Тайная обитель

Объявление

Ссылки
Правила
Персонажи
Шаблон анкеты

Администраторы:
Финрод
Тингол

Хранители:
Винберт
Новости
События игры развиваются в период существования трёх обителей, сокрытых чарами или оберегаемых тайной. Можно сыграть любой эпизод, лишь только найдите партнёра. Дорогие гости, регистрируйтесь! Много ролей остаётся свободными: Лорды и другие гондотлим, также Ангрод, Галадриэль, Турин, Мелиан и многие другие. Нужен темный блок. Мы всегда рады видеть новые лица!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Тайная обитель » Лейтиан » Окрестности Минас-Тирит

Окрестности Минас-Тирит

Сообщений 391 страница 420 из 1000

391

- Да, излишне... конечно, я никому не стану говорить об этом.
Лутиэн кивнула с улыбкой. Конечно, не стал бы, но ей и без того предстоял непростой разговор с Береном, и девушка понимала, что уговорить его будет непросто. Ни к чему усложнять это обсуждение.
- Вы оба его победили.
Она склонила голову, принимая, такую формулировку, но ничего не ответила, не желая продолжать этот разговор. Тем более что приход Эдрахиля явно должен был свернуть беседу в иное русло.
- Меня зовут Эдрахиль, принцесса. И... раз уж речь пошла об отваге... Позвольте поблагодарить вас за наше освобождение.
- Извини... я задумался. Да, ему лучше, и он уже хотел встать. Но я уговорил его этого не делать хотя бы какое-то время... Ты сам как?

- Очень рада знакомству с вами, Эдрахиль, - Лутиэн учтиво наклонила голову и тепло улыбнулась голда. - И... не вы меня, но я должна благодарить вас за помощь моему жениху.
Она не пришла бы сюда, если бы не Берен...

0

392

- Очень рада знакомству с вами, Эдрахиль,  И... не вы меня, но я должна благодарить вас за помощь моему жениху.
- Не думаю, что у меня получилось помочь ему, к сожалению... Я тоже рад знакомству, принцесса.
Эдрахиль ответил улыбкой на улыбку синдэ. И это была не просто вежливость - дочь Тингола вызывала у него искреннее восхищение и уважение.
- Извини... я задумался. Да, ему лучше, и он уже хотел встать. Но я уговорил его этого не делать хотя бы какое-то время... Ты сам как?
- Ничего... я знаю, как вы умеете задумываться, лорд Артарэсто.-Эдрахиль рассмеялся. - Хорошо, что лучше... и плохо, что хотел встать... Но это вполне в его характере.
Слишком давно и хорошо он знал друга, чтобы сомневаться в том, что тот не даст себе отдохнуть и прийти в себя нормально.
Он размешал настой и прикрыл его лоскутом ткани, чтобы лучше настоялся.
- Он... ничего не говорил о... своих планах?

0

393

"Вот и правильно. Самому же Финдарато в себя придти нужно в первую очередь."
"Нужно... Только он торопиться будет."
Трудно будет уговорить отца выдержать пусть не положенное время, но хотя бы его часть... И этого Мелиннаро тоже боялся. Как и того, что тот и дальше будет рисковать собой, желая помочь остальным.
"Да, нужно будет узнать побольше о рудниках. Судя по всему, этот мальчишка был там не один такой. Ну и можно ещё попробовать узнать о его семье... Мало ли удастся."
"Лирилин... может поговорить с Ниэллоном? Вдруг он знает что-то - был там или говорил с кем-то... А о семье того мальчика... а ты знаешь,где он жил до плена хотя бы? Что вообще о нем известно?"
Мелиннаро посмотрел на раненого парнишку. Тот мог тоже что-то знать...  Вообще, надо пленных порасспрашивать...

0

394

"Нужно... Только он торопиться будет."
"Вот в этом вся и проблема. Нужно что-то придумать..."
Причём придумать это что-то надо очень быстро.Причём что-то такое, что и Финдарато немного задержит, и не вызовет недовольства с его стороны. Ведь торопиться ему всёже не стоит. Пока хоть немного не поправится.А желательно даже не немного, а полностью.
"Лирилин... может поговорить с Ниэллоном? Вдруг он знает что-то - был там или говорил с кем-то... А о семье того мальчика... а ты знаешь,где он жил до плена хотя бы? Что вообще о нем известно?"
"Можно и поговорить, даже скорее всего нужно. Но позже, когда он немного в себя придёт. А Форогил... Мало он успел рассказать о своей семье. Жил у озера с отцом и матерью. Отец, судя по всему, был рыбаком, мать вышивала. Отстал он при отступлении войск кого-то из лордов, тогда ему было пятнадцать. Попался оркам и оказался в рудниках. В общем-то и всё..."
Мало... Хотя... Можно попробовать уже и по этим сведениям что-то узнать.

