- Вряд ли сюда в ближайшее время вернутся враги, но... исключать нельзя. Саурон может попытаться отомстить. Мне кажется, стоит увезти отсюда небоеспособных...
- Нельзя. Саурон сейчас может и лишен большой части своей силы, но на месть вполне способен. Стоит, но сейчас не все раненые смогут выдержать путь до города.
Поэтому еще несколько дней надо будет провести тут.
Вода в котелке закипела быстро, и Ородрэт сняв его с огня, заварил настой из трав. Затем пристроил греться другой котелок - с едой.
- Берен пойдет, Мы уже говорили с ним об этом... Вы полагаете, лорд Финрод тоже?
- Да. Я не просто полагаю, принцесса... я в этому уверен. Я слишком хорошо знаю своего брата...
Голос нолдо был спокойным и ровным, но в глазах была тревога.
Окрестности Минас-Тирит
Сообщений 361 страница 390 из 1000
Поделиться3612013-05-31 19:34:38
Поделиться3622013-05-31 19:47:22
- Скажи, как решишь...
- Конечно.
Берен кивнул. Уходить тайком он не собирался. С одной стороны, это было бы неплохо - просто уйти и все вопросы отпали бы сами собой. Но он понимал, что это будет нечестно и непорядочно по отношению к Финроду и остальным.
- Я не государь, Берен... И ты никого за собой не тащил. Мы пошли сами. Из-за тебя? Разве? Разве это ты повел их неверной дорогой?
- Я знаю, что не государь, но... для меня вы таким останетесь навсегда. Сами... но не явись я тогда в город, вам бы в голову не пришло лезть в такое пекло, правда? И... что значит неверной дорогой? Вы так уверены, что, пойдя мы как-то иначе, нас бы не поймали? Мы же обсудили все возможные пути... опасность была везде.
Не хватало еще, чтобы Финрод винил себя в том, что им не повезло. Он и так сделал все, что только мог. И даже больше.
- Не говорите так... Если бы не вы... мы бы тут не разговаривали.
А гнили бы заживо в подземелье.... или уже не заживо.
- Берен, ты не дойдешь один...
Человек посмотрел в глаза эльфу и ответил спокойно, даже немного весело:
- Скорее всего, не дойду. Но мне будет как-то проще не дойти одному, чем в компании тех, кто мне дорог.
Поделиться3632013-05-31 20:04:26
- Нельзя. Саурон сейчас может и лишен большой части своей силы, но на месть вполне способен. Стоит, но сейчас не все раненые смогут выдержать путь до города.
- Значит, придется ждать, пока раненные немного придут в себя. Вам нужна помощь? Я ведь целительница...
Лутиэн молча смотрела за тем, как лорд Ородрэт заваривает травы. Помогла ему разогреть завтрак, подбросила ветки в костер.
- Вам будет проще проехать через Бретиль... там вам помогут и эдайн, и эльфы Дориата, я уверена.
И путь этот прямее. Девушка ни мгновения не сомневалась в том, что ее сородичи помогут бывшим пленникам Гортхаура.
- Да. Я не просто полагаю, принцесса... я в этому уверен. Я слишком хорошо знаю своего брата...
Они переглянулись. В глазах Арфинга была та же тревога, что терзала ее саму, и именно поэтому Лутиэн тепло улыбнулась родичу.
- Что ж, значит, грядет еще немало испытаний, - несмотря на тепло костра, она зябко поежилась. - Увы, не в наших силах удержать их...
Ни Берена, ни лорда Финрода не остановить на полдороги. Теперь уж точно.
- Я бесконечно обязана вам и вашему брату, лорд Ородрэт... Благодарю вас за вашу помощь, - девушка коснулась руки Ородрэта. Все могло кончиться куда печальнее.
Поделиться3642013-06-01 17:30:29
Лучший способ отвлечься от мыслей - заняться делом. И сейчас Эдрахиль лишний раз подтвердил для себя истинность этого утверждения. Раненый действительно очнулся, но до выздоровления ему было, конечно, еще далеко. Но теперь по крайней мере было ясно, что он не умрет.
Закончив с этим раненым, нолдо занялся другими - целителям явно не хватало рук. Время от времени он поглядывал на друга. Тот разговаривал с Береном и, хотя слов, конечно, слышно не было, тема разговора была почти очевидна... Их поход не закончился, впереди - самое трудное. Эдрахиль, честно говоря, очень плохо себе представлял, каким образом они смогут попасть в Ангамандо. А главное - как они смогут выйти оттуда, даже если каким-то чудом добудут сильмарилл. Но это дела не меняло, для себя он уже все решил. Берен не сможет сделать это один, он просто погибнет. А Финрод не сможет отпустить его. Значит, они пойдут вместе, потому что иного пути Эдрахиль себе не представлял.
