Тайная обитель

Объявление

Ссылки
Правила
Персонажи
Шаблон анкеты

Администраторы:
Финрод
Тингол

Хранители:
Винберт
Новости
События игры развиваются в период существования трёх обителей, сокрытых чарами или оберегаемых тайной. Можно сыграть любой эпизод, лишь только найдите партнёра. Дорогие гости, регистрируйтесь! Много ролей остаётся свободными: Лорды и другие гондотлим, также Ангрод, Галадриэль, Турин, Мелиан и многие другие. Нужен темный блок. Мы всегда рады видеть новые лица!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Тайная обитель » Лейтиан » Камеры

Камеры

Сообщений 271 страница 300 из 476

271

Их связали - почти сразу.
- А ведь ты гордишься им, Финдарато,  Ну что же... Мы говорили о вере? Если хочешь, можешь попробовать поверить... Твои спутники - те, что остались - уйдут отсюда живыми, когда я узнаю о цели вашего похода. Они мне не нужны. Если промолчишь - они будут умирать на твоих глазах. О Нарготронде ты не расскажешь, это я знаю. Неважно. Это успеется.
Предложение было заманчивым... Очень. Но это было предательством. Да, оно бы ничего не дало - на Саурону, ни Моргот, разве что рассмешило... Но расссказать все - было немыслимо. И Берен ведь верил ему...
Вера. Как ни странно, но Саурон сам помог ему разрешить эту задачу. Ради веры он не имел права ничего говорить. Потому что... Тогда от нее ничего бы не осталось, и весь их поход был бы напрасным.
Их привели в камеру, туда же. Эдрахиля не было, Ворондила - тоже, но зато орки привели к ним Орикона, но выглядел он так, словно увидел что-то очень страшное. А еще на полу лежало тело того малоьчишки, что за них вступился. Скоты...
Орки ушли, оставив их одних.
- Как вы?

0

272

- Нет.- ответил эльф.
Человек вздрогнул. Глаза его расширились от непонимания. А потом он криво усмехнулся.
Вот, значит, как. Что ж... Он теперь убедился, почему его сын погиб. Почему эта синдэ не смогла уйти. Потому, что этим... ушастым выродкам важнее собственное понятие о чести, чем жизнь. Даже близких. Он понимал, отчего те не выдавали. Чтоб не сдать идею. Но вот почему они не лгали? Ради помощи? Ведь любая легенда, все, что угодно... Это бы дало им шанс.
Если светлым идея дороже, чем жизнь, чем они отличаются от них, темных? И чья же идея правильнее?
-Я думал, вы другие, - проговорил человек, - я думал...
Нет, этот эльф отличался от его жены. Чем же? И почему? Другая раса. другой возраст, или...
Он не улавливал связь. Но четко понимал: он ненавидит этого пленника.

0

273

Амори какое-то время непонимающе смотрел на него. Затем усмехнулся... нехорошо, зло.
-Я думал, вы другие, я думал...
- Ты думал, что нам все равно... какой ценой куплена свобода?
Человек, похоже. решил, что он просто не готов поступиться своей гордостью. Эдрахиль грустно посмотрел на него. Не сможет он ему объяснить, что это не так. Что не гордость это.. нечто большее. Что ни скажи - будут пустые красивые слова.
В глазах Амори теперь была ненависть. К нему ли, к самому ли себе? Эдрахиль не знал. Да и неважно это было уже.
Эльф снова взял перо и бумагу. Подумал немного, прежде, чем написать... Скорее всего, бесполезно, но...
- Если и правда хочешь помочь, тяни время со мной здесь. А других - выведи. Скажи - чувствуешь, что я готов сломаться. Чтобы пока других не трогали.
Он протянул листок Амори, затем добавил вслух, тихо:
- Ненавидишь меня? Так... отыграйся. Я не боюсь.
За все... за свою сломанную веру, за смерть жены и сына, за пустоту в душе. За то.. что никогда не сможет понять того, что очевидно им. Серые глаза эльфа смотрели вызывающе- спокойно.

0

274

"Он не успокоится, пока не поймет... Странно... должен же был давно уже знать... мы что, первые пленные?"
"Не первые. Да только пленители, Саурон в данном случае, тешатся надеждой, что новые пленники окажутся более сговорчивыми и выложат всё на блюдечке. И ошибаются всё время."
Только вот разочаровывались постоянно. И Саурон, и Мелькор. Эльфы не люди, предпочитают смерть позору предательства. А выдавать тайны и считалось предательством. Но Тёмные были упрямы и ничего понимать просто не хотели.
А тем временем орки вернули Орикона.
- Орикон! Ты жив!
Лир, сверкнув глазами, посмотрел на Тьелпэ. Зачем тот опять имена поминает. Ну а Орикон совершил ещё большую глупость.
- А где Финрод? И остальные...
Менестрель на секунду замер, потом, растеряв весь свой синдарин, заговорил на языке Вод Пробуждения.
"О звёзды небесные! Ты сейчас такую глупость сотворил!"
Пояснять, что именно, он не собирался. Мальчишка сделал то, что грозило обернуться большими проблемами. Причём не им, а Финроду.
"Мы сами не знаем о их судьбе. Увели. Наверное к Саурону. Или на допрос." - уже более спокойно ответил на заданный Ориконом вопрос.