0

395

- А я и не ищу спасения!
- И правильно, потому что его не будет.- пообещал Тьелпелоссэ.
Скорей бы встать на ноги... не для метания шишек, конечно... Но это будет не скоро.
- Я не знаю... Да и никто не знает, наверное.
- Угу.... Но я бы попробовал.
Тьелпелоссэ вообще хотел бы поговорить с королем. Хотя немного побаивался и смущался этого разговора. Да и... сейчас не время, наверное. Сам же он дойдет, а просить кого-то было неловко. Да и Финроду наверняка не до него.
- Тебе нужно вернуться в город...
Юноша почти испуганно посмотрел на Таларина.
- Нет. Я... я не хочу... И не могу.

0

396

- И правильно, потому что его не будет.
Энвинион только хмыкнул насмешливо, всем своим видом показывая, что в сказанном он весьма и весьма не уверен.
- Поглядим еще!
Обязательно поглядят... иначе быть не может.
- Тебе нужно вернуться в город...
Слова Таларина не были такими уж неожиданными, но Тьелпе сразу сник и испуганно посмотрел на говорившего.
Юноша взял друга за руку, желая ободрить.
- Может быть, еще не придется...
Отсылать его обратно сейчас, после всего случившегося - безжалостно.

0

397

- В том, что вовремя не увернулся, - усмехнулся Берен, - Судьба судьбой, а думать надо было... Нет, не подумал. Ну так а что могло бы случиться? Что,к вам часто такие вот.. орудия заходят?
- Если судьба выбрала тебя для чего-то, то, мне кажется, уворачиваться от нее бесполезно. Так или иначе, но она возьмет свое.
На то она судьба и есть.  Не видел эльф вины Берена, ни в чем. С тем же успехом можно было обвинить кого угодно. Им ведь не напрасно преекли, что  все благие начинания обернутся предательством.
- Вот скажите мне, как вы так все поворачиваете, что получаетесь правы? И все равно... -он упрямо мотнул головой, - Моя вина в том, что не пошел один. Что допустил все это...
- А ты мог не допустить? Я не всегда прав, Берен. Просто вещи эти... очевидны. Ты сам меня убеждал, что решение пойти этой дорогой было не моим, а общим. Но слишком увлекся этим.
Этим доказательством - настолько, что забыл про точно такую же ситуацию, совсем рядом.
- С тем же успехом и я могу сказать, что мог не идти - только дать тебе припасы, оружие и коня. Разве это не так было? Но это было мое решение и мой выбор.
Поэтому он и не мог отказать никому, кто собрался с ним в этот поход.
- Хорошо... давайте о том, что будет. Или может быть.  Если... если я скажу, что решил пойти один... что... вы ответите на это? И... что будете при этом чувствовать?  Вот ведь... -проворчал Берен, - с одного раза убиться не вышло, так им второй шанс подавай...
- Давай... попробуем. Что я скажу? Что это неправильно. Я не просто чувствую это, я это знаю. Я не хочу отпускать тебя одного. Берен, мы вовсе не убиться хотим.
голос  был серьезным, но в глазах пряталась улыбка. Не ради смерти, зачем ради нее что-то делать?  Но он считал,  что этой дорогой должен пройти  до конца, каким бы он не был.
И потом - в город он, наверное, все равно бы не вернулся. Не сейчас, по крайней мере.

- Угу.... Но я бы попробовал.
- Тогда попробуй. Может быть, у тебя и получится что-то.
Наверное, у мальчишки было о чем говорить с Финродом. О чем-то своем. Может и о том,  что он хотел продолжать свой путь.

- Знаю, что не хочешь. Но, может быть, так было бы лучше?
Он и сам не хотел уходить. Но что будет, если король прикажет? Подчился бы он? Эльф был уверен, что да.

0

398

- Ничего... я знаю, как вы умеете задумываться, лорд Артарэсто.- Хорошо, что лучше... и плохо, что хотел встать... Но это вполне в его характере.
Ородрэт рассмеялся в ответ.
- Да, ты знаешь... И не называй меня лордом, пожалуйста.
Ну да... было в нем это. С детства... а Эдрахиль знал его именно с этих пор. Тогда они оба - и Инголдо, и его друг, - казались ему очень взрослыми и самостоятельными. И порой действительно посмеивались над его задумчивостью.
- Да, плохо... только ты его знаешь не хуже меня.
Что тут еще скажешь? Может, Эдрахилю удастся уговорить друга не торопиться?
- Пока ничего конкретно... - Ородрэт пожал плечами, - Но... из его слов я понял, что возвращаться в город он пока не собирается. И... сейчас говорит с Береном о... о том, что будет дальше.

