Тайная обитель

Объявление

Ссылки
Правила
Персонажи
Шаблон анкеты

Администраторы:
Финрод
Тингол

Хранители:
Винберт
Новости
События игры развиваются в период существования трёх обителей, сокрытых чарами или оберегаемых тайной. Можно сыграть любой эпизод, лишь только найдите партнёра. Дорогие гости, регистрируйтесь! Много ролей остаётся свободными: Лорды и другие гондотлим, также Ангрод, Галадриэль, Турин, Мелиан и многие другие. Нужен темный блок. Мы всегда рады видеть новые лица!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Тайная обитель » Лейтиан » Камеры

Камеры

Сообщений 241 страница 270 из 476

241

НПС Саурон

- А вот то, что происходит в моем внутреннем мире, тебе, при всем твоем могуществе, не может быть известно.
- Доподлинно неизвестно, - согласился Саурон. - Но если ты хочешь убедить меня в том, что ты спокоен, безмятежен и счастлив и убежден в своей правоте...
То, как вел себя человек в камерах, ясно говорило о том, что судьба спутников ему небезразлична. То, как вел себя на допросе, свидетельствовало, что был если и не вожаком, то играл важную роль. И вряд ли ему нравился итог пути.
И все-таки Финрод... Финрод и Тингол, Финрод и Сильмарилл, Тингол и Сильмарилл, Тингол и человек... Синда хочет камень? А эти отправились добывать, - невесело пошутил майа. Картинка не складывалась. Связи между двумя событиями совершенно не было. А если ее и нет? Нет, человек явно брякнул то, что первое пришло в голову - значит, все время об этом думал. Или Финрод решил добыть Сильмарилл, а Тингол - лишь прикрытие? Реальное или вымышленное? Фантазия человека? Уже ближе к разумному. Почему Тингол - понятно. Бретиль. Беоринги живут именно там. Все равно - Финрод же не Феаноринг! Зачем ему камень? Ерунда собачья...
- И почему мне кажется, что ты не возьмешь на себя труде меня научить?
- Потому что я найду тебе отличного учителя, если захочешь.
Или в самом деле человек врал тогда? Нет. В его словах было много правды. И все-таки Сильмарилл нужен Тинголу... Но зачем? И при чем тут эта дюжина? Да, имя помогло несильно. Отправить их сразу Мелькору, пусть разбирается? От Финрода, даже молчащего, толку будет много.
- Ты предлагаешь мне решать твои маленькие загадки за тебя? Зачем мне это?
- Например, попытаться меня разубедить? - точно так же удивился Саурон. Да нет, Финрод, похоже, смирился с тем, что узнан.
- Хорошо, вернемся к отвлеченным материям. Так вот вера... Вы, эльфы, любите говорить о вере, но почему-то неизменно верите в то, что приятно вам. Отчего так?

0

242

- Доподлинно неизвестно, Но если ты хочешь убедить меня в том, что ты спокоен, безмятежен и счастлив и убежден в своей правоте...
- Ну что ты... даже не слишком долгое общение с тобой показало, что убедить тебя в чем-либо невозможно, ибо ты предпочитаешь слушать в основном самого себя. Да и.. зачем мне это? В своей правоте я убежден, это да. Что касается счастья и безмятежного спокойствия... врать не стану. Чего нет, того нет. Так и.. обстановка не располагает.
Берен вдруг понял, кого сейчас напоминает ему Саурон. Жонглера на ярмарке. Подбрасывающего и ловящего разноцветные шарики и очень довольного своим умением. Спору нет, играть словами у майа получалось ловко... он адан уже давно не был простачком, который смотрит на такое чудо разинув варежку.
- Потому что я найду тебе отличного учителя, если захочешь.
- Не хочу показаться невежливым, но... спасибо, не надо. Я никогда не был склонен к учебе.
Тоже неправда. Был... и взахлеб читал книги и рукописи... тот же "Атрабэт...". Только давно это было. До того, как Моргот прошелся по его родному краю, превращая его в развалины и пепелище.
- Хорошо, вернемся к отвлеченным материям. Так вот вера... Вы, эльфы, любите говорить о вере, но почему-то неизменно верите в то, что приятно вам. Отчего так?
Берен только хмыкнул. Вопрос был задан не ему, и эльфом он не был. Очередной яркий шарик взлетел в воздух... Зрелище, рассчитанное на толпу деревенских зевак.