0

275

Амори усмехнулся зло.
-Отыграться? Я никогда не хотел причинять другим боль бессмысленно. Все имеет цель и свою цену. Отыгрываться - глупо. Пытка ради пытки - удел орков. Даже если ненависть берет свое, - взгляд похолодел, стал более жестким. прежним. Ненависть давала силы. Ненависть к этим восстанавливала по кусочкам уверенность, что все, что они делают, было единственно правильным и единственно возможным.
Он достал свечу и поджег листок.
-Значит, готов положить жизнь за друзей? Что же. Благородно. А ты не думал, что они не готовы принять твою жертву? Это ведь так легко, жертвовать. Оставаться благородным. А вот жить в грязи, с попранным именем. ради счастья других... Это действительно дорогого стоит. Ты не завидовал уже убитым эльфам, нет? Да. их смерть мучительна. Но смерть оборвала их необходимость выбирать. А ежесекундный выбор - это действительно пытка, особенно, когда ты знаешь, что каждый неверный шаг может стоить очень дорого.

0

276

НПС Саурон

Спокойно подумать майа так и не дали. Принесся один из палачей - на сей раз с доносом. С записью допроса одного из эльфов. Саурон равнодушно выслушал доносчика, пообещал разобраться и запретил распускать язык. Запись отобрал, разумеется.
Приказал немедленно вызвать к нему Амори.
Гортхаур ждал дознавателя в своем кабинете. Предательств он не прощал, но в данной ситуации стоило сначала разобраться. Амори было за что скормить волкам... и никакая ценность его бы не спасла, однако же тот эльф ему вроде бы поверил. На мгновение. И Саурон хотел, прежде чем разобраться с человеком, вернуть его обратно под свою власть. Доказать эльфам, как бесплодны их попытки борьбы. Как бессмысленно то, что они называют добром, и как отвратительно выглядит порой со стороны.
Пока же майа сидел за столом, разбираясь с прочими делами крепости.

0

277

-Отыграться? Я никогда не хотел причинять другим боль бессмысленно. Все имеет цель и свою цену. Отыгрываться - глупо. Пытка ради пытки - удел орков. Даже если ненависть берет свое,
- Ну что же... прости, что подумал о тебе хуже, чем следовало, - Эльф был по-прежнему спокоен. - - Да. Все имеет свою цену, Амори. Тогда ответь мне - в чем твоя цель, за которую ты так дорого платишь?
Похоже, их разговор имел совершенно обратный эффект. Амори, который минуту назад готов был измениться, укрепился в прежней вере. Или убедил себя в этом от бессилия понять, почему его предложение было встречено отказом? Впрочем, у Эдрахиля не было цели обратить палача в свою веру... валар упаси. Он равнодушно посмотрел, как палач сжигает бумагу...Эд
-Значит, готов положить жизнь за друзей? Что же. Благородно. А ты не думал, что они не готовы принять твою жертву? Это ведь так легко, жертвовать. Оставаться благородным. А вот жить в грязи, с попранным именем. ради счастья других... Это действительно дорогого стоит. Ты не завидовал уже убитым эльфам, нет? Да. их смерть мучительна. Но смерть оборвала их необходимость выбирать. А ежесекундный выбор - это действительно пытка, особенно, когда ты знаешь, что каждый неверный шаг может стоить очень дорого.
- Да, готов. -просто ответил эльф. - А насчет остального... Ни один из моих друзей не поверит, что я предатель, так же как и я не поверил бы, что мог стать предателем кто-то из них. Ты не понимаешь, о чем говоришь. И мне тебя жаль, как и всех, кто служит твоему хозяину, потому что вы искалечены. Да, выбор всегда мучителен, только основной выбор я уже сделал. Давно. А убитым.. знаешь, нет. У нас иное отношение к жизни.
Эдрахиль помолчал немного, вновь вытер никак не желающую останавливать кровь... Потом взял последний чистый лист и написал:
"Ты можешь объявить меня предателем, если это поможет кому-то по твоему мнению. Я этого не боюсь. Но не требуй от меня лжи. А правды я не скажу никогда."
И бросил бумагу к свече, чтобы Амори сжег и ее тоже.

0

278

Традиционный и ставший уже привычный мешочек с песком снова обрушился на голову адану... Видимо, всему есть свой предел и Берен все же потерял сознание. А очнулся уже на прежнем месте - прикованный к стене. Финрод был тут же... Остальные... Он осмотрелся - не хватало Эдрахиля и Ворондила... Зато появился Орикон. Какой-то... убитый, хотя внешне вроде бы не пострадал совсем. Что там с ним делали эти твари?
А еще... в камере появился труп. Наполовину обглоданный... Человека замутило, а когда он разглядел лицо убитого, стало совсем тошно. Это был тот парнишка, который вступился тогда за Эдрахиля.
Берен прислонился спиной к стене... стоять сил не было, а висеть - неудобно. И больно. По дороге он все-таки успел изрядно получить от конвоиров за сопротивление. И голова кружилась. Хотя, конечно, грех жаловаться - другим досталось куда больше.

0

279

"Не первые. Да только пленители, Саурон в данном случае, тешатся надеждой, что новые пленники окажутся более сговорчивыми и выложат всё на блюдечке. И ошибаются всё время."
"Им не надоело еще? Знаешь... будь я Сауроном, уже утомился бы надеяться понапрасну."
Для них-то это, может и лучше - сразу всех не убили. А значит, есть шанс выбраться. Только вот такой маленький, что и видно-то его не было совсем.
- Он отдал волколаку ребенка... Своего сына..,
Тьелпелоссэ, широко открыв глаза, смотрел на друга. Что он такое говорит? Что он видел? И почему у него такой странный голос.. как будто не живой? Юноше стало страшно...
- А где Финрод? И остальные...
Ох... ну что же он делает?! Имя Финрода... его нельзя было произносить - ни вслух, ни мысленно! Эльф вдруг понял, что и сам совершил оплошность, обратившись к Орикону. И об этом ему красноречиво сказал взгляд менестреля. Но их имена мало что значат, а вот государя...
В камеру втащили Берена, а затем и короля. Адан был без сознания - судя по всему, опять сопротивлялся, за что и получил... Тьелпелоссэ понимал его - сам бы пытался, если бы мог.
- Как вы?
Юноша улыбнулся.
- Все хорошо...
"Только с ним..."- он кивнул на Орикона, - "Что-то очень странное происходит..."

