НПС Саурон
- А вот то, что происходит в моем внутреннем мире, тебе, при всем твоем могуществе, не может быть известно.
- Доподлинно неизвестно, - согласился Саурон. - Но если ты хочешь убедить меня в том, что ты спокоен, безмятежен и счастлив и убежден в своей правоте...
То, как вел себя человек в камерах, ясно говорило о том, что судьба спутников ему небезразлична. То, как вел себя на допросе, свидетельствовало, что был если и не вожаком, то играл важную роль. И вряд ли ему нравился итог пути.
И все-таки Финрод... Финрод и Тингол, Финрод и Сильмарилл, Тингол и Сильмарилл, Тингол и человек... Синда хочет камень? А эти отправились добывать, - невесело пошутил майа. Картинка не складывалась. Связи между двумя событиями совершенно не было. А если ее и нет? Нет, человек явно брякнул то, что первое пришло в голову - значит, все время об этом думал. Или Финрод решил добыть Сильмарилл, а Тингол - лишь прикрытие? Реальное или вымышленное? Фантазия человека? Уже ближе к разумному. Почему Тингол - понятно. Бретиль. Беоринги живут именно там. Все равно - Финрод же не Феаноринг! Зачем ему камень? Ерунда собачья...
- И почему мне кажется, что ты не возьмешь на себя труде меня научить?
- Потому что я найду тебе отличного учителя, если захочешь.
Или в самом деле человек врал тогда? Нет. В его словах было много правды. И все-таки Сильмарилл нужен Тинголу... Но зачем? И при чем тут эта дюжина? Да, имя помогло несильно. Отправить их сразу Мелькору, пусть разбирается? От Финрода, даже молчащего, толку будет много.
- Ты предлагаешь мне решать твои маленькие загадки за тебя? Зачем мне это?
- Например, попытаться меня разубедить? - точно так же удивился Саурон. Да нет, Финрод, похоже, смирился с тем, что узнан.
- Хорошо, вернемся к отвлеченным материям. Так вот вера... Вы, эльфы, любите говорить о вере, но почему-то неизменно верите в то, что приятно вам. Отчего так?