0

399

- Если судьба выбрала тебя для чего-то, то, мне кажется, уворачиваться от нее бесполезно. Так или иначе, но она возьмет свое.
- Да, это верно... Но почему-то мы то и дело пытаемся увернуться от судьбы. По крайней мере я.
Чем еще он занимался все эти годы в разоренном Дортонионе? Или как раз его судьба была в том, чтобы выжить, встретить Лутиэн и перевернуть с ног на голову сначала Дориат, а потом Нарготронд? Невесело как-то получалось.
- А ты мог не допустить? Я не всегда прав, Берен. Просто вещи эти... очевидны. Ты сам меня убеждал, что решение пойти этой дорогой было не моим, а общим. Но слишком увлекся этим.
- Не знаю, как... Уйти вовремя к орковой бабушке... Тогда, когда стало ясно, чем все может кончится. Убеждал, угу...
Берен упрямо нахмурился.
- С тем же успехом и я могу сказать, что мог не идти - только дать тебе припасы, оружие и коня. Разве это не так было? Но это было мое решение и мой выбор.
- Вот и надо было так поступить... - пробурчал Берен, - Решение... выбор... Ну а что мне делать, если я вижу, что те, кто мне дорог принимают решение, которое может их привести к смерти? Если я видел уже, каково им было там? - он дернул головой в сторону замка.
Да, не было у него аргументов, а какие были - не выдерживали спора с эльфом. И ведь он прекрасно понимал Финрода - сам бы ни за что не отпустил друга одного...
- Давай... попробуем. Что я скажу? Что это неправильно. Я не просто чувствую это, я это знаю. Я не хочу отпускать тебя одного. Берен, мы вовсе не убиться хотим.
- Я тоже убиваться не хочу. Я хочу жениться на любимой женщине и растить с ней детей в мире и счастье. Только для этого мне надо луну с неба достать... Но ведь... Как я смогу быть счастлив, даже если выживу и принесу Тинголу этот треклятый камень, если кто-то еще погибнет из-за этого?
Берен едва ли не с отчаянием посмотрел на короля.

0

400

- Не думаю, что у меня получилось помочь ему, к сожалению... Я тоже рад знакомству, принцесса.
Лутиэн ничего не ответила - нечего ей было говорить. Беседа же мужчин плавно перекинулась на то, что было куда важнее - на здоровье Финрода и на дальнейшие планы отряда.
- Пока ничего конкретно... - Ородрэт пожал плечами, - Но... из его слов я понял, что возвращаться в город он пока не собирается. И... сейчас говорит с Береном о... о том, что будет дальше.

Девушка сосредоточенно помешивала в котелке и думала. Она знала, что будет дальше, оставалось найти способ достичь этого. Попасть в Ангбанд... Чары потерпели неудачу здесь, в крепости, но Лутиэн не видела иной возможности подобраться к Черной Твердыне, кроме как сменив облик. Разумеется, Валу не обмануть, но его и не придется обманывать...с ним придется сразиться. Нет, придумать какой бы то ни было план она не могла, все казалось глупым и наивным. А значит, оставалось положиться на судьбу.

0

401

- Да, ты знаешь... И не называй меня лордом, пожалуйста.
- Ладно. Не буду. - согласился Эдрахиль.
Слишком много их всех связывало, слишком много они вместе пережили, чтобы думать о титулах и званиях. Тот же Финдарато... Эдрахиль и сам толком не знал, кем он был для него прежде всего - лордом или другом.
- Да, плохо... только ты его знаешь не хуже меня.
- Знаю.
Упрямство Финдарато было всегда... тихим. Почти незаметным. Он редко когда спорил или громко отстаивал свою правоту. Но если что-то решал, то это было - окончательно.
- Пока ничего конкретно...  Но... из его слов я понял, что возвращаться в город он пока не собирается. И... сейчас говорит с Береном о... о том, что будет дальше.
Эдрахиль кивнул. Иного он и не ждал.
- Что же... значит, наш путь не окончен...
Настой был готов. Эдрахидь перелил его во флягу и встал.
- Мне надо идти.
Он улыбнулся Ородрэту, слегка поклонился Лютиэн и отправился обратно - к раненым.

0

402

"Вот в этом вся и проблема. Нужно что-то придумать..."
"Придумать? Что?"
Мелиннаро удивленно посмотрел на менестреля. Что можно было придумать в такой ситуации он себе не представлял. Только попытаться уговорить...
"Можно и поговорить, даже скорее всего нужно. Но позже, когда он немного в себя придёт. А Форогил... Мало он успел рассказать о своей семье. Жил у озера с отцом и матерью. Отец, судя по всему, был рыбаком, мать вышивала. Отстал он при отступлении войск кого-то из лордов, тогда ему было пятнадцать. Попался оркам и оказался в рудниках. В общем-то и всё..."
"У озера? И это все, что известно? Жаль... Остается надеяться, что кто-то из бывших пленников что-то знает о нем... Или как-то случайно все выяснится."
Вряд ли... Хотя - кто знает? Иногда случаются совершенно непредсказуемые вещи. Живы ли его родители или погибли во время того отступления? Пятнадцать... совсем ребенок... Неужели Морготу и Саурону была польза в таких пленниках? Мелиннаро нахмурился, снова чувствуя гнев и желание отомстить - за всех. За отца, за таких вот мальчишек, за их родителей...
"Да, конечно, подождем, пока он придет в себя, -Мелиннаро посмотрел на Ниэллона, - "Главное - время не упустить. Кто знает, что там сейчас творится..."