0

280

"О звёзды небесные! Ты сейчас такую глупость сотворил!"
Орикон с недоумением посмотрел на менестреля, но постепенно до него дошло - он произнес вслух имя Короля...
"Что я наделал..."
Глупо было надеяться, что орки не понимают квэнья и синдарин - имя Финрода они различат на любом языке... А различив, не преминут доложить Саурону... Орикон, побледнел и в отчаянии опустил голову, скрывая слезы. Теперь он предатель, даже если не хотел этого... Как жить дальше?

0

281

Тогда ответь мне - в чем твоя цель, за которую ты так дорого платишь?
Амори поднял грустный взгляд.
-Моя цель? Моя цель - сохранить этот мир таким. каким его создали. И если надо, отдать за это жизнь. Вы - пришельцы с Амана. Вы несете нечто худшее. чем физическая боль и страдания. Вы несете ересь. А ересь следует искоренять. Я было подумал, что у вас есть СВОЯ правда... Я эту правду не нашел. Витиеватые речи, желание остаться выше всех и учить всех и каждого. - он устало прикрыл глаза.
Амори знал. что за сомнение его ждет кара. И почти был уверен, что его смерть будет мучительнее и болезненнее. чем хотелось бы. Но ведь только через боль можно достигнуть очищения от греха сомнения...
- Да, готов. -просто ответил эльф. - А насчет остального... Ни один из моих друзей не поверит, что я предатель, так же как и я не поверил бы, что мог стать предателем кто-то из них.
Амори глянул на него. уже без ненависти и злобы. Скорее, с жалостью. Потому что этот эльф не хотел понимать. Потому что он загородился в клетке своих убеждений и не желал видеть мир таким. какой он есть. Потому что он был настолько другим... И настолько чужеродным этому миру...
-Ты переводишь разговор. Не хочешь понимать главного. БОИШЬСЯ понять. Я не считаю тебя предателем и не собираюсь выставлять предателем. И никто не поверит, что ты предал. НО! Ты готов за них умереть, не думая. что, если я их спасу за счет твоей жизни, то они всю жизнь будут мучиться осознанием этого факта. Именно поэтому вы. эльфы. так лезете в руки к палачам. Именно поэтому вы мечтаете. чтоб пытали именно вас. Физическая боль - ничто по сравнению с душевной. Вашей веры хватает на то, чтобы страдать самим. Но ее не хватает на то, чтобы отдать на страдания других. В этом ваша беда, эльда.Вы боитесь не боли. Вы боитесь очернить себя. Поэтому отрицаете ложь. не говоря правды. Но мира без лжи не может существовать. Подумай сам. Что будет. если смертельно больному адану вывалить на голову всю правду? Сказать, что завтра он умрет? Что будет. если матери, которая верит, что сын живет где-то далеко, сказать, что ее мальчика сожрали волколаки? Что будет. если ребенку. чья мать убита. сказать правду? Отсюда и полутона. эльда. Мы говорим, мама уехала. мальчик женился и вырос, а вас обязательно вылечат, вот только привезут новые лекарства. Ложь порой ценнее правды. И в вашем случае тоже. Она могла бы помочь твоим друзьям и тебе. а сейчас... Между нами пропасть, эльда.

Отредактировано Карантир (2013-02-02 15:05:15)

