Тайная обитель

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Тайная обитель » Таверна "Укрытая обитель" » У камина №5


У камина №5

Сообщений 1 страница 30 из 114

1

...

0

2

Тьелпелоссэ
(печально улыбнулся) боюсь, мои мечты будут Вам непонятны...

0

3

Моринготто
Это почему же? А вдруг?

0

4

Тьелпелоссэ
(с сомнением) Вы надеетесь понять то, чего не поняли даже мои братья-валар?

0

5

Моринготто
я любопытен... и хочу понять того, кто сделал столько зла... понять, зачем ему, то есть вам, это было нужно.

0

6

Тьелпелоссэ
Ваши родичи сотворили зла не меньше, чем я. Но за попытку понять я Вам благодарен. Попробую объяснить... (задумался) Мир, созданный моими братьями, безусловно, прекрасен, однако, вечное благоденствие, в конце концов, ведет к деградации. Я пытался пойти другим путем - создать мир полный борьбы. Борьба за выживание - мощный стимул к развитию. Но ошибки, разумеется, неизбежны...

0

7

Моринготто
Зачем же такие крайности? Единый создал мир не неизменным, предоставив своим детям возможность и право участововать в его творении... Вы же хотите сделать мир, где нет со-творцов, а есть лишь слуги. Озабоченные борьбой за выживание и в этой борьбе истребляющих друг друга.... Пример тому - орки. Что же в этом хорошего?

0

8

Тьелпелоссэ
Орки - не мое творение... Это идея Гортхауэра. Хотя все и привыкли думать иначе. А что касается слуг... Иерархия - основа порядка. Остальные валар тоже ведь не ставят эльфов, людей, гномов и прочих созданий на одну ступень с собой.

0

9

Моринготто
А вы не были в курсе того, что творит ваш ученик и правая рука?! Простите, не верю. Валар не ставят эрухини на одну ступеньку с собой, но они не считают их своими слугами.

0

10

Тьелпелоссэ
Я тоже не считаю Горта своим слугой. Он ученик и друг... Да, я знал, что он делает, и мне не всегда это нравилось. Я порой его останавливал... Но вспомните - Манвэ тоже пытался остановить нолдор, когда они уходили из Валинора... Однако, все ли послушались своих Учителей?

0

11

Моринготто
Вам НЕ ВСЕГДА нравится, что он делает?! Хм... на вашем месте я бы задумался о качестве обучения, если оно дает такие плоды. Или о том, стоит ли терпеть такого ученика и друга. Чему же вы его учили, если он такое творит?

0

12

Тьелпелоссэ
(вздохнул)
А чему Валар учили Феанаро? И как он использовал эти знания? Вы можете сослаться на то, что именно я посеял смуту среди эльдар в Валиноре... Не спорю, возможно я не совсем доходчиво излагал свою позицию... И не только эльфам - Горт меня тоже не во всем понял. Учитель может объяснить ученику свои идеи, но не может заставить следовать им.

Отредактировано Моринготто (2013-12-08 00:42:15)

0

13

Моринготто
Феанаро, конечно, наделал дел... Но это и близко не стояло с тем, что делает Саурон. А ваши оправдания мне кажутся смешными. Вала на может быть настолько косноязычен, чтобы его никто не понял. О вас говорили, как о великом мастере слова. И, извините, но есть у меня такое нехорошее подозрение, что все выходило именно так, как вам хотелось.

0

14

Тьелпелоссэ
Я не пытаюсь оправдывать свои ошибки. Вы попросили меня изложить мою точку зрения - я ее излагаю.  И дело не в косноязычии - просто даже самый искусный оратор не всегда может донести до слушателей все свои мысли до единой. А что касается того, чего я хотел.. При всем уважении, я никогда не стремился сделать эльфов братоубийцами. Это уже результат их собственной несдержанности и нежелания идти на компромисс и слушать разумные советы.

0

15

Моринготто
Так пр вашим словам выходит, что вы вообще ничего не смогли донести ни до эльфов, ни до Гортхаура. Прямо-таки ни одно мысли. То есть абсолютно не контролировали ситуацию. И сейчас под вашим носом ваш ученик делает что хочет, а вы лишь "не всегда его ободряете". А, кстати, что же вы хотели от нолдор и очень ли сильно расстроились, когда они стали-таки братоубийцами?

0

16

Тьелпелоссэ
Ну почему же ни одной? Довольно многому я сумел научить... Да, это было не то, чему хотели научить вас Валар... Я учил борьбе. Но не моя вина, что меня поняли превратно. Я хотел, чтобы Ваш народ был готов защищать себя, когда вернется на родину своих отцов - а в том, что это рано или поздно произойдет, я не сомневался.  Любое живое существо, в какой бы прекрасный мир оно не попало, всегда стремится вернуться на родину. А опасных созданий здесь хватает и без моего вмешательства. Однако, я, поверьте, был искренне огорчен, и даже шокирован, когда узнал, как Феанаро и его сыновья применили полученные от меня знания. А что до Саурона... Он мой ученик, но не я создал его таким, каков он есть. Не я вложил в его разум упрямство и, что греха таить, склонность к жестокости.   Я ни в коей мере не обвиняю Эру, в выборе своих созданий он не виноват, однако, свобода воли, при всей ее необходимости, порой бывает опасной. Тем не менее, я не стал бы отменять ее, даже если бы захотел.