Поделиться3652013-06-01 17:40:19
Лирилин только кивнул в ответ на его слова. Правильно... что тут можно ответить? Впереди у мальчишки долгое и сложное выздоровление. Они же могут лишь пытаться помочь всеми силами. Наверное, вернувшись домой, Ниэллон почувствует себя лучше - ведь там его ждет семья. Хорошо бы скорей вообще всех раненых в город отправить. Но, к сожалению, сейчас это невозможно, они просто могут не доехать. И, кроме того, над ними сейчас защита чар, которые он навел еще до того, как Ородрэт и Лютиэн отправились на остров. А за пределами этой защиты могут быть опасности. И пока раненые еще не пришли в себя хотя бы относительно, лучше с места не трогаться.
"Знаешь, правильно, что боишься. Так и должно быть. Но почему-то мне кажется, что, даже если он и пойдёт, то пойдёт не один."
"Не один... я это понимаю. Но... меня он наверняка не возьмет с собой. Знаешь.. я с одной стороны понимаю, что он прав - я ведь нужен матери и сестре... Но с другой - все бы отдал, чтобы быть с ним рядом."
Если бы можно было, Мелиннаро отправился бы вместо отца. Он ведь не ранен... Только это невозможно.
Поделиться3662013-06-01 20:04:11
"Не один... я это понимаю. Но... меня он наверняка не возьмет с собой. Знаешь.. я с одной стороны понимаю, что он прав - я ведь нужен матери и сестре... Но с другой - все бы отдал, чтобы быть с ним рядом."
"Понимаю... И скажу тебе так: поступать по велению разума хорошо, но когда сердце зовёт в другую сторону, лучше слушать его. Этот путь хоть и будет труднее, но вернее приведёт к цели. Если не закрывать глаза на зов сердца и следовать ему."
Иначе останется только жалеть о том, что не поступил не по воле разума, а по зову сердца. Иногда этот выбор очень сложен, но... Нужно сделать только один шаг вперёд... Правда сложно это. Но нужно просто научиться этому, научиться слышать своё сердце, ведь зачастую оно говорит и советует вернее, чем логика и разум.
Вот только Финдарато едва ли позволит сыну пойти, по крайней мере без долгих споров. Отчасти он конечно прав... Но и не прав тоже... Хорошо бы помочь Мелиннаро поступить так, как действительно будет верно, а не так, как кажется его отцу разумнее.
Поделиться3672013-06-01 21:03:28
- Этого только не хватало, Не позволю.
- Нормально мы на тебя смотрим, а что в этом необычного? Вот и не торопись... Думаю, в ближайшее время никто никуда отсюда не уедет.
- Грозный какой. -юноша посмотрел на Энвиниона, - я и сам не хочу, знаешь ли. Нормально? Ну нет... как на тяжело больного. Все пройдет... Я понимаю, что не уедет... А вы не знаете, какие вообще планы у всех?
Все-таки и Таларин, и Энвинион ходили по лагерю, могли и знать что-то.
- Плохо, Похороним... его обмоют и обрядят. А я хотел найти государя, он же велел разузнать о Ворондиле. Только он занят сейчас.
- Похороним, конечно. Государя? Да, ему нужно сказать. Он расстроится... Он ведь будет себя в этом винить.
- Но ведь его вины ни в чем нет! -горячо возразил Тьелпелоссэ, от возмущения даже попытавшись сесть.
От резкого движения он снова чуть не закашлялся, но сдержался. Скорей бы прошло все уже...
- Когда будут похороны... вы сможете перенести меня? -спросил он, немного смутившись, - я.. хотел бы быть там...
Надо было попрощаться с товарищем. И со всеми, кто погиб...
Поделиться3682013-06-01 21:36:39
- Нормально мы на тебя смотрим, а что в этом необычного? Вот и не торопись... Думаю, в ближайшее время никто никуда отсюда не уедет.
- Грозный какой. Я и сам не хочу, знаешь ли. Нормально? Ну нет... как на тяжело больного. Все пройдет... Я понимаю, что не уедет... А вы не знаете, какие вообще планы у всех?
- Угу, гроза эльдар, - Энвинион скорчил страшную физиономию. - Шишкометатель и трактатописатель. Планы? Как я понял, пока мы здесь... Приходим в себя.
И зализывают раны. Им нужна была эта передышка, а что будет потом, юноша не знал, но твердо решил, что пойдет с государем. Куда угодно.
- Похороним, конечно. Государя? Да, ему нужно сказать. Он расстроится... Он ведь будет себя в этом винить.
- Но ведь его вины ни в чем нет!
Энвинион опустил голову. Вины короля уж точно не было, но... но это его не остановит.
- Когда будут похороны... вы сможете перенести меня? я.. хотел бы быть там...
- Да, конечно, - не раздумывая пообещал юноша. - Обязательно. Как же иначе?
Поделиться3692013-06-02 19:51:37
- Конечно.
- Спасибо.
Хотя бы что-то... У него было время убедить друга, даже если сейчас на это не хватит сил. Значит, еще ничего не закончено.
- Я знаю, что не государь, но... для меня вы таким останетесь навсегда. Сами... но не явись я тогда в город, вам бы в голову не пришло лезть в такое пекло, правда? И... что значит неверной дорогой? Вы так уверены, что, пойдя мы как-то иначе, нас бы не поймали? Мы же обсудили все возможные пути... опасность была везде.