0

282

-Моя цель? Моя цель - сохранить этот мир таким. каким его создали. И если надо, отдать за это жизнь. Вы - пришельцы с Амана. Вы несете нечто худшее. чем физическая боль и страдания. Вы несете ересь. А ересь следует искоренять. Я было подумал, что у вас есть СВОЯ правда... Я эту правду не нашел. Витиеватые речи, желание остаться выше всех и учить всех и каждого.
- Вот как? Сохранить это мир? А мы, стало быть, его меняем... своей, как ты выразился, ересью? А ты никогда не думал, что мы вообще меняем этот мир каждую минуту? Ты, я... все. Оставим вопрос о НАШЕЙ правде... она есть, но доказывать это я не стану. Только спрошу... этот мир создал Единый. Ты же служишь Морготу. Который как раз и занимается искажением того, что сотворил не он. С самого первого дня создания. Где тут логика, Амори? Получается как раз обратное - борясь с Тьмой, мир пытаемся сохранить мы, потому что верим, что правда на стороне Света.
Как ни странно, Эдрахилю был интересен этот разговор. Несмотря ни на что... и этот человек. Наверное, свойственное всем нолдор неуемное любопытство и желание понять суть всего, что происходит, заставило его на время забыть о том, где он находится.
-Ты переводишь разговор. Не хочешь понимать главного. БОИШЬСЯ понять. Я не считаю тебя предателем и не собираюсь выставлять предателем. И никто не поверит, что ты предал. НО! Ты готов за них умереть, не думая. что, если я их спасу за счет твоей жизни, то они всю жизнь будут мучиться осознанием этого факта. Именно поэтому вы. эльфы. так лезете в руки к палачам. Именно поэтому вы мечтаете. чтоб пытали именно вас. Физическая боль - ничто по сравнению с душевной. Вашей веры хватает на то, чтобы страдать самим. Но ее не хватает на то, чтобы отдать на страдания других. В этом ваша беда, эльда.Вы боитесь не боли. Вы боитесь очернить себя. Поэтому отрицаете ложь. не говоря правды. Но мира без лжи не может существовать. Подумай сам. Что будет. если смертельно больному адану вывалить на голову всю правду? Сказать, что завтра он умрет? Что будет. если матери, которая верит, что сын живет где-то далеко, сказать, что ее мальчика сожрали волколаки? Что будет. если ребенку. чья мать убита. сказать правду? Отсюда и полутона. эльда. Мы говорим, мама уехала. мальчик женился и вырос, а вас обязательно вылечат, вот только привезут новые лекарства. Ложь порой ценнее правды. И в вашем случае тоже. Она могла бы помочь твоим друзьям и тебе. а сейчас... Между нами пропасть, эльда.
- Скажи.. а тебе никогда не хотелось спасти кого-то? Пусть и ценой жизни? Говоришь.. не примут этого? А почему же тогда мы не сломались при виде мучений наших друзей? По твоим словам это должно было случиться сразу же. Да, мне проще страдать самому, чем видеть, как мучаются другие. И Саурон пользуется этим. Здесь, сейчас. Но разве это ему помогает? Я не боюсь очернить себя, Амори... А боли - боюсь, как и любое живое существо. И вовсе не хочу, чтобы меня пытали, как бы ни был готов к этому морально. Ты не понимаешь главного. Ложь... ею нельзя никого спасти. Мать узнает о гибели сына рано или поздно, и горе ее будет не меньшим. Ребенок все равно будет жить без матери - неважно, почему ее нет рядом. Ложь лишь калечит душу, пусть на время облегчая страдания, но потом делает их еще более жестокими. Она не может быть ценнее правды, хотя иногда кажется такой. Так же как цель не может оправдывать средства. Зато... так очень просто оправдать все, что угодно - ложь во спасение и необходимость творить зло... во имя будущего добра.
Эльф помолчал. Он собирался с мыслями, да и говорить было больно.
- Да, между нами пропасть. Наверное, мы никогда не сможем ее преодолеть. Так что... делай, что ты должен делать. И я тоже... буду делать, что должен.

0

283

НПС палач для Ворондила

Кажется, горячие наручники особого эффекта не произвели. Ну что же... Пришлось немного повысить жар. Теперь уже выдержать ожоги должно было быть не так просто.
- Попарим косточки, - усмехнулся палач.
Кожа со спины снялась тонкой полосой, потекла кровь. Рана была неопасной, но болезненной, кроме того, крови текло много. Полосочку Дарн пристроил эльфу на плечо - чтобы любовался.
- Ты, кажется, рвался обсудить подробности поединка? - палач перешел к делу. - Обожаю такие разговоры. Если тебе удобнее была бы другая поза, это можно тоже обговорить, но пока что так. Так что там с голосами и слухом? Днугалеф пел красиво, не спорю...
Еще одна полоска кожи была оторвана.

0

284

В камере почти ничего не изменилось... Чтож, в какой-то степени, этому стоило бы порадоваться. Если бы еще знать, где остальные... Все происходящее напоминало Финроду сложный механизм.  Или игру-головоломку, где из кусочков нужно было составить целую картину. У Саурона кусочки не складывались, но он продолжал перебирать их - уберет один, потом другой, поменяет его на третий...
- Все хорошо...
Он посмотрел на мальчишку. Хорошо...  Разве это так было? Но он был благодарен мальчику - за поддержку. За то, что тот пытается его успокоить. И вернул улыбку.
А ведь они имели право знать о том, что произошло. Это и их касалось. Эта угроза...  И умирать - теперь им было.
- Саурон...  Назвал меня Финродом. И сказал, что убьет вас, если я буду молчать. Или отпустит, если я расскажу о цели нашего похода.
Вот как-то так... Невесело.
"Только с ним... Что-то очень странное происходит..."
Финрод посмотрел на мальчика. Тот  словно не здесь был,  бледный, потерянный... И в глазах ужас.
"Что с тобой, что случилось?"

0

285

Энвинион повис на руках, прислонившись спиной к стене. Так было легче - ноги уже начинали уставать, им нужен был отдых. В покое их все равно не оставляли - подкинули труп давешнего мальчика, пожалевшего и напоившего их. Судя по виду, того скормили волкам... и хорошо, если не заживо.
Потом привели Орикона. Живого и вроде бы невредимого, но пришибленного и явно испуганного чем-то. Что же с ним делали... И что сейчас с Эдрахилем? И с Ворондилом?
Берена притащили без сознания. Как видно, тот опять пытался вырваться, неугомонный человек... Энвиниону он нравился, и очень. Сняли бы с него цепи - тоже рвался бы. И короля вернули.
- Саурон...  Назвал меня Финродом. И сказал, что убьет вас, если я буду молчать. Или отпустит, если я расскажу о цели нашего похода.
Энвинион сжался в комок. Значит, его узнали? Но... Как? Проклятый Тху! Что же будет с королем теперь? Потом эльда до конца осознал сказанное. Выжить? Вот такой ценой? Нет! Потом вспомнился Нимриль... Энвинион опустил голову, зная, что выжить так - не сможет все равно, но не смея навязывать свое решение никому.