Отредактировано Моринготто (2013-12-08 01:07:33)

0

17

А в вашем разуме разе нет склонности у жестокости?) То есть вы поняли, что Саурона не переделать - хотя по мне так учитель должен был хотя бы попытаться! - и махнул рукой? Пусть, мол, делает, что хочет? А, главное, ему, выходит, плевать на ваше мнение о нем. Странные у вас отношения)
Что касается Валинора... меня там не было и вряд ли я могу спорить достаточно аргументированно. Но вот спросить хочу - если вы имели таки благие намерения, то зачем убили Финвэ?

Отредактировано Тьелпелоссэ (2013-12-08 10:54:35)

0

18

Тьелпелоссэ
(помрачнел)
Склонность к жестокости есть почти в каждом... И я не исключение. Переделывать ученика... Вам не кажется, что это было бы не этично - перестраивать кого-то под свои мерки? Он ведь живое существо, а не машина... Я старался повлиять на него, как мог, но полностью переделывать существо со свободной волей мне не позволено. Хотя порой и хочется. А что до Финвэ... Я не хотел его убивать. Да, мне нужны были сильмариллы, но я надеялся уладить все мирным путем. Однако, мы не сумели найти общий язык и, к сожалению, дощло до схватки.. Мне жаль, что так получилось.

Отредактировано Моринготто (2013-12-08 11:29:46)

0

19

Моринготто
Не то, чтобы переделывать, но хотя бы обяснить ему что хорошо, а что плохо) Разве не в этом обязанность учителя? А то так получается, что вы вообще на него никакого влияния не имеете.
Угу-угу.. вам нужны были сильмариллы. А с какой стати? Они же не ваши. Вот если мне понадобится что-то принадлежащее другому, я, значит, могу просто пойти и взять? А, если случайно хозяин подвернется под руку, будут почему-то возражать и возмущаться,  убить его? А потом сказать, что мне очень жаль? Удобная жизненная позиция.

0

20

Тьелпелоссэ
(чуть улыбнулся)
Объяснения были, и не раз... Были дискуссии, споры... Что хорошо, а что плохо Горт прекрасно знает. И, поверьте, он не так уж плох, как кажется. Порой он сдерживается, но, к сожалению, часто идет на поводу у своей натуры, не желая прислушиваться. Я мог бы заставить его...Но ничем хорошим это не закончится.
А сильмариллы... Я пытался объяснить Финвэ, зачем они мне нужны, но он, опять же, не пожелал меня слушать. Камни нужны были на время, я бы впоследствии вернул их в целости и сохранности. Видимо, я выбрал не слишком убедительные доводы, или, может быть, не учел, сколь сильно влияние Валар на Ваш народ... Словом, мы оба вышли из себя.

0

21

Моринготто
Не так плох, как кажется?! Вы это кому-нибудь другому скажите, ладно? Как-никак мы только что из его крепости, где нас чуть волкам не скормили! Не больно-то он сдерживался там. Опять сделаете сокрушенный вид и будете говорить, что он совсем от рук отбился? Прямо не майа, а трудный подросток,ей-Эру!)
А сильмариллы... Наверное, я неправ, но, если мне хозяин какой-то вещи говорит, что ее брать нельзя, пусть даже на время, нехорошо настаивать, а тем более лезть на него с оружием. Не убедил - значит, до свидания) чужое есть чужое, даже если оно ну очень нужно)

0

22

Тьелпелоссэ
По поводу сильмариллов Вы в чем-то правы. Но ведь и Валар не слишком считались с правом собственности, когда забирали их у Феанаро... Ради высоких целей порой приходится поступиться личными интересами. Я хотел принести свет Валинора в Средиземье. Или Вы, как и Валар, сочтете, что Средиземье не имеет права на такой дар? А то, что Саурон сделал с Вами и Вашими друзьями в крепости... Я  понимаю, что одних извинений будет мало, в этом Вы, опять же, правы. Если Вас это удовлетворит, я готов предоставить Вам и Вашим спутникам право потребовать любой компенсации от моего ученика и настою, чтобы он выполнил ваши требования в полном объеме... В разумных пределах, конечно.

Отредактировано Моринготто (2013-12-08 14:27:17)

0

23

Моринготто
*слегка обалдел* Что, прямо вот так и настоите?? Так может... вы нам сильмарилл отдадите и дело с концом?) Как плату за моральный и физический ущерб?))) *решил пока не спрашивать, зачем тогда в пыточной подметать*.
Если бы Валар не считались с правом собвстенности, они бы сильмиарилл у Феанаро отняли, а не попросили и не приняли его отказ. А насчет света, который вы хотели принести... ой, чего-то мне не верится. И ваши дела мою неверие только укрепляют. По-моему, Мелиан Завесой Дориат оградила задооолго до прихода нолдор. От кого бы это, а?

0

24

Тьелпелоссэ
(Задумался) Сильмарилл? хм... Что ж, тоже вариант. Единственная просьба - немного подождать. Тогда я отдам вам все три. Причем, совершенно добровольно.

Отредактировано Моринготто (2013-12-08 15:30:22)

0

25

Моринготто
А нам три не нужно) Чего ждать-то?)

0

26

Тьелпелоссэ
Вам не нужно - сыновьям Феанаро отдадите... Пусть успокоятся. А подождать - я почти закончил свои дела, но мне бы еще пару сотен лет... Тогда Сильмариллы ваши.

0

27

Моринготто
Не, не пойдет... нам один и сейчас)

0

28

Тьелпелоссэ
(огорченно развел руками)
К сожалению, при всем желании, сейчас просто не могу...

0

29

Моринготто
очень жаль) потому как нам очень-очень надо)

0

30

Тьелпелоссэ
Прекрасно Вас понимаю... Тингол камень требует, верно? Как свадебный выкуп за дочь... Погубит его жадность...

0


Вы здесь » Тайная обитель » Таверна "Укрытая обитель" » У камина №5