- Зато могло придти в голову лезть в какое-то другое. Знаешь... Это ведь... Это все было зачем-то нужно. Лучше уж было так. Нет, не уверен. Но ведь это я выбрал такой путь, не ты. Так почему же ты винишь себя в том, что произошло? Я выбрал этот путь, я приказал вам идти в крепость. Я проиграл поединок.
Только почему тогда Берен винит себя за то, что они собрались куда-то? В конце-концов, это было общее решение. Они могли и отказаться идти с ним. Да, наверное, и не пошли бы, если бы сам Финрод не сделал этого.
- Не говорите так... Если бы не вы... мы бы тут не разговаривали.
- Да? И что такого я сделал, по-твоему?
Не он... Лютиен и Ородрэт. Вот кому нужно было говорить спасибо.
- Скорее всего, не дойду. Но мне будет как-то проще не дойти одному, чем в компании тех, кто мне дорог.
- А нам будет легко знать, что ты решил не дойти один? Вдруг вдвоем получится лучше?
- Грозный какой. Я и сам не хочу, знаешь ли. Нормально? Ну нет... как на тяжело больного. Все пройдет... Я понимаю, что не уедет... А вы не знаете, какие вообще планы у всех?
- Угу, гроза эльдар, - Энвинион скорчил страшную физиономию. - Шишкометатель и трактатописатель. Планы? Как я понял, пока мы здесь... Приходим в себя.
- Нормально мы на тебя смотрим, не придумывай. Да, пока это все, что я знаю. Остаемся на месте, отдыхаем. Кто-то пошел на разведку, кто-то - за дровами и попробовать поймать что-то. Похоже, на какое-то время мы останемся здесь.
Это и логично было. Раненым нужно было придти в себя и набраться сил, куда им сейчас ехать.
- Но ведь его вины ни в чем нет!
- А ты бы смог спокойно сказать себе, что ни в чем не виноват?
Почему-то, ему казалось, что Финрод именно что винить себя будет.
- Когда будут похороны... вы сможете перенести меня? я.. хотел бы быть там...
- Да, конечно, - не раздумывая пообещал юноша. - Обязательно. Как же иначе?
Да, иначе нельзя было... Да и не так это и трудно было.
Поделиться3702013-06-02 20:35:04
- Значит, придется ждать, пока раненные немного придут в себя. Вам нужна помощь? Я ведь целительница...
- Да, придется. Помощь? Возможно... надо спросить у целителей.
Ородрэт последние часы был занят лечением брата, и сейчас не очень хорошо знал, как обстоят дела с ранеными. Но, скорее всего, еще одни руки не помешают.
- Вам будет проще проехать через Бретиль... там вам помогут и эдайн, и эльфы Дориата, я уверена.
- Может быть... даже скорее всего, вы правы. А вы... поедете с нами?
Что будет делать Берен до того, как придет время продолжить поход? Про брата Ородрэт пока старался даже не думать. Ему необходимо было оказаться в безопасном месте, где он мог бы до конца поправиться, но где такое место найти? В Нарготронд Финрод не вернется...
- Что ж, значит, грядет еще немало испытаний, Увы, не в наших силах удержать их...
- Да. - согласился Ородрэт, - мы можем лишь отпустить их и пытаться помочь, если они позволят.
Он посмотрел на Лутиэн. Что она думает по этому поводу? И что собирается делать? Вернуться домой и ждать Берена там? Что-то говорило ему, что вряд ли.
- Я бесконечно обязана вам и вашему брату, лорд Ородрэт... Благодарю вас за вашу помощь,
- Не уверен, что это меня надо благодарить, Лутиэн, - покачал головой нолдо. - Моя роль в этой истории совсем не велика... и... я не сделал многого, что должен был сделать, к сожалению.
Поделиться3712013-06-02 20:56:40
- Зато могло придти в голову лезть в какое-то другое. Знаешь... Это ведь... Это все было зачем-то нужно. Лучше уж было так. Нет, не уверен. Но ведь это я выбрал такой путь, не ты. Так почему же ты винишь себя в том, что произошло? Я выбрал этот путь, я приказал вам идти в крепость. Я проиграл поединок.
- Что-то не убедительно звучит, - не слишком весело улыбнулся Берен, - Можно подумать, вы так уж прямо выбирали, в какое пекло бы залезть, а тут как раз я вовремя подвернулся. Может быть и надо... мудрые говорят, что все, что происходит, для чего-то надо. Но мне, видно, недостает мудрости, и я не хочу, чтобы так было.
Адан помолчал, ломая в руке найденную в траве палочку.
- Почему я виню себя? Потому что все, что случилось, случилось из-за меня. А вы.. вы не приказывали, вы советовались. И все решили, что такой путь лучше. И... зря себя вините вы.
Мог ли Финрод выиграть поединок? Вряд ли.. даже, наверное, не мог рассчитывать его выиграть. Лишь надеяться на то, что все будет иначе...
- Да? И что такого я сделал, по-твоему?