0

286

Цепи накалились еще больше и Ворон непроизвольно дернулся - по руке пошла судорога, вызванная то ли жжением запястий, то ли ужасной болью от сдирания кожи на спине, на фоне которой ожоги на руках были едва ощутимы. "Тело, ну отчего же ты не слушаешься?!" - мысленно выругался Воронвэ, ибо судорога сейчас его подвела - каким бы он не казался безучастным к пыткам, тело говорило об обратном, а, значит, произвести должного эффекта не получится. Но отступать Рондилу не хотелось, поэтому он попытался перевернуть это в иронию:
- Щекотно же. - обратился он снова к палачу и в этот момент оный продемонстрировал ему первую полоску кожи, снятую со спины Ворона. Эльф не удержался от восторженно-наигранного вздоха (замаскировав так отголосок внутреннего крика из-за нестерпимой боли). Затем палач завел разговор, который, естественно, был сведен к тому, чтобы выболтать у Рондила требуемую информацию. Но и Ворондил простаком не являлся - он умел говорить много при этом не произнося ключевых моментов. К тому же, немного обладал искусством игры слов, и посему решил поиграть с палачом в "кто кого уболтает":
- А вот ваше певчее чудо хворает на оба уха, - фраза была произнесена тихо, ибо Ворону было трудно говорить от боли, но падать в грязь лицом эльф не собирался. Собрав свою волю в кулак, он продолжил, но уже громче и ясней:
- У меня до сих пор в ушах гудит! - пожаловался он собеседнику, - Несчастные, я бы не выдержал, если бы мне пришлось слушать это каждый день! Но, думаю, он не поет целыми днями, иначе бы от него точно все разбежались...
Изложив по этой теме все, что он мог сказать, Рондил не преминул познакомиться (о, как это было вовремя) со своим каким-никаким, но собеседником:
- Мое имя Норовдил, - представился Ворон - еще меня называют Норонвэ, Ронвэ.. Как тебе удобно, в общем, это не принципиально. Я скульптор... - непонятно к чему эльф назвал один из своих основных занятий (правда редко он садился за камень после ухода из Амана) и мысленно добавил "Можешь начинать дробить мне пальцы" - и сам же усмехнулся своим мыслям. В конце концов, шансов, что они выберутся отсюда живыми, не было (или Ворон настойчиво пытался себя в этом убедить), а значит, если эту информацию и можно использовать против него, то хуже Рондилу все равно от этого не станет.
- А твое имя? - поинтересовался Ворон у палача. Спрашивать о специализации и не нужно было - все и так было до простого ясно.

0

287

НПС палач

Дарн внимательно следил за эльфом. Тот храбрился, но тело сводило судорогой боли. Ничего, выживет - подумаешь, кожу снять. Не так уж много, да и рана несерьезная. Но очень болезненная. Вот с руками и ногами проблемы будут, это да... Сам, впрочем, напросился.
Болтовню Дарн пропустил мимо ушей - он знал, что все на всякий случай фиксировалось, так что мог сосредоточиться на деле. Имя-то его интересовало не слишком, хотя палач машинально прикинул, что за шутка могла быть там. Обратно оно не звучало, но он достаточно хорошо знал синдарин, чтобы восстановить подлинное. Ворондил, значит. Верный Друг. А больше подошло бы имя "Болтливый" или "Самоуверенный", подумал Дарн, но комментировать не стал. Равно как и хвастать собственным умом, собираясь сыграть в игру по предложенным пленником правилам. Умный эльф и глупец-темный, увлекательно ведь! И очень.
- Пусть будет Ронвэ, - решил палач. - Так короче всего. А меня вот Дарном-шутником кличут. Пошутить, понимаешь ли, люблю...
Лезвие переместилось, следующую полоску оно срезало с груди эльфа. Тонкая ленточка кожи с мерзким звуком хлопнулась на каменный пол.
- На червяка похоже, - прокомментировал палач. - Ну что же, Ронвэ - еще что-нибудь расскажешь? Про своих друзей, про то, куда вы шли? Или хочешь совсем без кожи остаться? Ну и без рук заодно, скульптору же они нужны.
Он покосился вверх, на наручники.
- И да - сам знаешь, ценные сведения стоят дорого. Я бы, правда, предпочел, чтобы ты ничего не рассказывал, - доверительно сообщил палач. - Мне, видишь ли, тут скучно, а твое общество гораздо веселее рутинной работы.

0

288

Вскоре после него в камеру притащили и Финрода с Береном. Человек опять был в беспамятстве... О чем говорили вокруг, Орикон почти не слышал - сердце терзал мучительный стыд.
"Что с тобой, что случилось?"
Осанвэ Короля заставило его вздрогнуть, но поднять глаза нолдо не посмел.
"Я назвал тебя по имени... При орках... Я не хотел..."
Вышло слабо и глупо, словно он пытается оправдаться... Орикон стиснул зубы, ненавидя себя за эту глупость.
"Я выдал тебя..."

0

289

Только спрошу... этот мир создал Единый. Ты же служишь Морготу. Который как раз и занимается искажением того, что сотворил не он. С самого первого дня создания. Где тут логика, Амори? Получается как раз обратное - борясь с Тьмой, мир пытаемся сохранить мы, потому что верим, что правда на стороне Света.
Он слушал эльда с горькой усмешкой на тонких губах.Им никогда не понять друг друга. Им никогда не признать правоту друг друга.
-Искажением? - он поднял брови, - нет. Он возвращает ему истинный лик. Потому что... мы вот сейчас говорим о лжи. Я привел тебе пример с ложью во спасение. Ложь во спасение несет в себе утешение и жизнь. Но ваша ложь губительна. Вы говорите, никакая цель не оправдывает средства. Но... Вы тоже убиваете. Да, вы убиваете орков, считая их искалеченными. А вам не кажется, что у них тоже есть чувства? Вы убиваете людей, которые стоят на стороне Моринготто. И не задумываетесь о том, что на своих клинках вы несете смерть. Очистительную? Вы не можете сражаться на стороне света, поскольку в войне нет света и тьмы. Защищая одних невинных, вы убиваете других. Тьма могущественна и в итоге побеждает. Потому что она дает покой и прощает все. Свет же... свет простить не может. Ваши боги, которых вы считаете несущими волю Единого, жестоки. Прикрываясь добром, они отказываются от вас.
Амори слабо улыбнулся.
-Поэтому я на стороне Тьмы.
-Скажи.. а тебе никогда не хотелось спасти кого-то? Пусть и ценой жизни? Говоришь.. не примут этого?
Он пристально глянул в глаза эльфа.
-Хотелось. Больше всего на свете. Но я буду бороться, потому что моя вера дороже жизни. Даже тех, кто мне был удивительно дорог.
И потому, что кроме тьмы мне ничего не остается.