0

243

Амори молча уставился на лужу крови. Лицо все то же. безразличное. Молчал. Затем достал бумагу и перо.
-Не хочешь говорить - пиши. - отстегнул ему одну руку.
Снова прошелся по зале. Теперь он был похож на раненое животное. Смотрел как-то беспокойно. Пытался найти спокойствие в долге и вере...
И все равно, ему не давала покоя эта лужа крови под боком. Мысли сбивались. а стержень в душе надломился... И не давал желанного покоя.
-Я же пытался ее вытащить... Почему эта идиотка попалась? Почему она не сумела сбежать ради ребенка?
Он не заметил, что говорит вслух, забыв о присутствии эльфа.
Все еще видел перед собой маленькую фигурку.
Проклятье... Почему не услала подальше? Почему не ушла в дальние земли? Он знал, что есть земли на западе, неподвластные Морготу. Знал и про тайные города. Впрочем, возможно. это были всего лишь легенды.
К Орикону вошли прислужники. отстегнули от стены и повлекли обратно. К своим. По мнению Амори, он представлял из себя достаточно печальное зрелище, чтоб послужить другим примером...
Вместе с пленным эльфом, в помещение закинули и труп. Тот самый мальчишка. который поил их водой. Орки его наполовину сожрали, но детское личико так и осталось хорошо узнаваемым. Специально оставили, чтоб поняли. что ждет жалостливых мальчишек.

Отредактировано Карантир (2013-01-30 17:00:10)

0

244

- Например, попытаться меня разубедить?
- Зачем?
Удивления в голосе стало больше. На этот раз - совсем искреннего. Он что... на самом деле думает,  что они будут спорить до хрипоты? С ним? Пытаясь переубедить в том, в чем он уверен? Палача???
Даже если бы Финрод не был убежден, что это совершенно бесполезно, он бы не стал этого делать. А уж в такой ситуации, когда тебе заранее словно говорят - пробуй, я, все равно, не поверю...
Да и что это изменит? если он будет что-то доказывать. Да даже если и докажет?  Саурон останется Сауроном, они - пленниками. Такой логики эльф не понимал совсем.
- Не только. Но что ты знаешь о нашей вере?
Нить разговора потерялась и попытка майа снова заинтересовать его оказалась неудачной.

0

245

-Не хочешь говорить - пиши.
Эдрахиль безразлично посмотрел на перо и бумагу. Освободившейся рукой вытер кровь, по прежнему текущую из рассеченных губ. Надо бы ее остановить... Но при палаче не хотелось. Отрицательно покачал головой, отодвинув все предложенное.
- Нет.
Человек выглядел... странно. Если несколько минут назад он был уверенным в себе, холодным и спокойным, то сейчас в нем словно что-то сломалось. Так бывает, когда узнаешь что случилось нечто страшное... Или вспоминаешь то, что причиняет боль. И все время смотрел на эту проклятую лужу... Как и сам Эдрахиль. Только, похоже, думали они о разном.
-Я же пытался ее вытащить... Почему эта идиотка попалась? Почему она не сумела сбежать ради ребенка?
Эльф не смог скрыть удивления, услышав странные слова Амори. О чем он говорит? О ком? Это уловка, чтобы привлечь его внимание или... что-то еще? Он внимательно посмотрел на человека и спросил:
- Чья это кровь?

0

246

Амори вздрогнул, медленно развернулся на каблуках и глянул на эльфа. Молчал. Кровь стучала в висках. Надо было ответить: вашего эльфа-недоноска. Потому что вы молчали, собаки. Потому что за молчанием следует наказание. И пора прекращать эти игры. Пора начинать убивать вас, упрямцев.
Надо было ответить так. Но он не смог. И выдохнул глухо:
-Моей жены. И моего сына.
Перед глазами стояло удивленное лицо мальчишки. Он его даже не разглядел толком. Он и не видел его никогда. Просто вытащил ее, когда узнал, что да, беременна. Давно, лет 5 назад. Он и думать о ней забыл. А вот сейчас пришлось вспомнить. Почему она не уберегла себя и сына?
Ответ на этот вопрос был один: за ней охотились специально. Потому что подозревали. Потому что знали, когда он оступился и предал свою веру.