- Вы убили волка. Если бы не это... нас могли бы не застать в живых.
Волк ведь шел к нему. Не вмешайся Финрод, он был бы уже мертв...
- А нам будет легко знать, что ты решил не дойти один? Вдруг вдвоем получится лучше?
Берен усмехнуля.
- Получится лучше не дойти? Не знаю... неправильно это. И... вы уверены, что не дойти хотим только мы двое?
Эдрахиль, Таларин, Энвинион... да все, кто был в состоянии идти дальше, не смогут остаться, если пойдет Финрод.
Поделиться3722013-06-02 21:03:13
- Да, придется. Помощь? Возможно... надо спросить у целителей.
- Я спрошу, - кивнула Лутиэн. Все это время она почти не отходила от Берена, не могла заставить себя отойти - но ее помощь теперь требовалась и другим.
- Может быть... даже скорее всего, вы правы. А вы... поедете с нами?
Конечно, девушка ждала этого вопроса. Он не мог не быть задан. Лутиэн молча покачала головой, глядя в огонь. Берен решился, а значит, решен и ее дальнейший путь.
- Да. Мы можем лишь отпустить их и пытаться помочь, если они позволят.
- Вы правы, - он обхватила руками колени. Волосы - девушка так и не привыкла к короткой стрижке - лезли в глаза. - Я пойду с ним - это все, что я могу сделать.
Она - дочь майэ, чародейка. Лутиэн еще не знала, что будет делать, она надеялась на чудо, на судьбу, что вела ее вперед.
- Не уверен, что это меня надо благодарить, Лутиэн, Моя роль в этой истории совсем не велика... и... я не сделал многого, что должен был сделать, к сожалению.
- Вы помогли освободить узников. Без вас ничего бы не вышло, - она сжала пальцы голда.
Поделиться3732013-06-04 05:34:26
Подойдя к одному из костров - заварить успокаивающих трав для никак не хотящего заснуть раненого, Эдрахиль обнаружил Ородрэта и Лютиэн.
- Доброе утро, -.нолдо улыбнулся обоим.
Он пристроил принесенный котелок над огнем.
- Как Финдарато? Я видел, что ему лучше, но не стал подходить и спрашивать, он занят разговором.
И, судя по всему, присутствующие тут тоже говорили о том же, о чем Финрод и Берен.... так, по крайней мере, казалось Эдрахилю.
Ожидая, когда закипит вода, нолдо присел на траву. Тепло костра было очень кстати - утро, хотя и ячное, выдалось уже совсем по-осеннему холодным. Пока двигаешься, делаешь что-то, это не заметно, но стоит остановиться -начинаешь мерзнуть.
Поделиться3742013-06-04 05:44:36
"Понимаю... И скажу тебе так: поступать по велению разума хорошо, но когда сердце зовёт в другую сторону, лучше слушать его. Этот путь хоть и будет труднее, но вернее приведёт к цели. Если не закрывать глаза на зов сердца и следовать ему."
Мелиннаро задумчиво посмотрел на менестреля. То, что он говорил... было верно. Только он все равно не знал, какое решение принять сейчас. Да, сердце говорило ему, что невозможно отпустить отца в Ангамандо, но оно же напоминало об оставшейся в городе матери и сестре, которым он нужен- сейчас, как никогда. И о том, какую боль он причинит Финроду, если пойдет с ним вопреки его воле... Все казалось сейчас очень сложным... что же, время на раздумье есть. Немного, но есть.
"Я не боюсь трудного пути, Лирилин... Я знаю, хотя и у меня мало пока жизненного опыта, что верный путь редко бывает легким. Я боюсь причинить боль другим, тем, кто мне дорог. И очень хочу их защищать... и получается, что иногда эти желания противоречат друг другу..."
Поделиться3752013-06-05 22:24:32
"Я не боюсь трудного пути, Лирилин... Я знаю, хотя и у меня мало пока жизненного опыта, что верный путь редко бывает легким. Я боюсь причинить боль другим, тем, кто мне дорог. И очень хочу их защищать... и получается, что иногда эти желания противоречат друг другу..."
Лирилин молчал довольно долго, думая над сложившейся, довольно трудной проблемой. Довольно легко советовать, когда сам не попал в подобную ситуацию. Но менестрель хотел помочь, а не навредить. Поэтому искренне хотел избежать подачи неверных идей и предложений. И старался хоть немного, хотя бы примерно представить себя на месте Мелиннаро. Чтобы получилось разобраться. Но было сложно. Впрочем, он и не рассчитывал, что просто будет.
"Значит опять же нужно подождать. Немного. И понять, где ты будешь нужен сильнее и действительно сможешь помочь и принести пользу, а не мешать. И поговори с отцом. Попытайся понять, сможешь ли ты помочь ему и быть нужным."
Причём хорошо бы задавал не прямые вопросы, чтобы не получить категоричных ответов о том, что в Нарготронде будет нужнее.
Поделиться3762013-06-06 05:43:12
Угу, гроза эльдар, Шишкометатель и трактатописатель. Планы? Как я понял, пока мы здесь... Приходим в себя.