0

403

"Придумать? Что?"
"Вот я как раз и думаю, что тут можно придумать."
Всё-таки отступиться и не придумать совсем ничего менестрель не мог. Придумает, обязательно придумает. Другое дело - получится ли осуществить придуманное или придётся думать снова. Но как бы ни вышло, придумать нужно обязательно.
"У озера? И это все, что известно? Жаль... Остается надеяться, что кто-то из бывших пленников что-то знает о нем... Или как-то случайно все выяснится."
"Может и знают. А у меня есть одна мысль... Может это были верные лорда Карнистиро.Ведь он один из всех лордов жил у озера."
Догадка конечно только на этом и основывается. Но а вдруг... Мало ли какие совпадения случаются. Можно в принципе и проверить догадку.
"Да, конечно, подождем, пока он придет в себя, Главное - время не упустить. Кто знает, что там сейчас творится..."
"Время всегда не на нашей стороне. Но нужно ждать, и от этого, к сожалению, пока никуда не деться."
А дальше... Дальше они постараются всё как можно подробнее узнать. И нужно будет сделать всё возможное, чтобы таких вот пленных мальчишек в рудниках осталось как можно меньше. Да и вообще чтобы никого там не осталось.

0

404

- Поглядим еще!
- А как же! Поглядим. И кое-кто кое в чем убедится.
Тьелпелоссэ ехидно улыбнулся другу. И, глядя в его лицо, подумал - ну какой же он орк? Честный, открытый, смелый, готовый пожертвовать собой ради тех, кто дорог. И нечего Энивиниону терзаться и бояться непонятно чего, ему точно нечего.
- Тогда попробуй. Может быть, у тебя и получится что-то.
- Я бы попробовал. Но, наверное, ему не до меня сейчас. И я не дойду сам.
ТЬелпелоссэ а с досадой нахмурился. Сколько будет продолжаться такое безобразие? Дурацкая беспомощность... И тут же упрекнул сам себя - ведь могло быть и так, что на всю жизнь. Совсем недавно он вежь вообще сомневался, что сможет ходить.
- Я... очень надеюсь, что не придется... Лучше? Чем, Таларин? Тем, что я останусь жив и в безопасности, зная, что мои друзья и мой лорд идут на гибель?
Нет. Не лучше это. Неправильно. Так быть не должно. И об этом тоже юноша хотел поговорить с королем.

0

405

- А как же! Поглядим. И кое-кто кое в чем убедится.
- Кое в чем, кое-кто... - задумчиво-насмешливо протянул Энвинион. Настроение у него было не слишком веселое, но следовало улыбаться, чтобы поддержать мальчишку. Да и себе не позволить пасть духом.
- Я... очень надеюсь, что не придется... Лучше? Чем, Таларин? Тем, что я останусь жив и в безопасности, зная, что мои друзья и мой лорд идут на гибель?

- Ты нас не хорони прежде времени! - возмутился юноша. - Рано отчаиваться. А вообще... тебе-то уж точно в Чертоги. Совсем рано.
Хорошо бы он выжил. Он и Орикон - оба еще совсем дети, рано им гибнуть. Сама судьба, казалось, стремилась уберечь Тьелпелоссэ.

0

406

- Да, это верно... Но почему-то мы то и дело пытаемся увернуться от судьбы. По крайней мере я.
- А ты не думаешь, что в этом и есть наша судьба? Все время пытаться увернуться? Берен... Я не думаю, что судьба - это  предопределенность действий. Скорее... то, какие мы. Ты пришел в город - почему?  Ответь мне на этот вопрос... Что заставило тебя сразу подумать о нем?
Ведь человек не мог не понимать, что камня там нет.  Но и не за ним шел. А за чем тогда? Финрод хотел, чтобы тот сам сказал.
- Не знаю, как... Уйти вовремя к орковой бабушке... Тогда, когда стало ясно, чем все может кончится. Убеждал, угу...
Берен упрямо нахмурился.  Вот и надо было так поступить... - пробурчал Берен, - Решение... выбор... Ну а что мне делать, если я вижу, что те, кто мне дорог принимают решение, которое может их привести к смерти? Если я видел уже, каково им было там?