0

290

-Искажением? -нет. Он возвращает ему истинный лик. Потому что... мы вот сейчас говорим о лжи. Я привел тебе пример с ложью во спасение. Ложь во спасение несет в себе утешение и жизнь. Но ваша ложь губительна. Вы говорите, никакая цель не оправдывает средства. Но... Вы тоже убиваете. Да, вы убиваете орков, считая их искалеченными. А вам не кажется, что у них тоже есть чувства? Вы убиваете людей, которые стоят на стороне Моринготто. И не задумываетесь о том, что на своих клинках вы несете смерть. Очистительную? Вы не можете сражаться на стороне света, поскольку в войне нет света и тьмы. Защищая одних невинных, вы убиваете других. Тьма могущественна и в итоге побеждает. Потому что она дает покой и прощает все. Свет же... свет простить не может. Ваши боги, которых вы считаете несущими волю Единого, жестоки. Прикрываясь добром, они отказываются от вас.
- Да? И каков же, по-твоему, был истинный лик Арды? Ты и правда считаешь, что мы убиваем орков просто потому, что считаем их искалеченными? -Эдрахиль с неподдельным удивлением посмотрел на человека, - Я так понял, что это скорее - ваша логика. Ведь это ты только что говорил про ересь. Да, война несет с собой смерть. Наверное, я не хотел бы воевать, если бы была такая возможность. И отнимая чью-то жизнь... я не чувствую радости и во мне не горит праведный огонь от сознания своей правоты. В бою нет выбора, Амори... и то время, когда война закончится, я буду считать счастливым. Наши боги не жестоки, они справедливы. Они не отказываются от нас, а дают нам свободу выбора. Моргот же ждет подчинения и искоренения ереси. Он выбирает за вас. Это проще, но простая дорога, может в итоге оказаться очень кривой и привести совсем не туда, куда тебе нужно.
Они словно говорили на разных языках. Не понимая и не принимая друг друга...
-Поэтому я на стороне Тьмы.
- Потому что она все прощает и все оправдывает?
Эдрахиль невольно посмотрел на лужу крови, уже подсыхающую. Нет... не мог он поверить, что вера Амори в тьму настолько велика, что он готов оправдать и это. Иначе не мучился бы, не сомневался...
-Хотелось. Больше всего на свете. Но я буду бороться, потому что моя вера дороже жизни. Даже тех, кто мне был удивительно дорог.
- Бороться с чем? С собой? С желанием стать светлее хоть немного, позволить себе сомневаться и выбирать? Амори, ты сейчас обманываешь сам себя.
Эдрахиль встретил взгляд человека по-прежнему спокойным взглядом.

0

291

"Им не надоело еще? Знаешь... будь я Сауроном, уже утомился бы надеяться понапрасну."
"Наверное надоело. Ну так, они всё равно поделать ничего не могут. А Саурон... пусть его с его странностями."
Пытаться понять Саурона себе дороже. Незачем нервы себе трепать ещё и этим. У них есть о чём ещё подумать кроме как о поведении и поступках тёмного майа.
А в камеру вернули Финрода и Берена. Что-то было не так... И вскоре стало ясно, что именно.
Да уж... Хотя, Саурон едва ли выполнит своё слово, даже узнав всю правду целиком. А если и выполнит - жизнь такой ценой всё равно ни к чему. Лир молча покачал головой. Ничего рассказывать не нужно. Ни в коем случае.

0

292

Да? И каков же, по-твоему, был истинный лик Арды? Ты и правда считаешь, что мы убиваем орков просто потому, что считаем их искалеченными?
Амори задумался.
-Истинный лик любого живого существа - правильное функционирование органов. Истинный Лик Арды - правильное функционирование ее составляющих. Контроль над обитателями. Если сердце будет биться не так, выйдет из подчинения, адан умирает. Так и с Ардой. Вы разделились на маленькие государства. отгородились друг от друга. За вами никто не стоит, и от этого органы начинают функционировать неправильно. И Арда умирает. Моринготто... как целитель. Воссоединяет разрозненные органы, контролируя их. свобода выбора для сердца означает смерть для организма. только и всего.
Амори был неглуп, он даже писал целые трактаты по философии Бауглира. Только делился ими в основном с узким кругом лиц.
Это проще, но простая дорога, может в итоге оказаться очень кривой и привести совсем не туда, куда тебе нужно.
-А ты знаешь, куда тебе нужно? - Амори дернул плечом, - я - нет. Я не видел ваших богов, не видел и их посланцев. Моргота я видел. Я много слышал о нем. Я служу его пророку, Гортхауэру. Я понимаю это каждый день, в то время как верить в эфемерный Свет. который лжет, который ведет войну, продолжая называть себя светом.
- Бороться с чем? С собой? С желанием стать светлее хоть немного, позволить себе сомневаться и выбирать? Амори, ты сейчас обманываешь сам себя.
-Бороться с вашей правдой. За свою правду. - устало ответил дознаватель, - ты интересный собеседник, эльда. Я бы хотел встретиться с тобой.... в библиотеке, к примеру. И поспорить о вопросах мироздания в научном кругу. Увы, этого не случится.