- Нормально мы на тебя смотрим, не придумывай. Да, пока это все, что я знаю. Остаемся на месте, отдыхаем. Кто-то пошел на разведку, кто-то - за дровами и попробовать поймать что-то. Похоже, на какое-то время мы останемся здесь.
- Угу... нормально... как будто я вот-вот рассыплюсь на кусочки.-не слишком серьезно проворчал Тьелпелоссэ.И, кинув взгляд на Энвиниона, добавил уже с улыбкой: - Между прочим, вопрос о том, кто искусней в шишкометании, остается открытым.
Значит, пока они тут... Что же,это и понятно. Куда им сейчас с таким количеством еще не оправившихся раненых? Юноша мог признаться самому себе, что сам точно не доехал бы до города... Он слегка помрачнел при мысли о том, что все равно, похоже, вернуться туда придется... в то время, как остальные...
А ты бы смог спокойно сказать себе, что ни в чем не виноват?
Тьелпелоссэ опустил глаза и медленно покачал головой. Нет, не мог бы... он и теперь чувствовал себя виноватым в том, что жив, пусть и ранен. Ведь раны заживут, а Ворондилу вот уже ничем не поможешь.
- И все равно... государь ни в чем не виноват! -упрямо сказал он.
Еще бы это самого Финрода убедило...
- Да, конечно, Обязательно. Как же иначе?
- Спасибо....
Он снова взял палочку и принялся рисовать на земле. Боль - и физическая и душевная, мучила по прежнему сильно, и он пытался найти способ хоть как-то отвлечься.
Поделиться3772013-06-06 09:22:08
- Угу... нормально... как будто я вот-вот рассыплюсь на кусочки. Между прочим, вопрос о том, кто искусней в шишкометании, остается открытым.
Похоже, ничего интересного в лагере не происходило. Энвинион кивнул Таларину, благодаря за новости, и обернулся к другу.
- Я! Потому что я старше, - аргумент убойной силы. - Но мы проверим, если тебе не терпится, как только ты будешь готов к поединку!
Вроде бы вырос уже давно из этого возраста, а все равно, как маленький. Юноша посмеялся сам над собой.
- А ты бы смог спокойно сказать себе, что ни в чем не виноват?
- И все равно... государь ни в чем не виноват!
Не виноват. Это было очевидно. Но избавиться от зудящего чувства вины за то, что сам ты - выжил, что тебя даже не пытали, было очень трудно.
Поделиться3782013-06-06 19:16:58
- Что-то не убедительно звучит, - не слишком весело улыбнулся Берен, - Можно подумать, вы так уж прямо выбирали, в какое пекло бы залезть, а тут как раз я вовремя подвернулся. Может быть и надо... мудрые говорят, что все, что происходит, для чего-то надо. Но мне, видно, недостает мудрости, и я не хочу, чтобы так было.
- Нет, Берен. Не выбирали. Мы выбирали другое. - Финрод был совершенно серьезен. - Мы выбирали, как и ради чего жить. Неужели ты думаешь, что... Что все так произошло только потому, что ты пришел в город?
А ведь это было не так. Просто его приход сделал явным все то, что до этого было скрыто от глаз.
- Почему я виню себя? Потому что все, что случилось, случилось из-за меня. А вы.. вы не приказывали, вы советовались. И все решили, что такой путь лучше. И... зря себя вините вы.
- Не больше зря, чем ты сам. Мы все решили, что пойдем. И тогда, и в горах, когда выбирали свой путь. Берен... Мне больше двух тысяч лет. Неужели ты думаешь, что я не знал, куда и зачем собираюсь?
Он с улыбкой смотрел на человека. Улыбка выходила грустной, но... Веселья особенного быть и не могло. Но они... на самом деле прекрасно понимали, чем грозит этот поход. И не просто так шли, не ради развлечения.
- Вы убили волка. Если бы не это... нас могли бы не застать в живых.
- Это мало. Если бы не Ородрэт и Лютиен, пришел бы новый волк.
Это только дало отсрочку, и то - совсем небольшую.
- Получится лучше не дойти? Не знаю... неправильно это. И... вы уверены, что не дойти хотим только мы двое?
- Не уверен. Но ведь каждый имеет на это право. Угу, лучше не дойти. Веселее, хотя бы.
Финрод снова лег, глядя в небо.
Поделиться3792013-06-06 19:20:20
- Угу... нормально... как будто я вот-вот рассыплюсь на кусочки.-не слишком серьезно проворчал Тьелпелоссэ.И, кинув взгляд на Энвиниона, добавил уже с улыбкой: - Между прочим, вопрос о том, кто искусней в шишкометании, остается открытым.
- Не рассыплешься, можешь даже не думать об этом.
Таларин думадл о том, что оставаться тут слишком долго... Будет не слишком легко. И потом - все они хотели бы продолжить путь, а представится ли возложность - знать не мог. Тьелпе, вот, точно не сможет. А остальные?
- И все равно... государь ни в чем не виноват!
- Не виноват, конечно. Но ты возьмешься ему это доказать?