0

247

На лице резко развернувшегося к нему Амори была ярость. Эдрахиль не отвел взгляд, глядя спокойно и серьезно. Какое-то время казалось, что человек сейчас ударит, но... что-то мешало эльфу. Как будто за исказившимся лицом палача было другое лицо... и какое из них было истинным, он не знал.
-Моей жены. И моего сына.
Если бы сейчас Амори на его глазах взорвался или испарился, или превратился бы в самого Моргота, Эдрахиль не был бы так потрясен. Может быть, он ослышался? Или человек издевается над ним, морочит голову, нарочно выставляя себя чудовищем, надеясь на страх пленника? Но у глубине души он знал, что это не так. Потому что, наконец, понял, что скрывается за яростью... отчаяние. И боль.
Эльф какое-то время молчал. Довольно долго. Или просто так казалось? Время словно застыло, став вязким и плотным.
- Как это случилось?

0

248

Внезапно Воронвэ почувствовал неприятное жжение в области, где цепи обхватывали руки. Теперь прояснилось, куда и зачем махал палач. Вскоре это жжение стало менее выносимым, но Ворон лишь мысленно поморщился, внешне не явив никаких признаков. "Сломить можно тело, но не дух... - совершенно неожиданно посетила сия мысль Воронвэ. Воспоминание? Да, возможно, кто-то это ему говорил. Или он говорил. Эльф иногда философствовал с людьми, хоть и не любил это дело. Но такие любознательные существа, как люди, все равно периодически заводят философские разговоры.
А палач, между тем, успел взять доселе неизвестную Рондилу вещь, но, эльф не сомневался, предназначенную не для благих намерений. И, естественно, оказался прав - по спине нитью поползла острая боль, сродни той боли, получаемой в битве от лезвий мечей. Но там она была быстрой, мимолетной, ибо азарт сражения заглушал боль, а здесь нельзя в ответку дать в морду и это тяготило. Впрочем, Рондил снова не подал виду - легче от этого не станет. Единственное, что он себе позволил, так это тихо засмеяться и оповестить своего собеседника:
-Нет, не жарко - в самый раз. Зато щекотно. Положи это на место - это не игрушка. - с серьезным голосом произнеся сие обращение к новому знакомому, эльф зевнул, своим видом являя полное безучастие к совершаемому. Терпеть он мог долго, а разговор ему придавал сил. Одно расстраивало Воронвэ - вряд ли его ноги снова смогут функционировать. Но был и плюс - он вряд ли выберется отсюда, а, значит, никогда этого не узнает.

0

249

НПС Саурон

- Ну что ты... даже не слишком долгое общение с тобой показало, что убедить тебя в чем-либо невозможно, ибо ты предпочитаешь слушать в основном самого себя. Да и.. зачем мне это? В своей правоте я убежден, это да. Что касается счастья и безмятежного спокойствия... врать не стану. Чего нет, того нет. Так и.. обстановка не располагает.
Саурон покачал головой.
- Все-таки с логикой у тебя очень плохо. Ты хоть раз пытался меня убедить? Или сразу вбил себе в голову, что бесполезно?
Конечно, он просто смеялся. Впрочем, разговор ему уже немного поднадоел и пора было что-то менять.
- Не хочу показаться невежливым, но... спасибо, не надо. Я никогда не был склонен к учебе.
- Нет так нет, но зачем же врать? Сам сказал, что быстро обучаешься.
Нет, вряд ли он сумеет вытрясти из эльфов хоть что-то внятное. Человек - да, пожалуй... Потом тот глупец, который заговорил. Мальчишка, которого выбрал Амори. А остальных - в Мандос. Не сразу, конечно. Постепенно.
- Зачем?
- Нет так нет, - повторил майа. Он прикидывал, что делать дальше. Отправить заложника сразу? И потерять возможность узнать о цели похода? Повелитель может оказаться недоволен. Лучше бы совместить...
- Не только. Но что ты знаешь о нашей вере?
- Только то, что слышал от пленников, - улыбнулся Гортхаур. - Что, мол, все будет хорошо и впереди брезжит свет... Может быть, расскажешь подробнее? Мне в самом деле интересно.
Это была правда. Ему был интересен ответ Финрода.