0

293

Берен не слышал последнего предложения Саурона. Но ничуть не удивился сказанному королем. Итог их разговора был предрешен... Адан усмехнулся. И это его назвали предсказуемым...
Он ничего не сказал... Потому что не имел на это право. Потому что из-за него эльфы оказались тут. Он не мог ни просить от Финрода молчания, ни ставить их перед таким жутким выбором. На миг мелькнула безумная мысль - назвать себя, свое имя... Его Тху не отпустит точно, пусть он не нолдорский князь, но добыча очень ценная. И крови темным подпортил немало... Пусть отпускает остальных, а из него выбивает сведения. Но он знал, что ни Финрод, ни другие не примут такого никогда. А если сделать это, не спрашивая? Камера прослушивается, достаточно просто проболтаться "случайно"... Тогда... о чем еще догадается майа? И что будет дальше? С Дориатом? С Лютиэн? Нет... невозможно...
Берен сжал кулаки, натянув цепи до предела. Выхода не было.... вообще. Хоть бейся об стену и без того гудящей от боли головой.

0

294

Истинный лик любого живого существа - правильное функционирование органов. Истинный Лик Арды - правильное функционирование ее составляющих. Контроль над обитателями. Если сердце будет биться не так, выйдет из подчинения, адан умирает. Так и с Ардой. Вы разделились на маленькие государства. отгородились друг от друга. За вами никто не стоит, и от этого органы начинают функционировать неправильно. И Арда умирает. Моринготто... как целитель. Воссоединяет разрозненные органы, контролируя их. свобода выбора для сердца означает смерть для организма. только и всего.
- Ты забыл о самом главном, Амори. Может быть для тебя это... лишь красивые слова и - как ты сказал? - поучения, но для меня - то, что священно и неоспоримо. Ты забыл о душе. Функционирующие идеально органы не делают существо живым, если в нем нет фэа. В таком случае - это всего лишь механизм, заводная игрушка, которую делают детям. Ей не нужна ни свобода выбора, ей чуждо желание творить и искать свои пути. Именно такие игрушки и нужны твоему учителю.
Эльф снова вытер кровь с лица. И добавил негромко.
- А когда такая игрушка вдруг начинает... чувствовать нечто, не входящее в планы ее создателя... ей становится больно. Как это недавно случилось с тобой. А потом.. потом ее уничтожают.
Скорее всего, так и будет с Амори. Потому что он усомнился и повел себя не так, как нужно кукловоду.
-А ты знаешь, куда тебе нужно?  я - нет. Я не видел ваших богов, не видел и их посланцев. Моргота я видел. Я много слышал о нем. Я служу его пророку, Гортхауэру. Я понимаю это каждый день, в то время как верить в эфемерный Свет. который лжет, который ведет войну, продолжая называть себя светом.
- Знаю. -твердо ответил эльф, - Я видел и наших богов, я видел их посланцев. И Моргота тоже. И видел его дела. С ним мне точно не по пути.
Похоже, разговор подходил к концу.
-Бороться с вашей правдой. За свою правду. ты интересный собеседник, эльда. Я бы хотел встретиться с тобой.... в библиотеке, к примеру. И поспорить о вопросах мироздания в научном кругу. Увы, этого не случится.
- Да, - эльф кивнул, - не случится. Что же... борись. Это твое право.

0

295

Амори опустил короткие ресницы и кивнул.
-Я знаю, что меня ждет. Но это ждет всех служителей. рано или поздно. Мы узнаем высшую истину служения, и нас списывают со счетов. Причем не просто списывают, а нам же и скармливают, - горькая усмешка. Под "нами" он имел в виду волколаков.
-Это ждет все живое. эльда. Когда ты умрешь, твое тело даст начало новой жизни. И поддержит старую. Закон природы. Тьма забирает все, и никакому Свету ее не спасти. Вам, эльдар, этого не понять. Вы не видите старение и увядание. Вы знаете возрождение, но не перерождение.
Он отошел к стене-окну.
-Жаль, что умру раньше, чем я думал, и по столь глупому поводу. Что ж... У меня нет выбора. И это правильно.
Глянул на Эдрахиля.
-Я ведь не душа Арды. не так ли? Скорее, ничтожный кусочек кожи на ее теле. А кожа не должна иметь своих чувств и мыслей.

0

296

"Наверное надоело. Ну так, они всё равно поделать ничего не могут. А Саурон... пусть его с его странностями."
"Пусть, конечно. Не могут и не смогут. Подавился бы он своими странностями..."
Сил на шутки оставалось все меньше... Тьелпелоссэ старался держаться. Нельзя было позволять себе поддаваться боли и усталости.
Юноша вздрогнул, как от удара... Как Саурон мог узнать? Догадался? И... что теперь будет с королем?
- Что бы он там себе ни надумал... надо молчать.
Иначе все теряет смысл. Выбор был простым... Собственно, он был сделан уже давно, в зале совета, когда они пошли в этот поход.