Вряд ли получилось бы.
Поделиться3802013-06-06 21:19:10
- Я спрошу
- Спасибо...А вы не устали? Вам бы тоже отдохнуть надо.
Ородрэт посмотрел на Лутиэн. Она ведь, хоть наполовину майэ, не железная... Когда она отдыхала последний раз? Урывками возле Берена? И это после того,что произошло...
На его вопрос девушка только покачала головой. Впрочем, нолдо и так понимал, что вряд ли она оставит Берена. И следующие ее слова были лишь подтверждением тому, что и так было понятно:
- Вы правы, -Я пойду с ним - это все, что я могу сделать.
- А... он знает об этом?
Ородрэту казалось, что адан вряд ли будет рад такому решению любимой... И постарается отговорить ее.Но он уже успел узнать дочь Тингола достаточно, чтобы понимать, что та своих решений не меняет.
- Вы помогли освободить узников. Без вас ничего бы не вышло,
Ородрэт тепло улыбнулся.
- Да. Но... если бы вы не победили Саурона, то я не смог бы никого освободить.
Поделиться3812013-06-06 21:36:14
- Нет, Берен. Не выбирали. Мы выбирали другое. Мы выбирали, как и ради чего жить. Неужели ты думаешь, что... Что все так произошло только потому, что ты пришел в город?
- Все выбирают, как жить, государь... Только порой судьба вмешивается и не дает сделать этот выбор самостоятельно. А в данном случае я оказался орудием той самой судьбы... Я не знаю... не знаю,почему так произошло... но ведь вы согласитесь с тем, что, не приди я в город, ничего подобного бы не случилось?
Выбор... Это он сам сделал шаг не в ту сторону. Вместо того, чтобы справляться самому, свалился на голову Финроду.
- Не больше зря, чем ты сам. Мы все решили, что пойдем. И тогда, и в горах, когда выбирали свой путь. Берен... Мне больше двух тысяч лет. Неужели ты думаешь, что я не знал, куда и зачем собираюсь?
- Вот видите... вы сами сказали - мы все. Никто нас туда не тянул насильно... Так что виноватым вы быть не можете. Знали... и мы знали. И я знал, хотя и помладше вас буду лет этак на тысячу восемьсот шестьдесят...
Берен хмыкнул. Невесело хмыкнул... так и улыбка Финрода была не слишком радостной...
- Это мало. Если бы не Ородрэт и Лютиен, пришел бы новый волк.
- Пришел бы. Но... ведь случилось то, что случилось. Вы спасли жизнь мне и остальным...
И сам чуть не погиб при этом....
- Не уверен. Но ведь каждый имеет на это право. Угу, лучше не дойти. Веселее, хотя бы.
- И... сколько же делающих не дойти будет?- осторожно спросил адан.
Поделиться3822013-06-07 00:21:15
- Спасибо...А вы не устали? Вам бы тоже отдохнуть надо.
- Я отдыхала, - рассеянно ответила Лутиэн. Хотя бы в эту ночь она проспала несколько часов, да и работой то, что она здесь делала, назвать было нельзя.
- А... он знает об этом?
Девушка качнула головой.
- Мы это еще не обсуждали. Прошу вас, Ородрэт - наверное, мое предупреждение излишне, но все-таки - сохранить мое намерение в тайне.
С Береном она должна была все обсудить сама. После этого разговора с королем, если любимый будет не очень усталым и расстроенным.
- Да. Но... если бы вы не победили Саурона, то я не смог бы никого освободить.
- Его победил Хуан! - улыбнулась Лутиэн, не желая продолжать более эту тему. Она вовсе не считала себя героиней и не думала, что совершила нечто выдающееся.
К ним подошел золотоволосый нолдо - королевна не знала его по имени, но видела среди спасенных пленников.
- Доброе утро, Как Финдарато? Я видел, что ему лучше, но не стал подходить и спрашивать, он занят разговором.
- Доброе утро, - улыбнулась в ответ Лутиэн. На вопрос она не могла ответить, но, поскольку Ородрэт промолчал, сказала, что знала: - Да, ему лучше, вы правы, отважный воин.
Поделиться3832013-06-07 05:46:21
Ородрэт, явно о чем-то глубоко задумавшийся, на его вопрос не ответил. Вообще словно бы не заметил пояления у костра нового лица. Эдрахиля это вовсе не обидело - забот и мыслей у нового короля Нарготронда было предостаточно, а кроме того, он с самого детства отличался способностью уходить в себя, не замечая того, что происходит вокруг. Поэтому нолдо лишь улыбнулся.
Доброе утро, Да, ему лучше, вы правы, отважный воин.
- Меня зовут Эдрахиль, принцесса. И... раз уж речь пошла об отваге... Позвольте поблагодарить вас за наше освобождение.
Он с благодарной улыбкой посмотрел на принцессу.
Вода уже закипела, и он, сняв котелок, заварил в нем нужные травы. Уходить, не дождавшись ответа Ородрэта, не хотелось, поэтому пока она прикрыл настой полой плаща - пусть заварится получше.