0

250

Амори должен был выжимать информацию из эльда. Должен был слушать рассказы. Должен был - а не мог. Вместо этого заговорил сам. тихо, как на исповеди:
-Лет 10 назад я на нее наткнулся. Она была незаметная, маленькая. Сломленная. Знаешь, есть категория в этих залах, поломоек. Они из тех, на ком всегда можно сорвать злость. Допустим, походя пнуть ведро и залить пол, зная. что им перемывать все заново, от лестницы до лестницы... Или плюнуть на свежевымытый пол. Или вытереть ноги о нее, в буквальном смысле. И услышать лишь "простите".  Некоторые из наших развлекались, да. Травили их, причиняли боль. Ну и иногда развлекались в постели. Я никогда не обращал на них внимания. Просто... противно было. Как животное бессловесное травить.. В чем смысл? Жестокость ради жестокости? Я никогда этого не понимал.
Была одна... со стертыми в кровь коленями и запястьями. Драила пол и пела что-то вроде: еще одна комната... и другая... Она давно была чокнутая. Потом исчезла. Наверное, оркам скормили. А когда она исчезла, привели новенькую. Синдэ, ушастенькую. Она мне потом сказала. что из каменоломен. Ее там кашель стал нехороший бить. а от женщины там проку все равно нет. Вот ее и отослали поломойкой.

Он замолчал, словно опомнившись от причиненной воспоминаниями боли. Кому он это рассказывает? Зачем? Она все равно уже мертва, и ничего не изменить. Как же все это глупо и обидно.
А вера его подвела, не спасала. Или это он подвел свою веру?

0

251

- Все-таки с логикой у тебя очень плохо. Ты хоть раз пытался меня убедить? Или сразу вбил себе в голову, что бесполезно?
- А мне не хочется пробовать. Лень.
Саурон явно насмешничал. Ну и пусть. Чем он хуже? Хочешь шутки шутить? Получай. Чем-чем я чувством юмора и не в меру длинным языком природа его не обделила.
- Нет так нет, но зачем же врать? Сам сказал, что быстро обучаешься.
- А вот соврал и все тут. Скучно стало.
Берен зевнул. Напоказ, конечно, но... он почти не кривил душой - и правда было скучно. Разговор вертелся вокруг одного и того же. Саурон, кажется, не очень понимал, что с ними делать. Видимо, скоро эта болтовня надоест и ему... И тогда... А вот что будет тогда Берен понятия не имел. Скорее всего, ничего хорошего.

0

252

- Нет так нет.
Финрод пожал плечами. Он давно перестал понимать смысла всего этого. Да и сомневался уже, что этот смысл есть. Наверное, и Саурон его не видел. Его вопросы были какими-то бессмысленными и словно в разнобой. Пробные удары, которые в цель не попадали и не могли попасть. Скорее бы это все закончилось...
Эльф уже очень устал от этого разговора.
- Только то, что слышал от пленников.  Что, мол, все будет хорошо и впереди брезжит свет... Может быть, расскажешь подробнее? Мне в самом деле интересно.
- Ты думаешь, это единственное, во что мы верим? Будет. Это не вера, это знание, и ты должен об этом знать не меньше. Но... Ты веришь, что вам удастся это изменить.
Ответ вышел безразличным. Потому, что ему ббыл безразличен этот разговор. Так же, как и Саурону. От него не было никакого ответа.

0

253

Эдрахиль молча слушал рассказ человека. Странно как... какой там степени допрос ему обещали? Пятой, кажется... А вместо этого... вот такое. Он сам не знал, что чувствовал сейчас. Само по себе то, что говорил Амори было... омерзительно. И непредставимо для эльфа. Но дело было не в этом. Эдрахиль вспомнил то, что почувствовал еще в камере... жалость. Это человек был искалечен так же, как и все тут... не телом, конечно, - душой. Наверное, еще давно, может быть, в детстве. Иначе откуда такая фанатичная вера, явно читающаяся в его глазах?
Сейчас Амори выглядел как... как калека, который внезапно узнал, что он калека - если, конечно, такое может быть. Так, как будто из-под его ног выбили почву, а он не сразу это понял и какое-то время висел в воздухе, а потом увидел, что падает. Именно это, а не рассказ и даже не то, что женой палача была эльфийка, потрясло его больше всего.
Амори замолчал. То ли вдруг понял, с кем откровенничает, то ли просто больно стало.
Эльф снова вытер кровь с лица и, тоже помолчав, спросил:
- Она... эта синдэ... и стала твоей женой?