- Когда? Когда понял, что город отказался помочь? И что бы это изменило?
Вряд ли хоть что-то... А раньше... Так ведь тоже - ничего.  Он тоже был таким, как был. 
- Трудно. Как и мне смотреть, как гибли эльфы, которых я посылал в бой. И ты. Разве нет? Ты - сын князя, ты должен понимать, что  не идти навстречу опасности сложнее, а  отправлять кого-то туда. Но это стоит сделать, рази правильной цели.
Ведь они  понимали, на что идут. И потом, отпустить Берена одного - разве это было легко и правильно?
- Я тоже убиваться не хочу. Я хочу жениться на любимой женщине и растить с ней детей в мире и счастье. Только для этого мне надо луну с неба достать... Но ведь... Как я смогу быть счастлив, даже если выживу и принесу Тинголу этот треклятый камень, если кто-то еще погибнет из-за этого?
- А если погибнешь ты? Берен...  Тогда ты никогда не будешь с ней. И детей у вас не будет, и всего остального. И тогда получится, что все было напрасно.  Что погибшие там - погибли ни за что.

- Я бы попробовал. Но, наверное, ему не до меня сейчас. И я не дойду сам.
- Я не знаю, - честно признал эльф. Вполне могло быть и так, что не до разговоров. Но он, вряд ли, отказался бы. 
- А вот последнее не такая уж большая проблема.
Все же, эльфов здесь было много.  И помочь было кому. Если им, на самом деле, было о чем поговорить.  Наверное, это было правильно.
- Ты нас не хорони прежде времени! - возмутился юноша. - Рано отчаиваться. А вообще... тебе-то уж точно в Чертоги. Совсем рано.

- Во-первых, мы пока живы, и не хорони нас пока.  А потом... Чем хуже? Чем хуже быть живым?

0

407

[u]- А ты не думаешь, что в этом и есть наша судьба? Все время пытаться увернуться? Берен... Я не думаю, что судьба - это  предопределенность действий. Скорее... то, какие мы. Ты пришел в город - почему?  Ответь мне на этот вопрос... Что заставило тебя сразу подумать о нем?
- Иногда мне и в самом деле так кажется. Странная судьба...не находите? Ну... зато и скука не грозит.
Правда, иногда, честно, говоря, и поскучать хотелось... для разнообразия.
- Почему я пришел в город... -Берен задумался, - Потому что...это было первое,что пришло мне в голову.... ведь... я понимал, что мне нужна помощь. Но я не думал, что вы решите идти со мной. Мне в голову не могло прийти такое.
Берен словно оправдывался. Да нет... не "словно". Просто -оправдывался. Перед самим собой прежде всего. Потому что сейчас, после всего, что случилось, самой большой своей глупостью считал именно то, что не покинула город в тот самый момент, как узнал, что там находятся феанариони. Потому что говорить при них о камне было чистым безумием. И... да, с его стороны едва ли не подлостью.
- Когда? Когда понял, что город отказался помочь? И что бы это изменило?
Вопрос Финрода прозвучал отражением его мыслей. Таким ярким, что человек даже вздрогнул.
- Нет, раньше.Потому что... надо было быть идиотом, чтобы надеяться, что феаоринги такое
допустят. Изменило? Не было бы этого треклятого совета, вот что...

Да, он не мог знать, что все будет настолько плохо. Но это было не оправданием.
- Трудно. Как и мне смотреть, как гибли эльфы, которых я посылал в бой. И ты. Разве нет? Ты - сын князя, ты должен понимать, что  не идти навстречу опасности сложнее, а  отправлять кого-то туда. Но это стоит сделать, рази правильной цели.
- Да. Я это понимаю, я много раз чувствовал это, государь. И делал тоже много раз. Но тогда была война. И не было выбора...
А сейчас он - был. Тогда был, и теперь.
- А если погибнешь ты? Берен...  Тогда ты никогда не будешь с ней. И детей у вас не будет, и всего остального. И тогда получится, что все было напрасно.  Что погибшие там - погибли ни за что.
- Если погибну я... то это буду я один. И как бы мне ни было жаль всего этого.. это будет... как говорится, моя проблема. Моя и Лутиэн, к сожалению...
А вот последние слова короля заставили его замолчать и нахмуриться еще больше. Потому что... балрог все побери, ответить ему было на них нечего.

0

408

- Ладно. Не буду.
Ородрэт кивнул и улыбнулся.
- Знаю.
Ответить на это было нечего... Как и нечем успокоить тоску и тревогу в душе.
- Да, Эдрахиль.
Ородрэт вздохнул и опустил глаза, глядя в костер. Тут от ничего не зависело... Он мог лишь принять решение брата. И это было единственное, чем он он мог помочь.
- Мне надо идти.
- Конечно..
Он проводил глазами Эдрахиля и обернулся к Лютиэн.
- Мы  вами тоже возвращаемся? Или путь еще поговорят?

0

409

- Да, Эдрахиль.