Поделиться3842013-06-07 07:21:03
"Значит опять же нужно подождать. Немного. И понять, где ты будешь нужен сильнее и действительно сможешь помочь и принести пользу, а не мешать. И поговори с отцом. Попытайся понять, сможешь ли ты помочь ему и быть нужным."
Мелиннаро ответил не сразу. Сначала обдумал каждое сказанное менестрелем слово, а заодно прислушался к себе самому.
"Да, ты прав. Торопиться сейчас не нужно. Да и некуда... пока раненые хотя бы немного не придут в себя, мы все равно никуда не пойдем."
А с отцом он, конечно, поговорит. Только тоже - не сейчас. Финроду хватает сейчас забот и без него. К тому же разговор наверняка получится не самый простой. В одном юноша был уверен - как бы ему не хотелось пойти дальше, решение все равно не за ним. Он может лишь попытаться уговорить отца, но настаивать не имеет права. Лирилин верно сказал - не мешать...
"Спасибо тебе...."- Мелиннаро улыбнулся менестрелю, - "Я вот еще о чем думаю... о тех рудниках, о мальчике, который был с вами в камере - я слышал рассказ отца про него. Может быть, кто-то из пленных знает, где это? Мне кажется, мы не можем уйти, ничего не выяснив."
Ведь сейчас, когда Саурон покинул крепость, там неизвестно что происходит... Мелиннаро посмотрел на Ниэллона - парнишка тоже может что-то знать,все же он был в плену достаточно долго. Надо бы расспросить его.
Поделиться3852013-06-08 19:35:13
"Да, ты прав. Торопиться сейчас не нужно. Да и некуда... пока раненые хотя бы немного не придут в себя, мы все равно никуда не пойдем."
"Вот и правильно. Самому же Финдарато в себя придти нужно в первую очередь."
Чтобы не было за него страшно ни семье, ни остальным. Хотя бы немного меньше.Впрочем, время действительно ещё есть. Может ещё что-то переменится, мало ли. А то они уже заранее нервничают, а может и не стоит вовсе.
"Спасибо тебе.... Я вот еще о чем думаю... о тех рудниках, о мальчике, который был с вами в камере - я слышал рассказ отца про него. Может быть, кто-то из пленных знает, где это? Мне кажется, мы не можем уйти, ничего не выяснив."
Лир некоторое время помолчал, потом кивнул.
"Да, нужно будет узнать побольше о рудниках. Судя по всему, этот мальчишка был там не один такой. Ну и можно ещё попробовать узнать о его семье... Мало ли удастся."
Хотя бы рассказать... Чтобы не ждали зря... Грустно... Сколько ещё таких же мальчишек там, в плену... Тот же Ниэллон... Мальчишки... Их особенно жаль...
Поделиться3862013-06-08 20:35:09
- Я! Потому что я старше, Но мы проверим, если тебе не терпится, как только ты будешь готов к поединку!
- Конечно,проверим! Старше то может и старше, только в метании шишек это тебя не спасет. - хмыкнул Тьелпелоссэ.
Что-что, а меткости ему всегда было не занимать. Он хоть сейчас был готов доказать это.
- Да я бы и не хотел как-то...
Юноша погрустнел. Рассыпаться-то не рассыплется, а вот лежать будет очень долго. Так долго, что вряд ли сможет дальше идти с королем. Он с досадой посмотрел на свои забинтованные ноги. Может, все-таки попросить кого-то ускорить заживление чарами? Ну да, больно будет... но не больней, чем было в пыточной. Да и сейчас... ожоги горели так, словно он все еще стоял на проклятой плите.
- Не виноват, конечно. Но ты возьмешься ему это доказать?
- Я готов ему это сказать.Только.... будет ли толк?
Поделиться3872013-06-08 21:14:10
- Конечно,проверим! Старше то может и старше, только в метании шишек это тебя не спасет.
- А я и не ищу спасения!
Энвинион улыбался, глядя на друга. Взъерошенный и боевой, точно воробышек. Славный мальчик, отважный воин, хороший друг.
- Да я бы и не хотел как-то...
Было видно, как расстраивался Тьелпелоссе от того, что навряд ли смог бы продолжать путь. Может быть, это и казалось мальчику несправедливым, вот только... Энвинион был почему-то рад. У Тьелпе оставался шанс выжить. У них же эти шансы падали по мере приближения к Ангбанду от и без того маленьких все ниже и ниже. Это было совсем не страшно, но юноша радовался тому, что друг останется жив.
Поделиться3882013-06-09 18:49:50
- Все выбирают, как жить, государь... Только порой судьба вмешивается и не дает сделать этот выбор самостоятельно. А в данном случае я оказался орудием той самой судьбы... Я не знаю... не знаю,почему так произошло... но ведь вы согласитесь с тем, что, не приди я в город, ничего подобного бы не случилось?
- Если ты был орудием судьбы, то в чем же винишь себя? В том, что оказался у нее под рукой?
Подобного бы не случилось... А ты подумал о том, что случилось бы что-то другое? И никто не знает, к лучшему были бы эти изменения, или нет?