0

254

Амори кивнул медленно.
-Сам не помню. как это случилось. Отец как-то развлекался... Заставлял ее кипятком мыть пол в его комнате. У нее на руках ожоги сильные. А она мыла. И я смотрю, у нее лицо меняется. Становится каким-то тупым, рабски покорным. Будто синдэ в орка превращается. Может. так их и обращали. Через боль. Я ее к себе отвел и ожоги смазал потом. Никто не заметил - и кому какое дело?
Сел на стул напротив.
-Как женой... Свадьбы не было конечно. Что было? Была моя комната. узкая деревянная кровать, небольшое корыто, чтобы ей мыться, стол с мясом и фруктами, кажется. И мы вдвоем. Долго было. Несколько месяцев. еще лекарства были - а как же... А потом я заметил, что она... Что она ребенка ждет. Поздно заметил, наверное. Уже по фигуре. Понял, что нельзя ее тут оставлять. Вытащил через рудники, через пещеры. Пещеры детеныши Унголианты охраняют, но пройти можно... Если знать как... Вытащил, схоронил в кустах, потом отпросился во внешние земли. Довез ее, передал людям и велел бежать на Амон-Эреб. Там далеко, можно затеряться... Да и земли под защитой.
Лицо его какое-то убитое. все еще безразличное. но без веры как проколотый воздушный шарик. Пустое.

0

255

НПС Саурон

- А мне не хочется пробовать. Лень. А вот соврал и все тут. Скучно стало.
- Лень, значит, и скучно, - кивнул Саурон. Ну что ж, пусть будет так .
Ему, в общем, остальное было не очень интересно. Да и пленникам разговор явно успел надоесть. Майа уже успел решить, что с ними делать, так что...
- Ты думаешь, это единственное, во что мы верим? Будет. Это не вера, это знание, и ты должен об этом знать не меньше. Но... Ты веришь, что вам удастся это изменить.
Саурону было что ответить, но разговор явно приелся всем.
- Ладно. Вам, я вижу, скучно и неинтересно. И, почти наверняка - вам интересно, что будет с вами дальше. Ты, Финдарато, наверное, сам догадался, что тебя не убьют. Слишком ценный пленник. Зато остальные мне теперь нужны гораздо меньше. Выводы делай сам.
Майа помолчал несколько мгновений.
- Вас осталось уже меньше, чем было... Две смерти. Будет больше. И очень неприятных...
Он позвал конвоиров.
- Увести.

0

256

К удивлению Эдрахиля, человек продолжил рассказ. А потом и вовсе сел напротив... Эльф смотрел на его усталое, какое-то опустошенное лицо и невольно сравнивал с тем, что видел раньше. И думал... слушал и думал.
- Так и обращались... если верить рассказам... через боль и унижение...
Искалеченные эльфы становились орками... Эдрахиль представил себе несчастную девушку... Любила ли она Амори? Конечно, если стала его женой и родила ему ребенка. Иначе умерла бы... Наверное, увидела в нем хоть какое-то тепло, может быть, надеялась, что сможет пробудить в нем частичку света. И ведь получилось у нее... Только как так могло быть, что человек не изменился после всей этой истории? Спас синдэ от своих же.. видел, что они творили... и продолжал верить? Что же должно было произойти, чтобы эта вера пошатнулась?
Эльф посмотрел на лужу крови... Значит, ее убили... и малыша... И Амори ничего не сделал? Не помешал? А после этого отправился в камеры - учить юнцов? Равнодушно рассказывать о степенях допросов и одергивать мальчишек, у которых еще не все в душе вытравлено?
И все же Эдрахиль не мог сейчас испытывать ненависти... ну вот не мог и все. Потому что видел убитые глаза того, кто недавно собирался его пытать, а до этого пытал его друзей. И может быть, еще опомнится и продолжит свое дело. А что еще ему остается?
- А потом... она опять оказалась... тут? Почему?
Странное это было зрелище... сидящие напротив друг друга прикованный пленник и палач, беседующие в пустой камере.

0

257

- Лень, значит, и скучно,
Берен молча кивнул. Все. Разговор окончен.
- Ладно. Вам, я вижу, скучно и неинтересно. И, почти наверняка - вам интересно, что будет с вами дальше. Ты, Финдарато, наверное, сам догадался, что тебя не убьют. Слишком ценный пленник. Зато остальные мне теперь нужны гораздо меньше. Выводы делай сам.
Сердце Берена сжалось. Он от души надеялся, что это не отразилось на его лице... Наверное, хорошо, что Финрода не убьют. Значит, у него будет хоть какой-то шанс спастись. А остальные.. Хотелось крикнуть Саурону. что они не виноваты ни в чем, что это он потащил их за собой... И что он должен расплачиваться за все. Только нельзя было. Да и без толку - майа вряд ли примет это во внимание.
- Вас осталось уже меньше, чем было... Две смерти. Будет больше. И очень неприятных...
- Увести.