Лутиэн прекрасно понимала настроение родича и разделяла его. Ей точно так же было страшно за самого близкого... и, вопреки всему, девушка отчаянно надеялась, что Берен одумается, примет предложение ее отца, позволит тому забрать обратно брошенные в горячности слова и вернется с ней в Дориат, к миру и покою. Или хотя бы отречется от своего безумного похода - тогда они могли бы бродить вдвоем по лесам... в конце концов, ее жизнь и так протекала почти только под открытым небом, каменные чертоги Лутиэн не любила. Но надежда была призрачной, этого она не могла не понимать. Берен был упрям.
- Мне надо идти.
- Конечно.. Мы  вами тоже возвращаемся? Или путь еще поговорят?

- До встречи, Эдрахиль, - кивнула девушка и обернулась к Ородрэту. - Мне кажется, они еще не закончили беседу.

0

410

Эдрахиль вернулся к раненым и занялся делами, но голова по-прежнему была занята мыслями о том, что им предстоит делать дальше. Он мысленно прикинул, сколько времени еще в запасе. Он-то был готов идти хоть завтра, а вот Финдарато... Нолдо видел его раны - даже залеченные чарами они сразу не заживут окончательно. Кроме того, были остальные раненые - те, кого надо отправить в город. И это тоже будет еще не сейчас, потому что многие просто не выдержат такого пути. Значит, около недели еще есть... что же, не так уж мало.
Раненый, наконец, уснул под действием настоя, и Эдрахиль, укрыв его плащом, сел рядом, иногда поглядывая в сторону друга. Тот все еще говорил с Береном, и по лицам обоих были видно, что назвать их беседу легкой нельзя. С одной стороны, хотелось подойти к ним, а с другой - он боялся помешать. Нолдо решил подождать еще немного...

0

411

"Вот я как раз и думаю, что тут можно придумать."
Мелиннаро кивнул. Что же... если что-то получится, будет хорошо.
"Может и знают. А у меня есть одна мысль... Может это были верные лорда Карнистиро.Ведь он один из всех лордов жил у озера."
"Возможно, очень возможно, Лирилин... И ведь наверняка среди бывших пленников могут быть его верные. Надо найти их и расспросить."
Конечно, приносить родителям мальчика, если они, конечно, еще живы, весть о гибели их сына - дело не из легких или приятных.Но они должны знать... ведь ждут,а может и ищут...
"Время всегда не на нашей стороне. Но нужно ждать, и от этого, к сожалению, пока никуда не деться."
"Да, но сейчас это особенно чувствуется. Мне кажется, что для тех, кто остался там, на рудниках, дорога каждая минута."
Мелиннаро покачал головой. Пока они все равно вынуждены оставаться тут, можно было бы попробовать сходить туда... хотя бы просто на разведку.
"Может быть, попробуешь с ним поговорить?"
Мелиннаро кивнул на раненого мальчишку.

0

412

"Возможно, очень возможно, Лирилин... И ведь наверняка среди бывших пленников могут быть его верные. Надо найти их и расспросить."
"Могут быть. И не только среди этих, но и тех, кто на рудниках сейчас. Но поискать нужно, и порасспрашивать, в этом ты прав."
Скорее, впрочем, второе чем первое потому, что к Саурону мало кто из эльфов северных крепостей попадал. Может лишь отдельные случаи были, как вот этот мальчишка. Но поискать всёже стоило, мало ли, жизнь довольно часто преподносит разные сюрпризы.
"Да, но сейчас это особенно чувствуется. Мне кажется, что для тех, кто остался там, на рудниках, дорога каждая минута."
"Да, именно так оно и есть. Но пока мы не знаем ничего, что бы могло помочь и им и нам."
И нужно узнавать. Быстро. Настолько, насколько это вообще возможно сделать. Чтобы не опоздать. Чтобы суметь помочь тем, кому ещё возможно помочь. Значит нужна информация, причём как можно более полная и подробная. Непросто её достать, но отступать нельзя ни в коем случае. Ведь от них теперь зависят жизни многих.
"Может быть, попробуешь с ним поговорить?"
"Попробую." - кивнул Лир и посмотрел на мальчика, проверяя, спит ли он или нет.

0

413

- Кое в чем, кое-кто...
-  Ага. И я даже догадываюсь, о ком идет речь.
Тьелпелоссэ широко улыбнулся другу. Хорошо, что есть с кем вот так поболтать... он был очень благодарен Энвиниону за то что тот, несмотря ни на что, вот так поддерживал его. Иначе бы сейчас было очень плохо и из за грустных мыслей и из-за постоянно терзающей его боли в обожженных ногах. Юноша знал, что ожоги болят очень сильно, но не думал, что так... как будто горит все...
- Ты нас не хорони прежде времени!  Рано отчаиваться. А вообще... тебе-то уж точно в Чертоги. Совсем рано.
- Во-первых, мы пока живы, и не хорони нас пока.  А потом... Чем хуже? Чем хуже быть живым?