В конце-концов... На том же совете он мог бы выступать не за помощь человеку, а за военный союз. С тем же результатом. А если не на совете, а на поле боя?
- Вот видите... вы сами сказали - мы все. Никто нас туда не тянул насильно... Так что виноватым вы быть не можете. Знали... и мы знали. И я знал, хотя и помладше вас буду лет этак на тысячу восемьсот шестьдесят...
- Так почему тогда наше решение идти сюда этой дорогой - общее, а вина в том, что мы ушли из города - твоя?
Потому что все винили себ в том, что происходило... И не хотели быть причиной чужой боли. Только ведь - неправильно было прятаться от того, что происходит в мире.
- Пришел бы. Но... ведь случилось то, что случилось. Вы спасли жизнь мне и остальным...
- Ты прав, что случилось, то случилось. Вот давай и не будем говорить о том, что было. Ничего ведь не изменилось с того дня, как мы выехали из Нарготронда.
И уж точно - не его уверенность в том, что в одиночку идти нельзя.
- И... сколько же делающих не дойти будет?
- Я не знаю, Берен. - Эльф тихо рассмеялся. - Думаю... Те, кто пошел с тобой сначала. Но нужно будет спросить их.
- Я готов ему это сказать.Только.... будет ли толк?
- Я не знаю... Да и никто не знает, наверное.
Было видно, что мальчишка переживает... Но лучше бы ему было, и правда - не ходить. Никуда. Пусть это и тяжело было, и обидно... Но не стоило. Да и... А кому стоило-то? Безнадежный поход ради целей, которые большинство назвало бы глупостью. Пусть хоть он вернется в город - и запомнит их, все, что произошло. Что они не безумцами были, которые просто выбрали способ умереть потруднее.
- Тебе нужно вернуться в город...
Поделиться3892013-06-09 19:18:52
- Я отдыхала,
Ородрэт лишь головой покачал. Отдыхали все они.. очень приблизительно. Но иначе сейчас и не получилось бы. И когда получится - никто не знает.
- Мы это еще не обсуждали. Прошу вас, Ородрэт - наверное, мое предупреждение излишне, но все-таки - сохранить мое намерение в тайне.
- Да, излишне... конечно, я никому не стану говорить об этом.
Нолдо улыбнулся. Не стал бы, даже если бы Лутиэн его об этом не попросила. Это касалось лишь ее и Берена.
- Его победил Хуан!
- Вы оба его победили.
Ородрэт говорил серьезно, но глаза его улыбались.
Доброе утро, Да, ему лучше, вы правы, отважный воин.
- Меня зовут Эдрахиль, принцесса. И... раз уж речь пошла об отваге... Позвольте поблагодарить вас за наше освобождение.
Ородрэт немного виновато посмотрел на подошедшего Эдрахиля.
- Извини... я задумался. Да, ему лучше, и он уже хотел встать. Но я уговорил его этого не делать хотя бы какое-то время... Ты сам как?
Верный брата выглядел усталым. И, судя по тому, что сейчас он заваривал травы, большую часть времени проводил с ранеными.
Поделиться3902013-06-09 19:40:06
- Если ты был орудием судьбы, то в чем же винишь себя? В том, что оказался у нее под рукой?
Подобного бы не случилось... А ты подумал о том, что случилось бы что-то другое? И никто не знает, к лучшему были бы эти изменения, или нет?
- В том, что вовремя не увернулся, - усмехнулся Берен, - Судьба судьбой, а думать надо было... Нет, не подумал. Ну так а что могло бы случиться? Что,к вам часто такие вот.. орудия заходят?
Угу.. и весь город на уши ставят... На самом деле Берен понял, что имел в виду эльф. Он и сам был военачальником и знал, что лучше узнать, что ждать от тех, кем командуешь заранее, чем в ответственный момент.
- Так почему тогда наше решение идти сюда этой дорогой - общее, а вина в том, что мы ушли из города - твоя?
Берен какое-то время молчал, сосредоточенно и как-то удивленно глядя на короля.
- Вот скажите мне, как вы так все поворачиваете, что получаетесь правы? И все равно... -он упрямо мотнул головой, - Моя вина в том, что не пошел один. Что допустил все это...
Сколько лет ведь провел в одиночестве - и ничего. Живой вон. Хотя, конечно, с Сауроном справиться не смог бы... ну так хоть погиб бы с сознанием того, что никого не погубил.
- Ты прав, что случилось, то случилось. Вот давай и не будем говорить о том, что было. Ничего ведь не изменилось с того дня, как мы выехали из Нарготронда.
- Хорошо... давайте о том, что будет. Или может быть.
Он снова замолчал, подбирая слова.
- Если... если я скажу, что решил пойти один... что... вы ответите на это? И... что будете при этом чувствовать?
Это тоже было важно для адана. Может быть, важнее многого другого...
- Я не знаю, Берен. Думаю... Те, кто пошел с тобой сначала. Но нужно будет спросить их.
- Вот ведь... -проворчал Берен, - с одного раза убиться не вышло, так им второй шанс подавай...