже никогда, на что следовало надеяться, не повторится.
- Расскажи, что знаешь.
Конкретные вопросы сейчас задавать пока рано. Лучше уж по рассказу делать выводы. А для вопросов время не пришло.
В это время проснулся Орикон. Но отвлекаться на это менестрель не стал. Чтобы не упустить хрупкую ниточку начавшегося разговора.

0

441

- О, не стоит похвалы, Долгие годы тренировки. А вот ты, владеющий этим искусством с детства, поистине талантлив.
- Это врожденное, - Тьелпелоссэ скромно потупил взор, - Кому-то  дано, кому-то нет... не переживай, у всех разная мера одаренности.
Он сделал сочувствующее и снисходительно-печальное лицо. И со вздохом посмотрел на друга, как бы жалея и том, что природа обделила того талантами.
- Насчет меня - не уверен. А вот поход Энвиниона - тоже огорчит. Я в этом не сомневаюсь. Но ты сейчас не сможешь никуда пойти.
- Какая разница, младший я или нет? -возмутился юноша. - Я же не ребенок! И... я про сейчас вовсе не говорю. Сейчас никто никуда не идет.
Он удивленно посмотрел на Таларина:
- Почему не уверен?

0

442

- Это врожденное. Кому-то  дано, кому-то нет... не переживай, у всех разная мера одаренности.
- О, разумеется, - улыбнулся Энвинион чуть снисходительно. - Кто-то получает дар от рождения, кто-то добивается его своим трудом.
Он добавил в голос намек на насмешку, как бы желая дать понять, что врожденными дарованиями не гордятся.
- Какая разница, младший я или нет? Я же не ребенок! И... я про сейчас вовсе не говорю. Сейчас никто никуда не идет.

Форменный мальчишка, честное же слово!
[b]- Большая разница. Ты еще и не жил... По крайней мере, для государя. Ему-то две тысячи лет! А что огорчит - знаю, только... Если б я не пошел, это бы его сильнее огорчило. Как ты думаешь?
Отступить теперь, струсить? Это казалось невозможным.

0

443

-Понимаю...
Финрод улыбнулся.
- Но тогда о чем мы говорим? Спорить ведь не о чем. И ты не мог повлиять на то, что должно было произойти.
Он бы не смог признать, что  во всем произошедшем виноват Берен. Это было неправильно, да и просто глупо. А тот... Сопротивлялся из чистого упрямства. И сам понимал это.
- Достать звезду с неба... так... это не я себя за этой звездой отправил. И не мне было решать,доставать ее или нет. Жаль, что от моей готовности она сама мне в руки не прыгнет. А насчет остального... таких, как я, пруд пруди, государь... Но я очень благодарен вас за эту веру.
- Если бы это решил ты... Это было бы... глупостью, наверное. А так - подвигом. От твоей готовности зависит очень многое. Больше, чем ты сам думаешь... Нет, Берен. Не так много, как ты думаешь. И ведь дело не в том, что есть... кто-то еще, кто может быть таким. Дело в том, что ты уже стал. Единственным.
Большая, огромная ответственность, но и большая привилегия. Дар судьбы.  Опасный, как и все, что она дает. И обращаться с ним нужно  осторожно и почтительно. Но... это, на самом деле, было даром. И отказываться от него было нельзя.
- Нет, вот тут я не соглашусь с вами. Думать я был обязан. Обо всем.
- Думать... Да. А знать будущее - нет.  Не бери на себя  вину, которая тебе не принадлежит. Не стоит...
Это было неправильно. Уж в том, что произошло в городе, адан виноват быть не мог.  Это все началось намного раньше... До его рождения еще.
- Вот... Осанвэ... не владею, конечно. Лутиэн хотела меня научит. Попробовать - вдруг получится. Хотя я не знаю,способен ли я к этому.
- Хотела? А пыталась? - Финрод приподнялся, глядя на человека с искренним интересом, потом снова лег с задумчивой улыбкой. - Интересно было бы попробовать, если ты не против.
- Мы с вами? Вряд ли... ведь наши пути расходятся после того, как душа расстается с телом. Где же мы можем увидеться?
- Все, Берен. Может быть, и мы с тобой, кто  знает. Но нужно жить здесь так, чтобы потом не  было за это больно и стыдно.

- Какая разница, младший я или нет?  Я же не ребенок! И... я про сейчас вовсе не говорю. Сейчас никто никуда не идет.
- Почему не уверен?
- Большая разница. Ты еще и не жил... По крайней мере, для государя. Ему-то две тысячи лет! А что огорчит - знаю, только... Если б я не пошел, это бы его сильнее огорчило. Как ты думаешь?