- А я не хороню, вы что!- возмутился Тьелпелоссэ. Вот... точно бы шишкой в обоих швырнуть за такие слова. - Я не хочу в Чертоги... и хочу быть живым... Но...
Ну как объяснять и без того очевидные вещи? Почему-то самые важные истины начинают казаться банальными, когда их начинаешь облекать в слова.
- Просто.. есть вещи важней, чем.. желание или нежелание жить.
Что с того, что он едва успел стать совершеннолетним? Это не повод беречь его от того, на что он решился сам.

0

414

-  Ага. И я даже догадываюсь, о ком идет речь.
- Какое совпадение! - восхищенно поцокал языком Энвинион. - Я тоже.
Тьелпе явно немного повеселел, несмотря на трудный разговор.
С Таларином они высказались почти хором - и об одном и том же.
- А я не хороню, вы что! Я не хочу в Чертоги... и хочу быть живым... Но... Просто.. есть вещи важней, чем.. желание или нежелание жить.
- Есть, конечно, - серьезно согласился юноша. - Но тебе же просто нельзя идти дальше. Разве в этом твоя вина?
Казалось, будто какая-то сила не позволяла мальчику рисковать собой в этом самоубийственном походе. И правильно... Энвинион хотел бы, чтобы друг выжил.

0

415

- Иногда мне и в самом деле так кажется. Странная судьба...не находите? Ну... зато и скука не грозит.
- Может быть, это и правильно? Тебе так не кажется?  Скуки у нас, точно, никогда не будет.
Никогда они не станут сидеть на месте. Никогда... Да и - а останется ли у них время и возможность на это? Или этот поход, и правда, станет последним, и тогда все равно уже будет, чего они хотели добиться.
- Почему я пришел в город... -Берен задумался, - Потому что...это было первое,что пришло мне в голову.... ведь... я понимал, что мне нужна помощь. Но я не думал, что вы решите идти со мной. Мне в голову не могло прийти такое.
- А я вот решил... Берен, а почему, как ты думаешь? Почему я пошел? Просто так, потому, что мне стало скучно сидеть в городе?
Правильно, что он пришел тогда. И правильным было его собственное решение...  Верным. Единственно верным. И спорить с этим человек мог сколько угодно, своего мнения он бы не изменил.
- Нет, раньше.Потому что... надо было быть идиотом, чтобы надеяться, что феаоринги такое допустят. Изменило? Не было бы этого треклятого совета, вот что...
- А раньше откуда ты мог знать, что все выйдет так, как выйдет? И потом... Ты думаешь, я отпустил бы тебя?
Просто взял и выдворил на улицу того, кто пришел к нему за помощью? И того, кто эту помощь нигде бы больше не получил...
- Да. Я это понимаю, я много раз чувствовал это, государь. И делал тоже много раз. Но тогда была война. И не было выбора...
- А сейчас не война, разве?  Война.. Постоянная. И не с орками, даже.  Тебе... меньше с чем спавнивать. А я помню другие времена. Когда о том, что происходит сейчас, и подумать нельзя было. Может быть, это самая главная война, которую мы ведем сами с собой. И в которой слаться - значит больше, чем умереть.
Намного больше... И проиграть в этой войне было никак нельзя.
- Если погибну я... то это буду я один. И как бы мне ни было жаль всего этого.. это будет... как говорится, моя проблема. Моя и Лутиэн, к сожалению...
- Не тоько. Никогда не бывает так, что это проблема кого-то одного. Лютиен... Ее родителей. Ваших друзей. Каждого из нас опутывают невидимые, но  прочные нити.

- А я не хороню, вы что!- возмутился Тьелпелоссэ. Вот... точно бы шишкой в обоих швырнуть за такие слова. - Я не хочу в Чертоги... и хочу быть живым... Но... Просто.. есть вещи важней, чем.. желание или нежелание жить.
- Есть. А ты не думаешь, что для кого-то это может быть важным? Чтобы ты не пошел. Для того же короля, например.  Думаешь, он бы хотел, чтобы ты так себя мучил?
Точно не хотел. Да и все они... Есть вещи важнее, и намного. Например, желание, чтобы выжили твои друзья. Только об этом не все задумываются, и не часто. А стоило бы.