Их отвязали от кресел и снова потащили к выходу. Берен, которому отчаяние и злость придали силы, вырвался и, заехав державшему его орку в глаз, бросился к майа. Он прекрасно понимал безнадежность своего порыва, но и не делать ничего было выше его сил.

0

258

Сколько прошло времени - он не знал. Да и какая разница, в общем-то... Даже когда опять пришли орки и, отвязав, куда-то повели, Орикон не сопротивлялся. Все казалось тусклым и далеким. Он как-то отстраненно, мимоходом удивился, что все еще жив...
Юношу привели в довольно просторную пещеру, где были прикованы остальные - но не все. Не было Финрода, Берена, Эдрахиля и Воронвэ... Орикон окинул остальных пустым мертвым взглядом. Хорошо, что живы пока... Надолго ли? И где остальные? Но об этом тоже думалось как-то отстраненно...

0

259

Слишком ценный... Это он уже заметил. Можно ли будет этим пользоваться? Чтож.. Он постарается. По крайней мере, будет знать, что у него есть время. И да - что его убивать не будут... Значит, это хоть какое-то, но преимущество. Только вот остальные - с ними-то что будет?  Почему Саурон не  считает, что за них мог бы поторговаться? Ведь мог... Если бы не трогал. Или слишком самоуверенный для этого?
Их с Береном отвязали. Человек сразу бросился на майа... Чтож. Значит, на его долю достаются орки. Финрод был готов прикрыть  друга, хоть на пару секунд. Главным был не результат,  само сопротивление.

0

260

-Ее нашли. - спокойно сказал Амори. Лицо дернулось, будто от боли. Впрочем, так оно и было, - видимо. специально искали... Я не знаю, почему. Я работал с твоим другом. Погиб сначала один из ваших. чтоб его разговорить. А потом она... Ее привели. И мальчика.
Она прикрыл глаза.
-Она кричала. Кричала. чтоб мальчишку забрал... Кричала. что он мой сын. А эльфы кажется медленнее развиваются. Ему пять лет было, да. должно быть. пять. Говорил плохо, и зубы не все. Защищать ее полез от стражи.
Он сплел пальцы в замок.
-Я не сказал правды.
Почему не сказал? Он пытался сейчас понять. Потому, что боялся? Нет, ни в коем случае. Из гордости? Тоже нет. Потому. что это дискредитирует веру? Скорее всего.
Из-за эльфа-наблюдателя. Потому. что тогда он точно не выполнит свое задание. Эльф не раскроется. А вот теперь он сам свое же задание рушит.
-Да что же это такое-то, Пресветлый Мелькор? - шепнул он, потирая виски и жмуря глаза.

0

261

-Ее нашли.  видимо. специально искали... Я не знаю, почему. Я работал с твоим другом. Погиб сначала один из ваших. чтоб его разговорить. А потом она... Ее привели. И мальчика.
Эдрахиль вздрогнул. Работал... с Ориконом, видимо... Стало холодно и больно от таких обыденных слов.
- Так вот... какая... у тебя... работа...
И снова вместо ненависти - казалось бы, неизбежной! - была жалость. Разве можно ненавидеть калеку?
-Она кричала. Кричала. чтоб мальчишку забрал... Кричала. что он мой сын. А эльфы кажется медленнее развиваются. Ему пять лет было, да. должно быть. пять. Говорил плохо, и зубы не все. Защищать ее полез от стражи.-Я не сказал правды.
О Эру... Эдрахиль резко отвел свободной рукой падающие на лицо волосы. Не потому, что они особенно мешали - не хотел показывать, как изменилось лицо. Потому что представил себе это... И... Орикон... сидел тут, на этом самом месте и видел... Нолдо почувствовал, как у него перехватило дыхание. Затем взял себя в руки.
- Эльфы... да... медленнее... но говорить раньше вас начинают...
Наверно, это как раз от отца-человека... - отрешенно подумал Эдрахиль.
Наверное, сейчас он должен был сказать в лицо Амори все, что думает. Что тот чудовище и мразь, что никакая кара не будет слишком мягкой для него...Но вот почему-то не сказал. Свою кару этот человек уже несет. Прямо сейчас...
-Да что же это такое-то, Пресветлый Мелькор?
Эдрахиль устало прикрыл глаза. Рассказ палача оставил в душе пустоту... противную, саднящую, как не до конца зажившая рана.
- И... что ты теперь будешь делать?