- А потом... Потом придется решать. Каждому. Сотря, когда оно будет, это потом.
Таларин посмотрел на обоих. Кто-то еще говорит, что  мальчишка,  а кто-то нет.  Оба они были детьми... Самыми настоящими. Стоило только послушать их разговор, чтобы понять это.
- Хотя бы потому, что я старше него. А вы оба - нет.  А, может, вам обоим послушать, что он скажет?
Чем вот так решать за глаза.

0

444

- Но тогда о чем мы говорим? Спорить ведь не о чем. И ты не мог повлиять на то, что должно было произойти.
- Мы? Я не знаю... может быть, и не о чем. Но... у всего есть две стороны, государь. Как минимум. И... не в силах не признать, что вы правы, я все же не могу согласиться с тем, что я совсем неправ.
Потому что правота правотой, логика - логикой, а внутри все равно сидело нечто, не дающее Берену успокоиться.
- Если бы это решил ты... Это было бы... глупостью, наверное. А так - подвигом. От твоей готовности зависит очень многое. Больше, чем ты сам думаешь... Нет, Берен. Не так много, как ты думаешь. И ведь дело не в том, что есть... кто-то еще, кто может быть таким. Дело в том, что ты уже стал. Единственным.
- Подвигом... -проворчал адан, - Знаете, государь, я уже не зеленый юнец, которому совершить подвиг кажется чем-то совершенно необходимым и невероятно героическим.
Берен рассмеялся - невесело и горько.
- Вот что за ерунда получается? Единственный, избранник судьбы, герой... когда я мечтал о таком, ничего подобного не случалось. А когда вырос и понял, что все это вовсе не великое счастье, а сплошные проблемы - на тебе, получай.
На самом деле человек немного кривил душой. В глубине души он был убежден в том, что одна лишь встреча с Лутиэн стоила всего, что он уже пережил и что переживет еще. Есть то, ради чего и умереть не жалко. "Умереть - да... но не жертвовать другими"- тут же напомнил он себе.
- Думать... Да. А знать будущее - нет.  Не бери на себя  вину, которая тебе не принадлежит. Не стоит...
- Не могу, государь... так уж я устроен, наверное. Помимо нужных мыслей в моей голове вечно бродят ненужные, лишние... Хотя кто сказал, что они лишние?
Не мог он спокойно принять все, что происходило. Не мог не винить себя, глядя на мучения и гибель друзей. Судьба... пусть сколько ей угодно треплет его самого, но не тех, кто ему дорог. Но так не получалось, как ни крути.
- Хотела? А пыталась? Интересно было бы попробовать, если ты не против.
- Хотела... Нет, не пыталась пока. Я не против, конечно...
На Берена вновь нахлынула прежняя растерянность - та же, что он испытал, когда они говорили с Лутиэн. Представить себе, что можно полностью раскрыться перед кем-то приводила его если не в ужас, то в смятение. Ведь... мысли... какие они только не бывают, и далеко не всегда можно ими управлять.
- Все, Берен. Может быть, и мы с тобой, кто  знает. Но нужно жить здесь так, чтобы потом не  было за это больно и стыдно.
- Никто не знает... что же, я хотел бы верить в это. Да, нужно. Только не всегда получается так жить.

0

445

Ородрэт, как бы ни был он погружен в свои мысли, все же заметил, что взгляд дориатской принцессы изменился. Наверное, он обидел ее, невольно осуждая короля Элу. Но... они смотрели на произошедшее с разных сторон. Тем не менее, чувство вины все же не дало арафинвиону промолчать и сделать вид, что он не ничего не понял.
"Простите меня, принцесса.."
Нет, он не осуждал Тингола. Не имел права... потому что, честно говоря, не представлял, что делал бы на его месте. Просто... очень уж неправильно все обернулось.
- Государь Тингол, возможно, и даст позволение вам провезти раненных, если вы попросите. Однако Дориат вам не по пути, разве что Бретиль.
Вы правы принцесса Лутиэн ибо нам не стоит идти в Дориат, а слова мои сказанные до этого были ошибкой. Предлагаю пойти на юг до северных границ Бретиля, и дойдя до них резко свернуть на запад в Нарготронд.
- Да. Прошу прощения, - вновь извинился Ородрэт, - государь Тингол, я уверен, не станет нам отказывать, но я не вижу смысла заворачивать в Дориат. Что же касается твоего предложения, Гвиндор... да, наверное, этот путь для нас будет самым лучшим. В таком случае я прошу тебя организовать все так, чтобы в авангарде ехал отряд разведчиков, проверяя безопасность дороги, и такой же отряд находился сзади, потому что, может быть, придется прикрывать раненых от внезапного нападения. Но это будет через несколько дней, а сейчас было бы неплохо прочесать окрестности, чтобы убедиться в том, что они безопасны.
И рудники... надо найти их. Но это попозже - сначала стоит расспросить бывших пленников, они могут что-то знать.