0

297

-Я знаю, что меня ждет. Но это ждет всех служителей. рано или поздно. Мы узнаем высшую истину служения, и нас списывают со счетов. Причем не просто списывают, а нам же и скармливают,
- Этого я никогда не смогу понять, Амори. Никогда. Каково быть просто колесом в механизме. Знаешь... мне сейчас кажется, что жертвами являемся не мы, пленные, а вы. Потому что мы никогда не смиримся с пленом, а вы... вы живете с несвободой в душе.
Пожалуй, то, что испытывал сейчас Эдрахиль, было... нет, не жалостью. Скорее удивлением и... может быть, сочувствием. Стоящий перед ним человек заслуживал большего, нежели то, чем добровольно стал.
-Это ждет все живое. эльда. Когда ты умрешь, твое тело даст начало новой жизни. И поддержит старую. Закон природы. Тьма забирает все, и никакому Свету ее не спасти. Вам, эльдар, этого не понять. Вы не видите старение и увядание. Вы знаете возрождение, но не перерождение.
- Мы не знаем увядания и старости, ты прав. Но мы знаем и смерть, и страдания... И... у нас есть вера, вера в то, что все делается к лучшему.  Мы называем ее эстэль, может быть, ты слышал это слово... Мне жаль, что у тебя ее нет.
А ведь могла быть. Должна быть... Вот в чем главное преступление Моргота - он опустошает душу и вкладывает в нее то, что нужно ему.
-Жаль, что умру раньше, чем я думал, и по столь глупому поводу. Что ж... У меня нет выбора. И это правильно.-Я ведь не душа Арды. не так ли? Скорее, ничтожный кусочек кожи на ее теле. А кожа не должна иметь своих чувств и мыслей.
- Ты - не кусочек кожи, Амори. Ты... я... все мы - эрухини, которые должны иметь чувства и мысли, иначе мы не были бы живыми. И ты сейчас противоречишь сам себе.

0

298

- Вера?- поднял брови Амори, - а с чего ты взял, что у меня ее нет, эльда? Именно цель и вера помогает мне двигаться дальше, потому что я должен сделать так, чтобы организм Арды функционировал, как часы. А вы, эльдар, как сердце, возомнившее, что может жить своей жизнью. И Арда может погибнуть, если такие как я ее будут заставлять ее органы работать как надо. Я неправильно выразился. Мы имеем права на чувства и мысли. Но они все должны быть направлены на то, чтоб организм функционировал правильно. Что ж, - он поднялся, - я отведу тебя к своим. И. . удачи, эльда. Она тебе пригодится.
Хлопнул в ладоши, вбежали орки и поволокли Эда в камеру к остальным. Амори же, выслушав приказ, направился к Саурону.

Отредактировано Карантир (2013-02-03 14:23:46)

0

299

- Вера?-а с чего ты взял, что у меня ее нет, эльда? Именно цель и вера помогает мне двигаться дальше, потому что я должен сделать так, чтобы организм Арды функционировал, как часы. А вы, эльдар, как сердце, возомнившее, что может жить своей жизнью. И Арда может погибнуть, если такие как я ее будут заставлять ее органы работать как надо. Я неправильно выразился. Мы имеем права на чувства и мысли. Но они все должны быть направлены на то, чтоб организм функционировал правильно. Что ж,  я отведу тебя к своим. И. . удачи, эльда. Она тебе пригодится.
- Я не сказал, что у тебя нет веры. Ты не совсем меня понял, а, может быть, это я сказал не так... Впрочем, сейчас, насколько я понял, время нашей беседы истекло, так что я скажу только, что никто и никогда не смоет заставить живое существо направить чувства и мысли в строго определенном направлен. И совсем недавно ты стал подтверждением этому, Амори...
Эльф посмотрел на палача и слегка улыбнулся - насколько мог.
- Вы пытаетесь вынудить организм функционировать так, как нужно вам, подчинить себе все его органы. Рано или поздно это закончится плохо. Как и любое насилие.
Амори встал и хлопнул в ладоши, положив конец разговору.
Что ж, я отведу тебя к своим. И. . удачи, эльда. Она тебе пригодится.
Эльф кинвул, несколько удивленный тем, что его так быстро возвращают обратно. Не для беседы же о смысле жизни он был тут.... Впрочем, это дело Саурона, который, похоже, от бессилия что-либо изменить просто тасовал карты в колоде.

0

300

Амори шел по коридорам. обдумывая слова светловолосого эльда.
никто и никогда не смоет заставить живое существо направить чувства и мысли в строго определенном направлении.
Верно, - отвечал он сам себе. - никто, кроме самого существа. Которое должно понять, ради чего оно живет на этом свете. Моя жена не поняла, а значит, ее жизнь и жизнь моего ребенка были бессмысленны. А значит, они были как то самое неправильно функционирующее сердце. А значит, неправильно функционирующий орган следует удалить. Получается. все было правильно...
Только почему так больно было в груди?
На этот вопрос Амори тоже дал себе ответ.
Потому что операция никогда не может проходить безболезненно. Надолго остается шрам, который ноет и напоминает о себе. Но рано или поздно любая рана затягивается. Рано или поздно Моринготто окажется прав.
- Вы пытаетесь вынудить организм функционировать так, как нужно вам, подчинить себе все его органы. Рано или поздно это закончится плохо. Как и любое насилие
Целительство несет выздоровление. Гниющую руку необходимо отрезать. чтобы гниль не распространилась на все тело. Что же мы делаем неправильно? Ах, эльда-эльда.
Амори искренне сочувствовал эльфу. поскольку нельзя же быть столь слепым в своих убеждениях. Нельзя же так упираться рогом и не признавать очевидное.
Он постучав вошел в кабинет Саурона. Чуть наклонил голову:
-Вы меня звали, милорд. - бесцветно.

0

Вы здесь » Тайная обитель » Лейтиан » Камеры