0

416

- Может быть, это и правильно? Тебе так не кажется?  Скуки у нас, точно, никогда не будет.
- Не знаю... -честно признался Берен.- Иногда мне кажется, что да,иногда - нет.
Порой - и не раз - ему казалось, что судьба незаслуженно несправедлива к нему. Даже жестока. И тем не менее - и тоже не раз и не два! - адан поражался тому, насколько она может быть милостива. Такое вот противоречие...
- А я вот решил... Берен, а почему, как ты думаешь? Почему я пошел? Просто так, потому, что мне стало скучно сидеть в городе?
- Нет, конечно, я так не думаю, государь. Вы... дали слово моему отцу. И... думаю,что не только это..-
Берен посмотрел королю в глаза. - А почему вы пошли со мной?
На самом деле он понимал. И этого было еще трудней. Трудно спорить, когда знаешь, что сам бы поступил точно так же.
- А раньше откуда ты мог знать, что все выйдет так, как выйдет? И потом... Ты думаешь, я отпустил бы тебя?
- Что именно так - конечно, я знать не мог.Но предположить, что ничем хорошим подобное не закончится - должен был. И предполагал... Я... я не знаю. Наверное, не отпустили бы...
Тут и возразить было нечего. Не отпустил бы... Вот и выходило по всему, что ему и соваться-то в Нарготронд не стоило.
- А сейчас не война, разве?  Война.. Постоянная. И не с орками, даже.  Тебе... меньше с чем спавнивать. А я помню другие времена. Когда о том, что происходит сейчас, и подумать нельзя было. Может быть, это самая главная война, которую мы ведем сами с собой. И в которой слаться - значит больше, чем умереть.
- Да, меньше.... и, по сути, мирного времени-то видел совсем мало... 
Берен задумался. Точнее, тщетно искал убедительно возражение на последние слова. И не находил, поэтому просто сидел, опустив голову, нахмурившись и ломая в пальцах сухую ветку.
- Не тоько. Никогда не бывает так, что это проблема кого-то одного. Лютиен... Ее родителей. Ваших друзей. Каждого из нас опутывают невидимые, но  прочные нити.
Адан поднял глаза. И сказал едва ли не жалобно:
- Я... я больше не знаю, как возразить вам... нет у меня ни такого красноречия, ни, самое главное, внутренней убежденности, что я прав, а вы - нет. Я просто очень не хочу, чтобы... кто-то еще пострадал по моей вине...

0

417

Мне кажется, они еще не закончили беседу.
Ородрэт кивнул.
- Да, они еще говорят...
Он пошевелил веткой костер, заставив его разгореться посильней. Солнце уже начинало понемногу греть, но было все еще прохладно. Осень постепенно вступала в свои права...
- Принцесса... -Ородрэт посмотрел на Лутиэн, немного колеблясь. Словно сомневаясь, стоит ли вообще говорить. - Если Берену все же удастся добыть сильмарилл... и отдать его вашему отцу... Что он станет с ним делать?
Камень ведь был самым настоящим яблоком раздора для всего Блерианда. Окажись он у Тингола - это будет не давать покоя сыновьям Феанаро. Келегорм и Куруфин точно не успокоятся, да и остальные... вряд ли смогут остаться в стороне. Знал ли король Дориата, какую кашу заварил, отправив Берена за невыполнимым? Нужен ли бы ему сильмарилл или он просто хотел отправить куда подальше нежелательного жениха? Как мог оказаться настолько недальновиден, что позволили гневу управлять собой, затмить свой разум?

0

418

- Да, они еще говорят...
И, наверное, им много что еще нужно обсудить.
- Принцесса... Если Берену все же удастся добыть сильмарилл... и отдать его вашему отцу... Что он станет с ним делать?
Лутиэн медленно подняла на собеседника глаза.
- Лорд Ородрэт, я не властна над решениями моего отца и не могу знать их заранее, - развела она руками. - Но мне кажется, что Камень сам по себе ему не нужен. Когда, - она намеренно не сказала "если", - мы его принесем... не знаю. Просто не представляю. После всего, что было и что еще может произойти, после заплаченной за него цены...

0

419

"Могут быть. И не только среди этих, но и тех, кто на рудниках сейчас. Но поискать нужно, и порасспрашивать, в этом ты прав."
"Обязательно порасспрашиваем. Пока только этих, а затем, - кто знает. Мне кажется, что необходимо что-то сделать."
И для родителей этого мальчика, и для тех, кто был сейчас на рудниках. Нельзя было уйти и просто так это оставить. Надо будет с дядей поговорить, хотя и он наверняка думает так же.
"Да, именно так оно и есть. Но пока мы не знаем ничего, что бы могло помочь и им и нам."
"Пока не знаем к сожалению... на все нужно время..."
А его как раз и мало. А для тех, кто остался на руднике, оно идет особенно быстро.
"Попробую."
"Спасибо"
Мелиннаро, как и Лирилин, посмотрел на мальчика.Тот лежал и думал о чем-то. Орикон пристроился рядом с найденным другом и спал. Хорошо...  ему тоже нужен отдых.

0

420

Гвиндор шел по лагерю в поисках Ородрэта. Он искал его чтобы обсудить с ним дальнейший план действий . Также Гвиндор собирался поговорить с лордом своим Финродом ибо переживал он за него и беспокоился о его здоровье. Идя по лагерю Гвиндор заметил сидящих и о чем -то  разговаривающих около костра Ородрэта и Лютиэн. Подойдя к ним поближе Гвиндор сказал. - Прошу прощения за то что вмешиваюсь в ваш разговор, но я бы хотел присоединится к нему если вы не против. -

0

Вы здесь » Тайная обитель » Лейтиан » Окрестности Минас-Тирит