0

446

"Простите меня, принцесса.."
Лутиэн подняла глаза на родича. Лицо ее смягчилось.
"Все в порядке, лорд Ородрэт."
И все-таки никто не имел права осуждать ее отца. Сколько же боли она ему причинила, как же трудно пришлось ее родителям... А кому - легко?
Вы правы принцесса Лутиэн ибо нам не стоит идти в Дориат, а слова мои сказанные до этого были ошибкой. Предлагаю пойти на юг до северных границ Бретиля, и дойдя до них резко свернуть на запад в Нарготронд.
- Да. Прошу прощения, государь Тингол, я уверен, не станет нам отказывать, но я не вижу смысла заворачивать в Дориат. Что же касается твоего предложения, Гвиндор... да, наверное, этот путь для нас будет самым лучшим. В таком случае я прошу тебя организовать все так, чтобы в авангарде ехал отряд разведчиков, проверяя безопасность дороги, и такой же отряд находился сзади, потому что, может быть, придется прикрывать раненых от внезапного нападения. Но это будет через несколько дней, а сейчас было бы неплохо прочесать окрестности, чтобы убедиться в том, что они безопасны.

Все верно, так, должно быть, будет разумнее. Девушка вновь кивнула, принимая извинения, и улыбнулась мягко. В обсуждение же не вмешивалась, потому что в любом случае не имела к нему отношения.

0

447

"Правда.Нельзя, да. Но учатся этому лишь на жизненном опыте."
"Жаль, что это приходит не сразу... Опыт ведь быстро не накопишь."
Мелиннаро посмотрел на Орикона. Да, опыт... Только с ним понимаешь, что нельзя уходить только в свои беды. Что всегда есть кто-то, кому хуже, чем тебе и кому ты можешь помочь. Впрочем, кажется, мальчик начал понимать это. Жаль, что ему так тяжело далось такое понимание.
"Пройдёт, пройдёт, куда оно денется. - лёгкая улыбка. "Пока что не нужно. Пока оно само вроде как. Благо толчок хороший был дан."
"Хорошо. Поверю тебе на слово. Но если помощь все же понадобится - я всегда готов"
Лирилину и правда было явно лучше. Хотелось верить, что вскоре все пройдет полностью. Правда, само - вряд ли... Но уверенность менестреля в том, что все будет хорошо, кажется, помогала ему едва ли не больше, чем чары и целебные травы.
- Простите, отключился,
- Ничего.. спи. Тебе надо отдохнуть. - улыбнулся Мелиннаро.

- Расскажи, что знаешь.
Ниэллон непроизвольно дернулся, когда не его плечо легла рука эльфа. В глазах юноши метнулся страх, и видно было, что он едва не отшатнулся от внезапного прикосновения. Но быстро взял себя в руки.
- Простите...
Он не хотел никого обидеть, просто никак не мог привыкнуть к тому, что находится среди друзей.
- Я... не знаю, что рассказать... вы спрашивайте...
Ниэллон и правда не знал. Слишком много всего было там, на рудниках. Лучше бы этот незнакомый эльф задавал конкретные вопросы.
- Там... было... много эльфов... Людей тоже много, и пленные, и те, кто... охранял... Я точно не знаю, где это... но недалеко. Я пытался бежать... два раза... не вышло. Второй раз меня отправили обратно... в крепость... я не знаю, зачем... Они... про  Нарготронд спрашивали... про государя...
Помимо воли, в сознании паренька всплыли страшные картины. Закрываться он не стал, думая, что важным может быть все, что угодно. Пусть даже переживать все заново было невыносимо больно... Ниэллон даже не заметил, как проснулся друг, весь уйдя в эти воспоминания.