0

262

-Не знаю, - проговорил человек, глядя вперед. - Наверное...
Он молчал, прикрыв глаза. Боль стучала в висках, дикая тупая боль. Он никак не мог сосредоточиться. Вера... Вера гнила, рушилась, как карточный домик. А если нет веры. то ради чего жить? Или... или все это было неверным?
Он не знал. Даже не думал о том. что, возможно, за ним следят. Смерть он презирал. Но раньше он хотел умереть за Мелькора. А теперь за что? И ради чего?
Он подошел к тому листу бумаги, который дал эльфу и написал:
-Ход еще не засыпали. О нем не знают.

0

263

-Не знаю,  Наверное...
У Эдрахиля отчего-то было такое чувство, что он смотрит на умирающего... Он, целитель, слышал боль человека. Не так, как слышал бы боль эльфа, не было соприкосновения разумов, но ощущение чужой боли - было. Нолдо растерялся, не зная, что делать. Помочь он не мог, да и никто бы не смог. Ненавидеть - тоже. Не мог и не хотел. Они знали, ради чего пришли сюда, ради чего готовы были терпеть пытки и ради чего умрут, если придется. А Амори не знал. Уже не знал... Веру не вылечишь и не починишь.
Внезапно человек встал и, написав что-то на листе бумаги, протянул ему.
"Ход еще не засыпали. О нем не знают."- прочитал эльф.
И почти сразу написал ответ. Думать долго не надо было...
"Я не уйду без остальных."
На миг мелькнула мысль, что это может быть ловушкой. Что все это - комедия, разыгранная палачом, чтобы разговорить его. Мелькнула... и ушла. Амори не лгал. Эльф быстро приписал:
"Все, что ты говорил, могут слышать. Сделай что-то, чтобы отвести от себя подозрения."
Если... если он и правда хочет помочь... хотя бы кому-то...

Отредактировано Эдрахиль (2013-01-30 22:28:33)

0

264

-Я понимаю, - написал палач, - Если уйдут, то уйдут все. Я постараюсь вытащить. А теперь говори. Можешь не свою историю. Хоть что-то, что я могу выдать за сведения.
Как они не понимают? Любая ложь лучше, чем упрямство. Ложь поможет тянуть время. Или эльдар не лгут? Или у них есть своя вера? Настоящая. а не как у него, пепел, остаток от рассыпавшейся жизни?
Амори думал. Ему уже не жить. и он готов принять смерть, как она есть. Он ее не боялся. Было горько за свою жизнь. Которая неожиданно оказалась никчемной. Этот эльда вполне мог быть родичем той синдэ. И он... не был чудовищем. разрушающим мир. Никто из пленников не был. А он убил сына. Ради этого...
Что ж... Он попытается сделать, что можно.
Поднял голову.
-Может. теперь ты мне расскажешь, что следует? Кто вы. откуда, зачем?
Во взгляде отчаяние. Ведь он должен понять, ему бы совсем немного времени...

0

265

"Посложней... но ничего. Как-нибудь и с этим справимся."
"Справимся. Нам иного и не остаётся."
Если им нужно выжить, то нужно выдержать всё. Что бы не случилось, как бы тяжело не пришлось.
"Думаю, он будет использовать все способы... уже использует, собственно. Только ничего у него не выйдет."
"Использует. Пробует, какой эффективным будет. Не выйдет конечно, только он упрямый, сразу в это не поверил."
Саурон теперь расшибётся, а постарается добиться хоть каких-то результатов. Вряд ли добьётся, но и их в покое не оставит. Чтобы не думали, что отделались легко. Из упрямства, а может чисто от вредности характера. Этого уж не узнать. Только все его старания всё равно бесполезны, что бы он не предпринял.
"Угу... я все время об этом думаю... ведь не простят ему... "
"Не простят. Тёмные проступков не прощают."
Это с их точки зрения парень совершил правильный поступок, а Тёмные думают совершенно иначе. Для них мальчишка уже чуть ли не предатель... Как же это всё грустно...