0

448

"Жаль, что это приходит не сразу... Опыт ведь быстро не накопишь."
"Смотря какой опыт. Он тоже разный бывает..."
И каждый достигается своими путями и приходит в своё время. И тут уж не угадать, как и когда можно получить тот или иной опыт. Главное - быть готовым получить его. Любой, пусть даже самый горький. Но и самый горький и печальный опыт никогда не бывает лишним.
"Хорошо. Поверю тебе на слово. Но если помощь все же понадобится - я всегда готов"
"Хорошо... Спасибо."
Вот бы действительно всё это прошло поскорее. А то ведь толком и сделать-то ничего нельзя. А он же привык к обратному. Но отвыкать не хочется категорически. Впрочем, улучшения в состоянии давали надежду на скорую поправку.
Мальчик вздрогнул от прикосновения. Как же сильно его успело напугать пребывание в плену... Не дело это, совсем не дело... С этим нужно что-то делать. Причём уже сейчас. А то дальше так и будет, без особых изменений.
- Простите...
- Ты не бойся. Оно всё прошло, закончилось. Теперь всё будет хорошо. Обязательно.
Достаточно было оглянуться вокруг. Тут уже всё хорошо было. А тёмная крепость рухнула, ознаменовав тем самым пусть небольшую, но довольно значимую, победу Света над Тьмой.
- Я... не знаю, что рассказать... вы спрашивайте... Там... было... много эльфов... Людей тоже много, и пленные, и те, кто... охранял... Я точно не знаю, где это... но недалеко. Я пытался бежать... два раза... не вышло. Второй раз меня отправили обратно... в крепость... я не знаю, зачем... Они... про  Нарготронд спрашивали... про государя...
Так... Ещё бы самому вспомнить, что про рудники известно, прежде чем спрашивать более конкретно...
- Значит, рудники большие. - Даже не вопрос, утверждение. - Про их расположение и количество больше ничего не знаешь? И охрана, какая она там, какие-нибудь ловушки есть? - Сейчас главное - понять хоть немного внутреннее устройство рудником, чтобы полегче было. А потом уж более точно узнавать о их местонахождении.

0

449

- О, разумеется, Кто-то получает дар от рождения, кто-то добивается его своим трудом.
Тьелпелоссэ хотел было ответить что-то насмешливое, но почему-то вдруг передумал. И сказал вполне серьезно:
- Дар есть у каждого. Надо просто его увидеть.
Ему вот повезло. Он сразу понял, что хочет и может делать. А сейчас ему было интересно, понял ли это друг, но было как-то неловко спрашивать.
- Большая разница. Ты еще и не жил... По крайней мере, для государя. Ему-то две тысячи лет! А что огорчит - знаю, только... Если б я не пошел, это бы его сильнее огорчило. Как ты думаешь?
- Хотя бы потому, что я старше него. А вы оба - нет.  А, может, вам обоим послушать, что он скажет?
[b]- Что значит - не жил? Жил я... и вообще... какая разница? Дело же не в этом...

Ну как им объяснить, что он вовсе не рвется геройствовать? И что жить ему вовсе не надоело, а очень даже хочется, но иногда это не так важно.
- Не знаю, Энвинион... наверное, его огорчило бы в любом случае то, что кто-то подвергал бы себя опасности. Неважно, сколько ему лет и сколько он успел пожить. Но ведь когда мы пошли за ним в Нарготронде, он не стал возражать и говорить, чтобы мы остались.... -Тьелпелоссэ прервался и удивленно посмотрел на Таларина:-- Ты старше государя?
Почему-то такое не приходило ему в голову. Хотя, если подумать, ничего странного в этом не было, он ведь знал, что Таларин пришел из Валинора.
- Я обязательно поговорю с ним. И спрошу...
Если бы не ноги, он давно бы уже дошел бы до Финрода. Ну и еще неудобно было надоедать королю... ведь тот был сильно ранен.

0

450

- Дар есть у каждого. Надо просто его увидеть.
Энвинион тоже осекся и немного посерьезнел.
- Я знаю.
Дар? А у него - какой дар? Быть воином, наверное. Это все, что он умеет. Ну, и еще... попытаться быть эльфом. Это он просто обязан суметь.
- Что значит - не жил? Жил я... и вообще... какая разница? Дело же не в этом...

То и значит, друг. Что очень страшно видеть, как умирают дети. Но этого юноша вслух говорить не стал.
- Не знаю, Энвинион... наверное, его огорчило бы в любом случае то, что кто-то подвергал бы себя опасности. Неважно, сколько ему лет и сколько он успел пожить. Но ведь когда мы пошли за ним в Нарготронде, он не стал возражать и говорить, чтобы мы остались....
- Да, конечно. Но там, в Нарготронде, он позвал нас за собой - и мы пошли. Уверен, он... не отошлет нас теперь прочь.
Удивление Тьелпе по поводу возраста Таларина было вполне понятным. Энвинион тоже не знал об этом, но не был так сильно впечатлен.
- Я обязательно поговорю с ним. И спрошу...
- Время еще есть. А... добраться до него я тебе помогу.
Наверное, сумеет донести товарища, с помощью Таларина - так точно.

0

Вы здесь » Тайная обитель » Лейтиан » Окрестности Минас-Тирит