0

266

-Я понимаю. Если уйдут, то уйдут все. Я постараюсь вытащить. А теперь говори. Можешь не свою историю. Хоть что-то, что я могу выдать за сведения.
Эдрахиль поднял глаза от бумаги на человека. В его взгляде было удивление и грусть. Вот значит как... Надежда оказалась ложной. То, что хотел от него Амори... это было невозможно. Даже во имя спасения. Жаль.
Эльф медленно покачал головой. Нельзя было добиться свободы - так. Да и... он даже усмехнулся, забыв о боли. Кто поверит в такую комедию? Саурон, знающий эльфов, точно не поверит.
-Может. теперь ты мне расскажешь, что следует? Кто вы. откуда, зачем?
- Нет.- коротко ответил эльда.
Он встретил отчаянный, почти умоляющий взгляд человека. И снова покачал головой.

0

267

"Справимся. Нам иного и не остаётся."
Верно... Тьелпелоссэ оставалось только мысленно согласиться с другом.
"Использует. Пробует, какой эффективным будет. Не выйдет конечно, только он упрямый, сразу в это не поверил."
"Он не успокоится, пока не поймет... Странно... должен же был давно уже знать... мы что, первые пленные?"
Не первые. И вряд ли именно на них Саурон будет пробовать какие-то новые методы узнать правду. Видимо, очень ему хочется ее узнать, если они до сих пор живы...
"Не простят. Тёмные проступков не прощают."
Дверь в камеру распахнулась. Орки ввели Орикона и приковали его к стене, как и остальных.
- Орикон! Ты жив!
И, кажется, ничего страшного с ним не сделали. Тьелпелоссэ обрадовался было, но потом... увидел взгляд друга - пустой, словно неживой, и испугался.
- Что с тобой?
А потом... как страшное подтверждение слов менестреля... в камеру кинули труп, наполовину съеденный то ли волками, то ли орками. Тьелпелоссэ узнал того парнишку, что напоил их...
Юноша рванулся, забыв, и что прикован, и про искалеченные ноги, которые сразу напомнили о себе резкой болью. Орки ушли, дверь захлопнулась.

0

268

НПС Саурон

Разговор был окончен. Но проблемы продолжались. Человек вырвался из рук орков и кинулся к майа. Саурон подождал, пока тот добежит, и легко перехватил за руки. Несколько мгновений, и Саурон держал пленника, скрутив ему руки за спиной, словно бы даже небрежно, но явно без шансов для того вырваться. Орки связали Финрода - их было много.
- Тебе еще не надоело? - майа встряхнул Берена и передал того оркам. Потом вытер руки о плащ. - Я, сказать по правде, ждал подобной выходки. Ты на редкость предсказуем.
Человека тоже связали, под взглядом Саурона даже бить не стали, как обычно вели себя с особо буйными пленниками. Вытащили и потащили обратно в камеру. Майа остановился перед Финродом.
- А ведь ты гордишься им, Финдарато, - без улыбки сказал Гортхаур. - Ну что же... Мы говорили о вере? Если хочешь, можешь попробовать поверить... Твои спутники - те, что остались - уйдут отсюда живыми, когда я узнаю о цели вашего похода. Они мне не нужны. Если промолчишь - они будут умирать на твоих глазах. О Нарготронде ты не расскажешь, это я знаю. Неважно. Это успеется.
И махнул оркам, которые немедленно утащили эльфа.

0

269

- Орикон! Ты жив! Что с тобой?
Орикон перевел взгляд на Тьелпэ. Тот выглядел чуть лучше, чем в пыточной.
- Он отдал волколаку ребенка... Своего сына.., - голос юноши звучал неестественно ровно и тихо. Казалось, что он до конца жизни не забудет увиденного... Снова обведя глазами камеру, юноша запоздало спросил:
- А где Финрод? И остальные...
Тревога, в другой ситуации рвавшая бы душу на куски, сейчас едва заметно шевельнулась где-то в глубине.

0

270

Разумеется, все окончилось так, как и раньше... Даже еще быстрей. Саурон... просто скрутил ему руки. Так, как сам Берен мог одолеть разве что младенца - легко и без особых усилий. Затем передал оркам, которые немедленно связали адана.
- Тебе еще не надоело?  Я, сказать по правде, ждал подобной выходки. Ты на редкость предсказуем.
- Молодец. Проницательный. - Берен не оставлял попыток вырваться, - А я ни стремлюсь никого удивлять. Я не тщеславен.
Его выволокли из комнаты и потащили обратно. По пути адан не переставал сопротивляться - просто уже из принципа. Ну и чтобы дать выход ярости, кипевшей в душе. Так что доставка в камеру прошла с боем - насколько, конечно, позволяли связанные руки...

0

Вы здесь » Тайная обитель » Лейтиан » Камеры